Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дарья-М
Студент
На сайте с 03.07.12 Сообщения: 1607 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2016 15:38 |
|
|
У нас в старших классах школы были уроки скорочтения. Тогда в школе я помню что стала быстрее читать. Сейчас эффекта от того обучения не осталось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eva Kondrat
Команда стройности, красоты и силы воли
На сайте с 28.04.11 Сообщения: 1391 В дневниках: 92 Откуда: Краснообск Карта № 013495
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛОРА.C
Ясельки
На сайте с 18.03.16 Сообщения: 76
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2016 1:26 |
|
|
Eva Kondrat писал(а): | Занимаюсь обучением больше 10 лет |
Очень интересно. Ну вот, как практик, расскажите, сколько человек из группы действительно развивают навыки скорочтения? Можете хотя бы пару человек назвать из тех кто освоил скорочтение и может продемонстрировать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дарья-М
Студент
На сайте с 03.07.12 Сообщения: 1607 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Сб Июн 11, 2016 0:10 |
|
|
Eva Kondrat
Я не помню точное название тех "курсов", но точно помню что нас некоторое время учили на уроках информатики по какой-то методике читать быстрее. Может, нас недоучили, не знаю, почему эффект не сохранился. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Никитинка
Санитар форума
На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11626 В дневниках: 16086 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛОРА.C
Ясельки
|
Добавлено: Чт Сен 08, 2016 21:20 |
|
|
Так это понятно, скорочтение не для освоения новых для вас понятий. Ещё учебник математики скорочтением пройти... ага! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Никитинка
Санитар форума
На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11626 В дневниках: 16086 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Afdi
Академик
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 19583 В дневниках: 7137 Откуда: Ставрополь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Никитинка
Санитар форума
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Eva Kondrat
Команда стройности, красоты и силы воли
На сайте с 28.04.11 Сообщения: 1391 В дневниках: 92 Откуда: Краснообск Карта № 013495
|
Добавлено: Сб Сен 10, 2016 0:44 |
|
|
ЛОРА.C
В моей личной практике почти ВСЕ осваивают навык быстрого чтения. Незначительные результаты были у людей с серьезными отклонениями в здоровье
Продемонстрировать могу я и любой из моих коллег
Дарья-М
Думаю, что "недоучились"
По методике, с которой я работаю, предусмотрено несколько траектории обучения, зависящих от интенсивности занятий. Можно пройти 15 уроков за 2 недели (и результат будет впечатляющим!), а можно растянуть и заниматься 2 раза в неделю, но тогда не менее полугода для стойкого результата нужно потратить. А если еще пропускать...
Добавлено спустя 37 минут 40 секунд:
Девочки, по поводу чтения спец.литературы. . Давайте на своем примере расскажу. Я научилась читать со скоростью 450-480 слов в минуту с усвоением текста 80-90 процентов во время учебы на 3-м курсе ФЭН НГТУ. Это данные диагностики, которая проводится на текстах из журналов и газет. Этой скорости чтения более чем достачно для поискового чтения. Конечно, теорию машин я с такой скоростью не читала, потому что понимание текста нужно уже не 80 процентов, а все 100. Ну падала скорость до 300-350, так эта скорость все равно выше моей начальной!
Навык скорочтения сам по себе не так уж важен. Я считаю, что важно усвоение, понимание текста в тандеме со скоростью. Вот тогда это полезный навык! Далеко не все, а вернее почти никто, не развивает скорочтение вместе с памятью. Ну это уже офф..
Главные причины медленного чтения- это артикуляция, небольшое поле зрения и низкая скорость зрительного восприятия.
Если вы научились воспринимать текст только глазами и язык при этом у вас во рту не шевелится, если вы смотрите на текст и способны переварить информацию предложениями- легче вам будет? Времени займет, однозначно, меньше. И тут бонус в виде снижения утомляемости
В общем, даже когда подавите артикуляцию и повысите скорость зрительного восприятия, спец.литературу читать будете медленнее, чем художественную. Но все же быстрее, чем при побуквенном прочтении. Гораздо быстрее._________________ Провести время?! Ишь, чего захотела!
*Л. Кэрролл* |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛОРА.C
Ясельки
|
Добавлено: Ср Сен 28, 2016 21:07 |
|
|
Никитинка писал(а): |
хм.. если скорочтение не помогает при чтении спец.литературы, - что в общем-то и отнимает львиную часть времени - нафига тогда оно нужно? в брошюрах и методичках именно это облегчение жизни и обещалось ващета.. |
Обещать можно что угодно. Но скорость чтения и понимания это две независимые величины. Прочесть учебник математики быстро можно, понять - нет. Чтение без понимания - деньги на ветер При освоении новых понятий основная часть времени всё равно уйдёт на понимание, собственно чтение не занимает много времени. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|