Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sma-rodina
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09 Сообщения: 3865 В дневниках: 326
|
 Добавлено: Пт Ноя 05, 2021 18:23 |
|
|
Gurman, нужно сделать две нотариальные (консульские) доверенности - сыну и дочери. Например, сын доверяет отцу подарить свою долю дочери (сестре), а дочь (сестра) доверяет матери принять в дар долю квартиры. Затем родители с доверенностями и дркументами на квартиру обращаются к любому нотариусу НСО. Сделка нотариальная.
Документы на гос. регистрацию нотариус сам может передать.
Обратите внимание, что в доверенности на дарения обязательно указывать предмет дарения (1/4 доля квартиры) и одаряемую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gurman
Школьные годы

На сайте с 26.01.09 Сообщения: 1476 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск Богдашка-Израиль Хайфа, Иерусалим
|
 Добавлено: Пт Ноя 05, 2021 19:23 |
|
|
sma-rodina
а возможно ли такое: сын с сестрой с подписывают между собой договр Дарения доли сына и отправляют отцу. А так же доверенности от каждого из них на представление их интересов при оформлении в кадастровом реестве без их присутствия. Можно ли отцу с двумя доверенностями прийти в юстицию и все оформить там? |
|
Вернуться к началу |
|
|
sma-rodina
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Ноя 05, 2021 19:44 |
|
|
Gurman, нет, нотариальное удостоверение, которое включает подписание договора, должно быть в НСО. Для этого необходимо личное присутствие сторон или нотариальные доверенности на разных (!) лиц. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ясена
Профессор

На сайте с 01.09.11 Сообщения: 4288 В дневниках: 4749 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 19:47 |
|
|
Gurman
Дополню:
1). Выступать за брата и/или сестру в таком деле могут и не обязательно родственники.
2). Если доля у сына была приобретена по возмездной сделке и он был на тот момент в браке - нужно согласие его супруги.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
sma-rodina писал(а): | Gurman, нет, нотариальное удостоверение, которое включает подписание договора, должно быть в НСО. |
Подскажите, пожалуйста, планируется ли ввести принцип экстерриториальности в такого рода нотариальных действиях? Именно по всей РФ.  |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gurman
Школьные годы

На сайте с 26.01.09 Сообщения: 1476 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск Богдашка-Израиль Хайфа, Иерусалим
|
 Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 20:17 |
|
|
ясена и sma-rodina, спасибо за ответы.
Хотелось бы рассмотреть разные варианты возможные юридически, что бы выбрать наиболее подходящий в этой ситуации. Я готова оплатить онлайн консультацию по этому вопросу. Помогите найти ( может кто из вас консультирует) консультанта -юриста по этой ситуации. Спасибо за помощь заранее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ясена
Профессор

|
 Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 20:46 |
|
|
Gurman
На мой взгляд, основное направление (и моменты) по Вашей ситуации уже здесь отмечены. Но если есть вопросы? - можете написать мне в ЛС. Далее будет видно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
sma-rodina
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 22:51 |
|
|
"Подскажите, пожалуйста, планируется ли ввести принцип экстерриториальности в такого рода нотариальных действиях? Именно по всей РФ. "
Пока нет.
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Gurman писал(а): | ясена и sma-rodina, спасибо за ответы.
Хотелось бы рассмотреть разные варианты возможные юридически, что бы выбрать наиболее подходящий в этой ситуации. Я готова оплатить онлайн консультацию по этому вопросу. Помогите найти ( может кто из вас консультирует) консультанта -юриста по этой ситуации. Спасибо за помощь заранее. |
Больше вариантов нет. Делайте доверенности, обращайтесь к нотариусу НСО.
Еще, надо сказать, есть дистанционные сделки, когда одна сторона находится у одного любого российского нотариуса, другая у нотариуса НСО. Но это двойная оплата и проблема, как я понимаю, в выдаче доверенности и в том, что одна из сторон не в РФ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
AstroVer
Ясельки

На сайте с 14.09.20 Сообщения: 55 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория П
Студент

На сайте с 14.07.13 Сообщения: 1672 В дневниках: 9 Откуда: Золотая Нива
|
 Добавлено: Пт Июн 16, 2023 13:00 |
|
|
Подскажите, квартира куплена с мат капиталом в прошлом году, доли на детей не выделены,можно ли эту квартиру через дарственную оформить на родственника? |
|
Вернуться к началу |
|
|
pumpurus
Студент

На сайте с 18.02.15 Сообщения: 2128
|
 Добавлено: Пт Июн 16, 2023 14:09 |
|
|
Виктория П
Нет. Вы обязаны выделить детям доли, и подарить эти доли Вы не сможете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ясена
Профессор

|
 Добавлено: Сб Июл 01, 2023 14:37 |
|
|
Виктория П
В-принципе, да.
1). Сначала решаете вопрос с выделением долей (а также их родителей)) по обязательству МК.
2). Потом - дарение.
+ т.к. будет дарение долей несовершеннолетних, то для п.2). потребуется разрешение органов опеки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Викулька08
Студент

На сайте с 27.01.10 Сообщения: 2109 В дневниках: 17 Откуда: Затулинка
|
 Добавлено: Пт Июл 28, 2023 22:12 |
|
|
Подскажите, кто разбирается в этом вопросе.
Выделили долю детям (материнский капитал) . Совершеннолетний сын хотел свою долю мне подарить. В МФЦ сказали , что дарственную только через нотариуса, так как у меня уже есть доля в этой квартире. Верно ли это ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Foresta
Школьные годы

На сайте с 10.05.10 Сообщения: 1349 В дневниках: 2 Откуда: KGD
|
 Добавлено: Сб Июл 29, 2023 13:29 |
|
|
Викулька08 писал(а): | Подскажите, кто разбирается в этом вопросе.
Выделили долю детям (материнский капитал) . Совершеннолетний сын хотел свою долю мне подарить. В МФЦ сказали , что дарственную только через нотариуса, так как у меня уже есть доля в этой квартире. Верно ли это ? |
Мне тоже в похожей ситуации в МФЦ сказали, что только через нотариуса. |
|
Вернуться к началу |
|
|
WD_w
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4161 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
|
 Добавлено: Вт Авг 08, 2023 13:49 |
|
|
Поделитесь, пожалуйста, "рыбой" договора дарения доли в квартире. Ситуация банальная: у мужа и жены собственность общая совместная, жена хочет подарить свою долю мужу. Никаких других собственников, несовершеннослетних детей и пр. нет, квартира куплена в ипотеку, которая давно погашена.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pumpurus
Студент

На сайте с 18.02.15 Сообщения: 2128
|
 Добавлено: Ср Авг 09, 2023 14:29 |
|
|
WD_w, в общей совместной собственности доли не определены, не с чем действия совершать. Сначала нужен раздел, а когда у Вас будет своя доля, то можно будет и дарить. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
|
|