Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 45535 В дневниках: 2009 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Окт 13, 2018 14:04
А мне вот что любопытно. Это не про нашу страну и вообще не про реальные ситуации. Не один раз встречала в кино ситуацию, когда американка заключает (пытается заключить, собирается) фиктивный брак с французом, чтобы тот мог получить грин кард. И прямо так французы убиваются, что их вышлют обратно во Францию иначе.
Почему именно французы? Что, во Франции так плохо?
Самый известный фильм так и называется, собственно. Но и в других фильмах-сериалах такая ситуация встречается в качестве побочной сюжетной линии.
Когда попалась очередной раз и опять карта нужна была французу, я задумалась - почему не итальянцу, не китайцу, не немцу и не шведу, к примеру? Почему именно французу?
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 15794 В дневниках: 51 Откуда: Новосибирск-Монреаль
Добавлено: Вс Окт 14, 2018 16:50
Dio
Я не думаю, что это прям тенденция. Скорее всего, кинематографический приём, чтобы охватить два рынка - американский и европейский.
Французы действительно очень мобильны и много их переезжает в Северную Америку, но обычно - в Канаду, в частности в Квебек, в Монреаль. Здесь это действительно как тенденцию рассматривать можно.
Может, в американских фильмах эту тенденцию и отражают, но переносят действие в Штаты, так как это больше на слуху и контекст ситуации более понятен - грин-карта, названия городов более знакомые...
_________________ «Я твердо верю в удачу. И я заметил, что чем больше я работаю, тем больше она мне улыбается.»
Томас Джефферсон
На сайте с 16.02.06 Сообщения: 9921 В дневниках: 150
Добавлено: Вс Окт 14, 2018 18:27
Dio писал(а):
Sol'ka писал(а):
Будь они с тем же образованием и характером в Америках-Европах, жили бы на порядок лучше - и в лучших условиях, и на лучшей работе.
Это-то да, но пришлось бы принимать чужой (а порой и чуждый) образ действий и подстраиваться под чужие обычаи. Не каждому это даётся легко, не каждому они кажутся правильными. Меня вот это больше всего отпугнуло, когда возникла необходимость принять решение. Я как представила, что именно эти люди будут меня окружать всю жизнь... И сразу все плюсы как-то стали такими мелкими. Даже климат.
А какие уж там особые обычаи в цивилизованных то странах? Под которые нужно подстроиться?!
Добавлено: Вс Окт 14, 2018 20:10
Ольгушка писал(а):
А какие уж там особые обычаи в цивилизованных то странах?
Нюансы поведения, общения и отношения. Я же никого не уговариваю, я говорю конкретно за себя. Мне всё время приходилось держать в уме, что вот так принято, а вот так - нет, а вот если мне вот так улыбнулись-сказали-обратились, то это совершенно не значит того, что значило бы у нас. А ведь я была туристом, а туристам прощаются многие вещи, которые не прощаются местным.
У нас даже в разных городах есть разные традиции, что уж говорить о разных странах.
Sol'ka, ну вот в канадских фильмах мне ни разу такая ситуёвина не встречалась. А тут - ах-ах, меня вышлют из Штатов, мне нужно будет возвращаться во Францию, какой ужОс.
А на аватаре - кумир !
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 15794 В дневниках: 51 Откуда: Новосибирск-Монреаль
Добавлено: Вс Окт 14, 2018 22:48
Dio писал(а):
Ольгушка писал(а):
А какие уж там особые обычаи в цивилизованных то странах?
Нюансы поведения, общения и отношения. Я же никого не уговариваю, я говорю конкретно за себя. Мне всё время приходилось держать в уме, что вот так принято, а вот так - нет, а вот если мне вот так улыбнулись-сказали-обратились, то это совершенно не значит того, что значило бы у нас. А ведь я была туристом, а туристам прощаются многие вещи, которые не прощаются местным.
У нас даже в разных городах есть разные традиции, что уж говорить о разных странах.
Можно с конкретными примерами? И о какой стране речь? Потому что из таких общих слов сложно представить себе ситуацию, когда прям что-то в голове держать надо и к чему-то привыкать. Особенно если это связано с общением с людьми.
Цитата:
Sol'ka, ну вот в канадских фильмах мне ни разу такая ситуёвина не встречалась. А тут - ах-ах, меня вышлют из Штатов, мне нужно будет возвращаться во Францию, какой ужОс.
А вы много канадских фильмов смотрели? Я - нет. Вообще не считаю канадский кинематограф чем-то интересным. Хотя кино в Монреале снимается очень много, но это, по большей части, американские фильмы.
Про ту ситуацию, что вы говорите, я ничего сказать не могу. Может, там работа у человека в Америка крутая? Но то, что французы не едут массово в Штаты, это точно. Так что скорее всего это просто фантазии сценаристов.
_________________ «Я твердо верю в удачу. И я заметил, что чем больше я работаю, тем больше она мне улыбается.»
Томас Джефферсон
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 17439 В дневниках: 18427 Откуда: Академ
Добавлено: Вс Окт 14, 2018 23:07
Ну вот про Францию и Англию рассказывают те, кто туда по работе ездит, что там много всего подразумевается, чего не говорится. Есть много негласных правил коммуникации. Про англичан мне говорили, что там с ходу вообще не понять, когда они шутят, а когда говорят серьёзно.
Про переезжающих между Францией и США, в США проще с работой, лучше с медициной, но беда с общепитом. Удачный расклад - найти в США работу и по страховке вылечить всё-всё-всё. А потом вернуться во Францию.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 12.06.04 Сообщения: 7630 В дневниках: 732 Откуда: Россия -> США
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 0:04
Sol'ka
У меня были ситуации в первые годы, когда я себя вела не так, как было принято в местном обществе - в частности, на работе. Сейчас смешно вспоминать, в эти ошибки/ситуации (пусть и мелкие) были явно не поняты местными, но были бы совершенно нормальны в России.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
pooha
Про «беду с общепитом». Месяц назад летали в Париж. До чего ж еда там вкусная. Нам она намного больше нашей понравилась...
_________________ Сын (2005 г), дочка (2008 г) и еще дочка (2012 г).
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 0:12
Sol'ka, о разных. Я не хочу особенно конкретизировать. И также из опыта общения с людьми из других стран. Тут опыт шире, конечно. Если о тех разах, когда пришлось принимать решение, то Япония и Франция. И если в случае с Японией я думала, мол, была бы это какая-то европейская страна, тогда да, а тут такая особая культура. То в случае с Францией я поняла, что дело не в культуре, а в моем восприятии. Не мое, хоть умри. Не умею я считывать эти социо-культурные коды, и не хочу всю жизнь поступать и реагировать не так, как считаю правильным, а так, чтобы это считалось правильным именно тут. Все время с оглядкой. Про Штаты я вообще речь не веду, вот уж точно где не прижилась бы. А если бы прижилась, то сильно изменилась бы.
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 1:56
Dio
Ну Япония, это да, очень специфическое место. Про Францию - имхо, как раз там все разумно, но раз лично вам не понравилось, то тогда да.
Добавлено спустя 34 секунды:
pooha
Чем плоха медицина во Франции? Бесплатная и хорошая. Ее как раз все хвалят.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Рыжик
Еда в США и Франции вообще как с разных планет. В Штатах можно вкусно и полезно питаться, но ужасно дорого. А во Франции - доступно и совершенно недорого. А что доступно в Америке, то в меня просто не лезет с непривычки. Поэтому в Штатах у меня всегда куча денег на еду уходит.
Томас Джефферсон
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8570 В дневниках: 23195
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 7:44
Я читала, что во Франции высокий процент молодежной безработицы. Не любят там брать на работу молодых, если придут на одно место собеседоваться молодой и человек за 40-50, то предпочтение отдадут старшему. Поэтому молодежь ищет работу в Англии и т.п. Бюрократия там, говорят, еще круче нашей, цены на жилье и коммуналку очень высокие. Вроде как в Париже цены на все космические, а за пределами молодые и энергичные жить не хотят, там сонное царство и средневековье. Это мои впечатления от разных книг, статей и блогов на тему Франции.
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 10:20
Sol'ka писал(а):
Про Францию - имхо, как раз там все разумно, но раз лично вам не понравилось, то тогда да.
Одно разумно, другое - нет. И вот все плюсы нейтрализуются минусами, и в итоге столько усилий, а на выходе те же яйца, только в профиль, что называется.
Вот и я про то же - пока не сталкиваешься с необходимостью принять решение (даже о покупке) кажется, что кругом куча подходящих вариантов. Но когда доходит до реальных дел, начинаешь оценивать - и упс. Там не подходит, тут немного не совсем то, что казалось и что хотелось, и вообще не уверен, что тебе это действительно надо.
Абстрактные рассуждения всегда не учитывают многих моментов. Пока мне не пришлось принимать решения, я видела одни плюсы. Даже когда пришлось, я думала, что "ну вот тут минусов больше, а вот там обязательно будут одни плюсы, вот этих-то минусов не будет". Ну да, именно этих - не было. Была зато куча других. И чем больше был опыт, тем больше я понимала, сколько подводных камней. В итоге мысль о переезде за границу, бывшая столь популярной в 90-х, году этак к 98-му меня окончательно оставила.
Мысль о туризме - нет. Кьяра10, процент молодёжной безработицы действительно высокий, есть там знакомые, подтверждают. Они говорят, что у них очень растянулся период обучения, и это частично скрывает проблему. Так и называют - "скрытая безработица". Но что, в других европейских странах намного лучше? Я вот знаю, что к нам в универ на иняз рвались люди из Венесуэлы, к примеру. И испанцы приезжают, хотя зарплаты в университете даже для иностранцев смешные.
Ну ладно, мне правда просто любопытно стала, когда очередной раз наткнулась на фиктивный брак (который, конечно же, не состоялся - победила настоящая любовь) и причитания - ах, а как же я, меня высылают, какая ты коварная.
Sol'ka писал(а):
Чем плоха медицина во Франции? Бесплатная и хорошая. Ее как раз все хвалят.
Моя сестра тоже ругала. Она, может, и хорошая, но многие вещи, кажущиеся нам естественными, там не практикуются.
Как говорится - то, что русскому хорошо, то немцу смерть. Ну и наоборот также.
Скрытый текст:
Кстати, вы же знаете, что немец на Руси - не обязательно житель Германии. Так, эрудицией блеснуть.
А на аватаре - кумир !
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 17439 В дневниках: 18427 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 12:05
Sol'ka, узкие специалисты малодоступны. Очень задолго надо записываться. Если что-то случается, месяц-полтора будешь сидеть на обезболивании и ждать, когда очередь подойдёт. Подружка приезжала здесь платно лечилась в отпуске.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 12:07
pooha писал(а):
Если что-то случается, месяц-полтора будешь сидеть на обезболивании и ждать, когда очередь подойдёт.
Слово-в-слово сестра говорила. Приём, говорит, стоит 300 франков, а прописали парацетамол, который я и сама могла купить без рецепта. Понятия "острый случай" в нашей трактовке нет.
А на аватаре - кумир !
На сайте с 12.06.04 Сообщения: 7630 В дневниках: 732 Откуда: Россия -> США
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 20:18
Sol'ka писал(а):
Рыжик
Еда в США и Франции вообще как с разных планет. В Штатах можно вкусно и полезно питаться, но ужасно дорого. А во Франции - доступно и совершенно недорого. А что доступно в Америке, то в меня просто не лезет с непривычки. Поэтому в Штатах у меня всегда куча денег на еду уходит.
Это не совсем так. Когда живешь в США постоянно, то знаешь где можно правильно (вкусно/не слишком дорого/питательно) поесть. Мы тоже эти полуфабрикаты из обычных супермаркетов не едим, а в Макдональсе мои дети были раз жизни (как на экскурсию их сводила). Мне не показалось, что питаться во Франции было бы дешевле. Просто там вкусная еда была почти везде, а в США это не так.
Dio писал(а):
В итоге мысль о переезде за границу, бывшая столь популярной в 90-х, году этак к 98-му меня окончательно оставила.
А у меня как раз наоборот. В 98-м поехала летом в США в гости и, вернувшись домой, поняла, что хочу жить там.... Я всегда говорю, что здесь нет правильного решения - вернее, для каждого правильное свое. Кому-то будет лучше уехать, а кому-то остаться.... Я (т-т-т) за все годы жизни в США ни на минуту не пожалела о том, что сделала..... Но в те годы (когда я была в том возрасте) рисковать было гораздо проще, чем, например, сейчас....
_________________ Сын (2005 г), дочка (2008 г) и еще дочка (2012 г).