Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.05.08 Сообщения: 952 В дневниках: 5 Откуда: Нск Краснообск
Добавлено: Пт Сен 24, 2010 16:44
Ну давайте тут, просто я думаю эти темы - как 2 руки - правая и левая))
от Perry надо рецепт хлеба с семолиной
Я только 3 рецепта обкатала, один с мукой мультигрейн - или блин как она называется...ааа обойная цельнозерновая.. - но он тяжеловат - структура немного похожа на кексовую чтоль...ну или когда кукурузную муку добавляешь..
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пт Сен 24, 2010 18:39
Я иногда пеку такой хлебушек в духовке:
- 1-1,5 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1 ч. л сухих дрожжей
- 1 ч л соли
- 1 ст л молока
- 1 ст л раст мсла без запаха
- 1 ст л сахара
Вобщем-то надо делать как надо, т.е. дрожжи развести в теплом молосе, потом смешать с теплой водичкой, потом добвить соль, сахар, масло, потом муку добавить, да два-три раза поднять тесто... Но я ленюсь и делаю так: в стакане теплой воды растворяю сахар, соль, дрожжи, вливаю туда молоко и масло, засыпаю муку, вымешиваю до однородности. Смазываю маслом раст. форму (помните, в советское время на хлебозаводах пекли круглый формовой хлеб, вот у меня такая форма, указанного кол-ва теста хватает на 1 такую "буханку"), маслянными руками выкладываю туда тесто, включаю духовку на самый-самый минимум, ставлю форму с тестом в духовку, и неплотно закрываю ее (сейчас у меня дверца держит любое положение, а в старую духовку я подкладывала спичечный коробок, чтоб щель см 5 оставалась сверху), при температуре град. 50 держим столько, чтобы тесто поднялось, это примерно минут 20, потом духовку закрываем, увеличиваем температуру до 180 град и печем до готовности, до зарумянивания сверху (тоже минут 20). Хлебушек получается не сухой, с хрустящей корочкой по бокам. Мы его едим как несладкую выпечку с чаем.
солод завариваем, сыворотку подогреваем, если она из холодильника, засыпаем все в ведерко ХП на режиме Тесто или вымешиваем в комбайне. Расстойка - до увеличения в 2 раза. Затем обминаем, формуем и укладываем на вторую расстойку в форме для выпечки или на противень, если хотите подовый и ставим в духовку на вторую расстойку при 30 град. или с включенной лампочкой до увеличения в 2 раза. Как только хлебушек поднялся - включаем духовку на 180 градусов, минут через 20 (или раньше - как только корочка станет темнее) убавляем температуру до 160 и допекаем до готовности. У меня на это уходит 1 час с начала выпечки. Вот такой хлебушек выходит
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 19:03
Жу
он не темный - не люблю темно-загорелую корку, цветом...ну как корка у докторских хлебцов, и внутри такого цвета, как корка корявенько, но объяснила
просто при выпекании таким образом, как я описала - именно этот хлеб не перегорает и не высыхает. в самый раз
На сайте с 25.05.08 Сообщения: 952 В дневниках: 5 Откуда: Нск Краснообск
Добавлено: Сб Окт 02, 2010 21:10
Саввенок писал(а):
Жу
он не темный - не люблю темно-загорелую корку, цветом...ну как корка у докторских хлебцов, и внутри такого цвета, как корка корявенько, но объяснила
просто при выпекании таким образом, как я описала - именно этот хлеб не перегорает и не высыхает. в самый раз
Вобщем фото среза и фото булки целиком это один и тот же экземпляр?! Вот сказали про докторский - и так его захотелось((((
Добавлено спустя 11 часов 27 минут 47 секунд:
Вчера был тяжелый день - решила на сегодня подготовить все для хлебя - а вместо оживления закваски сделала стартер по рецепту))))) вобщем поняла это только тогда когда прошло 6 часов - и я собралась оживленную закваску в стартер превращать - а превращать то нечего!!! там уже все утроилось в размерах (отопление фигачит наполную) и было готово к заведению теста - а время уже к полуночи.. вобщем решила что отложу до утра это дело и чтоб стартер не перекис - затолкнула в хоодильник, сутра замесила тесто на стартере из холодильника просто добавила теплой воды, хотя обычно холодной пользуюсь - и ура - хлеб удался - и даже очень - такая тоненькая корочка с характерными точечками пупырышками. Вкус более тонкий. Только потом вспомнила что есть такой способ специально стартер в холоде подержать - что-то там происходит... Но я ж все сначала попробую а потом теорию применять начну))))
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 3:43
Хала
Рецепт из замечательной книги с красивым названием "Искусcтво и душа выпечки", автор Синди Машет. Я ничего не знаю о традициях, ритуале и истории халы, только знаю, что этот вкусный хлеб обычно едят в еврейских семьях по пятницам и делают его постным, потому что кошерные законы запрещают смешивать молочные и мясные продукты. Это рецепт именно кошерной халы, я пекла не кошерную халу, поэтому вместо воды брала молоко, а вместо растительного масла сливочное масло (масло должно быть теплее комнатной температуры, оно должно быть мягким). Автор рецепта пишет, что хала с молоком имеет более нежную консистенцию. От себя я еще добавила 1/3 стакана изюма и клюквы. Хала получилась очень вкусная и воздушная, в следующий раз возьму немного больше меда, нам немного не хватало сладости. Кстати, самые вкусные гренки получаются именно из толсто-нарезанной халы.
3/4 ст теплой воды
2 ст л меда
1 1/2 ч л сухих дрожжей
2 больших яйца комнатной темп
3 ст л раст масла
2 1/2 ст муки
3/4 ч л соли
1 большое яйцо, слегка взбить
2 ч л мака
Добавить мед в воду, размешать и сверху насыпать дрожжи, перемешать и дать постоять 5-10 минут, до образования шапочки. Затем к этой смеси добавить яйца и масло, хорошо перемешать. Добавить муку и соль и вымесить гладкое эластичное тесто. Возможно вам понадобится немного больше муки. Готовое тесто будет слегка липким. Глубокую посуду смазать раст маслом и положить туда тесто, поставить в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза, на это уйдет 40-60 минут.
Тесто выложить на присыпанный мукой стол и хорошо придавить руками, чтобы вышел воздух, но не месить. Тесто разделить на 3 равные части. Из каждой части руками (как из пластилина) сделать жгут длиной примерно 25 см. Застелить протвень бумагой для выпечки и положить жгуты из теста на протвень. Из жгутов сделать "косичку", концы заправить вниз, под тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой и снова дать подйти, тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза. Нагреть духовку до 180. Взбить яйцо и аккуратно смазать халу яйцом и посыпать маком. Выпекать в предварительно нагретой духовке 20-25 минут. Остудить на решетке.
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 13:54
Perry
то-то смотрю, хлебушек знакомый
не, сухарница у меня и была, древняя-предревняя, из травки какой-то, ее не надо было полотенцем выстилать, и так не липло, а теперь хочу корзинку расстоечную, как у взрослой чтобы
На сайте с 06.10.05 Сообщения: 2878 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 15:14
Всем привет. Тоже пеку хлеб в духовке, разный, в основном из цельнозерновой муки. Правда на дрожжах. Вот дозрела до приготовления закваски. И потом хочу освоить уже на ней ржаной хлеб.
Поискала в инете, рецептов закваски много, не могу выбрать.
Может быть, посоветует кто, какую закваску лучше новичку попробовать сделать ( я так поняла, есть ржаная и пшеничная, и оживляют их разными способами) и выложит свой рецептик или ссылку на него. Буду очень благодарна
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах