Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 17.11.11 Сообщения: 2160 В дневниках: 2 Откуда: Заельцовский район, ул. Сухарная
Добавлено: Ср Дек 27, 2017 1:35
Сегодня пекла чесночный хлеб. У него обалденный запах чеснока то что надо в сезон простуд
Тесто:
Мука 400 гр
Вода или сыворотка (или смесь воды и молока) 280 мл
Дрожжи 1 ч.л.
Соль 1ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сливочное масло 25 гр
Чеснок 5 зубчиков
Смесь сушеных трав
Одна маленькая хитрость: чтобы получился чесночный аромат, нужно припустить измельченный чеснок со сливочным маслом на сковороде до легкого золотистого оттенка. Главное не пережарить.
На кухне появится невероятный аромат чеснока
Замешиваем тесто как обычно.
У меня хлебопечка панасоник, режим 8 "Французский хлеб "
Длительность 6 часов.
Колобок
Вот такой хлебушек получается на выходе:
Последний раз редактировалось: Lelenka (Ср Дек 27, 2017 11:07), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26574 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Дек 27, 2017 10:49
Белый хлеб на закваске.
Выпечен на основе рецепта Дон Батона по технологии тартина, т.е. с холодной ночной расстойкой.
Скрытый текст:
Продукты:
опара:
30 г стартера (пшеничная закваска 100%-ной влажности (1:2:2)
70 г муки
70 г воды
Стартер, муку и воду смешиваю в высоком контейнере и оставляю на подъём, В зависимости от условий, он занимает 5-6 часов, смешиваю всё примерно в 13:00.
Тесто:
150 г опары
230 г воды
490 г пшеничной муки в/с
10 г соли
1 ст.л. подсолнечного масла (для смазывания миски)
Приготовление:
19:00 Замешиваю тесто. В этот момент его не надр вымешивать до состояния колобка. Просто смешала хорошо все компоненты. И оставила на полчаса постоять для набухания клейковины.
19:30 Вымесила тесто, вот теперь оно уже хорошо вымешивается. Колобок мягкий, не тугой. Миску смазываю маслом, складываю в нее колобок и прикрываю неплотно крышкой.
20:00 20:30 21:00 21:30 22:00 Ставлю таймер. И по сигналу прихожу и обминаю тесто, без фанатизма. Просто вытягиваю одну сторону и складываю её, потом вторую, третью и четвертую, закрываю крышкой и ухожу.
22:30 Перекладываю тесто на подпыленный мукой стол, формирую с помощью шпателя колобок, прикрываю полотенцем и оставляю на расстойку на полчаса.
23:00 Растягиваю тесто в прямоугольник, формирую из него колобок (движения - как бы запелёнываешь, но можно как угодно, главное, нежно и без фанатизма!) и перекладываю в форму для расстойки. У меня в качестве этой формы - высокий и узкий дуршлаг. Я к нему сшила чехольчик и шапочку. Чехольчик хорошо натираю мукой, складываю в него хлеб швом вверх, подсыпаю по бокам и сверху мукой или манкой, чтобы не прилип. Закрываю сверху шапочкой и убираю в холодильник.
7:00 Достаю хлеб и ставлю его на столе в кухне примерно на полчаса. Вот так он выглядит после ночи расстойки:
В духовку ставлю формы для выпечки. У меня это литая алюминиевая сковорода (Кукмара, очень хороший толстый алюминий, 6 мм стенки, идеальная поверхность, рекомендую) и большая стеклянная кастрюля для микроволновки.
Духовку включаю её на максимум, у меня это 250°С. Когда температура достигнута, достаю формы, быстро и аккуратно переваливаю тесто в сковороду (холодное тесто переваливается очень легко!), делаю надрезы острым ножом, закрываю крышкой и ставлю в духовку на 15 минут. Сегодня резал муж, разрез одним движением не прорезал, поэтому красиво они не раскрылись.
Через 15 минут стеклянную «крышку» снимаю, прикрываю хлеб фольгой и пеку при температуре 230°С еще 30 минут. В последние 5 минут фольгу убираю. Остужаю хлеб на решетке.
По описанию кажется долго и сложно. На самом деле всё происходит легко и практически без твоего участия. Хлеб получается вкусный и красивый, разрез покажу потом, когда остынет.
На сайте с 05.08.12 Сообщения: 988 Откуда: Косиха, Алтайский край
Добавлено: Ср Дек 27, 2017 11:05
А мы любим белый хлебушек. Вот такой он у нас получается, мелкопористый и вкуууусный....
Я пеку в хлебопечке. Эта булка на 1 кг (самая мааааленькая порция в моей хлебопечке), но можно и в духовке испечь.
Рецепт: вода - 375 мл (или 1,5 стакана), соль- 2 ч.л., сахар - 1 ст.л., дрожжи сухие - 1,3 ч.л., масло растительное 2 ст. л., мука - 4 стакана (но я высыпаю постепенно, когда хлебопечка уже месит, и смотрю по консистенции, сколько еще добавлять... Тесто должно получиться не очень крутое, но и не как на оладьи... Выпекаю на функции белый хлеб, почти 3 часа занимает весь процесс. Всем приятного аппетита!!!
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 21413 В дневниках: 5189 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 27, 2017 17:19
Lelenka писал(а):
Сегодня пекла чесночный хлеб. У него обалденный запах чеснока то что надо в сезон простуд
Тесто:
Мука 400 гр
Вода или сыворотка (или смесь воды и молока) 280 мл
Дрожжи 1 ч.л.
Соль 1ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сливочное масло 25 гр
Чеснок 5 зубчиков
Смесь сушеных трав
я испекла такой хлеб. Формировала как батоны, выпекала в духовке. Очень вкусный и воздушный. Спасибо за рецепт
Он идеален к борщу )))
В следующий раз ещё сверху сыр потру.
luntik235
Семена льна есть на "Восточном базаре" (центральный рынок) 80 руб. - 1 л.
Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
Хлеб пшеничный с семенами
Закваски спонтанного брожения 180 гр (90 гр пшеничной и 90 гр ржаной)
Воды 565 гр
Муки пшеничной высшего сорта 700 гр
Семян льна 100 гр
Семян подсолнечника 100 гр
Кориандра 1 ч л
Соли 2 ч л
Масла горчичного 2 ст л
Солода ячменного неферментированного 2 ст л
Выход теста 1675 гр.
Муку 70 гр залила теплой водой 70 гр, размешала, затем долила кипяток 140 гр, размешала, когда остыло до 60 градусов добавила солод 2 ст л, размешала и убрала в мультиварку при температуре 60-65 градусов на осолаживание на 1 час 45 минут. (т.е. сюда истратила 70 гр муки, 210 гр воды и весь солод из рецепта).
Закваску размешала с водой (565-210=355 гр) и остывшей осоложенной мукой из мультиварки, залила в ведерко ХП, сверху засыпала остальные ингредиенты. Замес на домашней программе ХП. Замес с расстойкой 2.30, затем расклад в формы. (У меня форма на две буханки). Ещё расстойка в формах 2 часа, выпечка на темной корочке 1 час 20 минут. Выход две булочки хлеба по 750 гр примерно. Пекла в понедельник, вот осталось полбулки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах