Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 45553 В дневниках: 2009 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Апр 01, 2019 21:14
Лелечка))), ну поскольку у нас ни слонов, ни верблюдов в глаза не видали и только знали, что это некое заморское животное, большое и необычное. И заимствование шло через ещё какой-то язык. Но если в том языке, из которого шло заимствование, элефант ещё как-то угадывался, то после видоизменения под наши правила произношения узнать его стало невозможно.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 30499 В дневниках: 295 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Вт Апр 02, 2019 9:58
Роксалана
Идете к женщине, как я поняла? Я бы сказала Голова. Обычно у фамилий, оканчивающихся на "ва", ударение ставится на предыдущий слог (ПанОва, ПетрОва и т.д.). Но ведь даже члены одной семьи, бывает, произносят свою фамилию с ударением на разные слоги.
На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10511 В дневниках: 5375 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавлено: Вт Апр 02, 2019 11:13
Сална писал(а):
Роксалана
Идете к женщине, как я поняла? Я бы сказала Голова. Обычно у фамилий, оканчивающихся на "ва", ударение ставится на предыдущий слог (ПанОва, ПетрОва и т.д.).
МихайлОва?
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Роксалана писал(а):
Девушки , помогите. Завтра иду на приём к человеку, а фамилия- Голова. Вот и как ударение мне поставить ГоловА, ГОлова или ГолОва
я б поймала в коридоре кого или на ресепшен спросила как таки правильно стоит ударение в исходной фамилии.
Сална писал(а):
Но ведь даже члены одной семьи, бывает, произносят свою фамилию с ударением на разные слоги.
Члены одной семьи как раз то произносят одинаково, а вот "внешние" чаще всего перевирают.
Мою фамилию ни разу правильно не ударили, даже если я три минуты назад её произнесла.
Скрытый текст:
Стоило при вступлении в брак поменять всего один слог и всё.....
И дочь тоже ничего не выиграла со сменой фамилии, ударяют как угодно, но только не так как надо
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 30499 В дневниках: 295 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Вт Апр 02, 2019 18:59
Клаша
Члены одной семьи свою фамилию могут произносить с ударением на разные слоги. У меня свекровь была дама манерная и ударение делала на последний слог - вроде как на французский манер. Остальные, кто не загоняется - на первый, в том числе носители, так сказать, фамилии - ее муж и свекры.
Произносить свою фамилию можно как угодно, на бумаге это нигде не фиксируется.