Восточная кухня, ммм... Манты, плов и т.д.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tochka
Детский сад
На сайте с 13.08.04 Сообщения: 191 Откуда: Омск
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 17:50 |
|
|
Поделитесь хитростями приготовления плова. Это мое больное место Как сделать так, чтобы он был рассыпчатым и в то же время не пригорал? И добавляете вы какие-нибудь специфичные пряности или изюм? В общем одни вопросы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18397 В дневниках: 20252 Откуда: Академ
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 18:37 |
|
|
Плов меня учил готовить узбек.
Взать надо классически
1 кг риса
1 кг мяса
1 кг моркови
1 кг лука
+ перец, чеснок, сушёный барбарис (лучше чёрный), зиру.
В раскалённое растительное масло всыпать мясо и перец, обжарить, туда же морковь и лук. Немного ещё обжарить. Засыпать сверху рис и барбарис. Рис некоторые моют и выкладывают на полотенце, некоторые заворачивают в мокрое полотенце, некоторые вообще не моют. Если рис не шлифованный (бурый), то его лучше замочить предварительно часа на 3. Выдержать минуты 2, залить кипятком так, чтобы сверху было пальца на 2-3 воды. Накрыть крышкой. Когда вода впитается, попробовать готов ли рис скраешку, посолить, кинуть зиру, выдержать минут 5, снять с огня и перемешать. Чеснок можно добавить раздавленный одновременно с зирой, некоторые любят неочищенные головки, добавленные одновременно с рисом.
Если рис бурый, он готовится дольше, влды надо больше. Чтобы плов не пригорел, не надо его мешать до готовности._________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
Вернуться к началу |
|
|
Скорпиоша Заблокирован
Академик
На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18397 В дневниках: 20252 Откуда: Академ
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 14:11 |
|
|
Мы делали несколько раз, но он особой популярностью у нас не пользуется. Муж не любит. Я делаю так, в масле обжариваю морковь и лук (немного), засыпаю рис, заливаю кипятком, сверху изюм, курагу, чернослив. Накрываю крышкой. Когда рис готов перемешиваю. Подозреваю, что для такого плова рис можно замочить заранее, тогда будет быстрее.
Кстати, как-то я прочитала, что плов- это не рис+мясо, а способ приготовления. По тому же принципу мне нравится гречка, можно и чечевицу так делать. Часто я эти вещи без мяса делаю._________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tochka
Детский сад
На сайте с 13.08.04 Сообщения: 191 Откуда: Омск
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 14:52 |
|
|
Pooha, а в обычный плов Вы замачиваете рис заранее? |
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18397 В дневниках: 20252 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Таня и Саня
Ясельки
На сайте с 12.04.04 Сообщения: 94 Откуда: г.Красноярск
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 19:14 |
|
|
а я обычно замачиваю рис в кипятке на час - два, остальное, как интуиция подскажет. обычно все съедается очень-очень быстро. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лёвка
Аспирант Сибмамы
На сайте с 10.06.04 Сообщения: 4238 В дневниках: 1 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 19:19 |
|
|
pooha писал(а): | В раскалённое растительное масло всыпать мясо и перец, обжарить, туда же морковь и лук. Немного ещё обжарить. | а сколько масла должно быть? я раньше думала, что настоящий узбекский плов готовится в большом количестве масла и в печи или духовке и с добавлением томатного сока... |
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18397 В дневниках: 20252 Откуда: Академ
|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 13:15 |
|
|
Масла, конечно, должно быть прилично, но я в объёмах не очень, делаю на глаз. Плов, насколько я знаю, делают на костре в казане, поэтому плита+кастрюля с толстым дном ближе к оригиналу, чем духовка. Да и в "узбекских" ресторанах его делают на плите. Помидоры, как известно, овощи американские, так что изначально плов делается без них. Хотя я и модификацию с томатной пастой тоже видела. Мне помидоры нельзя, поэтому ничего не могу сказать о вкусовых качествах такого плова. _________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
Вернуться к началу |
|
|
meze
Академик
На сайте с 20.07.03 Сообщения: 17884 В дневниках: 324 Откуда: из Щ
|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 13:17 |
|
|
На масле (или, если есть, бараньем жире) сначала обжаривается лук (нам больше нравится белый) до золотистого цвета, затем туда же баранина, жарим, пока не исчезнет кровь. Потом _нарезанную_ соломкой морковь, ещё минут 15 обжаривать. Огонь - на минимальный, залить крутым кипятком, всыпать соль и специи (барбарис, зира, сушеные помидоры, сладкий перец сушеный, шафран молотый). Аккуратно перемешать и минут 20 тушить, не перемешивая. Далее аккуратненько огонь на полный, выложить сверху рис (если взять обработанный паром, получается лучше) и залить водой через шумовку (чтоб покрыло примерно на 2 см). Не перемешивать!
Когда рис почти приготовится, взять зубчики чеснока (штук 5-6), рис собрать в горку посредине, сделать "кратер" и туда чеснок сложить. "Зарыть" . Огонь - на минимальный, закрыть всё плотненько тарелкой, по краям можно полотенцем, свернутым в жгут, закрыть. Всё это минут 15 стоит, выключается плита, ещё минут 10 пусть потомится.
Очень важна посуда - с толстым дном и стенками. Казан оптимально)_________________ две дочки) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tochka
Детский сад
На сайте с 13.08.04 Сообщения: 191 Откуда: Омск
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 11:54 |
|
|
Отчитываюсь: делала плов по рецепту, который Pooha привела. Я как умная Маша подумала, что по киллограмму получится многовато, поэтому взяла всего ровно половину. И просчиталась Кастрюля, предназначенная для плова (толстая чугунная), оказалась доверху наполненной мясом с морковкой, а ведь туда надо было еще и рис!!! Поэтому я часть рассовала в горшочки. Получилось 6 горшков и кастрюля плова. На двоих. Осилили за неделю и то только с помощью друзей. Но получилось вкусно, особенно часть в горшочках удалась. Это был первый плов, который у меня получился Спасибо всем, особенно Poohe! |
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18397 В дневниках: 20252 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ВьЮГа
Ясельки
На сайте с 02.12.05 Сообщения: 34 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ксюша
Академик
На сайте с 01.06.03 Сообщения: 38127 В дневниках: 1065 Откуда: пл.Ленина Карта № 080180
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taffi
Аспирант Сибмамы
На сайте с 09.10.05 Сообщения: 3968 В дневниках: 380
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 23:29 |
|
|
Девочки, подскажите, что нужно сделать, чтобя мясо в плове получилось сочным? У меня оно часто сухое какое-то получается и почти безвкусное... Готовлю из говядины, может нужно брать более жирную часть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|