Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.06.09 Сообщения: 5908 В дневниках: 34 Откуда: Новосибирск, ост. "Клуб им. Чехова"
Добавлено: Пн Мар 05, 2018 18:43
maia-nsk, а вот, кстати, уже где-то разбирали это "по приезде/по приезду". Оказывается, правильно "по приезде" (хотя я сама говорю "по приезду"). Сейчас попробую найти ссылку.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
gramota.ru
Цитата:
Здравствуйте! Как правильно: «по приездУ» или «по приездЕ»?
Ответ справочной службы русского языка
В значении "после приезда" - по приезде..
Вы пишете, что правильно говорить по приездЕ. А если между ними поставить местоимение? По моему приезде в город, я сделаю...
Правильно: По моём приезде в город я сделаю...
Скажите, пожалуйста, управление предлога "по" в значении "завершение действия" по-прежнему с предложным падежом? В смысле, "по окончанИИ", "по прибытИИ" и т.д. Просто многие довольно грамотные люди употребляют "по прилетУ", "по приездУ". Разве правильно не "по прилетЕ", по "по приездЕ"? А может, так и правильно - "по прилетУ", "по приездУ"....Спасибо!!!
Если предлог по используется при обозначении действия, события, после которого что-либо совершается, происходит и т. п., то он по-прежнему употребляется с существительными в предложном падеже: по окончании, по прибытии, по прилете, по приезде. Другие варианты неверны.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 27019 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Мар 06, 2018 10:23
Цитата:
Глажу ежа писал(а):
Как обычно, великолепные комментарии с великолепного НГСа
Цитата:
В киосках производят хлебобулочные изделия в которых нет воды и санузлов. Ну как такое можно допускать??
Капец, а мы как раз ежедневно из киоска-пекарни именно такие хлебобулочные изделия покупаем!!!!! А в булочках, оказывается, ни воды, ни унитаза! Что делать?
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 24681 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Мар 06, 2018 12:05
Dio писал(а):
Мне кажется, что "скучать за" - это диалектное. Но кому-то по приколу говорить именно так.
Когда слышу такое, каждый раз представляется нелепая картина.
Панихида, все убиваются по умершему, но скучают по нему в порядке очереди.
Сначала мама, самая первая, скучает по умершему Пете, остальные все за ней:
жена Люся скучает за мамой,
брат Гоша скучает за Люсей,
Маша за Гошей, Витя за Машей.., Клаша за Витей..
и тд..
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 1179 В дневниках: 1
Добавлено: Ср Мар 07, 2018 11:35
А я слушала курс по инстаграму, там тренер постоянно говорит "иккаунт", а про ударения вообще молчу. Каждый раз себя настраивала на ее лекцию, что слушать материал, а не отвлекаться на ошибки.
На сайте с 26.11.12 Сообщения: 6411 В дневниках: 14794 Откуда: Крейсер "Варяг" на Оби
Добавлено: Ср Мар 07, 2018 11:37
Yulia V. писал(а):
Цитата:
если глубже капнуть в историю
с исторического сайта
Ну, так это ж "омут памяти" (Гарри Поттер) - кАпнул туда воспоминания, и копнУл глубже историю Видимо, исторический сайт использует достижения современной фантастики)
_________________ Была на выставке гадюк... Вернулась с медалью и грамотой!!!