Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 820 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 14:32 |
|
|
Трубач в сливках
Трубач - крупный брюхоногий моллюск с плотным, но вкусным мясом. По вкусу оно напоминает что-то среднее между кальмаром и морским гребешком (но при этом в 2 раза дешевле последнего). Таять во рту трубач не будет точно, однако при правильном приготовлении будет не слишком жёстким. А приготовление достаточно простое:
1. Размораживаем в холодильнике. Учитываем, что на это понадобятся, как минимум, сутки.
2. Удаляем очевидно жëсткие и несъедобные части. Кладëм в ледяную воду и ставим на самый сильный огонь.
3. НЕ даëм воде закипеть! Убираем с огня немного раньше.
4. Промываем мясо холодной водой, нарезаем.
5. Тем временем готовим сливочный соус с обжаренным луком, белым перцем и мускатным орехом. В конце приготовления добавляем мелко нарезанную петрушку и мясо трубача, умеренно прогреваем.
6. Подаëм с картофельным пюре.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 820 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2021 16:39 |
|
|
Брускетта с камчатским крабом, томатом и красной икрой
Друг привёз с Камчатки краба и икру, и все причины не зажраться исчезли напрочь Зажираемся:
1. Обжариваем на сливочном масле хлеб до хрустящей корочки.
2. Разделяем крабовое мясо на волокна.
3. Мелко нарезаем луковичку шалот.
4. Берём самый сладкий и вкусный томат, это очень важно, плохой помидор испортит всё. Удаляем жидкую часть с семенами, остальное нарезаем мелким кубиком.
4. Смешиваем краба, томат и лук, доводим до нужного вкуса солью и белым перцем.
5. Выкладываем начинку на хлеб, добавляем икру и несколько мелких листочков рукколы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 820 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вс Окт 24, 2021 13:23 |
|
|
Паштет из индейки
Давно хотел приготовить паштет не из печени, а из мяса птицы. Понадобится:
- 2 крупных луковицы;
- 2 крупных моркови;
- любые другие ароматные корнеплоды и стебли зелени для варки бульона;
- 1 голень индейки;
- 800 грамм филе индейки или куриного филе;
- 1 стакан сухого вина (пойдёт как красное, так и белое, и розовое, у меня под рукой было красное);
- 90 грамм сливочного масла;
- тимьян;
- мускатный орех;
- пучок кинзы;
- соль, чёрный перец;
- опционально баночка каперсов для подачи.
Варим насыщенный бульон из голени индейки с 1 луковицей, 1 морковью и другими корнеплодами. Понадобится его немного, остаток потом пустите на суп. Чтобы бульон был вкуснее, всегда стоит добавлять в него продукты реакции Майяра - для этого мясо и овощи нужно обжечь, я это делаю газовой горелкой.
Филе можно запечь в фольге (более правильный подход, чтобы сохранить все вкусы), но можно и отварить в том же бульоне, добавив несколько позже - переваривать не надо.
Обжариваем лук с морковью и веточками тимьяна - пусть тимьян отдаёт аромат маслу. Если лука и моркови достаточно много, то добавлять в паштет сахар не потребуется.
Когда корнеплоды карамелизуются, добавляем свежемолотый чёрный перец, тёртый мускатный орех (осторожно с ним!), разобранное мясо голени и филе индейки, вино, прогреваем всё вместе, немного выпаривая алкоголь.
Удаляем веточки тимьяна и пробиваем блендером до гладкой массы, предварительно добавив в горячую массу сливочное масло и рубленую кинзу. До нужной консистенции доводим бульоном. Имейте в виду, что холодный паштет станет существенно гуще, поэтому разводить бульоном нужно до более жидкой консистенции, чем вам потребуется при подаче.
Вот вам и отличное блюдо на новогодний стол, который не за горами. Мне понравилось подать паштет с каперсами - они добавляют в общую мягкую однородную картину интересные резкие нотки. Но это на ваше усмотрение, ибо зайдёт не каждому.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 820 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2021 15:27 |
|
|
Творожный десерт на заварном креме
Я сделал этот десерт двухслойным, вы же можете делать один или любое другое количество любых слоёв. Например, ягодный слой вполне пошёл бы. Форма десерта также может быть любой. Состав:
- 500 грамм творога (у меня обезжиренный);
- 2 яйца;
- 600 мл молока;
- 40 грамм кукурузного крахмала;
- 20 грамм ванильного сахара;
- сахар либо сахарозаменитель по вкусу;
- 20 грамм желатина;
- 70 грамм какао;
- 1/4 чайной ложки ксантановой камеди (совершенно опционально).
