Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.11.10 Сообщения: 366 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск Карта № 051045
Добавлено: Вс Мар 22, 2020 16:35
Добрый день всем, сталкивалась с такой проблемой жил отец мужа с нами, деменция у него была и апатический дерматит. сколько больниц я с ним проездила, как на работу. А сколько ночей провела, самое страшное, что он не понимает, почему так ведет себя... мог из ванны не выходить ночами, сидеть под кипятком, с него постоянно сыпалась кожа, так как обваривался. Потом стали закрывать ванную, он взламывал, и сидел. Этот запах по всему дому, уборка постоянная...
Конечно три года, дали о себе знать, нервы не к черту... Особенно когда грудной ребенок, и дедушка гуляющий по дому нагишом... долго искали куда его отправить хоть на недельку, выспаться... прям уже за любые деньги... сейчас он не с нами...
Не так давно стала продвигать компанию, работаю маркетологом. Читаю форумы про деменцию и альцгеймера. Собственно по этой причине попала сюда.
Если нужна помощь обращайтесь сюда, они наверное единственные, кто берет даже лежачих. А дома престарелых я все изучила, по работе необходимо. Могу и другие дома посоветовать, если не деменция и Альцгеймера. Много уже знаю про данное заболевание в пору уже консультации проводить, правда когда читаю или статьи пишу, реву...
В общем смотрите это центр
Скрытый текст:
https://nasledie.club/
если что звоните +79538885455 Елена
Была там много раз, единственное с дневным сном проблема, не могу уложить))) а так чистые, сытые. Персонал понравился.
[/quote]
На сайте с 04.12.12 Сообщения: 7713 В дневниках: 7
Добавлено: Вс Мар 22, 2020 17:05
Koshka-Elenka писал(а):
Добрый день всем, сталкивалась с такой проблемой жил отец мужа с нами, деменция у него была и апатический дерматит. сколько больниц я с ним проездила, как на работу. А сколько ночей провела, самое страшное, что он не понимает, почему так ведет себя... мог из ванны не выходить ночами, сидеть под кипятком, с него постоянно сыпалась кожа, так как обваривался. Потом стали закрывать ванную, он взламывал, и сидел. Этот запах по всему дому, уборка постоянная...
Конечно три года, дали о себе знать, нервы не к черту... Особенно когда грудной ребенок, и дедушка гуляющий по дому нагишом... долго искали куда его отправить хоть на недельку, выспаться... прям уже за любые деньги... сейчас он не с нами...
Не так давно стала продвигать компанию, работаю маркетологом. Читаю форумы про деменцию и альцгеймера. Собственно по этой причине попала сюда.
Если нужна помощь обращайтесь сюда, они наверное единственные, кто берет даже лежачих. А дома престарелых я все изучила, по работе необходимо. Могу и другие дома посоветовать, если не деменция и Альцгеймера. Много уже знаю про данное заболевание в пору уже консультации проводить, правда когда читаю или статьи пишу, реву...
В общем смотрите это центр
Скрытый текст:
https://nasledie.club/
если что звоните +79538885455 Елена
Была там много раз, единственное с дневным сном проблема, не могу уложить))) а так чистые, сытые. Персонал понравился.
[/quote]
все хорошо в Наследии но цена ОТ 1490 руб/сутки это 44700 в месяц! многим не по карману эти центры.
я уже писала про бабушку платили 21 тыс, сейчас там больше 30 уже.
сумма для нас не подъемная, даже 30. Поэтому пока мудохаемся сами...
На сайте с 14.04.10 Сообщения: 1314 Откуда: Северо-Чемской
Добавлено: Пт Июн 12, 2020 6:54
Всем здравствуйте! Прошлым летом моей маме стало неожиданно плохо: заторможенная речь, потеря ориентиров, галлюцинации, слабость. Прошли обследование, поставили деменцию и какой-то вид парксионизма. Сначала думали, что будем оформлять инвалидность, но с уходом жары ей стало лучше, дееспособность вернулась, она вышла на работу. Сейчас год спустя ей надо снова показаться специалистам, и вот с этим у нас проблема.
Когда это все случилось, мы сначала пошли к неврологу в Евромед, но после обследования она порекомендовала нам обратиться в специальный центр возле 34больницы на Титова. Я еле дозвонилась в этот центр, но там сказали, что иногородних не принимают (мама живёт в иркутской области), но сказали, что их врач работает в своем платном центре на советской. Мы сходили на прием к этому врачу, но остались в шоке, т.к. больше походило, что нас хотят развести на деньги (предлагали провести мне генетический тест за 50т.р. и рекомендовали не рожать детей с формулировкой "они вам спасибо не скажут!"
В общем, по факту теперь моей маме не к кому идти, врач в Евромеде нас отправила, а ко второй врачихе мы больше не пойдем. Прошу посоветовать специалистов, к кому можно обратиться для наблюдения и корректировки лечения. Нужен врач, который учтет мамины проблемы с сердцем и сахарным диабетом. Пока что три разных врача назначают ей таблетки, которые противоречат друг другу
На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5842 В дневниках: 13665 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Пт Июн 12, 2020 8:56
Я писала два года назад:
Marisha писал(а):
Мы наблюдаем маму в НИИ Терапии (Б.Богаткова, 175/1) у невролога Дума С.Н. Мама наблюдается после инсульта, но я знаю, что Дума специализируется именно на деменции.
Может пригодится. Вообще мама наблюдается в НИИ терапии ещё и у кардиолога, и что мне нравится в этом учреждении, так это аккуратное и комплексное отношение к подбору лекарств.
На сайте с 12.01.10 Сообщения: 5130 Откуда: Новосибирск, Калининский,Кропотки на
Добавлено: Сб Июн 13, 2020 21:06
Давно не писала. Всем терпения. Мама умерла 15.02.2020г.
Ей ставили диагноз Деменция с тельцами Леви. На Костычева, у дементолога. Прожила мама еще 5 лет после постановки на учет. Никого и ничего не помнила, ходила почти до последнего. Слегла 10 января.
На Светлой наблюдались у психиатра.
_________________ Вяжу спицами, крючком и на машине на заказ
Вышиваю на заказ
Моя мама тоже умерла..6 мая,в пансионате..До сих пор не верится..
С февраля сама уже не ходила,после больницы..
Силы уходили потихоньку..Как директор сказала мы сделали все что могли,в общем то объяснимо ..Постояльцев пансионата поубавилось во время пандемии и когда у народа нет работы и лишних денег оплачивать..
Я приехать не смогла,так как живу в другой стране и у нас границы закрыты..Вот где засада..
Самое основное всем совет: не уезжайте далеко от родителей! При малейшей возможности перевозите поближе! Думала меня это не коснется, с моей то супер жесткой мамой.. Но нет... Очень сложно осознать , что близкий человек не станет прежним (2 года на это ушло) Недавно подвернулся случай, чтобы перевезти маму рядом в квартиру на одной площадке, ничего не получалось, но видимо силой мысли я это сделала. Это просто супер и не в одной квартире и рядом. Печки у нее нет и все по минимуму. Врачам лишние деньги не платите, это пока не лечится (это уже видела ни на одном примере).
Всем привет. К сожалению столкнулся с такой же проблемой, но в самом начале. Пока в полной растерянности. Столько вопросов нужно решить:по поддерживающему лечению, по обустройству квартиры, юридические, финансовые вопросы. Как самому не сойти с ума, хотя уже депрессия началась. Как сохранить выдержку, спокойствие, достойно пройти этот путь. Поддержки нет, в голове каша.
На сайте с 12.07.09 Сообщения: 5738 В дневниках: 107 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Авг 08, 2020 13:47
Алекс13
Самое сложное - психологически принять, что это уже случилось, что вы не виноваты, что вы не сможете противостоять этой болезни.
Мне это даётся трудно, но сейчас я уже гораздо меньше реву от безысходности... Иногда срываюсь, ору на родителей, истерю... Знаю, что так нельзя, но иногда не могу сдержаться...
У меня оба родителя с этим. И у обоих-по разному. Поделюсь своим опытом, с благодарностью почитаю (и уже почитала) про опыт других.
Мама.
Диагностирована деменция 5,5 лет назад. Повела её к неврологу, когда она стала по нескольку раз через 2-5 минут задавать один и тот же вопрос. Выбирала невролога, который именно на этой теме специализируется и на геронтологии. Нашла в Здравице. Я забыла имя этого врача, она наблюдала маму 3 года, а потом уехала из Новосибирска. Потом были врачи из АстраМеда. И вот в этом году пока ни к какому врачу не показывались.
При первом посещении мама справилась почти со всеми тестами (с "часами" не справилась - циферблат нарисовала, а стрелки на "без двадцати два" нарисовать не сообразила как).
К врачу ходили каждые полгода. Лечение такое: 1 пожизненный препарат от давления (у мамы сосудистая деменция), 1 пожизненный от деменции (Акатинол Мемантин), 1 пожизненный, можно с редкими перерывами в 1 мес., препарат для мозгового кровообращения, раз в 3-6 мес. курсами ещё разные препараты.
Важны прогулки, какие-то занятия с мелкой моторикой (вязание, шитьё, вышивание, складывание мозаики, пазлов), самостоятельные повседневные дела, общение, чтение.
Большую часть из всего этого маму было не заставить делать - у неё развивалась депрессия и она ничего не хотела, считала, что это игрушки какие-то, это не для неё. Спасало то, что моя дочка была ещё маленькая (4 года), она с ней много общалась, приходила к нам в гости, забирала ребёнка из д/сада (я не успевала с работы). Врач тогда говорила, что внучка такого возраста - это прямо спасение!
Пить таблетки регулярно - это была проблема. Сама она забывала. Я купила ей спец. тетрадку, расписала ей каждый день утро/вечер и какую таблетку пить, она должна была ставить галочки каждый раз, как выпьет таблетку. Мы приходили к родителям по выходным. Проверяю таблеточную тетрадку - галочки стоят везде, а таблетки выпиты только наполовину, половина целые. И мама в отказ - все таблетки выпиты. И пофиг, что вот они, в стандарте, целые. Её ответ: не знаю, откуда они, почему не выпиты, я всё пью как написано...
Тогда я купила органайзер для таблеток, раскладывала раз в неделю и звонила утром и вечером, чтобы напомнить принять таблетку. Вот тогда, под строгим контролем, таблетки стала пить регулярно.
Потом она стала забывать родственников. Сначала тех, кто редко к нам приходил. Потом, года 4 назад, она перестала помнить свою родную сестру, с которой очень часто общается, которая приходит к маме в гости стабильно 2 раза в месяц. Года 3 назад мама перестала помнить своего мужа, моего отца. Живя с ним 50 лет, она стала говорить, что это "какой-то чужой мужик", "мы переезжали в эту квартиру, он помогал носить вещи, тут и остался жить". Иногда всё же вспоминала его - и имя, и что он её муж... Кстати, придумывать истории, как что произошло, кто что сделал - именно выдумывать - это у неё отлично получалось вплоть до недавнего времени. Я даже стала осознавать, что и раньше она многое выдумывала, а я считала за правду...
Примерно года 2 назад она стала забывать меня, свою единственную дочь. Чтобы было понятнее - много лет я жила с родителями в одном доме, 13 лет жили в соседних домах, виделись каждый день, теперь второй год, как мы с дочкой переехали жить к родителям, потому что оставлять их одних стало опасно и для них, и для соседей. Т.е. мама видит меня, общается со мной каждый день. Но не помнит, кто я и как меня зовут. Из-за этого считает меня чужой тёткой, которая тут везде лезет в её доме)))(((
Семейные фото с ней рассматриваем - она помнит некоторых людей, умерших 100500 лет назад, а нас, живущих с ней всю жизнь, не помнит... На мою детскую фотку говорит: "да это чужая девчонка, ты её не знаешь"...
Последняя из близких, кого мама помнила ещё в начале этого года и называла по имени - это её внучка, моя дочь. Полине 9,5 лет. Сейчас мама не помнит и её, очень редко называет по имени, прям очень редко. В основном говорит "девчонка". Не воспринимает её как ребёнка, кричит на неё, спорит, всё время одёргивает - не делай этого, не смей того. Полина достаёт свои игрушки из корзины, раскладывает, играет - бабушка говорит, что нельзя, убери. Полина строит "домик" из больших диванных подушек - бабушка нервничает, что это бардак, запрещает, спорит... Стала материться на меня и на ребёнка У нас в семье это не было принято, даже папа не матерился при детях. Полина маты узнала от бабушки...
Когда мы переехали к родителям чуть меньше 2 лет назад, мама стала прятать всё подряд. Видимо от нас))). Пульт от телевизора, телефонную трубку можно было найти в холодильнике. Её домашние тапочки на полке шифоньера. А уж чего я только не находила в её кровати, когда перестилала бельё - печенье, конфеты, кусочки хлеба, шкурки от бананов...
Вообще с едой она вела себя странно. За столом, вместе со всеми - будто бы есть не хочет, ковыряется в тарелке, съест половину и отодвинет. Только все поели, я убрала со стола, минут через 20-30 начинает ходить по кухне - то из холодильника поест, то в кухонном шкафу чего-то найдёт. И всё, что не съела на месте, тащит в кровать или в шифоньер...
Сейчас прекратилось такое с едой, сейчас она туалетную бумагу из туалета отматывает кусочками от рулона и в шифоньере складирует. Я периодически выбрасываю все эти запасы, но она продолжает. Сначала я спрашивала, зачем она это делает, но она отвечала, что это не она сделала, не знает откуда вся эта бумага. Причем, даже если застать её выходящей из туалета с пучком туалетной бумаги в руках и спросить, зачем она выносит эту бумагу, то всё равно вразумительного ответа не получить...
2 года назад, пока мама ещё не совсем меня не помнила, ещё часто правильно называла, я оформила от неё и от отца на себя генеральные доверенности на все действия с недвижимостью, финансовые операции и пр. Нотариус приходил на дом.
Сейчас наша главная проблема - это туалет... Санузел раздельный и мама несколько раз сделала дела в ванну... По маленькому-то не проблема, а вот несколько раз по большому...
Прикрепила я на двери листы А4 - на туалет с надписью "Туалет", на ванну с надписью "Здесь мыть руки". Не помогло, хоть и читать она не разучилась пока. Теперь помогает, если дверь туалета держать открытой и включен свет внутри, а дверь ванны закрыта и с той надписью. Пока помогает. Но надо напоминать, чтобы смыла за собой и вымыла руки.
Скрытый текст:
Ну и забыла она, для чего нужна в туалете туалетная бумага...
Скрытый текст:
Вытирается пальцем и размазывает на трубы... Теперь слежу, открываю дверь, когда она там по большому и контролирую, чтобы вытиралась бумагой
На сегодня, кроме забытых близких и туалета, есть ещё проблема с речью. Она часто не может выразить мысль, говорит фразу из слов не связанных между собой, иногда из совсем несуществующих слов... Иногда понятно по ситуации, что она хочет, но далеко не всегда.
В течение дня занимаю её чтением. Раньше, до всего этого, она много читала, прям запоем. Потом был период, когда охладела к чтению. В начале нашей "эпопеи" я подсовывала ей книги по её интересам - вроде и читает, но редко, и книга могла неделями лежать с закладкой на одной и той же странице. Стала покупать ей журналы "Биография" - хорошо пошло. Сейчас читает детские книжки, иногда ту же "Биографию". Разговаривает с картинками... Если фото в журнале - ручкой ему помашет, улыбается, рассказывает что-нибудь, говорит "давно не виделись"...
Пока сама ходит, сама ест, туалет и мытьё под контролем. Привлекаю её к готовке еды - чистит овощи. Ну вот читает ещё каждый день. Правда, не знаю, понимает ли прочитанное. Когда прошу почитать вслух сказку для Полины - читает большей частью правильно, но некоторые слова коверкает.
Папа.
Диагностированная деменция 2,5 года назад.
У него она странная. Лет 25 назад у папы было сотрясение мозга и стало постепенно ухудшаться зрение. Вердикт нескольких обследований в МНТК и военном госпитале - что-то там с сетчаткой (не отслойка, а дегенеративное что-то там), операции и восстановлению не подлежит, только ежегодные курсы лечения, которые растянут процесс и отсрочат слепоту. Несколько лет отец сам проходил эти курсы лечения, потом я его возила в МНТК, а несколько лет назад он наотрез отказался, до скандала. И процесс продолжался.
Родившуюся 9,5 лет назад внучку ещё успел увидеть, даже в магазин ходил сам (он вообще любил гулять, на скамейке с бабульками посидеть, очень активным был), а лет 6 назад полностью ослеп. Перестал выходить на улицу, даже на скамейку у подъезда - боялся упасть или заблудиться. Дома передвигался по памяти. 4 года назад купили ему стул-туалет, т.к. ходить стал медленно и пару раз не успел дойти до туалета. Стул-туалет стоял рядом с его кроватью в спальне, на подоконнике за спиной рулон туалетной бумаги, которой он ни разу не забывал пользоваться.
С памятью, мышлением всё оставалось ОК. Но занять его, слепого, какой-то деятельностью было сложно. Только телевизор, общение с нами, игры с внучкой (Полина дедушку очень любит до сих пор). А вот 2,5 года назад стал агрессивным. Орёт на маму по любому поводу, психует, бывало, что и ударит... Чего раньше даже представить себе невозможно было! Мама в слёзы, бежит к соседям за помощью, соседи то сами успокоят деда, то мне звонят - приходи, разнимай...
Сначала вызвала невролога на дом, диагностировали деменцию, выписали таблетки, а из успокоительного - Феназепам, от которого отцу стало хуже - начал говорить, как пьяный, спать много. Отменили Феназепам. Успокоиться и стабилизировать поведение помог простой Глицин.
Вот в тот период я и оформила генеральные доверенности и чуть позже мы с дочкой переехали к родителям.
У отца не было потери памяти. Он помнил нас всех, других родственников, помнил даже все дни рождений. Когда приходили родня или знакомые в гости, всех узнавал по голосу.
Агрессия периодически накрывала, но сильных препаратов мы не давали больше.
И вот с начала этого года стало всё хуже и хуже. В феврале стал говорить, как пьяный. Стал плохо спать, кричать по ночам. Стал забывать, что уже поел, минут через 20 после еды, а пару раз даже сразу за столом, только что поев. То еда ему не такая - швырнёт тарелку по столу или на пол. То говорят с ним не так. То мама ведёт его на кухню за стол - не так слово сказала или слишком быстро идёт - хлоп её по руке. у мамы синяк, она в слёзы.
Ко мне стал очень агрессивен, хотя я очень любима им всегда была - единственный поздний ребёнок. А тут я и "тварь поганая" и "какая ты мне дочь! У меня дочка Леночка, а ты пошла отсюда!"
Ходил почти до последнего. Последние пару лет только помощь была нужна как опора. Чуть раньше с тростью ходил, но как стал агрессивным, стал замахиваться этой тростью, мы её спрятали и вот помогали ему передвигаться по квартире под руку.
В марте чуть хуже стали работать правая рука и правая нога. Вызвали скорую, участкового врача, всё ОК, инсульта нет.
И тут в марте у него недержание всего - и мочи, и кала. Перешли на памперсы, хоть он и порывался ещё садиться на стул-туалет, который рядом с кроватью.
Повели его мыться и когда я его уже ополаскивала из душа, а он стоял, держался за смеситель, повернул рычаг в сторону горячей воды и я не заметила, ошпарила ему ногу...
Как раз тут эпидемия началась, лечили по телефону... Только справились было с ожогом, уже повязки сняли, а у него по урологии старая-престарая, уже забытая проблема обострилась! Уролог на дом, антибиотики. По урологии вроде всё лучше, а общее состояние всё хуже, он всё агрессивнее. Уже не может сидеть, от еды после пары ложек отказывается. Бить нас с мамой даже лежачий не перестаёт, силы в руках очень много, особенно надо было умудриться памперс поменять...
Участковая, скорые, уролог, психиатр - за 2 недели через день у нас бывали. Одна из врачей скорой и психиатр сказали, что у него последняя стадия деменции, скоро всё...
За день до смерти была участковая. Он узнал её по голосу, назвал свою фамилию и имя, на отчество уже сил не хватило...
Последние пару дней от еды отказывался совсем, только поила его из шприца - 2 глотка сделает, остальное выплёвывает, руками машет, отгоняет меня. Ну и таблетки последние дни тоже в основном выплёвывал...
4 апреля папа умер... В 94 года. Тихо, молча, пока я гладила его рубашку из "смертного узелка"...
Вроде бы и отмучился, вроде и пожил так долго, и нам вроде спокойнее стало, и мне - не дерётся никто, не кричит днём и ночью, - но блиииин!!! У меня не было чувства облегчения, было огромное чувство утраты... Это первая для меня смерть очень близкого человека... И папа меня очень любил, всегда всё мне разрешал в детстве, катался со мной на санках в Каменке, рассказывал сказки про добрую Бабу Ягу (а мама - про злую), вообще сам сказки придумывал, очень много рассказывал о своих родственниках, о предках, он вообще родословными интересовался, всем ои школьные годы он неизменно был в родительском комитете... Я ревела каждый день, легче стало после 9-го дня... И сейчас пишу и плачу...
Я с 2015 года на удалённой работе, всё время дома. Это облегчило уход за родителями. Когда уезжаем с дочкой в отпуск, в командировки, когда у меня выставка и я весь рабочий день не дома, - на эти сроки нанимаю сиделку.