Новости сайта и форума Sibmama 
[Пасха]
ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ С ДЕТЬМИ - ЛУЧШЕЕ НА СИБМАМЕ
Пасхальные поделки, стихи, песни...
Йогурты
*

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nusha
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.11.03
Сообщения: 954
Откуда: Краснообск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 07, 2005 14:23    Заголовок сообщения: Йогурты Ответить с цитатой

полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама



Йогурт – чем он полезен?
Скрытый текст:

- Йогурт – источник белка, который легко усваивается в организме ребёнка;
- В этом кисломолочном продукте много кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов;
- В йогурте много витаминов А, В, содержится калий, хлор и фосфор. В йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка;
- Пробиотики в составе этого продукта хорошо влияют на пищеварение. и иммунитет Йогурт полезно кушать после приёма антибиотиков, он восстанавливает микрофлору в кишечнике;
- Если кушать йогурт каждый день, в организме вырабатывается интерферон, а он повышает защитные функции организма;
- Детский йогурт бывает жидким (его можно пить) и густым (в него добавляют пектин), что позволяет разнообразить прикорм ребёнка этим продуктом.



«Живой» и «мертвый» йогурт
Скрытый текст:

"Живым" считается йогурт со сроком хранения не более 15 дней. До конца срока годности в йогурте должны гарантированно содержаться живые микроорганизмы в количестве не менее 107 КОЕ в 1 г.

Если он перевалил за месяц, йогурт "мертвый". Такой срок годности значит, что продукт обрабатывали при температуре 160 (!) градусов и там есть консервант. Значит, у вас в руках просто лакомство -- вкусный десерт, как мороженое, конфеты или шоколад.

ЗАПОМНИТЕ!

Детям до трех лет есть "мертвый" йогурт не рекомендуется, правда, и "живой" раньше восьми месяцев малышам лучше не давать -- молочная кислота плохо влияет на их организм.



С какого возраста детям предлагают йогурт?
Скрытый текст:

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, педиатры рекомендуют давать йогурт с 8 месяцев.
Деткам, находящимся на грудном вскармливании, вводят в прикорм этот продукт с 9 месяцев.




Как правильно ввести в рацион?
Скрытый текст:

Первое знакомство крохи с йогуртом лучше провести во время завтрака, предложив ему одну ложечку нового продукта. Это делается для того, чтобы в течение дня была возможность оценить состояние ребёнка – не возникла ли аллергия на йогурт. Если реакции нет, то в дальнейшем йогурт дают ребёнку вместе с фруктовым прикормом, во время полдника. Обычно это четвёртое кормление за день. Йогурт можно сочетать также с печеньем и творогом.

Йогурты без пометки «для детей» с живыми бактериями дают ребёнку после двух лет. Какую порцию йогурта рекомендовано съедать детям в раннем возрасте? Суточный объём этого продукта не должен превышать половины нормы всего кисломолочного прикорма, получаемого ребёнком. Детям до 1 года дают 80-100 мл йогурта, а в возрасте от 1 до 3 лет порция увеличивается до 200 мл.



Как выбрать самый полезный йогурт?
Скрытый текст:

- На упаковке должно быть четко обозначены «активные» культуры, такие как Lactobacillus acidophilus и Bifidus. Эти типы культур помогают сохранять пищеварительную систему в хорошем состоянии, повышают иммунитет.
- Выбирайте продукт, в котором содержание кальция составляет, по меньшей мере, 300 мг.
- Подбирайте продукт с наименьшим количеством сахара, обычно в калориях это будет не более 250 ккал.
- Обращайте внимание на срок годности, так как чем дольше хранится йогурт, тем меньше в нем остается полезной активной микрофлоры.



Домашний йогурт
Скрытый текст:

Очень вкусный и полезный продукт, который не идет ни в какое сравнение с магазинным. Чтобы правильно его приготовить, нужно обратить внимание на следующие важные моменты: желательно брать стерилизованное молоко, поскольку в обычном живут свои бактерии, которые "задушат" йогуртную закваску, и у вас получится обычная простокваша. Для повышения жирности добавьте немного топленого или 4 столовые ложки сухого молока на каждый литр будущего йогурта. Посуда должна быть идеально чистой, стерилизованной.

Итак, технология производства домашнего йогурта:

- Кипяченое молоко охладить до 40–45 градусов. Если температура будет ниже, то йогурт получится невкусный, "склизкий". Если выше — сквашивания вовсе не произойдет или процесс сильно затянется.

- Сбейте миксером молоко вместе с закваской. На закваску сгодится покупной йогурт, но исключительно "живой" — то есть только тот, у которого срок хранения, указанный на упаковке, не превышает десяти дней. Потратиться на его приобретение придется всего один раз — в дальнейшем оставляйте одну из баночек йогурта собственного изготовления и используйте ее для закваски следующей порции продукта. Старея, закваска становится с каждым разом все ядренее. Она не портится в холодильнике приблизительно неделю.

- Полученную смесь оставьте в термосе часов на 6–8, не более, иначе йогурт скиснет. Двигать термос с йогуртом не надо — как поставили на 6 часов, так пусть и стоит. По истечении этого времени молоко превратится в однородную плотную массу, которая при наклоне не выливается, а вываливается крупными кусками.

- В том случае, если консистенция полученного йогурта оказалась неоднородной, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии. Они могли попасть туда с молоком, закваской или посудой. Ничего страшного в этом нет — есть такой йогурт можно. //"Аргументы и факты"



Выбираем хороший йогурт для ребёнка в магазине
Агуша

Скрытый текст:

Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года
- вязкие, которые нужно есть ложкой;
- питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.

И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.

Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.



Тёма

Скрытый текст:

У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.

Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок), Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.

Введение в меню ребёнка йогурта – то, чем нельзя пренебрегать, ведь польза от этого продукта очевидна. Болгарская палочка, содержащаяся в нём, действует губительно на различные патогенные бактерии организма. Поэтому йогурт можно назвать натуральным пробиотиком, который защищает здоровье вашего крохи.



Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма
Скрытый текст:

Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1.Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

Миф 2. Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя. Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.

Миф 3. Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

Миф 9. Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.



Отзывы Сибмам
Скрытый текст:

Dio писал(а):
А я вообще йогурты длительного хранения покупаю изредка и наравне с прочими вредностями-вкусностями - то есть не льщу себя надеждой, что это полезно... Но, надеюсь, что за 1 раз в неделю/2 не отравятся. А покупаю исключительно наш отечественный краткосрочный, как и кефир, молоко, снежок и тыпы.


gledise писал(а):
есть детский йогурт "Агуша" с 8 мес., очень вкусный! Мой сынуля пьет его с удовольствием, но найти его очень тяжело.Я покупала в Зол. роще, это в Академ городке, в больший супермаркетах точно должен продоваться.


Katyusha писал(а):
С 8 мес до 3 лет есть йогурты baby cup Nestle. Прекрасные по вкусу.Основа - йогурт, с добавлением фруктового пюре. Без консервантов и красителей!


Анастасия писал(а):
У дочери прямо зависимость образовалась от йогуртов Тема ((( Каждый прием пищи начинается с "боданий": "хочу Тему" / "сначала еда, а потом - Тема". Стереотип какой-то у нее- "хочу есть = хочу Тему".
Другие йогурты не хочет, из других молочных продуктов только мороженое признает. И того же Тему, если налить в стакан - тоже не будет. Только из тетрапака с трубочкой, и только определенные вкусы (2, редко - еще один).



