Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110024 В дневниках: 51329 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Сен 03, 2023 23:58 Заголовок сообщения: Заготовки на зиму
Приветствую вас, друзья!
В течение двух недель мы будем делать самые разные заготовки на зиму: квасим, солим, маринуем, жарим, варим, тушим - и всё это закатываем в банки, или морозим, или сушим...
Напоминаю: участники делают заготовки на зиму и не забывают делиться фото и рецептами своего творчества. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ .
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.АА
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Сен 18, 2023 23:47), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 27.06.10 Сообщения: 4935 В дневниках: 1 Откуда: Бердск Карта № 020499
Добавлено: Пн Сен 04, 2023 21:28
солю всё одинаково, помыла, банки простерилизовала, разложила овощи по банкам, специи, листья смородины, вишни, чеснок, залила кипятком. 15 минут постоять, слить в кастрюлю, на литр воды 1,5 ложки соли и 2 ложки сахара. В банку пол чайной ложки уксуса ( 500-700 грамовую ), разливаем горячий рассол и закатываем
На сайте с 30.08.09 Сообщения: 4771 В дневниках: 34 Откуда: Центральный район Карта № 630408
Добавлено: Вт Сен 05, 2023 12:20
Салат "Зимняя сказака"
Рецептом поделилась приятельница по даче прошлым летом, салат мне так понравился, что в этом году решила сделать двойную порцию
Этот салат - отличный способ утилизации некрасивых/переросших огурцов
Заранее извиняюсь за много картинок настроение такое вчера было Ингридиенты (1 порция):
Указан чистый вес овощей, т.е. после того как все почистила,обрезала.
2 кг огурцов
2 кг томатов
7 шт. болгарского перца (лучше красного)
200 гр чеснока
2 шт. острого перца (я не добавляла, по мне и чеснока достаточно было для остроты)
200 гр сахара
2 ст.л. соли (у меня это 50 гр), салат получается сладковатый, соли можно и побольше, но надо пробовать
150 мл масла раст. без запаха
80 мл уксуса 9%
Приготовление:
Томаты, перец, чеснок пропустить через мясорубку. Огурцы порезать кружочками.
В кастрюле смешать овощную массу, добавить сахар, соль, масло. После закипания варить 10 минут.
Всыпать огурцы, после закипания варить 10 минут.
Влить уксус, варить еще 5 минут.
Горячим разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.
Укутывать НЕ надо, иначе огурцы окончательно сварятся и станут мягкими, а должны быть чуть с хрустинкой.
Хранить при комнатной температуре.
Из одной порции получилось около 5л (10 поллитровых баночек).
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 1643 Откуда: г.Новосибирск, Обьгэс
Добавлено: Ср Сен 06, 2023 13:13
Рассольник в банке на зиму
Этим рецептом поделилась моя сестра, в этом году я сделала и себе такие заготовки.
Зимой нужно сварить бульон, и добавить картошку,как будет готова картошка,засыпать баночку, довести до кипения и суп готов, быстро и вкусно!,мне больше понравилось на говяжьем бульоне.
К зиме свежие огурцы замаринуются в банке.
На кастрюлю 3л., идеально подходит баночка 0,5
Свежие огурцы -2кг
Морковь -700гр
Перловка-400гр
700гр-репчатый лук
100мл-раст.масла
1,2 литра томат.сока из помидор
Соль-2 ст.ложки без горки
Сахар- 2 стр.ложки без горки
Уксус 9%-80мл
Вода-250мл
Скрытый текст:
Огурцы, морковь, лук порезать кубиком
Перловку промыть,залить кипятком на 40 мин и накрыть крышкой.
Налить масло в кастрюлю, обжарить лук 10мин, добавить морковь тушить ещё 10мин.
Добавить томатный сок, соль, сахар и воды 250мл
Перемешать все и довести до кипения
Добавляем огурцы и перловку, доводим до кипения и тушим 25 мин.
Добавляем уксус, и ещё тушим 12 мин.
Раскладываем в простерилизованные банки
Выход:9 баночек по 0,5
На сайте с 29.11.08 Сообщения: 7310 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
Добавлено: Ср Сен 06, 2023 15:30
Заготовка для борща
В прошлом году делала по рецепту без свеклы,в этом году нашла рецепт со всеми ингредиентами.
Оценила зимой , как можно быстро сварить борщ.
Рецепт:
2 кг капусты
2 кг свеклы( я брала 1 кг, но увеличила кол- во помидоров)
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
1 кг помидоров перекрученных( я брала 2 кг и не прогадала , жидкости для варки было норм)
200 сахара
100 соли
200 раст масла
100 уксуса9%
+ 1 остр перчик добавила от себя
Приготовление:
Все овощи порезать, как на борщ
Перемешать и оставить на ночь ( я оставляла на неск часов)
Утром на след. день варить 20 мин от закипания ( я варила больше ,мин 40. За 20 мин не успело приготовиться. Наверно много зависит от используемой тары)
Разложить по стерил. банкам и закатать.
Важно! Объем очень воздушный получается, нужна большая тара, чтобы удобно было перемешивать. Потом масса в процессе варки оседает.
Выход 10 банок по 0,65 ( у меня разные банки , получилось 11 шт)
На сайте с 29.11.08 Сообщения: 7310 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
Добавлено: Чт Сен 07, 2023 17:09
Вариация на тему» Тёщин язык»
Пересмотрела много рецептов, то жарить надо, то варить отдельно баклажаны и слоями перекладывать. Здесь все вместе варится.
2,5 кг баклажанов
100 чеснока
5 шт красного болгарского перца
1 шт острого перца
1 ст раст масла
0,5 ст уксуса9%
0,5 ст сахара
2 ст л соли
Помидоры 1 кг
Зелень( петрушка/ укроп/ кинза/ базилик) по вкусу
Приготовление:
Баклажаны порезать кольцами, посолить произвольно, дать постоять около 30 мин. Жидкость слить
Перекрутить помидоры, перцы, чеснок , зелень+ сахар, соль, масло
Поставить варить + баклажаны. От момента закипания время 20мин
Опять же смотреть на степень готовности и предпочтений, возможно времени больше понадобится. Уксус не забыть добавить в конце , мин за 5
Можно стерилизовать 15 мин от закипания воды( если баночки по 0,5)
Разложить по стерильным банкам , закатать в зиму.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Мартина
Похрустывала) во время варки лучше корректировать время под себя ( выше писала про объём и тару ) у меня за 20 не вся капуста даже цвет поменяла
Есть рецепт вообще без капусты
На сайте с 27.06.10 Сообщения: 4935 В дневниках: 1 Откуда: Бердск Карта № 020499
Добавлено: Чт Сен 07, 2023 21:23
Икра из опят
Дедушка набрал опят переростков, почистила, сварила. Добавила чеснока пару больших зубчиков, луковку мелко порезанную, обжарила минут 10, измельчила блендером. Добавила по вкусу соли. На этом можно остановиться, но я люблю чуть с кислинкой, по- этому, добавила неполную чайную ложку уксуса, все размешать. Разложить в стерилизованные банки и закрутить
_________________ Господа, я тут посеял Разумное, Доброе, Вечное..Никто не находил?
На сайте с 21.12.13 Сообщения: 3608 В дневниках: 6 Откуда: пл.калинина ски Карта № 014801
Добавлено: Пт Сен 08, 2023 15:54
у меня помидоры вяленые залитые маслом сразу из бутылки
в прошлом году сделала на пробу пару баночек,очень понравилось в этом году делаю много мне не понравились помидоры залитые горячим маслом по этому я заливала холодным сразу из бутылки,хранила в холодильнике съели быстро если кто то так же заливает(сырым не разогретым )маслом напишите как долго хранились
Скрытый текст:
помидоры мою разрезаю на дольки серединку с соком и семечками вынимаю(мне удобно маленьким ножом)на решетку кладу силиконовый коврик
укладываю дольки помидор посыпаю солью,присыпаю специями(у меня сухая аджика)
и ставлю сушить,у меня самая дешевая сушилка,3 решетки сушу 10 часов 3 раза переставляя решетки
банки мою с содой затем ставлю в банку ложку(что б банка не лопнула) и заливаю кипятком до верха,постоят минут 5 воду сливаю и ставлю на крышку сушилки что б высохли,крышки кипячу 3 мин и тоже кладу на крышку сушилки
пока помидоры ещё досушиваются.на дно подсохших банок кладу 3 кусочка чеснока(резаного)и сыплю немного специй,укладываю помидоры не трамбуя (что бы пузырьки воздуха вышли свободно)заливаю маслом и начинаю утрамбовывать ложкой опять добавляю резаный чеснок 3 кусочка и щепотку специй,докладываю помидоры до плечиков банки,заливаю маслом ложкой утрамбовываю слежу что бы кусочки были полностью залиты маслом,закрываю крышками и убираю в холодильник.
На сайте с 29.11.08 Сообщения: 7310 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
Добавлено: Пт Сен 08, 2023 16:38
Томатный сок на зиму
Перекручиваю всякие спелые помидоры, которые у меня выросли ( и красные, и розовые, и чёрные)
Раньше пользовалась соковыжималкой, но остается очень много сочной мякоти, теперь делаю только через мясорубку со спец насадкой, прогоняю остатки 2 раза до сухого жмыха.
Это быстро и не замороченно . Варю пол часа от момента закипания( в интернете много рецептов со временем 5-7 мин , я перестраховываюсь) Пенку не убираю, она сама вскоре оседает. Добавляю только соль. Раньше были эксперименты с разными пропорциями соли/ сахара, не прижилось. Некоторые добавляют перец, чеснок, зелень, это все индивидуально.
У меня соли 1 ст л с горкой ~ на 3,5 литра полученного сока.
Банки ( без крышек )стерилизую в духовке при 120 гр 20-25 мин в зависимости от размера. Все , разлила, закрыла на зиму.
Это сок только из сорта « Чёрная вишенка»
Цвет отличается
На сайте с 29.11.08 Сообщения: 7310 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
Добавлено: Сб Сен 09, 2023 20:48
Из серии « огурцы на зиму» Пикули для гамбургеров
На 1 кг огурцов
0,5 ст сахара
2 ст л соли
0,5 ст раст масла
0,5 ст уксуса
1 ч л черного перца
3 зубчика чеснока
Приготовление:
Огурцы порезать кружочками+ соль, сахар, масло, перец, чеснок, уксус, можно добавить
Зерна горчицы , кориандр , тмин, душистый перец( все специи по вкусу)
Перемешать и оставить на 2 часа, через каж 30 мин перемешивать( у меня совсем немного стоят, практически сразу готовлю- жидкости достаточно)
Довести до кипения и варить , пока огурцы не поменяют цвет. Разложить по st банкам, закатать на зиму .
Можно добавить кабачок, но с ним еще не делала.
*****
Есть немного др пропорции на 4 кг огурцов:
1 ст сахара
3 ст л соли
1 ст уксуса9%
1 ст раст масла
1 ч л черн перца
1 ч л красного перца
2 ст л сухой горчицы
2 ст л чеснока
Можно наполнить банки 0,5 л и поставить стерилизовать на 20 мин от закипания воды.
Скрытый текст:
Есть более агрессивный рецепт (много уксуса, хоть и фруктового)
Ну очень вкусно!
Источник
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14070 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Вс Сен 10, 2023 17:42
Аджику сегодня сварила, закатала только что и под шубу.
Рецепт с форума say7, автор Катюша, копирую.
2,5 кг. помидор
1кг. моркови
1 кг. сладского перца
1кг. яблок зеленых
100 гр. кр.стручкового перца
1 стакан сахара
0,25 стакана соли
0,5 стакана уксуса белого 9%
1 стакан подсолнечного масла
300 гр. чеснока.
Я добавила еще 1 кг лука
Все перекрутить, чеснок отдельно отложить.
Варить час, спустя час добавить масло растительное, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок. Добавлять постепенно, не все сразу. Так как процент упаривания всегда получается разный. И варить еще 30 минут. Не забываем помешивать.
Я отмеряю уксус, масло, соль, сахар, ставлю рядом, и постепенно добавляю понемногу. Масла я лью меньше и уксуса тоже, чем в рецепте, не люблю излишнюю кислость и жирность. И мне было не остро, хотя чеснока у меня 330 гр, и перца больше 100 гр, я добавила еще молотый жгучий немного.
Вообще в последнее время перец красный в стручках попадается не жгучий.
Все, закатать в стерилизованные банки и под шубу.
На сайте с 14.10.08 Сообщения: 2660 В дневниках: 2 Карта № 001601
Добавлено: Вс Сен 10, 2023 23:55
Brusnica, мы давным-давно по подобному рецепту делали аджику, только там в рецепте были не зелёные яблоки, а ранетка кислая, взвешивать в чищеном виде, разумеется. То есть, по возможности, всё со своего огорода, перец оставшийся некондиционный, мелкая и травмированная при копке морковь - всё как раз в такие заготовки и крутилось. У подруги сын эту аджику очень любил и называл "крем". Да, в нашем варианте лук присутствовал, по-моему.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах