Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Ну, что... Давненько мы не встречались с заковыристым названием блюда? ))) Сегодня как раз тот самый день.)) На этой неделе мы будем печь цебуляж. Начинаем учиться выговаривать новое для нас слово, а потом выясняем, что это такое. )) Цебуляж - это польское блюдо с еврейскими корнями, корж, покрытый луком с маком. В современном варианте некоторые хозяйки заменяют мак кунжутом и добавляют разные травки. Но в аутентичном рецепте травок нет, кунжута тоже. Рецепт можно найти в интернете. Ну, что? Берёмся?
Напоминаю: участники пекут цебуляж именно на этой неделе и делятся фото и рецептами своего творчества.
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ.
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Ноя 16, 2020 7:44), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26654 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Ноя 09, 2020 14:19
Мираж
Ну ты бы для не знающих хоть уточнила, что это дрожжевая пшеничная лепешка, на макушке которой лук и мак . Очередное блюдо любимой галицинской кухни.
А то народ долго искать будет.
Сегодня уже не успею, сегодня у меня опара на хлеб стоит. Завтра с утра испеку.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Эх, в Люблине они на каждом углу продаются , с пылу-жару, румяные, аппетитные... А пахнут
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Кстати (надеюсь это правила не нарушит?), если кто собрался завтра готовить эти лепешки, лук лучше всего приготовить сегодня и до завтра убрать в холодильник.
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 7959 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Пн Ноя 09, 2020 20:53
Спасибо за новые неожиданные рецепты!
Я в процессе: тесто подходит, лучок карамелизуется в масле. Фотографии выложу вместе с основным блюдом чуть позже. Вместо мака в луковую посыпку положила 2 ст.л. кунжута.
Семья в предвкушении, вкусно пахнет жаренным луком, но ничего не происходит, сюрприз.
Рецепт с сайта поваренок.ру, там это блюдо именуется "Люблинские цебуляки"
Ингредиенты для «Люблинские цебуляки»:
Скрытый текст:
Дрожжи (сухие) — 9 г
Молоко (теплое) — 200 мл
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное (4+3) — 7 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Яйцо куриное (1+1) — 2
Лук репчатый — 300 г
Мак — 3 ст. л.
Масло сливочное — 40 г
Перец черный (молотый по вкусу)
Процесс подробно расписывать не стану, тесто, вроде все умеют замесить: распустила дрожжи в молоке, потом добавила сахар, соль, яйцо, масло и муку. Раскатать лепешки с углублением в середине (как на ватрушки), в это углубление выложить начинку и выпекать при 180 градусах минут 20-25, в общем, до готовности теста. Каждый ориентируется по своей духовке.
Может рецепт не тот, может я просто не поняла это кушанье, но повторять не буду, скорее всего. Как будто захотелось ватрушек, но не купили творога.)
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
Последний раз редактировалось: КомОл (Пн Ноя 09, 2020 22:16), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 7959 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Пн Ноя 09, 2020 22:28
Ксеня_я писал(а):
Доброго дня.
Вот мои цебуляжи
Рецепт с поваренка
Скрытый текст:
25 минут в моей духовке оказалось мало. Но вкусно.. Спасибо,Мираж , за флешмоб!
у вас они прямо булочками поднялись. Может я лука много положила?
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
На сайте с 18.02.11 Сообщения: 1104 В дневниках: 2 Откуда: р. Октябрьский, Молодежная Карта № 009249
Добавлено: Вт Ноя 10, 2020 7:00
КомОл писал(а):
Спасибо за новые неожиданные рецепты!
Я в процессе: тесто подходит, лучок карамелизуется в масле. Фотографии выложу вместе с основным блюдом чуть позже. Вместо мака в луковую посыпку положила 2 ст.л. кунжута.
Семья в предвкушении, вкусно пахнет жаренным луком, но ничего не происходит, сюрприз.
Рецепт с сайта поваренок.ру, там это блюдо именуется "Люблинские цебуляки"
Ингредиенты для «Люблинские цебуляки»:
Скрытый текст:
Дрожжи (сухие) — 9 г
Молоко (теплое) — 200 мл
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное (4+3) — 7 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Яйцо куриное (1+1) — 2
Лук репчатый — 300 г
Мак — 3 ст. л.
Масло сливочное — 40 г
Перец черный (молотый по вкусу)
Процесс подробно расписывать не стану, тесто, вроде все умеют замесить: распустила дрожжи в молоке, потом добавила сахар, соль, яйцо, масло и муку. Раскатать лепешки с углублением в середине (как на ватрушки), в это углубление выложить начинку и выпекать при 180 градусах минут 20-25, в общем, до готовности теста. Каждый ориентируется по своей духовке.
Может рецепт не тот, может я просто не поняла это кушанье, но повторять не буду, скорее всего. Как будто захотелось ватрушек, но не купили творога.)
О, мой любимый сайт, кстати, на котором не нашла Цебуляж. Пойду искать Люблинские цебуляки
На сайте с 08.07.11 Сообщения: 1876 В дневниках: 15
Добавлено: Вт Ноя 10, 2020 11:25
КомОл писал(а):
у вас они прямо булочками поднялись. Может я лука много положила?
Я просто плоские лепешки раскатала , толщина ~1-1.5 см, минут двадцать расстойка, смазала яйцом всю поверхность лепешки, потом начинка, опять расстойка минут 15.
А у вас как для ватрушек с выемкой, зато золотистые!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26654 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Ноя 10, 2020 20:26
И я сегодня испекла . Где-то мои мужчины хорошо шаманят и у меня последнее время все лепешки благополучно превращаются в булки . Но рецепт всё равно даю. Этот рецепт стандартный, только я вместо дрожжевого использую заквасочное тесто.
1. Свежую опару смешиваю с молоком, яйцом, сахаром и солью. Добавляю муку и замешиваю
тесто, обычное по консистенции (мягкое, но не липнущее к рукам, ориентир - мочка уха или попка ребенка). Перекладываю в миску, смазанную подсолнечным маслом.
2. Тесто подходит в течение 4-х часов, периодически его обминаю.
3. Затем тесто хорошо вымешиваю, делю на 12 частей (вес получается примерно 78 г), каждую часть формирую в колобок и оставляю эти заготовки полежать минут 15-20.
4. Каждый колобок руками разминаю в лепешку, толщиной примерно в 0,5-0,7 см, выкладываю на противень. Оставляю примерно на 40-50 минут для расстойки.
5. После расстойки смазываю лепешки яйцом и выкладываю на них начинку.
6. Выпекаю 25 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания.
7. Разлом:
Начинка.
Луковую начинку готовлю двумя способами.
1) сырой лук. Эта начинка готовится накануне: на 1 среднюю луковицу 1 ст.л. мака без горки, 1 ч.л. масла подсолнечного, 1 ч.л. муки и щепотка соли.
Лук режу, обдаю кипятком, отцеживаю, добавляю остальные ингредиенты, перемешиваю, закрываю крышкой и убираю в холодильник. Лук должен промариноваться.
2) луп пассерованый. Эту начинку тоже лучше готовить заранее, хотя бы за несколько часов, чтобы лук настоялся. Соотношение лука и мака то же, только масло можно брать как подсолнечное, так и сливочное. Лук пассеруется (не жарится!) на слабом нагреве до прозрачного состояния, потом смешивается с маком, и на несколько часов убирается в холодильник.
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 7959 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Вт Ноя 10, 2020 21:27
ИРРА писал(а):
КомОл
Их не формируют в виде ватрушек. Делают плоские булочки и сверху кладут лук. Дают подняться примерно час, потом края смазывают яйцом и выпекают.
Возможно, настоящие я не пробовала, а в интернете, везде, где смотрела, сформовано именно так: лепешка, а когда поднимется, приминают середину для начинки, чтобы образовались небольшие бортики. Имелось ввиду, что не именно ватрушка с полуприкрытой начинкой, ватрушки ведь тоже формуюся разными способами.
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах