Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54057 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Июл 27, 2018 12:35
Если брать одну страницу лета - ягоду, то для меня это малина. Люблю с детства. Но люблю "живую" ягодку. Еще признаю вареную малину в чай при простуде. Очень-очень люблю малиновый компот. Муж малину не любит, косточки ему мешают. Поэтому я замораживаю обычно ягоду и варю зимой компот. Там же не обязательно есть ягоду )) В этом году малины, даже учитывая, что у меня кустиков немного, приличный урожай. Вареная еще есть. Морозить? С местом в морозилке проблема. Решилась на заготовки без косточек. И вот сижу, оцениваю: какая вкуснее: вчерашний топпинг с лимонной кислотой или сегодняшнее желе с апельсином. Пожалуй, все же желе Итак, пара рецептов.
Малиновый топпинг с лимонной кислотой
Скрытый текст:
1 кг малины
350г сахара
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Малину перебрать. Если грязная - помыть и откинуть на дуршлаг. Но у меня чистая, отборная, своими руками собранная, я в ней уверена. Поэтому не мыла.
Положила малину в большую кастрюлю. На сильном огне нагрела, помешивая, ягоды до кипения (ничего больше не добавлять). Закрыла крышкой и оставила минут на 10 париться на самом маленьком огне. Несколько раз перемешать за это время.
Распаренную малину надо протереть. Через сито. У меня есть просто чудо-терочка для таких дел фирмы Мулинекс. Старенькая еще, лет 20. Две решетки. Тру через самую мелкую. Буквально три минуты - и все готово. Специально взвесила результат. Отходов всего 110 граммов.
Вылила отцеженное в кастрюлю обратно. Туда же сахар, лимонную кислоту. Перемешать и на небольшом огне при слабом кипении, помешивая, варить минут 10.
Готовый топпинг разлить по сухим чистым горячим банкам (пока варится, стерилизую в духовке 15 минут при 150 С).
Баночки заполнить прямо под крышку, закрутить крышки. И поставить баночки вверх тормашками до остывания.
Топпинг можно будет использовать для десертов, морсов, компотов. Мороженое поливать хорошо. По консистенции слегка желированный, т.к. у малины неплохие желирующие свойства.
Малиновое желе с апельсином
Скрытый текст:
1 кг малины
350г сахара
1 крупный апельсин
1 пакетик Желфикса 3:1
Малину распарить и протереть, как в предыдущем рецепте. Порошок Желфикса смешать с двумя столовыми ложками сахара.
Малину перелить обратно в кастрюлю, туда же цедру, апельсиновый сок и желфикс, перемешанный с сахаром. Хорошо размешать. И, помешивая, довести до кипения. Всыпать оставшийся сахар, перемешать. Варить минуты 3 при небольшом кипении.
Разлить по горячим чистым банкам, закатать, перевернуть до остывания. Очень вкусно!
Терку-то свою показать хотела. Вот такая у меня, только старая пластиковая.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 23.08.13 Сообщения: 1630 Откуда: Тимирязевский сквер Карта № 019314
Добавлено: Пт Июл 27, 2018 14:13
Мираж
Желе малиновое такое красивое. Я в этом году впервые попробовала желфикс 3:1,сварила джем из абрикосов и виктории. И правда вкусно очень,хотя я не люблю варенье из клубники вообще.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54057 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Июл 27, 2018 16:35
katlea
Скрытый текст:
Не знаю. Я лет 20 назад покупала. Специально не смотрела в магазинах потом. Но где-то в СП встречала. Не вспомню, у кого. Но металлические. Они недешевые были. Хотя, если позволяет кошелек, я бы посоветовала такую. Она у меня помощница незаменимая: и творог протереть для выпечки, чтобы не было комочков. И ягоды, и помидоры, когда кетчуп делаю.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Klava_mishkina
Я тоже не люблю варенье из виктории. Для меня оно уже теряет всю прелесть вкуса. Поэтому предпочитаю замораживать или так, или с сахаром, или в собственном соку, или пюрированную с сахаром. Надо будет в след. раз с Желфиксом попробовать именно с целыми ягодками. Топпинг-то мне понравился, я его заморозила порциями.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54057 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Июл 27, 2018 17:29
Тамара*
Я только в Ленте нашла. И не знаю, есть ли в суперах, я купила в гипере, на Петухова. Причем не в отделе специй, там нет. У них отдельная витрина в проходе, где выставлены красивые баночки для консервирования, лимонная кислота в пакетиках, три вида Желфикса. Еще когда-то в Ашане видела, но давно там не была.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54057 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Июл 27, 2018 20:12
Gerbera_Z
Наташа, я ее покупала, когда дочке несколько месяцев было. Но да, и у меня несколько лет лежала. Пока муж не предложил выбросить, чтобы место не занимала. И тут "понесли ботинки Петю". Я махом открыла для себя всю прелесть работы с этой теркой. Всё. Больше никто на нее не покушается. А попробовали бы!
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 3905 В дневниках: 2558 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Июл 27, 2018 20:36
У нас самым летним блюдом считается икра. Это традиционное семейное название, хотя по способу приготовления это скорее рагу. Но у нас икра кабачковая, опять же традиционно. Самое летнее потому, что я пробовала икру закатывать, но после стерилизации вкус не тот. Хорошо, но не то.
Рецепт
Скрытый текст:
Вам понадобится - 1 большая луковица, 3-4 средних кабачка, 1-2 средних баклажана, 1 болгарский перец, 2 небольших помидора, три чайных ложки с горкой томатной пасты, пара зубчиков чеснока, столовая ложка уксуса, чайная ложка сахара, соль и любимые специи по вкусу
Приготовление
Режем лук, обжариваем его в масле, пока лук жарится, чистим, моем и режем кабачки маленькими кубиками и по мере нарезки добавляем их к луку. Не забываем помешивать. Затем режем баклажаны тоже мелкими кубиками, добавляем в сковородку. Затем перец и помидорки, тушим до заметного уменьшения жидкости в сковородке. Солим, добавляем уксус, сахар и томатную пасту, ещё тушим минут 10, помешивая. Пробуем на соль, если что досаливаем и добавляем специи, если нужно. Чистим чеснок и мелко рубим его ножом. Добавляем в сковородку, размешиваем и выключаем. Даём настояться.
Мои едят икру как салат, в добавку к основному блюду, внучка просит размешать икру с макаронами, а я очень люблю на хлебушек да с маслицем.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54057 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Июл 27, 2018 20:36
katlea
Сейчас у меня уже нет красной смородины. Когда была - желе делала. И тоже мучилась. А потом мне знакомая посоветовала свой способ. И жизнь заиграла новыми красками )) Я ягоду просто пробивала в блендере. Выливала в миску на марлю, сложенную два-три слоя. И руками аккуратненько отжимала из марлевого узелочка. Очень легко сок выходил.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54057 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Июл 27, 2018 20:48
katlea
Вот и я помню, что негуманная цена. А пластик, конечно, гораздо дешевле был. Если вдруг увижу, напишу. Но сдается мне, что все же их уже не выпускают в таком виде.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах