Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 102062 В дневниках: 4774 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Пн Янв 20, 2025 17:42 Заголовок сообщения: Тюмень и Тобольск
Решила создать такую тему, объединив два города, так как не нашла соответствующей в разделе.
Кто ездил в туристических целях в Тюмень? Что рекомендуете посетить в первую очередь? Какие источники больше всего понравились? Мы пока что присматриваемся к Тайге или Верхнему бору.
На сайте с 11.09.09 Сообщения: 1286 Откуда: новосибирск
Добавлено: Вт Янв 21, 2025 15:58
В Тюмени понравился банный комплекс "Городские парильни", чисто, стильный интерьер, кухня. Была утром в будни и цена какая-то смешная, в районе 1000. Посмотрите сайт, если интересно.
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
Свято-Троицкий мужской монастырь красивый, ну он на Набережной, не пройдёте мимо.
Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
По источникам, спросила у коллег из Тюмени, вроде как Тайга лучше....В аквапарке тоже есть горячие источники.
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 102062 В дневниках: 4774 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Вт Янв 21, 2025 16:15
Воречка
Спасибо, посмотрю монастырь одним из первых в списке достопримечательностей. В Аквапарк совсем не хотим, а вот на источники в лесу хотим))) Тайна вроде более красивый по фото, но типа холоднее вода. Не знаю, как там зимой?.. хотя бассейн обычный внутри есть, что тоже хорошо.
Пока что только отель забронировала, Азимут, а остальное все еще не понятно. Но мы по сути хотим просто погулять день, да порелаксировать в другой, рестики местные посетить)))
На сайте с 07.02.08 Сообщения: 6861 В дневниках: 818 Откуда: Новосибирск, м. Красный проспект Карта № 001438
Добавлено: Вт Янв 21, 2025 23:34
Про Тюмень не подскажу, а в Тобольске я была три дня два года назад в феврале,времени вполне достаточно было все осмотреть.
Город небольшой и очень уютный какой-то: красивый каменный кремль, отличная смотровая с высокого берега реки, как раз с видом на ледовую переправу.
Рядом с Кремлем пересыльная тюрьма, Дворец наместника, в нем неплохой музей.
Рядом ресторан Дворцовый, очень вкусно и интерьер симпатичный.
Возле сквера, посвященного сказке Ершова "Конёк Горбунок", отличная чебуречная "ЧебурекМи". Совсем рядышком есть монастырская трапезная, но мне там не особо вкусно показалось, а вот выпечку можно купить.
Отличные скверы и парки по всему городу, очень понравился парк Ермака,там хороший вид на Кремль. Кстати, вокруг Кремля можно обойти по дорожке вокруг крепостных стен.
Если спуститься по лестнице у Кремля вниз, в Подгорную часть Тобольска, то сразу у лестницы будет визит-центр и сидит один из ангелов. Направо - старые купеческие здания, в планах города их реставрация, пока можно посмотреть, пешеходная зона благоустроена.
Пятиэтажки Тобольска украшают муралы.
Есть косторезная фабрика, мы не попали с экскурсией на неё, поэтому просто пришли в магазин при ней и залипли там часа на два, все рассматривая, потом там же купили подарки. Обязательное место к посещению,не пожалеете. Есть и изделия из цевки коровы, и есть из бивня мамонта, и из рога лося.
На кладбище, где похоронены декабристы, можно сходить.
По всему городу есть фигурки ангелов, мы сделали фото со всеми.
Вообще хорошо видно, что у города есть хозяин, крепкий хозяйственник. Независимо друг от друга местные жители хвалили своего мэра, когда слышали мои восторги по разным поводам.
По всему городу бесплатные туалеты, там было так чисто, что можно сесть на пол и с аппетитом есть вот огромная редкость такая чистота. Туалеты - вагончик с двумя дверями, между ними помещение с окошком на улицу, там оказывается сидит сотрудница, я не знала этого, вышла и эмоционально стала хвалить, женщина не выдержала, открыла окошко и сказала, как ей приятно это слышать от гостей города,это все тоже заслуга мэра.
Памятников забавных тоже много по городу, самый знаменитый это по сказкам Ершова.
Сейчас поищу в телефоне, если остались фото, то выложу.
Если соберетесь в Тобольск, не пожалеете.
Ах да, ещё: аэропорт Ремезов находится за городом, к прилёту самолёта приезжает автобус, аэропорт небольшой, очень красивый внутри. Кто опаздал на автобус, то уже только на такси до города ехать нужно. Когда улетали, тоже спокойно из города на автобусе доехали. Водитель был очень любезен, подсказывал приехавшим, куда сходить, где удобнее выйти.
В городе много учебных духовных заведений, и если не ошибаюсь, то резиденция митрополита Тобольского и Тюменского, можно сходить в музей православия в Сибири.
По поводу проживания : поездка была бюджетной довольно, останавливались в хостеле Типография, очень чистый, отличная администрация, постояльцев почти не было, нас одних поселили в восьмиместный номер. Группа детей заехала через сутки, их поселили отдельно ещё в две комнаты. Выше этажом музей, билет на экскурсию для постояльцев со скидкой. Нам провели индивидуальную для двоих, больше двух часов общались с сотрудницей. Для детей там есть мастер-классы.
В Тюмень тоже бы съездила с удовольствием, совместив с Кунгурскими пещерами, но пока не получается.
Последний раз редактировалось: Пчел (Сб Янв 25, 2025 13:41), всего редактировалось 7 раз
Добавлено: Ср Янв 22, 2025 0:09
Пчел
Спасибо, за отзыв! Забавно, ангелов эти, как хомлины в Калининграде)))
Цитата:
Если соберетесь в Тобольск, не пожалеете
Мы как раз собираемся, но не в эту поездку в Тюмень, а весной, когда потеплее и позеленее будет. Всей семьей. Как раз прикидывала, сколько дней закладывать на город, планировала два полных дня.
На сайте с 07.02.08 Сообщения: 6861 В дневниках: 818 Откуда: Новосибирск, м. Красный проспект Карта № 001438
Добавлено: Ср Янв 22, 2025 0:11
Непростая писал(а):
Пчел
Спасибо, за отзыв! Забавно, ангелов эти, как хомлины в Калининграде)))
Цитата:
Если соберетесь в Тобольск, не пожалеете
Мы как раз собираемся, но не в эту поездку в Тюмень, а весной, когда потеплее и позеленее будет. Всей семьей. Как раз прикидывала, сколько дней закладывать на город, планировала два полных дня.
Да, думаю оттуда идею и подсмотрели.
Два полных дня вам точно хватит, все успеете без спешки обойти.Там все рядом.
Если больше дней будете закладывать, то можно съездить в Абалак.
Ещё обязательно попробуйте тобольские калачи с разными начинками, они есть даже в кафе в зале ожидания в аэропорту.
Добавлено: Ср Янв 22, 2025 21:18
Такой мне запомнилась Тюмень )) солнечной и украшенной к майским праздникам. Много фонтанов, музеев, деревянного зодчества, многоуровневая набережная. Мост влюбленных, сквер сибирских кошек, фонтан "Времена года".
Рынок поражает разнообразием дичи и рыбы.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Тобольск
Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:
В Тобольск ехала на стилизованной электричке (фото из инета). На всем протяжении поездки (4 часа) на экранах рассказывают о царской семьи и последнем пути в Тобольск.
Билеты брать заранее, так как блоками раскупают турфирмы. Лучше взять экскурсию, т.к жд-вокзал вообще то не в Тобольске (о чем я узнала по пути )
Скрытый текст:
В целом вся моя поездка в Тюмень была спонтанной - начиная от покупки авиабилета в одну сторону ("хоть куда" за мили с7, чтобы не сгорели). И абсолютно не спланированной, гуглила в процессе. И вот во второй половине дня решила поехать в Тобольск. Обзвонила несколько турфирм - мест на завтра не было. Чудом остался один билет до Тобольска на Императорский поезд. Обратно ехала в купе обычным поездом. По времени и стоимости практически одинаково.
На сайте с 12.07.08 Сообщения: 2609 В дневниках: 28
Добавлено: Ср Янв 22, 2025 23:42
Непростая
Тобольск прекрасен в любое время года!
Одного дня однозначно мало. Мы приехали на электричке "императорский поезд" из Тюмени. Билеты продаются за 10 дней. Если это не выходной день, то проще купить. Если на выходной выпадает, то в 4 утра нужно начинать покупать онлайн. Идёт электричка 4 часа, в 11 на месте. Остановка автобуса рядом 1 минута. Цена билета 28р до кремля есть прямой, есть с пересадкой. Ходит транспорт по времени четко. В ДГ можно смотреть.
И вот такая штука на вокзале тоже есть
Кресла удобные, можно взять перекусить с собой. В вагоне есть кипяток, стаканы можно у проводника взять. Кофе/чай лучше взять с собой. Мы думали там купим, а по факту был только зелёный чай и всё.
Очень понравилась экскурсия по территории кремля. Там где Гостиный двор, пройти в арку и справа вход. Билеты можно купить. Нам попался экскурсовод мужчина который видимо очень любит свою работу, рассказывал интересно.
А если влево пройти в эту же арку, то на 2 этаже хорошее кафе Поварня, можно вкусно покушать, а на 1-ом торговые ряды - сувениры.
Мы посетили музей Дом наместника 2 этажа. Можно попасть на экскурсию, можно аудиогид взять, а можно и просто посмотреть походить. Цена 300р. Детям до 18 лет бесплатно.
А ещё в тюрьму можно сходить цена билетов так же взрослый 300р детям бесплатно.
Смотровая площадка и красивый вид. И лестницу видно там 200 ступеней вроде, но мы не пошли вниз.
Немного территории
Скрытый текст:
Добавлено спустя 26 минут 51 секунду:
Немного про Тюмень
Аэропорт
Мост влюбленных
Памятник Высоцкому
А ещё брали 1.5 часовую обзорную индивидуальную экскурсию по Тюмени, цена 6тыщ. не понравилась.
Аквапарк ЛетоЛето не плохой, детям понравилось.
Источник Советский, цена 1300 можно хоть весь день во времени. Но находится далеко за городом в лесу. Такси туда не охотно едут. Ничего особенного нет. Так себе. Купальник нужно брать черный или старенький. Мой сине-голубой изменил цвет.
В Тюмени снимали квартиру, не далеко от ЖД вокзала это практически центр, заселение/выселение дистанционное. Квартира большая, чистая, хорошая, в новом доме, 7 спальных мест. Нам на НГ каникулы даже ёлку нарядили для настроения!
Если вдруг нужны кому контакты, пишите в ЛС поделюсь.
Последний раз редактировалось: Оля-ля28 (Ср Янв 22, 2025 23:50), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Янв 22, 2025 23:50
Спасибо, за фотоотчеты! Поезд возьму на заметку. Может интереснее будет на нем от Тюмени доехать, чем на машине?..
а почему в тюрьме синагога?
альбатрос
Деревянные дома интересные такие, надо посмотреть, по каким адресам.
А в какой части Тюмени вообще удобнее всего останавливаться и находиться?
Ну и источники… никто не ходил? Что-то отзывы …каждый кулик свое хвалит…
Оля-ля28
О, у вас тоже деревянные дома в кадре. Мне такое очень нравится напомнило Иркутск
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Вижу, что про источник тоже дописали уже. Вот многие пишут, что надо брать купальник, который не жалко. У меня как раз такой собран с собой. Видимо, второй брать не буду… мы вроде как в 2 дня решили на разные источники съездить. Хотела взять 2 сухих купальника…
На сайте с 12.07.08 Сообщения: 2609 В дневниках: 28
Добавлено: Ср Янв 22, 2025 23:59
Непростая
Там пешеходная улица типо Арбата и на ней много домов бывших купцов.
Синагога.... в тюрьме сидели разных вероисповеданий люди, там они молились.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Непростая
Да одного хватит купальника сланцы и полотенце. Когда была в Пятигорске на источниках там обязательно одноразовую шапочку нужно было, а тут нет. Вот там мне очень понравилось, прям классный источник.
Добавлено: Чт Янв 23, 2025 0:20
Оля-ля28
Шапочку я не то, что одноразовую взять планирую, а зимнюю про полотенце не подумала, кстати надо выяснить, выдают ли где-то. Из отеля тащить не очень хочется, а с собой и тем более…
Про купальник я просто не уверена, что просохнет с вечера до утра, если 2 дня ходить
На сайте с 28.09.08 Сообщения: 9786 В дневниках: 3147 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Янв 23, 2025 0:52
Непростая
Цитата:
А в какой части Тюмени вообще удобнее всего останавливаться и находиться?
Я в Медикал останавливалась, практически рядом с домом Правительства Тюменской области, но там по утрам и вечерам глушь.
Мне кажется в этом квадрате (центральные улицы и набережная) примерно всё рядом. Но я на электросамокате много передвигалась.
Ближе к набережной деревянная застройка.
Нашла в истории поездок - от отеля до ЖД вокзала, когда в Тобольск ездила ))
На сайте с 21.03.10 Сообщения: 1944 В дневниках: 4
Добавлено: Вс Фев 02, 2025 21:04
То же с удовольствием послушаю-где остановится, куда сходить и где покушать в Тюмени, собираемся в июле с детьми(11 и 14 лет), про Тобольск думаю пока-интересно ли им будет...