Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы будем готовить солянку. Вкусную, аппетитную, остренькую, обжигающую...
Напоминаю: участники готовят солянку и не забывают делиться фото и рецептами своего творчества. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ.
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Апр 03, 2023 7:26), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 27.06.10 Сообщения: 4646 В дневниках: 1 Откуда: Бердск Карта № 020499
Добавлено: Пн Мар 27, 2023 20:41
Закидываю в кастрюлю картошку брусочками, тёртую морковку, мелко нарезанный лук, варю до полуготовности картошки, закладываю мясную нарезку ( что есть, сегодня набор для солянки), добавляю мелко нарезанный соленые огурчики, доливаю рассола. Мои категорически не любят оливки и лимон, по-этому довожу до вкуса лимонной кислотой или соком ( если не хватает кислинки рассола), и сахаром.
_________________ Господа, я тут посеял Разумное, Доброе, Вечное..Никто не находил?
На сайте с 21.12.13 Сообщения: 3593 В дневниках: 6 Откуда: пл.калинина ски Карта № 014801
Добавлено: Ср Мар 29, 2023 12:57
моя солянка
1 луковица средняя
1 морковка средняя
2 средних огурца маринованных
4 охотничьи колбаски дымов
130 гр филе куриной грудки
2 столов ложки томатной пасты
5-6 шт оливки
1 небольшая картофелина
2 литра бульона или воды.
Скрытый текст:
луковицу нашинковать,морковку я измельчаю в измельчителе,
пережарить на растит масле с добавлением сливочного 3-4 мин,добавить
огурцы я измельчаю в измельчителе,жарить 3-4 мин
на среднем огне,
охотничьи колбаски нарезать колечками добавить в кастрюлю и обжарить
2-3 мин,положить томатную пасту хорошо перемешать и прогреть 1 минуту,
залить водой (2 литра) или бульоном,
я ещё добавила пол стакана маринада из банки с огурцами.
посолить,
филе куриной грудки у меня 130 гр порезать кусочками,добавить в кастрюлю,
порезать колечками оливки, картофелину порезать кубиками всё
добавить в кастрюлю и варить на среднем огне 15 мин после закипания.
3-4 зубчика чеснока измельчить добавить,попробовать на вкус,если нужно
добавить соль.
подаю со сметаной,лимон не добавляю,по желанию добавляю зелень.
На сайте с 29.09.07 Сообщения: 29126 В дневниках: 53 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Мар 30, 2023 16:58
Здравствуйте!
Очень любим солянку.
Рассказываю как готовила сегодня (мясо-колбасный набор может быть разным, в зависимости от наличия в холодильнике).
Взяла кусок домашней копченой свинины, срезала подкопченный слой со всех сторон, нарезала, немного обжарила, мясо выложила в миску, вытопилось немного жира, на нем обжарила лук, морковь, томатную пасту
вот эта мне очень нравится,
выложила в тарелку
соленые огурцы кубиками, немного пропарила в сковороде
Нарезала кругло две сосиски Колобас Балабас, мелко половину каральки краковской Великолукской, вот такой
она нежирная и структура приятная, но соленовата, для солянки в самый раз.
Мясо, сосиски, колбасу, огурцы - в кастрюлю с водой, добавила 1,5 стакана рассола, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого, лавровый лист.
Пока все варится, чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю картофель и обжаренный лук, морковь, томатную пасту.
Варим на медленном огне до готовности картофеля.
В тарелку с солянкой добавляем нарезанные маслины, лимон, зелень.
Приятного аппетита!
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 13842 В дневниках: 63391 Откуда: Nsk
Добавлено: Чт Мар 30, 2023 19:23
Cолянка на мясном бульоне
Мы почему-то в солянку добавляем овсянные хлопья в конце готовки и я люблю паприку в зажарке.
А так все как у всех:
жирный мясной бульон на кости ( свинина, говядина, баранина)
зажарка номер один
копчености ( в идеале несколько видов, но можно и просто 150 грамм колбасы сырокопченой соломкой)
маринованные огурчики 150 грамм
банка оливок (или оливки\маслины - для цвета)
чтобы огурцы и копчености отдали больше вкуса
Зажарка номер два - все кубиками
один болгарский перчик
большая морковка
большая луковица - 200-300 грамм
большой черешок сельдерея
все обжарить на жире из бульона или сале, так вкуснее, в зажарку я добавляю прямые сушеные травы, они в масле отдают больше вкуса - розмарин, майоран, чабрец
в конце добавить 70 грамм ( две столовых ложки томатной пасты)
Картофель отварить в бульоне до готовности и ввести обе заправки, перемешать, попробовать на соль и перец, всыпать горсть овсяных хлопьев и выключить, закрыть крышкой.
Хлопья дойдут за 10 минут, это придает супу барахатистую консистенцию.
На сайте с 24.02.15 Сообщения: 2122 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск Карта № 026920
Добавлено: Чт Мар 30, 2023 20:52
Солянка мясная
Скрытый текст:
обжариваем на растительном масле мелконарезанную луковицу до золотистого цвета, добавляем в сковороду нарезанные мелкими кубиками копчености, колбасу, сосиски, все, что у Вас найдётся в холодильнике ( у меня готовый набор для солянки), обжариваем ещё 5-7 минут, добавляем 2 солёных огурца , нарезанных кубиками, добавляем томатный соус/ пасту, пару зубчиков чеснока, лавровый лист и немного воды или рассола от огурцов.Тушим ещё минут 5.
В кипящую воду кладём 2-3 картофелины, нарезанные кубиками, варим до полуготовности, добавляем нашу обжарку, оливки нарезанные кружочками ( мы любим много оливок в солянке, поэтому я добавляю целую баночку), перец горошком, зелень. Досаливаем по вкусу.
Перед подачей кладем дольку лимона и сметану. Приятного аппетита
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 13842 В дневниках: 63391 Откуда: Nsk
Добавлено: Пт Мар 31, 2023 9:40
Brusnica
я думаю что это от рассольника пришло, cобственно первый раз я попробовала солянку в поезде Владивосток - Москва в 1987 году, и помню, что пять дней с этим безальтернативным обедом, с оливками с косточками мне были не очень. Это были щи с колбасой, по сути))
А потом наступили девяностые, оливки стали символом достатка в семье стоматолога, и это было такой похмельный суп после застолья, когда вся нарезка со стола, плюс огурцы идут в бульон, и чем-то это напоминало рассольник по- ленинградски, почему бы перловки не добавить, но это долго варить, а овсяные хлопья почти тот же вкус.
Cельдерей это базовый суповый овощ у европейцев, успешно заменяет корневую петрушку, когда в старых книжках пишут "обжарьте белых кореньев" это оно.
На сайте с 21.12.13 Сообщения: 3593 В дневниках: 6 Откуда: пл.калинина ски Карта № 014801
Добавлено: Пт Мар 31, 2023 11:11
llazy
я свою солянку готовила в среду,ещё одна порция стояла в холодильнике,добавила молотый геркулес разогрела в микроволновке очень вкусно,спасибо за идею
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 13879 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Пт Мар 31, 2023 17:56
llazy
Интересно, но это привычно тому, кто изначально так пробовал. Вряд ли сейчас у меня дети заценят сельдерей и хлопья в солянке. А вот если бы я им изначально так готовила, другое дело. А сельдерей, лично на мой вкус очень специфичен. Как то кушала салат сельдерей и яблоко+майонез, вот он мне понравился.
Поддержу флешмоб, тем более это самое любимое первое блюдо в нашей семье, ну а на втором месте борщ.
Солянка, у меня 4-х литровая кастрюлечка.
Сварила бульон из свиных косточек с луком и специями, процедила, мясо перебрала.
Пожарила морковь с луком, добавила томатную пасту, хорошо пережарила, затем колбасы (сервелат, варёная колбаса, охотничьи колбаски), приправила копчёной паприкой, потушила, добавила мясо и огурцы солёные. Немного потушила.
В процеженный бульон добавила порезанную кубиками картошку, когда картошка почти готова, добавила мясную зажарку. Даём минут 7 покипеть, при необходимости солим, обязательно сахар, лук, лаврик. Выключить и дать дойти на плите.
Сын кушает всегда со сметаной, сегодня попросил и чуть лимона порезать. Если при поедании сын стонет, значит вкусно!
Сын сказал, тарелка с ложкой на фото будут красивее.
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4029 В дневниках: 24 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Пт Мар 31, 2023 20:55
Сегодня погода как раз для солянки. И идея с хлопьями заинтриговала. Я знаю, что манку добавляют, а про геркулес ни разу не слышала. llazy, спасибо, что рассказали, понравилась с геркулесом.
Рецепт самый распространенный, наверное.
В кипящую воду кладу соленые огурцы, когда будут почти готовы добавляю картошку. Пока огурцы варятся, делаю зажарку из лука и томатной пасты, добавляю к огурцам и картошке. В той же сковородке обжариваю мясную смесь (сегодня готовый Набор для солянки), отправляю в кастрюлю, кидаю листик лаврушки. Сегодня закинула горсть хлопьев Пока закипает, режу оливки или маслины, или и то, и другое. Отправляю в кастрюлю, довожу до кипения и выключаю. В тарелку добавляю лимон или лайм, сметану и зелень.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 5845 В дневниках: 303
Добавлено: Сб Апр 01, 2023 8:47
Я тоже вчера сварила солянку, в такую погоду просто идеальная еда А ещё на январских праздниках всегда еë варю и на 9 мая - как правило, солнечно, но холодно, на параде намëрзнешься, а потом домой пришёл, тарелку соляночки навернул, и красота
В этот раз на бульоне из домашней курицы. В мясной зажарке бекон, шпикачка, сальчичон и сырокопчëнка, в общем, что было в холодильнике Отдельно потушила солёные огурцы, в банке с огурцами был болгарский перец - и его пустила в дело. Отдельно зажарка морковка + лук и томатная паста. Варила в этот раз с картошкой, но иногда в диетическом порыве заменяю еë на кубики кабачка, уже даже муж не ворчит, а если не знаешь, то можно и не догадаться В конце добавляю оливки или маслины, лимон и сметану - при подаче. Вкусно!