В половине стакана молока замачиваем желатин.
Готовим простой заварной крем: смешиваем крахмал, яйца, оставшееся молоко и сладкую часть (сахар или сахзам), прогреваем до загустения на умеренном огне, постоянно мешая венчиком.
Желатин удобно растопить в микроволновке.
Смешиваем творог, заварной крем, желатин, для гладкости массы можно добавить ксантановую камедь. Пробиваем блендером.
Делим массу на 2 части. Одну смешиваем с какао-порошком, вторую с ванильным сахаром.
Выкладываем слои друг на друга в форму и убираем в холодильник.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 820 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Ноя 01, 2021 19:32 |
|
|
Американский тыквенный пирог
Хэппи Хэллоуин Если любите тыкву, то американский тыквенный пирог для вас обязателен к приготовлению. Всяческие тыквенные оладушки и кексики, в которых тыква стыдливо прячется, кое-как подкрашивая тесто, вы забудете напрочь.
Тесто:
- 250 грамм муки;
- щепотка соли;
- 140 грамм сливочного масла;
- 50 мл воды.
Начинка:
- 0.5 кг тыквенного пюре;
- 3 яйца;
- 40 грамм кукурузного крахмала;
- 200 грамм 20%-ных сливок;
- хорошая щепотка соли;
Дальнейшие ингредиенты расписать по граммам невозможно, пробуйте на свой вкус, экспериментируйте. Все специи, разумеется, молотые:
- сахар или заменитель сахара;
- имбирь;
- душистый перец;
- корица;
- гвоздика;
- мускатный орех.
Приготовление:
1. Режем холодное масло, мешаем с мукой и солью, делаем крошку. Разводим водой, замешиваем быстро, убираем под плёнку в холодильник на 40 минут.
2. Тыкву не варим, только запекаем! Режем тыкву баттернат на шайбы толщиной в пару сантиметров, ставим в духовку на сильный жар, пусть немного карамелизуется.
3. Тесто раскатываем, перекладываем в форму с бортиками, выстилаем пергаментом, высыпаем сверху сухую фасоль, горох или любую другую крупную субстанцию в качестве пресса. Ставим в духовку минут на 30 при температуре 180.
4. Делаем начинку: пюрируем тыкву с яйцом и сливками, добавляем специи.
5. Из готового теста убираем крупу и пергамент. Выливаем начинку.
6. Запекаем 1 час при температуре 180.
В горячем виде пирог хорош с мороженым, в холодном прекрасен сам по себе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vileya
Академик
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 21412 В дневниках: 5187 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Ноя 01, 2021 20:13 |
|
|
anzgar, пару дней назад сделала "Творожный десерт на заварном креме". Очень вкусный! Сын ел на завтрак, на обед и на полдник, пока не заругалась (чтоб оставил попробовать отцу) спасибо! необычное сочетание заварного крема и творога. |
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 820 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Ноя 01, 2021 20:15 |
|
|
Vileya
Спасибо за отзыв! Обратная связь всегда радует больше всего) |
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 820 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср Ноя 03, 2021 18:52 |
|
|
Тыквенно-айвовый мармелад
Очень простой способ использовать одни из моих любимых даров осени - тыкву и айву. Берём:
- 1 среднюю тыкву баттернат;
- 2 айвы;
- 1 лимон;
- сахар или сахзам по вкусу;
- 30 грамм агар-агара;
- любые подходящие молотые специи: корица, гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец, мускатный орех.
Тыкву режем на слайсы, запекаем вместе с айвой до лёгкой карамелизации. Пробиваем мякоть блендером, добавляем лимонный сок, цедру лимона, сахар, специи и разведённый в небольшом количестве воды агар. Всё пробиваем. Далее нужно довести смесь до кипения - я это сделал в духовке, чтобы на плите ничего не пригорело.
Выливаем смесь в застеленную плёнкой форму так, чтобы толщина получилась около 2 сантиметров. Даём остыть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Земляничка
Кулинарная книга 2021
На сайте с 29.11.08 Сообщения: 7668 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 820 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Сб Ноя 06, 2021 4:03 |
|
|
Земляничка
Супер! Очень рад) В следующий раз последую вашему примеру и тоже заменю сливки на молоко) |
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 820 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2021 12:23 |
|
|
Лапша ширатаки с морепродуктами а-ля пад тай
У блюда довольно долгая история. В течение нескольких месяцев я спонтанно покупал его ингредиенты, не особо представляя, что буду с ними делать - ширатаки, плоды лотоса, соломенный гриб, соус пад тай. И вот, наконец, пришла мысль объединить всё это в одном блюде. Поэтому не думайте, что здесь нельзя обойтись, например, без плодов лотоса - нет, всё это просто было под рукой.
Итого:
- 2 упаковки лапши ширатаки;
- 1 упаковка плодов лотоса;
- 1/2 банки соломенных грибов;
- 2 столовые ложки соуса пад тай;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 тушки кальмара;
- пригоршня мидий;
- пучок кинзы;
- несколько крупных креветок.
Морепродукты подготовим заранее: кальмаров нарезаем кольцами, трижды заливаем кипятком, держим по 40 секунд. Мидии (если у вас варёно-мороженые) немного держим в воде для удаления песка и промываем. Креветки отвариваем 5 минут.
Лапша ширатаки - очень диетический продукт из конжаковой муки, сплошная клетчатка. Своего вкуса она не имеет, но хорошо впитывает вкусы других продуктов. Сливаем жидкость, промываем лапшу.
Плоды лотоса немного прогреваем в сливочном масле. Я использовал для этого микроволновку. Соломенный гриб разрезаем пополам. Кинзу мелко рубим.
Собираем блюдо: быстро обжариваем на кунжутном масле ширатаки, добавляем пад тай, немного обжариваем в соусе. Добавляем морепродукты, грибы, зелень и плоды лотоса. Прогреваем всё вместе. Подаём.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 820 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 2:54 |
|
|
Салат с хурмой и прошутто
Сезонность - один из самых естественных кулинарных принципов. Пока в разгаре сезон хурмы, этим нужно пользоваться. Ведь гастрономический потенциал хурмы гораздо шире, чем многим кажется, её можно интересно сочетать со многими продуктами. Например, вот, на 2 порции:
- 100 грамм смеси рукколы и радичио;
- 1 крупная, крепкая, но не вяжущая хурма;
- 80 грамм прошутто;
- 100 грамм сыра скаморца или моцарелла.
Для заправки:
- 1 столовая ложка трюфельного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- щепотка соли;
- щепотка свежемолотого чёрного перца.
С заправкой я смешал только зелень, остальные ингредиенты выложил сверху, завернув половину брусочков хурмы в ломтики прошутто.
Также хотелось добавить в салат какую-нибудь хрустяшку. С этими целями я приготовил гречневый попкорн. Делать его элементарно: разогреваем толстодонную кастрюлю с небольшим количеством растительного масла до лёгкого дымка, а дальше действуем быстро - насыпаем треть стакана сухой гречки, мгновенно начинаем перемешивать (иначе сгорит!), параллельно добавляем щепотку соли. Крупу сразу же начнёт разрывать от температуры, и через минуту получится тот самый попкорн небольшого размера и с характерным гречневым вкусом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vileya
Академик
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 21412 В дневниках: 5187 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 12:32 |
|
|
спасибо за рецепт "Американского тыквенного пирога"!
вчера к вечеру сделали, сегодня утром уже доели. Вкусно! сын просит еще |
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 820 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 12:34 |
|
|
Vileya
Очень рад, что понравилось) |
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 820 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2021 21:21 |
|
|
Грибные котлеты со сметанно-луковым соусом
Грибные котлеты из шампиньонов - звучит скучновато. Но есть пара приёмов, которые выведут их на совершенно другой уровень. Попробуем сделать котлетки максимально грибными.
1. Шампиньоны произвольно нарезаем, обжариваем с небольшим количеством подсолнечного масла и тушим, пока не выпарим жидкость. Будем исходить из расчёта, что конечная масса готовых грибов - 500 грамм. В процессе тушения добавляем 1 столовую ложку молотых сушёных белых грибов (т.н. грибной порошок или грибная мука).
2. Грибную массу пробиваем в блендере/кутере. Добавляем 1 яйцо, 100 грамм панировочных сухарей, 1 столовую ложку трюфельного масла. Соль, чёрный перец по своему разумению.
3. Формируем котлетки, обваливаем в муке, в льезоне и ещё раз в муке. Обжариваем на подсолнечном масле.
4. Для соуса карамелизуем пару мелко нашинкованных луковиц, добавляем столовую ложку пшеничной муки, обжариваем, тушим до полной готовности с добавлением мясного или овощного бульона. Добавляем сметану и ещё раз прогреваем до первого булька. Подаём.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|