Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Если подойдет для первого поста, совет от родившейся в стране советов.-
В этом году многих замучила белокрылка. Бороться с ней достаточно сложно, ведь правит бал она уже когда помидорки появляются, а вот для профилактики я всегда сажу в теплицу настурцию приблизительно по 1шт. на 1 п.м.( получается по 3штуки на одну сторону) и базилик, но этот просто вычитала где-то для пользы томатов.
Настурция очень сильно разрастается, я ее стригу безжалостно и листья оставляю тут же.
А для профилактики фитофторы мульчирую землю в теплице скошенной травой, не свежей, а так чтобы слегка подопрела в кучке и потом раскладываю. Прелость дает споры той самой сенной палочки из которой и получают фитоспорин. И когда ночью потеплеет до +15 не закрывать теплицу нужно на ночь, а держать открытой!!
Совет отLedi Irinпо смешиванию земли и кокосового волокна
Скрытый текст:
Насыпаю кокосовое волокно в посадочные ящики или коробочки из-под сока (2л).
Проливаю очень горячей водой и сажаю плотненько семена.
Кокосовое волокно только для проращивания туговсхожих семян или семян с нежными корешками (огурца, например).
Как только развернутся семядольные листочки, осторожно вытаскиваю саженец и пересаживаю в стаканчики с нормальной землей.
Все растения хорошо переносят пересадку и растут себе дальше.
Не бойтесь открытой корневой.
Вот огурчики в кокосовом волокне, которым всего 3 дня от роду (от всходов.. )
Специально убрала волокно с корешков огурца, чтобы была видна наросшая корневая. В обычной земле за это же время у меня не было такой корневой.
Вот такой комочек волокна "держат" корешки огурца.
Это емкость из-под сока - общий вид, взошли огурчики, а внутри еще сидят тыквы - взошли позже на 2 дня. Поэтому кажется, что пусто в коробочке.
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16222 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Чт Фев 13, 2025 13:26
мои растения
1.
томаты - красная шапочка и кнопка
красную шапочку выращивала давно, с этой все ОК
а вот кнопка -совсем не кнопка, рост уже см 30, цвете -какие плоды будут не зна.
2. той весной не высадила весь сельдерей, вот 2 кустика у меня растут в плошке
3. Комнатный огурчик
рассаду садила на работе в середине ноября...пришлось нести домой,т.к. без ламп-не растут.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8871 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Пт Фев 14, 2025 11:16
Мелкие_2008
Томаты, которые не предназначены для пасынкования как правило низкорослые, раннеспелые и не очень крупные и не очень вкусные. Но и они не спасут вас от аллергии.
Какая у вас аллергия, контактная или на запах.
У меня контакт томат+ огурец+малина+(так по мелочи) поэтому работаю в теплице с длинным рукавом и в перчатках резиновых или тканевых с пропиткой, по холодку утром или вечером, если был контакт, то сразу обмыться с мылом, длинный рукав, чтобы не попало солнце и не потеть
Если на запах, то выращивание на улице,+длинный рукав + маска(слабо помогает).
Про лекарства и мази умолчу, у каждого сво́и.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 15.12.16 Сообщения: 435 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Фев 15, 2025 8:08
Доброе утро.
Девочки, а сколько вы одного сорта штук
томатов садите? Список составила , и у меня получилось что одного сорта в парнике войдет по 1 шт больше половины. Остальнве по 2.А это значит что надо сократить количество сортов, а так хочется все посадить. Предстоят ещё муки выбора. И сколько кустов вы садите в парник 3/6 ?
На сайте с 27.04.09 Сообщения: 2036 В дневниках: 289 Откуда: Метро Покрышкина. Дача на Юности
Добавлено: Сб Фев 15, 2025 8:57
cjkjdtg
Было раньше и у меня такое, но поняла, что по 1 и даже по 2 штуки на сорт можно его не понять. Во-первых может именно это растение быть пересортом, или просто самым слабым из всей пачки семян. Во -вторых, гораздо сложнее с посевом, с подписями, рассадкой.
Я себя спросила: Что для меня важнее- интерес или урожай. Оказалось, что урожай для меня немаловажно. Поэтому сажу каждого сорта не менее 5 штук. Часть из них (процентов 20) - гибриды. Они меньше болеют. Это на случай неурожая. И каждый год уговариваю себя уменьшать посадки.😀
Имхо
На сайте с 28.05.10 Сообщения: 1636 В дневниках: 43 Откуда: Дзержинский
Добавлено: Сб Фев 15, 2025 13:20
А еще подскажите начинающим сколько семян сеять с запасом +/-??
Я понимаю, что все семена разные и агрономы тоже))), но всё же какой процент невзошедших возможен?
Если мне нужно в итоге 40 корней для теплицы, то 50 семян хватит?
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8871 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Сб Фев 15, 2025 13:56
Наталинка1021
Лично я перешла на посадку 5 штук одного сорта, считаю это оптимальное количество и для урожайности и для сортоиспытания.
Сколько семечек садить?
Если я купила новинку по цене вертолета, то садю четко и без запаса + бубен в руки.
Процент всхожести не гарантирован.
Если семена свои, то сею от души. Все слабые, не презентабельные, лишние просто вырезаю. Может поэтому свои старые проверенные всегда удаются лучше чем новинки. Естественный и не очень естественный отбор
В итоге оставляю +5-10 лишних,для страховки, переверну, обраню, замёрзнут, залью, засушу.
При высадке на ПМЖ ещё один отбор. Всех слабаков уже не думаю куда приткнуть, кому отдать. Лучше я их закомпостирую или пущу на мульчу
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Сб Фев 15, 2025 15:10
cjkjdtg
У меня тоже 6×3 свекровь 50 корней сажала.
От планировки еще зависит. У нас средний ряд широкий и по бокам итого по центру 24, остальное по краям рассовывали.
Я помогала их подвязывать и пасынковать и мне показалось по загущенности, что в самый раз. Хотя вчера читала форум, что кто-то умудряется туда же засунуть от 72 до 120 корней .... Но там в лунку по 2 корня, либо расстояние уменьшают. Мне точно столько не нужно, даже не осилю.
Опять же зависит от того насколько кусты вширь или ввысь растет. Моя коллега садит именно высокие, говорит, так компактнее и помидор больше, потолка не жалко)))))
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5220 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Вс Фев 16, 2025 9:03
Наталинка1021
Знаете, тут как повезёт, обычно у меня в ходит 99% семян, но год на год не приходиться!
В прошлом году, когда отобрала сорта семян, получилось 26 сортов, а я хотела не больше 20, вот и не все взошли, если сорт сильно хотите, то сахайте на 1-2 семечки больше, если сомневаетесь, то можно и одну посеять, не войдёт и ничего страшного, я всегда сажаю с запасом любимые сорта, их всех есть кому потом отдать, если будут лишние.
Пора начать отбор семян, которые буду сажать. Это у меня прям культ, каждый год достать все семена отличить, то что точно буду сажать и до 20 сортов ещё добавить теми, которые сажала давно. В этом году один новый сорт, остальные все проверенные.
Добавлено: Вс Фев 16, 2025 10:19
А монголький карлик кто сажал?
Ему как лучше в теплице или на улице?
И если он стелится, то лучше солому подложить или всёже к палке подвязывать повыше?
У нас место низинное, лето короткое, то есть позже всех сажаю, раньше все заморозки.