данные собраны пользователями форума в ноябре 2017

______текст исходного сообщения___________________________________________
Прочитала статью в новостях и решила поделиться.
Конечно, многие фирмы работают только на Москву, но некоторые виды йогуртов, попавшие в список некачественных, продают и у нас.
Код:
http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2005/06/02/202494
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
 Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 47051
В дневниках: 2021
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 16:21     Ответить с цитатой

А я вообще йогурты длительного хранения покупаю изредка и наравне с прочими вредностями-вкусностями - то есть не льщу себя надеждой, что это полезно... Но, надеюсь, что за 1 раз в неделю/2 не отравятся. А покупаю исключительно наш отечественный краткосрочный, как и кефир, молоко, снежок и тыпы.
_________________
Меня засосала опасная трясина :gitara: И имя ей - "Вещдок" :censored:
А на аватаре - кумир :in_love: !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Медуница
Студент
Студент


На сайте с 11.07.03
Сообщения: 2406
В дневниках: 166
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 5:36     Ответить с цитатой

есть чудо-вещь... называется йогуртница. Я о такой давно уже мечтаю, надеюсь купить в ближайшее время и буду делать кефирчики и йогурты дома. Из магазинных покупаю только с небольшим сроком хранения, но детю перепадает только чайная ложечка.... В основном она пьет детскую молочную продукцию типа "Чемпиоши".
_________________
Я знаю, что такое счастье, умноженное на три...

Разбираю гардероб вот тут
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Nusha
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.11.03
Сообщения: 954
Откуда: Краснообск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 20:22     Ответить с цитатой

Медуница писал(а):
есть чудо-вещь... называется йогуртница. Я о такой давно уже мечтаю, надеюсь купить в ближайшее время и буду делать кефирчики и йогурты дома.

Ваша чудо -вещь на поверку - ненужная в доме вещь. Я купила йогуртницу фирмы Moulinex лет 6-7 назад, когда они только появились. Пользовалась 5 раз. Обычный прибор с подогревом пола (на который ставятся стаканчики) до 42 градусов, причем не точно регулируется. Потому - нужно следить, или добавлять малый % закваски. Иначе - синерезис и продукт нетоварный, никто есть не хочет. Лучше уж на батарее, а кефир - на столе. ПОжалейте свои деньги, не берите йогуртницу, особенно вышеназванной фирмы!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Rita
Штучка
Штучка


На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 12:46     Ответить с цитатой

Как выбрать самый полезный йогурт?

- На упаковке должно быть четко обозначены «активные» культуры, такие как Lactobacillus acidophilus и Bifidus. Эти типы культур помогают сохранять пищеварительную систему в хорошем состоянии, повышают иммунитет.
- Выбирайте продукт, в котором содержание кальция составляет, по меньшей мере, 300 мг.
- Подбирайте продукт с наименьшим количеством сахара, обычно в калориях это будет не более 250 ккал.
- Обращайте внимание на срок годности, так как чем дольше хранится йогурт, тем меньше в нем остается полезной активной микрофлоры.
------------------------------
,Если говорить о йогурте, ацидофилине и других кисломолочных продуктах, которые приготовляются традиционными методами, то вполне очевидно, что хотя их и нельзя считать эликсиром молодости, но они, безусловно, являются не просто полезными, а продлевают жизнь и здоровье, что достигается в результате устранения вредных факторов, которые могут сокращать жизнь. Кисломолочные бактерии, проникающие при потреблении натурального йогурта в кишечник, оказывают лечебное действие при гастроэнтеритах, инфекционных поносах, колитах, запорах и других кишечных заболеваниях. Натуральный, "живой" йогурт не вызывает аллергии. Но обратите внимание на слово "живой"! Таковым является далеко не всякий промышленно изготовленный продукт, продаваемый под этим названием!

Массовое производство неизбежно трансформировало йогурт из "продукта здоровья" в особый "десерт". В настоящее время большая часть различных красивых коробочек с йогуртом не содержит не только живых лактобактерий, но иногда даже и молочной кислоты, поскольку производится из пастеризованного молока, к которому для нужной консистенции добавляется желатин, а кислотность и вкус создаются фруктовыми концентратами. Правила Европейского союза в настоящее время требуют указания на упаковках с продовольственными товарами всех ингредиентов, в них содержащихся. Поэтому на тех видах йогурта, в которых есть лактобактерии, что наделяет их полезными терапевтическими качествами, обязательно указывается, что они "живые" ("live"), и перечисляются виды бактерий, которые находятся там в активной форме.

Псевдойогуртов — сотни. После приготовления нужной комбинации смесей их пастеризуют или стерилизуют, часто — микроволновыми обработками, благодаря чему они могут долго сохраняться на полках магазинов. Во всем мире "живой" йогурт с активными культурами лактобактерий стоит заметно дороже этих "псевдойогуртов". Но в российских условиях это не догма! Иногда совершенно бесполезные "мертвые" импортные йогурты "кусаются" по цене сильнее, чем наши, "живые" и полезные. Так что внимательно читайте этикетку и ешьте йогурты "живьем"! Не забывайте — антибиотики и любые антибактериальные препараты, помогая вылечить болезнь, одновременно сильно повреждают микрофлору кишечника, и очень важно быстро восстановить ее. Поэтому, если вы прошли курсы лечения антибиотиками, йогурт для вас и вправду незаменим!

Домашний йогурт — очень вкусный и полезный продукт, который не идет ни в какое сравнение с магазинным. Чтобы правильно его приготовить, нужно обратить внимание на следующие важные моменты: желательно брать стерилизованное молоко, поскольку в обычном живут свои бактерии, которые "задушат" йогуртную закваску, и у вас получится обычная простокваша. Для повышения жирности добавьте немного топленого или 4 столовые ложки сухого молока на каждый литр будущего йогурта. Посуда должна быть идеально чистой, стерилизованной.

Итак, технология производства домашнего йогурта:

- Кипяченое молоко охладить до 40–45 градусов. Если температура будет ниже, то йогурт получится невкусный, "склизкий". Если выше — сквашивания вовсе не произойдет или процесс сильно затянется.

- Сбейте миксером молоко вместе с закваской. На закваску сгодится покупной йогурт, но исключительно "живой" — то есть только тот, у которого срок хранения, указанный на упаковке, не превышает десяти дней. Потратиться на его приобретение придется всего один раз — в дальнейшем оставляйте одну из баночек йогурта собственного изготовления и используйте ее для закваски следующей порции продукта. Старея, закваска становится с каждым разом все ядренее. Она не портится в холодильнике приблизительно неделю.

- Полученную смесь оставьте в термосе часов на 6–8, не более, иначе йогурт скиснет. Двигать термос с йогуртом не надо — как поставили на 6 часов, так пусть и стоит. По истечении этого времени молоко превратится в однородную плотную массу, которая при наклоне не выливается, а вываливается крупными кусками.

- В том случае, если консистенция полученного йогурта оказалась неоднородной, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии. Они могли попасть туда с молоком, закваской или посудой. Ничего страшного в этом нет — есть такой йогурт можно. //"Аргументы и факты"
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Rita
Штучка
Штучка


На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 13:43     Ответить с цитатой

имхо, термизированными лучше не пользоватся

«Живой» и «мертвый» йогурт

Начну с «черного» юмора. Надпись на могильной плите: «Не все йогурты одинаково полезны». Но пусть вас не шокирует эта эпитафия: потребление даже «мертвого» йогурта не заканчивается столь роковым образом. И все-таки гурманам одного из четырех основных видов кисломолочных (ферментированных) продуктов открою глаза на некоторые аспекты «ненационального» йогуртопотребления.

Чем подкупают «даноны», «эрманы», «фрутисы» с «фрутишками»? Вкусом! Согласен! В одних фрукты, которых должно быть 15—20%, равномерно расположены в смеси (швейцарский рецепт), в других, как в пломбире, — сверху или внизу продукта. Густые: ложку воткни — будет стоять! Тоже не спорю.., но имеются и жидкой консистенции. И всю эту вкуснятину производит двухкомпонентная смесь культур бактерий: болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Если в миллилитре продукта их содержится 10 в седьмой степени, тогда его спокойненько можно записывать в категорию «живых» и величать йогуртом, действительно нормализующим работу нашего желудка, способствующим пищеварению. Тем более что 90% населения страдает от дисбактериоза. Если же йогурт после всех технологических операций перед расфасовкой термизуют при температуре 65—75 градусов, то обе полезные бактерии гибнут, и с конвейера сходит псевдойогурт. «Живой» йогурт хранится 14—20 суток при температуре до 8 градусов, «мертвый» — при любой целых три месяца. Не прибегая к скрытой рекламе, скажу: все отечественные йогурты — «живые». Хотите потреблять «мавзолейные» — нет вопросов, но будьте информированы.

Украина начала производство собственных йогуртов в 1996—1997 гг., когда часть молзаводов модернизировалась, овладела современными технологиями, вышколила персонал. Но конкурировать с зарубежными «кощеями бессмертными», заполонившими наш рынок, украинская продукция не в состоянии. И не только по причине продвинутости иностранного брэнда или привычек потребителей.

— Два года подряд ставлю вопрос о классификации ввозного йогурта и сертификации согласно международным требованиям. Если покупателю нравится термизированный йогурт, то он безусловно должен быть на прилавке, — Вадим Чагаровский, генеральный директор ОАО «Галактон», отнюдь не за эмбарго на импортируемые «мертвые» йогурты. — Есть живые бактерии — это йогурт! Нет — заворачивай с границы, меняй упаковку, пиши — десерт кремовый, даже не йогуртоподобный продукт. Ведь мы вводим в заблуждение отечественного потребителя. Цена 0,5—0,7 доллара за килограмм импортных так называемых йогуртов — демпинговая. Получается, порционный стаканчик — за 35 копеек?! Нужно установить индикативную цену на этот вид кисломолочной продукции, и таможенные тарифы должны уплачиваться с нее, а не с декларированной импортером.

Вадим Петрович прав. Классический высококачественный йогурт способны производить с десяток заводов. Поэтому и цена на сырье значительно выше, чем на используемое для производства сухого обезжиренного молока и казеина. В прошлом году рынок йогуртов измерялся 50—60 тыс. тонн, из которых лишь четвертая часть — отечественного производства. В ноябре Кабмин пообещал рассмотреть целесообразность повышения ввозной таможенной пошлины на йогурты. Сейчас известно, что разрабатывается стандарт на этот продукт, который, скорее всего, вступит в действие в следующем году. Россияне опередили нас: там существует четкое разграничение между «живыми» и «мертвыми» йогуртами, поэтому последние под видом «йогуртеров», «фруктовичей» заполонили и украинские прилавки.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Rita
Штучка
Штучка


На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 13:45     Ответить с цитатой

Йогурты, как двуликий Янус: одни из них "живые", другие -- "мертвые", одними можно лечиться, другими -- ни в коем случае.

Этот продукт -- ровесник кислого молока. Издавна его делают многие народы, только иранцы называют мастью, татары, узбеки, казахи -- катыком, грузины -- чуркотом. Лишь турки и европейцы -- йогуртом. Рецепт простой: к пастеризованному молоку добавляют закваску лактобактерий -- болгарских палочек. Как кефирная палочка создает кефир, так эта -- "живой" йогурт. Лактобациллы и "хорошие" стрептококки в нем, несмотря на микроскопический размер, могут творить чудеса. Их биологически чистые культуры (штаммы) ученые "обучили" разным "профессиям". Одни выводят радионуклиды, другие борются с последствиями приема антибиотиков, третьи стимулируют работу иммунной системы. С помощью йогуртов можно пополнить полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, лечить дисбактериоз, туберкулез, астму у детей, болезни почек. Об "узкой специализации" йогурта всегда сообщает этикетка.

ЗАПОМНИТЕ!

Лечиться можно только "живыми" йогуртами, т.е. теми, срок годности которых не больше трех недель. Если он перевалил за месяц, йогурт "мертвый". Такой срок годности значит, что продукт обрабатывали при температуре 160 (!) градусов и там есть консервант. Значит, у вас в руках просто лакомство -- вкусный десерт, как мороженое, конфеты или шоколад.
Отличить "живой" йогурт от "мертвого" поможет и на первый взгляд непонятная цифра на этикетке некоторых из них. По стандарту в миллилитре "живого" продукта должны жить и работать не меньше чем 10 в шестой степени "голов" молочнокислых бактерий.
Весной многие спешат скинуть лишние килограммы. Но некоторые, сев на йогуртовую диету, удивляются: "Почему нет результата?" Ответ прост: они ели не те йогурты. Низкая калорийность лишь у натуральных, которые богаты протеином, кальцием, витаминами группы B, фосфором, легко усваиваемыми белками. Чем выше жирность, тем меньше эффект. Если вы "присядете" на такой йогурт, то можете даже поправиться. Запомните: в упаковке фруктового йогурта -- 6--7% сахара, три чайных ложки. Кстати, о фруктах. Их свежими не добавляют: кисломолочная среда "не потерпит", и продукт испортится. В йогуртах плавают кусочки консервированных плодов. Вместо соков их заправляют сиропом.

ЗАПОМНИТЕ!

Детям до трех лет есть "мертвый" йогурт не рекомендуется, правда, и "живой" раньше восьми месяцев малышам лучше не давать -- молочная кислота плохо влияет на их организм.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Rita
Штучка
Штучка


На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 13:51     Ответить с цитатой

Слово «йогурт» происходит от тюркского «йакулт». Впрочем, предком йогурта считается болгарское кислое молоко, «кисело мляко». Речь о кисломолочном диетическом продукте, заквашенном с помощью особых микроорганизмов — болгарской палочки и термофильного молочнокислого стрептококка.

Во времена моего детства (даже детства моего уже взрослого сына) никто у нас в стране о йогурте и слыхом не слыхивал. А вот у внучек глаза разбегаются — выбор огромный. На чем же остановиться? Авторитетных специалистов в этой области не так уж и много. Один из них — Надежда Коваленко, член-корреспондент НАН Украины, профессор, доктор биологических наук.

— Наши медики не подготовлены к тому, чтобы говорить о нормальной микрофлоре человека, не умеют ее исследовать, — убеждена Надежда Константиновна. — Обычно рекомендуют пациенту набор антибиотиков, убивают инфекцию, но после такой терапии в желудочно-кишечный тракт проникает все что угодно. И у людей начинаются дисбактериозы. Или, допустим, у больного гастрит с высокой кислотностью. А ему назначают кисломолочный продукт «Наринэ», тоже с… высокой кислотностью. Естественно, человек чувствует себя еще хуже. Официально к нам обращаются только с научной целью. Но в исключительных случаях мы помогаем больным. Сугубо индивидуально. Выделяем доминирующую микрофлору: то есть ту, которая может вызывать дискомфорт, и воздействуем на нее. Именно так и должен идти подбор микробиологических культур в поликлиниках и больницах.

Однажды прислали больного из солидной клиники. У него в руках пакет разных БАДов. На всех цены в долларах. Я посмотрела: и там, и там — сок папайи, еще каких-то экзотических растений. Говорю парню: «Ты где живешь — в Африке? Зачем тебе эти травы?» — «Так врачи же рекомендуют». Может, и рекомендуют: от незнания или от бедности — вынуждены подрабатывать, распространяя эти добавки… Попробовали мы с ним нашу закваску, заселили микрофлору. И через неделю парень как на свет заново родился.

— Надежда Константиновна, как по-вашему, почему сегодня так популярны йогурты, а не, скажем, ряженка, простокваша, кефир?

— Это дань моде. А самый чистый и полезный продукт, между прочим, ряженка. Она делается на ацидофильной палочке, йогурты — на болгарской. И то, и то продуцирует большое количество молочной кислоты и мешает размножаться нежелательной, патогенной флоре, обезвреживает ее. Кстати, теперь на Западе особой популярностью пользуется именно кефир.

— Почему йогурты такие приторные?

— Консервация. Или когда в дело идут сахарозаменители. Между прочим, в Болгарии, на родине йогуртов, они в основном кислые: ведь кислота дезинфицирует полость рта и кишечник. Что, безусловно, полезно.

— Мне кажется, импортные йогурты привлекают нас густотой, тем, что их можно есть ложкой.

— Это зависит от микроорганизмов. Те, которые образуют полисахарид, слизистые, дают вязкость, о которой вы говорите. К тому же полисахарид обволакивает стенки кишечника и служит защитным слоем от проникновения болезнетворных микробов, не позволяет им размножаться. Еще одна важная деталь: на Западе платят дороже за молоко с достаточным количеством белка, или так называемых сухих веществ. Если же молоко от производителя (хозяина) поступает жидкое, никакие закваски не помогут — нечему сквашиваться. Поэтому ведущие предприятия отрасли обеспечивают своих поставщиков не только кормами для коров, но даже моющими средствами. Густое и чистое молоко не нужно подвергать излишней тепловой обработке. Микрофлора там продолжает размножаться и дает эффект густоты. А вот в импортные йогурты добавляют стабилизаторы, загустители и т.д.

— Кстати, о тепловой обработке. Благодаря ей удлиняется срок хранения продукта. И вот здесь — разнобой. Одни специалисты определяют его как трехдневный, другие называют 14 дней, третьи — месяц…

— Речь о так называемых «живых» («коротких») и «мертвых» («длинных) йогуртах. «Живые» (непастеризованные) йогурты не теряют своих свойств всего 15 дней. Естественно, при условии, что сырье, а затем и производство были чистыми. Только такой продукт может улучшить состояние здоровья. (К слову, Украине почти 95% населения находится на грани дисбактериоза.) Если же срок годности больше — йогурт «мертвый». Он обрабатывался при температуре до 160 градусов и там есть консервант. Это — просто лакомство.

— А что, «мертвый» йогурт можно хранить даже не в холодильнике? Он никогда не скиснет?

— Нет. Но может зарасти плесневыми грибами и спорами. Их не видно и из-за подслащенности они не чувствуются. Вот только посторонняя микрофлора — это токсины…

— Как определить вид йогурта — «живой» он или «мертвый»?

— Только по дате на упаковке. Если она затертая, нечеткая — лучше не покупайте.

— А можно ли перенасытить организм йогуртом?

— Нет. Но если вы рассчитываете на целебный эффект, то не пейте йогурт, как молоко или чай, не запивайте им еду. Рекомендуется пить треть стакана за полчаса до приема пищи.

— Знаю, что детям до трех лет йогурты давать нежелательно. А что вместо них?

— Лучше всего — кислое молоко, приготовленное в домашних условиях. Обычный или биокефир. Добавьте немного варенья или свежие ягоды-фрукты — «чудо-йогурт» готов.

— Говорят, йогурт с наполнителем, это, строго говоря, уже не йогурт, а йогуртовый напиток.

— Да. Что вовсе не свидетельствует о присутствии воды. Иногда напитки даже полезнее йогуртов. Как наш «Геролакт».

— Сейчас продают йогурты с добавками, скажем, кальция. Насколько они хороши?

— Если продукт действительно изготовлен на натуральной качественной молочной основе, в нем от природы содержится нужное количество этого микроэлемента. А переизбыток кальция, как известно, вреден. Но идея хороша: профилактика сколиоза, остеопороза. Сейчас продают молоко и с добавкой железа. Вместо того, чтобы принимать лекарство (дети этого не любят), пусть выпьют молока и получат суточную норму всего необходимого. Или съедят йогурт с витамином А, С, Д… Вот только немецкие экологи раскритиковали такие добавки, ссылаясь на то, что, мол, вносят их наугад. Здесь тоже нужен точный научный подход. И, конечно, совет врача.

— В магазинах появились биопродукты, а следом за ними — супербио… Это что?

— Сейчас начинается так называемая эра пробиотиков (в противовес антибиотикам, полностью уничтожающим микрофлору), микроорганизмов-антагонистов вредной микрофлоры, которые, попадая в любую полость, начинают быстро размножаться и восстанавливать здоровый микробаланс. В биопродукты добавляются пробиотики — бифидобактерии: не меньше 10 в шестой степени на 1 мл продукта. Лечебные свойства таких продуктов усиливаются.

Супербио?.. Честно говоря, многие заводы сегодня спекулируют терминами. А критерий тут один: международные нормы содержания необходимого количества бактерий. Скажем, в йогуртах — 10 в седьмой степени.

— И напоследок: как грамотный потребитель может узнать состав йогурта?

Прежде всего вы должны выбрать себе производителя. Как личного стоматолога, парикмахера… Попробовали одни йогурты, затем другие. Поняли, какие вам больше нравятся, после каких вам комфортно. Запомнили производителя — этому можно доверять.

— Какого производителя? Зарубежного, нашего?

— Лучше — отечественного. Его легче проконтролировать. Раньше были нарекания на то, что наши новинки — продукты питания, медпрепараты — проходят очень долгий путь от изобретения к потребителю. Зато они были так апробированы, что ни у кого не вызывали недоверия и нареканий.

Полный же состав йогурта содержится в «Качественном удостоверении», которое сопровождает каждую партию молочных продуктов, отправляемых в продажу. Если такого удостоверения магазин не имеет, значит, продукция незаконна, и ответственности за ее качество никто не несет.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ВарежкА
Детский сад
Детский сад


На сайте с 20.10.05
Сообщения: 123
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 9:25     Ответить с цитатой

Можно темку подниму? Нигде не увидела обсуждения йогуртов для детей, запечатанных в стеклянные банки, типа Нестле. Бабушка купила нам такую баночку. Мне стало интересно, как консервируют такие йогурты? а еще и творожки есть... Наверное, йогурты однозначно не живые? :(
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
EVA_78
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 04.10.05
Сообщения: 815
В дневниках: 6
Откуда: Новосибирск, Затулинка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 23:43    Заголовок сообщения: Детский йогурт Ответить с цитатой

Скажите пожалуйста кто-нибудь, где продаются детские йогурты и вообще их кто-нибудь производит? Именно правильные живые йогурты, которые можно давать ребенку полутора лет?
_________________
Наши фотографии



Помогу обменять квартиру. Бесплатные консультации по недвижимости.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ёлочка
Академик
Академик


На сайте с 09.02.06
Сообщения: 14370
В дневниках: 8180
Откуда: Калининградская обл., раньше жила в Н-ске
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 15:44     Ответить с цитатой

EVA_78, я ребенку даю домашний йогурт без добавок. покупные "йогурты" типа Растишки боюсь давать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
gledise
Ясельки
Ясельки


На сайте с 15.03.07
Сообщения: 91
Откуда: Новосибирск, Н.Ельцовка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2007 12:58     Ответить с цитатой

есть детский йогурт "Агуша" с 8 мес., очень вкусный! Мой сынуля пьет его с удовольствием, но найти его очень тяжело.Я покупала в Зол. роще, это в Академ городке, в больший супермаркетах точно должен продоваться.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Katyusha
Ясельки
Ясельки


На сайте с 01.10.07
Сообщения: 66
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 8:21     Ответить с цитатой

С 8 мес до 3 лет есть йогурты baby cup Nestle. Прекрасные по вкусу.Основа - йогурт, с добавлением фруктового пюре. Без консервантов и красителей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
mireka
Профессор
Профессор


На сайте с 16.04.05
Сообщения: 5811
В дневниках: 88
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 06, 2007 1:27     Ответить с цитатой

EVA_78 я даю Агушу, он лучше Растишки, меньше всяких красителей. К Растишке вообще с недоверием отношусь. Так же и Нестлешный йогурт едим как Katyusha написала.

Добавлено спустя 22 секунды:

А вообще я Активию обычную ребенку давала уже неоднократно.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
mireka
Профессор
Профессор


На сайте с 16.04.05
Сообщения: 5811
В дневниках: 88
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 2:25     Ответить с цитатой

AN* ну даже если и есть, все в пределах допустимых норм. Щас нет его дома, не могу посмотреть.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах