Новости сайта и форума Sibmama 
АВИАПУТЕШЕСТВИЕ: НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СИТУАЦИИ И ВЫХОД ИЗ НИХ
Язык говяжий: как и с чем?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мыша
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 07.03.05
Сообщения: 343
Откуда: понаехавшая :)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 21, 2006 16:39    Заголовок сообщения: Язык говяжий: как и с чем? Ответить с цитатой

девочки, подскажите рецепты приготовления сего благолепия. :oops: и обычные, и с изысками. чтобы и на повседневку и "на стол". спасибо! :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Тень
Студент
Студент

На сайте с 15.09.04
Сообщения: 1812
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 21, 2006 17:00     Ответить с цитатой

Один вариант знаю - долго варить (в скороварке часа 2 варю),
потом вынуть, облить холодной водой, ободрать шкуру, положить обратно в тот же бульон, добавить специи и варить еще минут 15,
потом порезать на куски, можно сделать заливное, но тот бульон в котором варился сам язык, использовать не рекомендуется, поэтому заливное я делаю обычно с куриным бульоном, зеленым горошком и морковкой. Или просто есть его с хреном...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
Сообщения: 4878
В дневниках: 259
Откуда: Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 21, 2006 17:28     Ответить с цитатой

у меня мама так делала: вареный язык резала поперек тоненькими пластиками. Потом брала чернослив, ошпаривала, чтоб размякнул чуток. В него смесь из тертого сыра, майонеза, чеснока маненько, можно кусочек орешка грецкого. Эту смесь заталкиваем в черносливину, черносливину ложим на пластик языка, заворачиваем и прокалываем шпажкой. На блюдо и на стол! Красиво, а уж как вкусно - язык проглотишь! :D
_________________
Семейные классы в Кольцово. КОТ Учёный. 89137960024.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Дашуля
Красотуля!
Красотуля!


На сайте с 09.03.06
Сообщения: 3123
В дневниках: 36
Откуда: Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 21, 2006 17:36     Ответить с цитатой

А я безумно люблю сочетание вареного языка, свежего огурца и майнеза! Что-либо делать красиво мне лень, поэтому просто режу пластиками язык, сверху майонез и на него ломтик огурчика.
пошла захлебываться слюнями :roll:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Taffi
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 09.10.05
Сообщения: 3968
В дневниках: 380
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 21, 2006 22:59     Ответить с цитатой

В нашей семье любят просто отварной говяжий язык, без изысков. Просто варим часа 4 со специями, потом ошпариваем-чистим, нарезаем красивыми кусочками, украшаем зеленью и на стол. Все просто. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Rita
Штучка
Штучка


На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2006 1:39     Ответить с цитатой

не пойму зачем ошпаривать если его достаёшь из кипящей воды? (сама не варю, поэтому спрашиваю)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Taffi
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 09.10.05
Сообщения: 3968
В дневниках: 380
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2006 9:35     Ответить с цитатой

Имеется в виду "обдать холодной водой". :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Натка Батьковна
Студент
Студент


На сайте с 26.03.04
Сообщения: 1919
В дневниках: 17
Откуда: Новосибирск, Советский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2006 14:46    Заголовок сообщения: Re: язык говяжий - как и с чем? Ответить с цитатой

Мыша писал(а):
чтобы и на повседневку и "на стол". спасибо! :)


На повседневку самое простое - отварить. В бульон в конце варки можно добавить лук, морковку, корень петрушкм.
А "на стол" часто подают язык в густом грибном соусе. И вкусно, и красиво :)
_________________
Детки: сынуля Димоша (2003) и дочечка Юлечка (2008)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Rita
Штучка
Штучка


На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2006 15:01     Ответить с цитатой

Рагу из языка с овощами
язык говяжий - 600 г; картофель - 4 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; зелень, корень петрушки, перец черный молотый, соль - по вкусу.

Язык положить в кастрюлю с холодной водой, посолить, добавить коренья и зелень. Варить не менее 2 часов. Проверить готовность языка, проткнув его ножом: если язык мягкий, значит он готов. Достать язык из кастрюли. Бульон процедить и отставить в сторону.
Охладив язык под проточной водой, снять с него кожицу и нарезать на длинные ломтики. Картофель и морковь промыть, очистить, нарезать брусочками. Лук порезать кольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Уложить овощи на дно горшочка, затем - слой языка и пассерованный лук, сверху опять овощи, залить бульоном, в котором варился язык. Бульон должен полностью покрывать овощи. Тушить 20-30 минут в хорошо прогретой духовке (около 200 С). Готовое рагу подать горячим, украсив свежей зеленью

Язык говяжий в томате (Французская кухня)

Для 8—10 человек: 2 ст. ложки сливочного масла, 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, 1/3 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 800 г свежих или консервированных помидоров, 1/2 чайной ложки сухого базилика, 1 чайная ложка соли,1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, 2,5 кг отваренных языков.

Отварить язык. Масло растопить в сотейнике и обжарить в нем до коричневого цвета чеснок и лук. Положить помидоры, базилик, соль и перец. Довести до кипения. Закрыть крышкой и держать на слабом огне 30 минут. Протереть через сито. Положить отваренные языки на противень и залить соусом; поставить противень в предварительно нагретую до 190° духовку на 35—40 минут. Время от времени поливать язык соусом.

Язык говяжий в кисло-сладком соусе

Язык говяжий,
морковь 1,
петрушка 1 корень,
лавровый лист,
перец горошком,
соль по вкусу,
луковица 1.
Для соуса:
бульон 1 1/2 стакана,
мука 1 столовая ложка,
сахар 1 чайная ложка,
масло сливочное 2-3 столовые ложки,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
изюм 2 столовые ложки,
чернослив 1/2 стакана чернослива.


Язык зачистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до готовности с кореньями моркови и петрушки, перцем и луком. Сваренный язык вынуть, опустить в холодную воду, очистить от кожи и снова опустить в горячий бульон. Приготовить кисло-сладкий соус: обжарить на сливочном масле муку, добавить сахар и бульон, в котором варится язык, влить уксус и хорошо все перемешать. Чернослив отварить, изюм размягчить в воде, положить их в соус и прокипятить 8-10 мин. Язык выложить на блюдо и полить соусом, рядом разместить гарнир из вареных картофеля, моркови, соленых огурцов.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Татоша
Профессор
Профессор

На сайте с 23.06.05
Сообщения: 6431
В дневниках: 222
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 12:56     Ответить с цитатой

Тень писал(а):
Один вариант знаю - долго варить (в скороварке часа 2 варю),
потом вынуть, облить холодной водой, ободрать шкуру, положить обратно в тот же бульон, добавить специи и варить еще минут 15,
потом порезать на куски, можно сделать заливное, но тот бульон в котором варился сам язык, использовать не рекомендуется, поэтому заливное я делаю обычно с куриным бульоном, зеленым горошком и морковкой. Или просто есть его с хреном...

А я для заливного использую как раз бульон в котором варился язык. Только языки покупаю уже очищенные (немного дороже, зато возни меньше) и в начале варки кладу в кастрюлю большую неочищенную луковицу, в процессе варки она чернеет, а бульон становится светлым и прозрачным. Луковицу выбрасываю. Солю бульон после того, как вынимаю сварившийся язык.
_________________

Родилась: 3050/49
10 лет: 33600/143
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мыша
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 07.03.05
Сообщения: 343
Откуда: понаехавшая :)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 13:00     Ответить с цитатой

ох, девочки, спасибо! бум готовить! :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
olesya o
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.01.09
Сообщения: 878
Откуда: г. Новосибирск Родники
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 19:36     Ответить с цитатой

Готовила язык говяжий по-кавказки. Просто объедение :puding:
Вот рецепт:
Язык готовить в пароварке (тщательно помыть, поскоблить ножом, вновь промытьи готовить в пароварке 50 мин. Сваренный язык погрузить на 5-10 мин в холодную водуи, не давая остыть с нять с него кожу), нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю (я ложила в казан), добавить поджаренный до золотистого цвета лук, нарезанный кольцами, а также грибы (я брала замороженные шампиньоны), поджаренные в масле до готовности. Чеснок и орехи истолочь в однородную массу так, чтобы из них выступило масло (блендером). Смешать ореховую массу со сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом проиготовленный язык, поджаренный лук и грибы. закрыть кушанье крышкой и поставить в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел. Готовое блюдо выложить и посыпать зеленью петрушки. Подавать горячим.
Необходимые продукты:
1 кг говяжего языка, 50 г сливочного масла, 1-2 луковицы , 300 г грибов, 1 стакан грецких орехов очищенных, 3-4 дольки чеснока, 250г сметаны, 1 ст. л. зелени, перец и соль по вкусу.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Юлия Драгоценная
Профессор
Профессор


На сайте с 05.06.08
Сообщения: 4327
В дневниках: 289
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 21:00     Ответить с цитатой

Одно из любимых блюд из языка:
Язык говяжий, бараний или свиной( если свиной, то его надо предворительно вымочить в холодной воде часа 2-3) отварить, ополоснуть холодной водой и почистить.
нарезать кубиками, обжарить немного в сливочном масле. Отдельно припустиль луковицу, нарезанную мелкими кубиками в сливочном масле со ст.л муки, залить стаканом жирных сливок и тушить на медленном огне, помешивая до загустения до консистенции блинного теста. Вылить соус в язык, добавить соль, черный и белый молотые перцы и довести до кипения. Тушки кальмаров немного отварить (только не переваривать), одну-две самых страшненьких порезать соломочкой тоненько и добавить к языку. Дальше творчество: тушки начинить язычком и, положив на бочок, заколоть зубочисткой нижний край. Краешки нужно оставлять с запасом и подворачивать наверх, чтоб начинка не вытекала. Вот так бочок к бочку выложить их в огнеупорную форму, присыпать сверху чуточку специями "Букет итальянских трав", чуть смазать маслом или посыпать тертым сыром, не очень острым.
Запекать до появления золотистого цвета.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Половинк@
Студент
Студент

На сайте с 19.12.06
Сообщения: 2094
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, НЕ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2009 19:14     Ответить с цитатой

Я варю язык часа 2-3, потом очищаю, режу ломтиками 1 см в толшину, выкладываю на пртивень, смаз. растит. маслом - сверху обжареные шампиньоны с луком (грибы предпочтительней свежие, нежели чем замороженые), сверху присыпаю сыром тертым. На 10 мин. в духовку - вкусняяятина.

ЛИбо вместо грибов с луком - ломти помидор, сверху сыр. Тож вкусно.
Это варианты "на стол",но лично я больше люблю чистый вкус отварного языка... мммм....
_________________
То, что нельзя исправить, не стоит и оплакивать.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Mandarinka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.03.09
Сообщения: 4140
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, Центральный район
Карта № 010484
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2009 17:26     Ответить с цитатой

Мы делаем так: варим в скороварке часа полтора, потом промываем в холодной воде, снимаем шкурку. Режем поперек волокон на ломтики толщиной в 1 см и обжариваем на сковородке до золотистого цвета обязательно на сливочном масле. Подаем обычно с вареной картошкой.
Пока описывала, аж слюнки потекли, надо срочно купить язык и приготовить!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах