Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.10.13 Сообщения: 303 В дневниках: 12 Откуда: р.п. Маслянино
Добавлено: Вс Ноя 17, 2019 19:16
MNBer писал(а):
Macya02
В выращивании однозубок из бульбочек нет абсолютно никаких проблем, так же как и выращивание деток гладиолусов, размер приблизительно одинаковый. Только регулярное омолаживание дает хороший результат. Рассказывал и показывала в чесночной темке аж 13 сентября 2013г. И до того и после того технологию выращивания чеснока не меняю, но хорошо зимний чеснок хранится только до НГ. Проблему я решила элементарно, сажу ровно столько, сколько нужно на новую посадку,засолку ну и поесть до НГ, а там переходим на летний.
Ваще я вам сейчас раскрою свой самый главный секрет садовода-огородника , в связи с возрастом и физической немощью я стала выращивать только те растюхи, которые растут и зимуют без проблем и в тем количестве, которое без проблем и фанатизма съедает и перерабатывает моя семья
А у меня и гладиолусы не растут😂 Луковицы к осени не успевают вызреть, не стала садить после 3 попыток. Спасибо за наводку, пойду смотреть чесночную тему 13 .09.2013. А то свекры у меня отличные, но нужно же и самой как-то учиться. Еще соединила все советы по органике, почве и остальные. Получилось, что вывод простой (похоже, чеснок тоже покушать любит и землю мягонькую, а нетути). Летом пну себя и буду делать рассадочную грядку, с органикой и землей из леса березового. Вот пусть там только попробуют эти однозубки не вырасти. Зато у меня редиска размером со свеклу среднюю вырастает и сальвия однолетняя с меня ростом. Я первый раз подумала, что семена какой-то высокорослой купила. Ан нет, этим летом рассаду низкорослой тетя дала. У нее ниже, чем по колено, у меня - по пояс.
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11146 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Вс Ноя 17, 2019 19:47
Macya02
Ага, все правильно надумали делать!
Чесночок не просто любит покушать, а прямо уважает хорошую и качественную еду!
Особенно уважает травяной настой по полной программе, хотя в инете часто пишут, что чеснок его не любит.
Ага, как же не любит? Очень даже хомякает и головки нарастают приличные.
Скрытый текст:
Расскажу историю.
Как-то очень давно, когда я только начала выращивать чеснок, а в магазинах сортовой тогда еще не продавали, только у старушек можно было купить.
Дала мне соседка "на развод" свой чеснок деревенский.
Головки дала мне небольшие.
А я и этому была очень рада.
Тогда же я и узнала про травяной настой.
Стала его делать и все им поливать т.к. земля у меня тогда была настолько плохая, что даже сорняки тощие стояли.....
Через пару лет я выкопала свой чеснок и разложила на сушку около забора с соседкой.
И она увидела этот чеснок.
Выражение ее лица было не передать.....
И первый ее вопрос был:"А где взяла такой крупный сорт?"
Она никак не хотела верить, что это ее чеснок вырос такой у меня.
Однако, "испортила" я свой чеснок тогда, когда завезла конский навоз 2-х летний.
Лето он у меня пролежал закрытый, а осенью я его раскидала по грядкам.
Подготовила осенью грядку под чеснок, добавила туда немного навоза и посадила.
Чеснок был совсем не такой, как обычно, а когда выкопала поняла почему - большинство головок было покрыто .... розовой плесенью.....
На других грядках выросли какие-то грибы странные и тоже пошли грибные инфекции.
Спас мой чеснок только Фитоспорин - проливала им грядки каждые 10 дней регулярно весь период вегетации.
На сайте с 16.10.13 Сообщения: 303 В дневниках: 12 Откуда: р.п. Маслянино
Добавлено: Вс Ноя 17, 2019 20:06
Ledi Irin
И Вам большое спасибо! Вот тому и рада была, что при всех минусах, но у нас картофель и чеснок чистыми растут. Взяла на заметку обработку триходермином и фитоспорином плановую. Наверняка ведь с перегноем, компостом и землей из леса каки всякой разной занесу.
Скрытый текст:
А уж за информацию в клубничной теме даже не знаю, как выразить благодарность. Только благодаря этой теме я (если честно, не все успевая выполнять и не напрягаясь) собрала 32 литра ягоды за раз. Правда, есть и минусы: на клубнику дети до сих пор смотреть не могут и варенье пришлось варить ударными темпами. А муж предложил детям втихую оставлять приоткрытой сетку от птиц.
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11146 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Вс Ноя 17, 2019 21:13
Macya02
Скрытый текст:
Очень радует, что тема земляничная так хорошо работает и помогает вырастить ягодку!!!
Вы такие молодцы - собрать столько ягоды и так накормить семью!!!
А сколько у вас грядок земляники?
Если много ягоды лишней, то ее можно сушить млм морозить по разному.
Я мало варю. Основное - это заморозка.
На две семьи хватает и друзьям еще остается....
На сайте с 16.10.13 Сообщения: 303 В дневниках: 12 Откуда: р.п. Маслянино
Добавлено: Пн Ноя 18, 2019 15:50
Много клубники, 3 грядки😂. На самом деле грядки довольно длинные и места занимают много. Раньше ягоды не много было, нашли причину в птицах и защитили сеткой. В прошлом году долгоносика нашла, причем по целой баночке бутонов собирала. Вот в этом году информация очень помогла. И долгоносика не видела и пятнистостей заметно меньше. С серой гнилью меньше проблем , хотя под конец все же проявила себя на грядке с "солнечной полянкой", в этом году был самый урожайный сорт у меня, ягод больше чем листвы, но заметно нежнее и более подвержена болячке.
Варенье варила , потому что мои домочадцы - сладкоежки ужасные, пусть зимой лучше варенье кушают, чем килограммами покупатют. И старший сын в колледже, ему удобно варенье использовать.
Клубнику сажу, т.к. это единственное средство заставить младшего хоть летом употреблять молочные продукты.
Наше самое любимое блюдо - мороженое со свежей клубникой. В жару даже на даче хочется большей свежести, сначала приучила своих к мороженому из сока, оно больше освежает, чем сливочное, не такое сладкое. Муж сначала фукал, но в самую жару оценил. А такое не всегда купишь, да и свое полезнее. Поэтому начала готовить загодя. На речку с собой берем, другие поездки. Самое оптимальное для всех - это клубника с йогуртом (йогурт тоже сама делаю, раньше в йогуртнице, но в этом году ее объема явно не хватало, прямо на даче в 3л банках сделала). Достаточно сладко, но освежает. И мягкое получается.
Еще из малины могут кушать, более кислое и твердое, но съедобно и даже нравится многим. Со смородины не пошло , концентрацию не могу поймать, пока получается страшная кислятина. (Хотя младшенький и его схомячил, но он и лимончики обожает вприкуску). У нее сок заморозила, зимой пригодится.
Скрытый текст:
Еще от жары, кстати, чай на мяте помогает. Забежишь с огорода, света белого не видишь, в глазах темнеет, а чаю попьешь и силы появляются. Всех гостей угощаю, там в основном мята, лимонная мелисса и смородина. Даже смешно, сначала удивление и недоверие, как это, в жару и горячий чай пить. А потом все мяту просят, чтобы у себя посадить.
На сайте с 09.11.16 Сообщения: 2681 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 18, 2019 17:02
Macya02
Очень хорошо что про лето) готовь сани летом...))
Мы квасом спасаемся на берёзовом соке и тоже чаи на травах гоняем)
Поделитесь рецептом вашего чая
На сайте с 16.10.13 Сообщения: 303 В дневниках: 12 Откуда: р.п. Маслянино
Добавлено: Пн Ноя 18, 2019 17:50
Вот квас не получается никак, все время алкоголем отдает, брага выходит😂
Ох и спросили Вы про чай, с одной стороны все просто, с другой - такой заваривают все, и каждый по своему немного, общая только основа. Пропорций нет, все на глазок и "зубок".
Основа: свежие листья смородины, много, половина заварника, никак не меньше. К ним лимонная мелисса и мята перечная , сорт не знаю (была только одна, а в этом году настоящий праздник вкуса, из ЕТК сразу несколько сортов), мяту с мелиссой примерно по 1/5 от смородины, но смотрите сами, вкусы разные, да и мяты разные. Облепиховые листья (а то и веточки и ягода) -тоже обязательно, но только для витаминчиков. Самой заварки примерно с одноразовый пакетик, мы и черный и зеленый любим, чередуем.
Остальное: по вкусу, меняем, можно и вообще не добавлять: листья малины (не постоянно, т.к. там антибиотик, хоть и природный), листья- ягоды клубники (старшему нравится с ягодой свежей, а мне не очень, кислотности много ). А самый вкусный чай получается у младшенького, я уж его пытала-пытала, говорит, что мята всегда сверху и укропа с щавелем немного😂. Но факт, когда он собирает и заваривает - просто взрыв вкуса, самый освежающий, по настоящему мятный, не меняется от температуры,.
Душицу и другие травы с ярким приторным вкусом не добавляем, чтобы не перебивать. С такими мы вечером иногда завариваем, или под блюда определенные, или зимой - согревают хорошо.
На зиму морожу, пробовала у подруги с сушеными мелиссой и мятой от меня же, вкус и запах абсолютно другой.
В следующем году буду пытаться тархун приготовить, рецепты в интернете встречала, эстрагон мне подарили. Рецепт именно в статье про него встретила в конце. Смущает пока, что запаха от листвы не чувствую, думала, что должен быть яркий резкий запах. Готовил кто-нибудь напитки с эстрагоном?
На сайте с 29.10.09 Сообщения: 1606 В дневниках: 22 Откуда: метро Покрышкина-Березовая роща
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 0:50
Boniiita писал(а):
Девушки, поделюсь своим способом хранения чеснока. Раньше тоже чего только не пробовала. Много лет назад мне посоветовали, и с тех пор он меня никогда не подводил. Чеснок хранится практически до нового урожая.
Способ исключительно прост. Конечно, чеснок до закладки на хранение должен быть просушен и чист. Берете обычную трехлитровую банку и заполняете головками чеснока до плечиков. И все. Банку ничем закрывать не надо.
У меня стоит просто в кухонном шкафу на самой нижней полке. Естественно, не рядом с батареей. Из гигиенических соображений можно положить внутрь на чеснок не плотно тонкую бумажную салфетку в 1 слой.
Если чеснок темнеет, скорее всего был плохо просушен.
У меня сестра так хранит. Чеснок хранится до августа- сентября, пока новый не нарастет. Я в этом году то же так сделала.
На сайте с 09.11.16 Сообщения: 2681 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 10:41
Macya02
Я в первый квас всегда дрожжи добавляю, для ускорения процесса. Первый квас, а то и второй сливаю, третий уже бражкой не пахнет. Готовый квас сливаю в бутылки и в погреб дня на три. С берёзового сока вообще все просто. На пять литров сока кладу пять столовых ложек сахара и горсть изюма. Ставлю в тепло дней на шесть, а потом в погреб. Сахар и изюм можно не добавлять, сок и так хорошо скисает.
На сайте с 17.04.13 Сообщения: 2646 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 15:00
MNBer,
тоже хотела написать что озимый у нас дольше НГ не хранится, а потом уже яровой используем вплоть до сентября, до нового урожая чеснока, а Вы уже все хорошо написали
Заодно спрошу, что за чеснок сибирский? Ничего про него не нашла. Мне соседка в этом году дала немного на пробу и на посадку, сажает в конце сентября, убирает летом, т.е. он озимый. Но стрелки не дает и выглядит как яровой, такие же некрупные зубчики. Говорит, что отлично хранится более года
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8640 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 16:09
enechka
Есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта.
Если не забуду выдам тебе , садим мы его совсем немного, сорт неизвестен, размер чуть меньше озимого, поскольку нестрелкующийся, у него нет центрального стержня, вокруг которого сидят зубочки, по-моему только этим и отличается,стрелку не выпускает, не нужно обламывать, типа трудозатрат меньше при выращивании, но и жареных стрелок не поешь вкус обычный, я не отличу от зимнего, у меня он хорошо не хранится, практически так же как и озимый
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах