|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
..алишка (Гость)
Гость
|
Добавлено: Пт Фев 25, 2005 18:18 Заголовок сообщения: Вопросы про тыкву |
|
|
полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама
ТЫКВА - оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов!!!
Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают малышей, но и успокоит гиперактивных карапузов. Ребенку непременно понравится сладковатый вкус оранжевого десерта. А маму порадуют несложные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые помогут разнообразить рацион крохи.
Полезный состав
Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма. На 100 грамм продукта, в тыкве всего 22 ккал. Следовательно, он диетичен, вкусный и полезный продукт питания.
на 100 грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий
Тыква 91.8 г. 1.3 г. 0.3 г. 7.7 г. 22 ккал (92 кДж)
Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg)
Основные витамины: Е, А, С, D, F, PP, T, группа В
Пропорции: В 1 штуке ~ 3-10 кг.
Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.
Побочные эффекты
Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.
Поскольку в тыкве много каротина, давать блюда из нее малышу стоит не чаще одного раза в 2-3 дня. Иначе ваш карапуз пожелтеет.
Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка.
Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.
Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.
Тыква — сладковатая на вкус. Распробовав десерт, малыш может отказаться от сравнительно безвкусных: цветной капусты, кабачков или брокколи,. Стоит отложить введение оранжевого овоща. А если в вашем меню уже присутствуют каши, попробуйте заправлять их тыквенным пюре.
Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.
Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.
Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)
Способ приготовления Время
Варка 10-15 минут
На пару 20-25 минут
В духовке 20-30 минут
В микроволновке 5-7 минут
В мультиварке 30-40 минут, режим «тушение»
Жарка 8-10 минут
Рецепты блюд
Пюре монокомпонентное
Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
Воду слить.
Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.
Чтобы содержащийся в тыкве каротин, лучше усвоился и пошел на пользу малышу, добавьте в пюре 3-4 капли растительного масла.
Тыквенное пюре с укропом
Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
Пюрировать в блендере.
Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.
Пюре из яблока с тыквой
Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
Лишнюю жидкость слить.
Тыквенно-яблочную массу остудить.
Измельчить блендером или протереть через сито.
Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.
Пюре овощное
Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
Пюрировать при помощи блендера.
Добавить каплю растительного масла.
Для детей постарше можно слегка присолить.
Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.
Пюре из тыквы с мясом
150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
Компоненты измельчить блендером.
Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.
Манная каша с тыквой
Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
Слегка отварить в небольшом объеме воды.
Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
Готовую кашу взбить.
Охладить до 37-40 градусов.
Молочно-тыквенный суп
Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.
Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
Варить до полной готовности тыквы.
Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
Добавить каплю растительного масла.
Запеченая тыква
Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
Измельчить блендером или размять вилкой.
Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.
Тыква про запас
Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.
Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.
Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.
Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.
Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
Варить, помешивая, порядка 20 минут.
За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!
данные собраны пользователями форума в апреле 2018
______текст исходного сообщения___________________________________________
Здравствуйте! Мне интересен такой вопрос, каким способом лучше приготовить тыкву (ребёнку 7 месяцев): отварить, как обычно, в воде; на пару или в микроволновке? И подскажите, пожалуйста, что такое детский рис? Спасибо заранее[/img] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anni
Детский сад
На сайте с 12.01.04 Сообщения: 136 Откуда: Академ, ВЗ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натка Батьковна
Студент
На сайте с 26.03.04 Сообщения: 1919 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Советский район
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танька Заблокирован
Школьные годы
На сайте с 31.05.04 Сообщения: 1086 Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Медуница
Студент
На сайте с 11.07.03 Сообщения: 2406 В дневниках: 166 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 2:31 |
|
|
Здравствуйте! Я автор вопроса о тыкве и рисе. Т.е. если я вас правильно поняла, детский рис это просто детская рисовая кашка (с молоком или без; или это не имеет значения?). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натка Батьковна
Студент
На сайте с 26.03.04 Сообщения: 1919 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Советский район
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
На сайте с 05.11.04 Сообщения: 4329 В дневниках: 14015 Откуда: Академгородок, Российская
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Okyana
Путешественник 2009
На сайте с 11.02.04 Сообщения: 11308 В дневниках: 102 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 19:14 |
|
|
ARA писал(а): | сейчас ребенок очень любит кашу с пшеном и тыквой приготовленную в духовке (по горшочкам), да и нам очень нравится ( |
А как готовить эту кашу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
На сайте с 05.11.04 Сообщения: 4329 В дневниках: 14015 Откуда: Академгородок, Российская
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кенга
Студент
На сайте с 13.04.05 Сообщения: 887 В дневниках: 1647
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
На сайте с 05.11.04 Сообщения: 4329 В дневниках: 14015 Откуда: Академгородок, Российская
|
|
Вернуться к началу |
|
|
secach
Стендфордская выхухоль
На сайте с 06.05.05 Сообщения: 828 В дневниках: 6240 Откуда: Академ
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2006 19:43 |
|
|
Я активно использовала тыкву, добавляя ее в катофельное пюре, в мясные фарши, в супы и тп
Нас она очень спасала от запоров.
А еще я готовлю омлет с тыквой. режем ее на кусочки - чуть-чуть обжариваем-пассеруем и заливаем яйцом с молоком. Получается очень забавно, вместо тыквы можно использовать морковку, только ее нужно подольше пассеровать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лапочка
Академик
На сайте с 22.01.04 Сообщения: 10669 В дневниках: 2851 Откуда: Новосибирск, Железнодорожная
|
|
Вернуться к началу |
|
|
La Grabadora
Студент
На сайте с 15.06.03 Сообщения: 1835 В дневниках: 1 Откуда: Академ- Koh Samui
|
Добавлено: Пн Янв 09, 2006 21:16 |
|
|
драники из тыквы вкусные:)_________________ мальчиш-малыш Ванька!
14.03.2003
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|