Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Эта тема создана для проведения книжных флешмобов.
Всегда будем рады новым участникам!
Это основная тема - здесь мы пишем отзывы на книгу-победителя, обсуждаем, дискутируем, ставим книге оценку. В теме-болталке выдвигаем предложения на флешмоб, голосуем, обсуждаем технические моменты и прочие оргвопросы, а также болтаем на околокнижные темы -
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1801104
Правила:
Скрытый текст:
Флешмоб проходит в несколько этапов.
Первая часть проходит в болталке.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1801104 1. Сначала мы все вместе решаем, какая будет тема.
Флешмобы у нас бывают самые разные - тематические, авторские, лотереи, коты в мешке, именные. Полный простор для фантазии.
2. Сбор предложений. Участники выдвигают книги-номинанты. Один участник - одна книга. На этом этапе можно всячески рекламировать свою книгу.
3. Голосование. Выбираем книги, которые хотели бы прочитать.
Процедура голосования может проходить разными способами. Сейчас произошли изменения. Не будет опроса в шапке. Голосование тайное. Присылаете своих номинантов в ЛС ведущему. В конце анонимно озвучиваются итоги.
Голосовать можно за любое количество вариантов. За свой совет голосовать можно. В период голосования оценочные суждения о книгах запрещаются!
Если номинанты набрали равное количество голосов, победителя определяет жребий.
Читаем победителя
Следующая часть флешмоба проходит в этой теме.
Пишем отзывы, обсуждаем книгу и выставляем оценку по 10-бальной системе.
Любой отзыв нам интересен - и положительный и отрицательный. Но не забывайте, что негатив надо выражать корректно, чтобы никого не обидеть.
Если вы бросили чтение или не можете поставить оценку, расскажите почему
*********
Еще правила
- Присоединиться к флешмобу можно в любой момент, в те сроки, что он идёт.
- Срок чтения зависит от объема произведения. По желанию участников он может быть продлён или сокращён. Срок указан приблизительно. Подведение итогов происходит после определения победителя следующего ФМ
- Внимание! В обсуждениях присутствуют спойлеры, из которых вы можете узнать сюжетные перипетии книги заранее. Мы вас предупредили
- Участник, чья книга победила во ФМ, имеет право предложить две книги в один из трёх последующих туров.
Правила по согласованию с участниками могут изменяться и дополняться.
******************************************
ФМ №127 "Первый пошел!" - читаем первую книгу цикла
Ирвин Шоу "Богач, бедняк" (1969)
Семейная сага в двух романах о семье Джордахов - немецких эмигрантов в Америке.
Первая книга охватывает период с конца Второй мировой войны до конца 60-х годов прошлого века и отражает возможности, открывающиеся перед «типичными» американцами, людьми без корней, стремящимися пробиться, достичь успеха.
Вторая книга ("Нищий, вор" описывает бурные шестидесятые, когда консервативная «старая Америка» с ужасом и недоумением следит за бунтом молодежи, отказавшейся жить по диктуемым ей правилам.
Цитата:
Роман "Богач, бедняк" (1969) — захватывающая история о непростых судьбах троих детей Акселя Джордаха, чьи дороги расходятся после смерти отца. Руди, который был любимчиком в семье и школе, Том, задира и хулиган, которого родители не особо жаловали, и гордая красавица Гретхен пытаются обрести счастье. Их ждет непростой путь, полный лишений и преград. Для кого-то мечта становится ближе, а для кого-то достигнутый идеал теряет смысл, иллюзия рассеивается. Эта книга напоминает о том, что за счастье нужно не только бороться, но и суметь его разглядеть. Она до сих пор читается на одном дыхании. Роман лег в основу двух замечательных телесериалов, американского и отечественного, которые снискали огромную популярность.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1003363435-bogach-bednyak-irvin-shou
Ирвин Шоу (1913-1984)
Скрытый текст:
Цитата:
Ирвин Шоу — американский писатель-романист, новеллист, драматург. Ирвин Шоу стал одним из немногих писателей, способных облекать высокую литературу в обманчиво простую форму занимательной беллетристики. Романы Ирвина Шоу не только неизменно становились бестселлерами, многократно переиздавались и экранизировались, и вошли в золотой фонд литературы ХХ века.
Настоящее имя писателя — Ирвин Гилберт Шамфорофф (Irwin Gilbert Shamforoff). Писатель родился в США, в Южном Бронксе Нью-Йорка, в семье евреев-иммигрантов из России. Вскоре, после рождения Ирвина, семья переезжает в Бруклин, и меняет фамилию на Шоу. Детские и юношеские годы писатель провел в Бруклине, где в 1934 г. окончил Бруклинский колледж, со степенью бакалавра.
В юности он испытал сильное воздействие духовного климата "красных тридцатых"; увлекался Б. Брехтом, Ф. Лоркой, Э. Хемингуэем. После окончания Бруклинского колледжа (1934) зарабатывал на жизнь сочинением радиосериалов для популярных шоу «Энди Гамп» и «Дик Трейси».
В 1936 году журнал «Новый мир» опубликовал пьесу двадцатилетнего американца, которая называлась «Предайте мертвых земле». Это был дебют Ирвина Шоу. И в США, и в СССР его узнали одновременно, но по-настоящему в нашей стране этого писателя открыли совсем недавно. Через год пьесу «Предайте мертвых земле» поставили на Бродвее. Свое неприятие войны Шоу высказывает устами погибших солдат, которые, восстав из мертвых, обращаются к зрительному залу.
Свои первые рассказы Ирвин Шоу публикует в журналах «Нью-йоркер» и «Эсквайр». Растущую угрозу фашизма и всю атмосферу предвоенных лет, эпохи открытых социальных антагонизмов, депрессии, гнева, дают почувствовать рассказы Шоу, собранные в книге «Матрос с «Бремена»». В 1940-х Шоу пишет сценарии к нескольким фильмам.
С началом Второй мировой войны, пацифист Шоу, пошел добровольцем на фронт; несколько лет был военным корреспондентом. Опыт военных лет лег в основу его лучшего романа «Молодые львы», на долю которого выпал огромный успех – он стал бестселлером, и был, к тому же, высоко оценен критикой. Роман стоит в ряду лучших произведений о Второй мировой войне. «Молодые львы» выделяется среди других «военных» романов, поскольку Шоу пытался осмыслить политическую сторону событий и сам феномен фашизма. «Молодые львы» содержат в себе приметы романа воспитания, духовного возмужания, обретения зрелости. Это качество сближает книгу Шоу скорее с европейским, чем с американским романом о войне. Герои пытаются найти собственное место в схватке с фашизмом, не утрачивая сознания исторической значимости события, переломившего их жизнь. Фашизм истолкован Шоу как свидетельство банкротства прекраснодушных либеральных иллюзий, игнорирующих реальную противоречивость начал, заложенных в человеке, и страшную силу фанатизма, овладевающего толпой. Роман был экранизирован в 1958 году.
В течение 1950-х Шоу написал несколько киносценариев, в том числе «Любовь под вязами» (на основе пьесы Юджина О’Нила) и «Огонь из преисподней» (о трамповом судне в Карибском море). Второй роман «Взбаламученный воздух» (Растревоженный эфир) содержал тягостную картину американской жизни, стиснутой удавкой маккартизма. Роман был опубликован в 1951 г. после того, как Шоу ложно обвинили в коммунистических убеждениях, в нашумевшей антикоммунистической публикации «Красные каналы». Главы кинокомпаний занесли Ирвина Шоу в чёрный список Голливуда.
Уроки Хемингуэя чувствуются во всех книгах Шоу, определяя доминирующий тип героя. Это личность немногословная, наделенная сильной волей, мужеством, которое снова и снова проверяет судьба, словно задавшись целью удостовериться, что под ее ударами человек становится «крепче на изломе».
В 1951 г. Шоу покинул США и уехал в Европу, где прожил 25 лет, в основном, в Париже и Швейцарии. Позже Шоу заявит, что этот чёрный список только «слегка контузил» его карьеру. Отшлифованная до совершенства проза, столь типичная для Ирвина Шоу, полностью заблистала в его поздних, более крупных работах. Однако, она прекрасно звучит и в ранних коротких рассказах, которые, как известно, являются одним из наиболее сложных литературных жанров.
В 50-60-е годы Шоу создал немало прекрасных образцов «малой прозы». Новеллы Шоу отличаются изяществом стиля и точностью характеристик - и психологических, и социальных. За первым сборником новелл Шоу, «Матрос с "Бремена"», последовали «Добро пожаловать в большой город!» (1942), «Акт доверия» (1946), «Пестрая компания» (1950), «Ставка на мертвого жокея» (1957), «Любовь на темной улице» (1965), «Господь был здесь, но рано ушел» (1973), а в 1982 году вышло «Полное собрание рассказов».
Во время жизни в Европе, Шоу написал ряд книг: «Люси Краун» (1956), «Две недели в другом городе» (1960), «Воспоминания утраты» (1982). Как и многие новеллисты 40-50-х годов, Шоу двигался в фарватере Хемингуэя, разрабатывая щедрые художественные возможности подтекста, недосказанности, используя метод «объективного описания», для передачи нюансов психологии. В лучших рассказах Шоу любовь к простым американцам сочетается с обеспокоенностью - нарастает потребительское мироощущение, мелочные заботы, стандартизируются поступки, мысли, ориентиры. Персонажи его новелл ведут вполне благополучное существование, но в один прекрасный день их вдруг охватывает чувство неподлинности образа жизни, еще совсем недавно представлявшегося естественным и разумным.
Классикой американской литературы и лучшим произведением Шоу считается роман «Богач, бедняк» (1970) - семейная хроника послевоенных лет, изображающая американский национальный характер и отдельные человеческие судьбы на фоне значительных общественных событий. В романе воспроизведены существенные черты послевоенной американской жизни, и описан процесс деградации личности, подчинившейся духу делячества. В Америке истинный американец - это человек, который "сам себя сделал". Шоу предлагает познакомиться с людьми, которые сами себя разрушали, ибо верили в ложные идеалы, гнались за псевдоценностями.
Роман не раз экранизирован кинематографистами различных стран. Фильм, поставленный на Рижской студии по роману «Богач, бедняк», пользовался огромным зрительским успехом и в России. К продолжению саги Шоу вернулся лишь через семь лет, в романе «Нищий, вор». В промежутке им создано два романа: «Вечер в Византии» (1973) и «Ночной портье» (1975). «Нищий, вор» - вторая часть дилогии о Джордахах. Построенная в виде традиционной семейной хроники, дилогия прослеживала неизбежный распад связей между людьми, избравшими для себя противоположные жизненные ориентации: конформистскую, как "богач" Рудольф, и бунтарскую, как "бедняк" Томас, а затем его сын, Весли, мстящий за гибель отца.
После выхода романов «Богач, бедняк» и «Нищий, вор» на русском языке, имя Ирвина Шоу заняло едва ни первую строчку популярности в нашей стране среди зарубежных писателей.
В романе «Вечер в Византии» Шоу стремился воссоздать истоки духовного кризиса, пережитого американским обществом в 60-е гг. Рассказывая о кинорежиссере, переживающем состояние творческого тупика, Шоу сумел создать выразительный образ эпохи, отмеченной массовым разочарованием в исконных американских идеалах и, выросшей на этой почве, «молодежной революцией», которая оказалась несостоятельной при всем своем радикализме. В сборнике «Пять десятилетий» (1978) представлены лучшие новеллы писателя, отличающиеся изяществом стиля и точностью характеристик - и психологических, и социальных.
Ирвин Шоу - автор, обладающий поистине уникальной способностью соединять в своих произведениях глубину, увлекательность напряженной интриги и поразительное знание человеческой психологии. Умело выстроенный сюжет, захватывающая интрига, отшлифованные до совершенства диалоги, яркие образы персонажей и эмоциональный накал чувств - все это составляющие неповторимого стиля Шоу-новеллиста. Он стал одним из немногих писателей, способных облекать высокую литературную суть в обманчивую простую форму занимательной беллетристики.
В романе "Хлеба по водам" (1981) отчетливо видно дарование Шоу, умевшего в гуще повседневности находить серьезные нравственные коллизии - вроде той, с которой сталкивается герой этого романа, школьный учитель, чье бескорыстие оказалось ненадежной защитой, когда каприз фортуны позволил ему приобщиться к миру больших денег.
Скончался писатель 16 мая 1984 года в Давосе (Швейцария). Ирвин Шоу останется в истории американской литературы как автор книг, отмеченных истинным гуманизмом, проникнутых реальной болью и тревогой за человека, уверенностью в том, что человек, говоря словами Фолкнера, «выстоит и восторжествует».
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/40-irvin-shou
1. Алексей Поляринов "Риф" (Selene-von-Sirius)
2. Алексей Иванов "Тени тевтонов" (КРАСПАПА)
3. Сергей Лукьяненко "Семь дней до Мегиддо" (КРАСПАПА)
4. Алма Катсу «Голод» (LinaV)
5. Виктор Пелевин "Transhumanism Inc." (Toshiba)
6. Чжан Юэжань "Кокон" (Кхалисси)
7. Рой Арундати "Бог мелочей" (Olgitsa)
8. Микаэль Ниеми "Популярная музыка из Виттулы" (nastyak)
9. Збигнев Ненацкий "Раз в год в Скиролавках" (Лицкая)
11. Эка Курниаван "Красота — это горе" (Debi)
12. Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня" (обычная мама)
13. "Джулиан Барнс Артур и Джордж" (maschustik)
14. Нил Гейман, Терри Пратчетт "Благие знамения" (*Selena*)
15. Надежда Попова Конгрегация "Ловец человеков" (djv)
16. Елена Посвятовская "Важенка. Портрет самозванки" (Celestina)
17. Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени" (Баба Маня)
18. Константин Георгиевич Паустовский "Повесть о жизни. Далёкие годы" (Шагане) - победитель
19. Джон Фаулз "Волхв" (Planetgreen)
20. Евгений Замятин "Мы" (Eugene 17)
21. Джеймс Хэрриот «О всех созданиях - больших и малых» (dorfy)
Иоанна Хмелевская "Всё красное"
В опросе проголосовало 26 участников. Кто-то посмеялся и прекрасно отдохнул, кто-то пофыркал Мы все разные - это ли не прекрасно!
1. Не хочу читать книги о медицине (врачах) - обычная мама
2. Не хочу фэнтези- Celestina
3. Не хочу юмор - Лицкая
4. Не хочу ЛГБТ - okuznechik
5. Не хочу темы войны (любые) - Olgitsa
6. Не хочу автора-женщину - Текстилька
7. Не хочу книги про "ужасных" родителей, когда ГГ не так любили, не так растили, не понимали и т.п - Debi
8. Всë, что написано до 1965 г. - КРАСПАПА
9. Не хочу ГУЛАГ и все что с ним связано - djv
10. Не хочу читать ужасы - Флоримель
11. Не хочу кровищу и физиологические мерзости - Talina
12. Не хочу фантастику - LinaV
13. Не хочу книги, написанные до 2001 года - Planetgreen
14. Не хочу американского автора (по месту жительства плюс книги именно американские) - Selene-von-Sirius
15. Не хочу русскоязычного автора - bikarazik
16. Не хочу книги с (само)убийством в финале (главного героя) - Grape
17. Не хочу про любовь (любовный роман) - Talochka
18. Не хочу авторов-французов - e_z
19. Не хочу антиутопии - Vileya
20. Не хочу читать книгу, автор которой блогер по основному роду деятельности - nastyak
21. Не хочу читать книгу больше 500 стр.- Eugene 17
22. Вето на детективы - Лицкая
23. Не хочу читать пьесу - dorfy
Резюме:
Книга, написанная в период 2001-2023 г. Не пьеса, не кирпич на 500 стр.
Автор - мужчина. Не американец, не француз, не русскоязычный. Не блогер.
Не фантастика-фэнтези
Не антиутопия-ужасы
Не любовный роман
Не юмористическая
Без детектива, врачей, крови/кишок, смерти главного героя, ЛГБТ
Без войн и ГУЛАГА
Без ужасных семей
Хендрик Грун "Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни"
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13341 В дневниках: 398 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пт Фев 25, 2022 0:26
Он у меня скромный, без глубокого анализа
Цитата:
Волшебный язык у Энн Пэтчетт
С первых строк погружаешься в сюжет, и он уже не отпускает до самого конца.
Все начинается очень даже празднично. Правительство одной латиноамериканской страны решило заполучить себе в инвесторы крутого японского бизнесмена. И устроило прием в честь его дня рождения, пригласив для выступления, в качестве подарка, знаменитую оперную певицу. И до кучи толпу других бизнесменов и политиков. Но праздник очень дерзко был прерван террористами.
Тема стокгольмского синдрома не нова, да. Но и террористы тут не очень то опытные. Любопытная компания собралась. И казалось бы, между террористами и заложниками сформировалась вполне удобоваримая форма сосуществования, а куда она приведет?
Очень круто написано. Энн Пэтчетт определенно мой автор. Понравилось даже больше Голландского дома.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Сб Фев 26, 2022 15:58
Прочитала 1/4. Пока тяжеловато идёт. Очень монотонно и скучно. Я понимаю, что автор хочет показать контраст между богатством и нищетой, сытые, довольные и мальчишки с ботинками в изоленте, но не трогают совсем не те и не другие. Попробую почитать дальше, может любовью проникнусь.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 4978 В дневниках: 358 Откуда: Барнаул Карта № 027111
Добавлено: Сб Фев 26, 2022 17:46
Прочитала книгу летом 2020. Поставила тогда 6/10 показалось как-то попсовенько
Ставить тут эту оценку не буду, потому что не факт, что я бы так же оценила, если бы сейчас перечитала. Но я не хочу
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 27023 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Фев 26, 2022 21:50
Эта книга основана на реальных событиях.
Цитата:
Роман "Бельканто" основан на реальных событиях. В 1996-м году в столице Перу Лиме участники революционного движения им. Тупака Амару захватили официальную резиденцию посла Японии в Перу и взяли в заложники 490 человек, среди которых были высокопоставленные дипломаты, правительственные и военные чиновники.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах