Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предлагаем всем желающим поучаствовать в специальном кулинарном флешмобе, который продлится чуть больше месяца. Все желающие будут делать рождественскую выпечку - штоллен. Очень надеюсь, что умелицы помогут тем, кто будет делать штоллен первый раз.
В прошлые годы у нас уже проводились флешмобы по приготовлению штоллена:
В этом году снова открываем эту особую тему. Т.к. штоллену необходимо вылежаться, тема будет длиться с месяц.
Напоминаю: участники сами готовят штоллен. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 29.06.20 Сообщения: 1309 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск Карта № 025818
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 16:05
Superpodruga
Насчёт масла, смотря где и что покупать. В Ленте я беру экомилк масло, для выпечки и на пюре, цена более менее по нынешним реалиям. Алтайское окончательно сдало позиции и превратилось в некачественный спред
Вот этот наборчик пойду забирать, ещё что-то замоченное осталось с прошлого года, что-то обновится
Amante
Дайте ещё один шанс, а там не заметите как войдёт в традицию
Я делала 1,5 нормы. Выход 4 штуки по 790 гр.
Сливочное масло 375 гр.
Яйца 4 штуки, небольшие.
Сахар 375 гр.
Творог через сито, 375 гр.
Ван.сахар 1,5 ст.л.
Мука 900 гр, разрыхлитель 4 ч.л.
Лимонный сок и цедра с 1 лимона.
Сливочное масло 150 гр. на пропитку, сахарная пудра на обсыпку.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1,5 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Муки не добавляйте всю сразу, советую на грамм 200 меньше отмерить, добавлять потом постепенно. После замеса теста, вмешайте цукаты и орехи.
В тесто добавляла пьяный изюм. Он пять дней пил коньяк, пьяную сушенную вишню, в настойке была. Ананасовые цукаты в апельсиновом соке были замочены. Цукаты апельсиновые сама делала с двух апельсинов. Орехи поджаренные миндаль, и тыквенные семечки.
Тесто общий вес 3160.
Упаковала остывшие! в пекарскую бумагу, потом в хб ткань, потом в пакет и на подоконник, прохладное место на дозревание.
На сайте с 18.07.13 Сообщения: 4301 В дневниках: 1 Откуда: г.Обь
Добавлено: Сб Дек 14, 2024 11:25
Мои штоллены к выпечке готовы. Традиционно делаю по этому рецепту https://dom.sibmama.ru/shtollen-tvorog-mini.htm
В этом году добавила курагу, вишню, ананасовые цукаты. Орехи - кедровые, арахис и тыквенные семечки.
На сайте с 18.07.13 Сообщения: 4301 В дневниках: 1 Откуда: г.Обь
Добавлено: Вс Дек 15, 2024 20:30
Наталинка1021
Маслом и сверху пудрой, да, сильно. Корочка такая образуется. Про пропитку - никогда штоллены не пропитывала, зачем тогда пудрой засыпать? Или может, если не засыпать, то можно пропитывать, как кексы рождественские.
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 3930 В дневниках: 57 Откуда: ЗС
Добавлено: Ср Дек 18, 2024 22:15
Тоже сделала. В этот раз по рецепту Brusnica, что выше на странице. Взяла половину от 1.5 - порции, или основных ингредиентов по 180 г + мука 450 г. А, и сахар у меня тростниковый. Вышло 3 шт
Скрытый текст:
с вяленой вишней, курагой, миндалем и грецким 2 шт.
и сын попросил орехово-зерновой (Семёна льна к тем же орехам) 1 шт.
На сайте с 18.07.13 Сообщения: 4301 В дневниках: 1 Откуда: г.Обь
Добавлено: Чт Дек 19, 2024 12:58
Рождественский фруктовый кекс.
Рецепт скопировала полностью. Изюм я не люблю, вишню, курагу, цукаты использовала. Глазурью украшать не стала, сверху миндаль выложила, как в кексе Данди.
Скрытый текст:
Основа- темный изюм 300 грамм, светлый изюм 300 грамм, сушеная вишня 100 грамм, смесь разных сухофруктов и цукатов (курага, ананас, инжир, засахаренная апельсиновая цедра и т.д.) 400 грамм, мёд 100 грамм, херес, мадера или бренди 150 мл., сливочное масло 225 грамм, сахар 180 грамм, крупное яйцо 3 шт., пшеничная мука 230 грамм, молотая корица 1/3 ч.л. молотый имбирь 1/4 ч.л. молотый мускатный орех 1/4 ч.л. соль 1/2 ч.л. грецкие орехи 120 грамм, Глазурь белки 1 шт. сахарная пудра 150 грамм Рецепт приготовления: Этот традиционный рождественский кекс по большей части состоит из сухофруктов и цукатов, выдержанных в ароматном алкоголе с медом. Это прекрасное лакомство для холодных зимних вечеров. Украсить кекс вы можете по своему вкусу – орехами, цукатами, глазурью, шоколадом или специальными украшениями для выпечки. Крупные сухофрукты нарезаем на маленькие кусочки. Кладем в миску, добавляем изюм и вишню. Добавляем мед, вливаем херес и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем как минимум на час, а лучше на ночь. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Муку просеиваем с солью и специями. Добавляем к яично-масляной смеси и замешиваем однородное тесто. Добавляем сухофрукты и нарубленные грецкие орехи, перемешиваем. Раскладываем тесто в смазанные сливочным маслом формы и ставим в разогретую до 140 градусов духовку. Выпекаем, пока вставленная в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой, около 2-2,5 часов. Остужаем кексы в формах 15 минут, затем вынимаем и полностью охлаждаем на решетке. Украшаем глазурью.
Я тоже первый рад сделала Шитоллены, обычные по рецепту Юли смол. Но пока вообще не понравились, возможно настояться и станет лучше, но пока ощущение, что не стоит столько трудозатрат. а на подарок печь лимонный кекс с сухофруктами
Творожные попробовала на ярмарке, тоже не впечатлили …
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах