Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21612 В дневниках: 26971 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вт Июн 04, 2019 21:31
Н.В. писал(а):
Лилия Лия писал(а):
А я то оптимист, то пессимист.
Так и живу
То есть, биполяр?
(БАР - биполярное аффективное расстройство, оно же маниакально-депрессивный синдром)
Скорее всего, те, кто искусственно накручивает себя на позитив, периодически скатываются в депрессию.
На этом многие "тренинги личностного роста" построены. Людей накачивают, они какие-то время в эйфории, потом за новой дозой бегут.
На сайте с 11.01.09 Сообщения: 8960 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Ж.Д. район
Добавлено: Ср Июн 05, 2019 11:33
Sol'ka
Цитата:
Мне, кстати, образ Мистера Эндорфина не понравился, в жизни держусь подальше от таких. Что в нём хорошего? Не ныть - это не означает называть чёрное белым и радоваться. Зачем видеть хорошее, да ещё и самое лучшее, в том, что таким даже близко не является?
Мне тоже не понравился. Но на мой взгляд он не оптимист, а тот самый жизнерадостный идиот.
Когда в жизни случается дерьмо, отрицать это - не оптимизм, а глупость. Оптимизм - это осознание того, что из этого дерьма можно и нужно выбираться, и жить дальше.
Добавлено: Ср Июн 05, 2019 11:38
Не зашла вообще в меня статья, быть оптимистом и видеть лучшие стороны в жизни, прощать людей (в первую очередь для себя) и прочие штуки, для меня большой труд и большая работа, и я считаю что это своего рода развития для меня как личности. Принятие всех описанных чувств и не проработка их, это поведение ребёнка, выпускание естественных инстинктов, и вроде ничего в этом плохого нет, но есть ли правильно всю жизнь прожить в состояние ребёнка и не развиваться. Не вижу ничего плохого в коучах которые пропагандирует веру в себя, просто есть как любые специалисты неочень и вполне ничего, которые имеют хорошие образование и почитывают совсем не дурную литературу, и видят на порядок больше в жизни, чем люди приходящие к ним. Удивляюсь сколько сейчас противников подобных тренингов и специалистов, все такие эксперты в этом, все посетили хоть по 10 таких тренингов, чтобы говорить что это не работает? Человек реально может себя переработать в лучшую сторону, и достичь недостигаемого для него вчера, но это труд, нигде волшебных палочек не раздают, и трудиться по жизни можно с кайфом даже в рутине, все от нашей головы!
На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16850 В дневниках: 37946 Откуда: Новосибирск, центр
Добавлено: Ср Июн 05, 2019 12:02
Цитата:
все такие эксперты в этом, все посетили хоть по 10 таких тренингов
я посетила) выводы сделала..
Ну я не отговариваю) Поиграйтесь, если времени и денег не жалко)
Кстати, начало этому было положено у "коробейников") Кто постарше, может помнит этих людей, которые стучали в двери и уверяли, что ВАС выбрали в какой-нибудь лотерее и вот вам подарок! (какая-нибудь фигня или книжки) И когда вы уже почувствовали радость, вам предлагают заплатить за "доставку".
Так вот, у этих людей каждое утро был такой тренинг) Чтобы быть на "Джусе", т.е. уверенно и радостно впаривать, без зазрения совести)
Сейчас, принцип тот же, целевая аудитория другая.
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 15795 В дневниках: 51 Откуда: Новосибирск-Монреаль
Добавлено: Ср Июн 05, 2019 17:07
Lully
Да, надо уметь признать, что какая-то ситуация или очень плохая, или вне нашего контроля в плане улучшения, и смириться с этим. И помнить, что в других ситуациях все может быть очень хорошо!
Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
makareshka
Цитата:
все такие эксперты в этом, все посетили хоть по 10 таких тренингов, чтобы говорить что это не работает?
Вы знаете, да, я считаю себя бОльшим экспертом в этой теме, чем коучи, которых я знала, и уж тем более, чем их клиенты, которые посещают 10 и более тренингов.
Критерий - реальная жизнь, то, как она складывается, во всех ее аспектах - внешность, здоровье, семья, работа, окружающие люди и отношения с ними, качество жизни. Именно среди постоянных клиентов таких тренингов можно встретить Мистеров и Миссис (а иногда и престарелых Мисс, так как делать их миссис никто не торопится ) Эндорфинов, которые будут ездить на гибриде москвича и запорожца, питаться придорожными хотдогами, а на тренингах черпать уверенность, что эта машина - прекраснейшая в мире, а сомнительная сосиска - вкуснейшая в мире еда.
Людям, которые реально повзрослели, а не придумали себе призрачный духовный рост, внешние подпорки в виде накачки энергии не нужны, они честно формулируют проблему и работают над её решением. Потому в результате и питаются хорошо, и на машинах нормальных ездят, и не терпят в своём окружении людей, которых надо постоянно прощать. И свой уровень энергии у них стабильно выше, чем у таких коучей, не говоря уже про их клиентов.
_________________ «Я твердо верю в удачу. И я заметил, что чем больше я работаю, тем больше она мне улыбается.»
Томас Джефферсон
На сайте с 11.08.06 Сообщения: 13966 В дневниках: 159 Откуда: Ж/д р-он
Добавлено: Ср Июн 05, 2019 17:12
Мыслить реалистично – это как? Думаю, у всех реальность своя, она разная.
Для мистера Эндорфина радоваться ливню - нормально (может, он знает человека без ног, который просто не может стоят в луже?). Для кого-то выиграть фигню и радоваться этому- нормально, а кого-то и миллионный выигрыш не устроит. В общем, можно долго продолжать.
Люди все разные. Восприятие реальности у всех разное.
И понятие «позитивное мышление» для всех разное. Хорошо бы для начала договориться о терминологии.
Грамотный коуч, кстати, не просто накачивает позитивом (он этим не занимается вообще). Он помогает человеку разобрать ситуацию и выработать план действий (да-да, не все с этим справляются самостоятельно). А действовать все-таки лучше из состояния «позитива» ИМХО
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 15795 В дневниках: 51 Откуда: Новосибирск-Монреаль
Добавлено: Ср Июн 05, 2019 17:19
Riorda
Цитата:
Грамотный коуч, кстати, не просто накачивает позитивом (он этим не занимается вообще). Он помогает человеку разобрать ситуацию и выработать план действий
Речь не про редких реально грамотных коучей, которые работают индивидуально, а про тех, кто тренинги «личностного роста» штампует на большую аудиторию. «Накачать позитивом» - как раз терминология таких коучей, и от посетителей таких тренингов я лично много раз слышала «так классно позитивной энергией накачались!»
_________________ «Я твердо верю в удачу. И я заметил, что чем больше я работаю, тем больше она мне улыбается.»
Томас Джефферсон
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22355 В дневниках: 15354 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Июн 05, 2019 19:13
Я почему-то думала, что коучи учат не позитиву, а любви к себе. Любить себя, ценить себя, не бояться быть не таким как многие. Учат искать пути решения, а не стоять в тупике и радоваться этому.
_________________ Внешний враг – важнейший внутренний друг тоталитарного режима(с)
А как пелось, как пелось, как пелось
Но есть правда, есть гордость, есть смелость(с)
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Ср Июн 05, 2019 20:19
maschustik писал(а):
Я почему-то думала, что коучи учат не позитиву, а любви к себе. Любить себя, ценить себя, не бояться быть не таким как многие. Учат искать пути решения, а не стоять в тупике и радоваться этому.
В коучинге много здравых идей и эффективных методик. Как и во многих других направлениях психологии. Однако нередко происходит подмена понятий, опять же, независимо от направления психологии. Ставится целью максимизация положительных эмоций. А это ложная цель, и попытка её достичь может привести к серьёзному ухудшению качества жизни, к депрессии и тревожным расстройствам, а то и к психозу. К сожалению, люди легко ведутся на призывы тех, кто обещает избавить от негативных переживаний, зовёт в страну розовых вечно весёлых пони. Вот и плодятся тренинги, в которых заряжают позитивом. Причём сами ведущие тоже могут свято верить, что всё и в самом деле так ажурно. То есть даже не обязательно лохотрон, а всеобщее заблуждение. Или помешательство.
Добавлено: Ср Июн 05, 2019 21:15
Проблема множества тренингов ещё и в том, что ведут их не психологи и не люди, реально преуспевшие в жизни по теме тренинга. Часто это люди совершенно из других профессиональных областей (например, учителя), которые, как было сказано выше, «почитывают совсем не дурную литературу» и несут свои пересказы в широкие массы.
За таких людей я всегда радуюсь, что они, не найдя себя в своей профессии, смогли монетизировать свои умения читать почитывать, пересказывать и выступать перед аудиторией. Но платить таким деньги и напитываться «мудростью» как-то не тянет.
Томас Джефферсон