Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.07.10 Сообщения: 5803 В дневниках: 669
Добавлено: Пт Янв 12, 2018 19:36
.Ягода Малина.
нам учительница (профессор по лингвистике) всегда говорила, что когда мы говорим "я кушаю", то это = "я Николай II" ))
слово "кушать" применимо к людям слабым - детям, больным и женщинам иногда, да и то не всегда. имеет больше оттенок ласковый и вежливый, иногда шутливый. если честно, меня тошнит, когда человек употребляет это слово по отношению к себе на полном серьезе, потому что ассоциации идут с чем-то слабым и беззащитным. у меня знакомый был такой, он постоянно так говорил про себя, и очень хотелось ему слюнявчик надеть в таких ситуациях)))
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 5575 В дневниках: 155 Откуда: Новосибирск, М. Золотая Нива
Добавлено: Пт Янв 12, 2018 21:59
kuzu
у каждого своя "красная тряпка" Вообще нет негатива к "кушать", но терпеть не могу "крайний" и бешусь, когда говорю "последний", а меня поправляют на "крайний"
За собой заметила, что говорю: "Семья, пойдемте кушать!", когда что-то особо вкусное приготовлю
На сайте с 11.01.15 Сообщения: 5180 В дневниках: 54 Откуда: с розовой полянки:)
Добавлено: Пт Янв 12, 2018 22:12
Ооо, "кушать" - это моя красная тряпка, мне кажется, я микроинсульт каждый раз переживаю, когда слышу или читаю это слово! Для меня единственно допустимая ситуация для употребления этого слова - это "кушать подано" в театре...
И мне кажется, это слово реально плотно вошло в речь, в детстве я удивлялась, когда слышала от подруги "хочу кушать", настолько непривычным было это слово, а сейчас из каждого утюга звучит...
_________________ Он был настолько веселым человеком, что даже в падающем лифте кричал не "АААААА!", а "Уииииии!"
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22342 В дневниках: 15207 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Янв 12, 2018 22:37
В общем правильно говорить как в великолепном фильме -
- Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста (С)
_________________ Внешний враг – важнейший внутренний друг тоталитарного режима(с)
А как пелось, как пелось, как пелось
Но есть правда, есть гордость, есть смелость(с)
На сайте с 12.07.09 Сообщения: 5741 В дневниках: 107 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Янв 12, 2018 22:54
Я тоже до сегодняшнего дня не подозревала "инфантильности" в слове "кушать"
Если честно, даже не знаю, какое слово я употребляю чаще - "есть" или "кушать"...
Думаю, я просто пропустила урок русского языка, на котором учительница говорила про допустимость/недопустимость этого слова , поэтому как-то с детства не заострилось внимание на нём
На сайте с 11.01.15 Сообщения: 5180 В дневниках: 54 Откуда: с розовой полянки:)
Добавлено: Пт Янв 12, 2018 23:10
«Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато» (с) В. Бианки
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17375 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пт Янв 12, 2018 23:26
а как правильно то , я ем. Сегодня весь день про это кушать думала. Ребенок всегда с утра ноет, кушать хочу. Если с ним разговариваю, то тут тоже кушать. А вот мужу, всегда, ты ел?
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 27013 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Янв 13, 2018 8:28
Цитата:
Барбарисова писал(а):
kuzu
у каждого своя "красная тряпка" Вообще нет негатива к "кушать", но терпеть не могу "крайний" и бешусь, когда говорю "последний", а меня поправляют на "крайний"
:
У меня тоже есть своя личная "красная тряпка"
Ни "кушать", ни "крайний" не бесят.
Но совершенно выводит из себя слово "супруг/супруга".
Вот это кажется мне неестественным, вычурным и помпезным.
"Вчера с супругом ездили в "Ашан" за бытовой химией".
Оооооооооо!!!! Ужааааасно!!!!
На сайте с 06.07.10 Сообщения: 5803 В дневниках: 669
Добавлено: Сб Янв 13, 2018 13:23
Шагане
так и напрашивается вопрос "с чьим супругом-то?" по отношению к своему употребляется "муж". ну либо это с иронией было сказано. либо по незнанию. слово официальное. (сразу из ЗАГСа в АШАН)
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 27013 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Янв 13, 2018 13:30
Цитата:
kuzu писал(а):
Шагане
так и напрашивается вопрос "с чьим супругом-то?" по отношению к своему употребляется "муж". ну либо это с иронией было сказано. либо по незнанию. слово официальное. (сразу из ЗАГСа в АШАН)
Да не с иронией.
У меня две приятельницы о собственных мужьях только так и говорят. Торжественно и с придыханием в голосе.
"Мы в субботу с супругом так душевно пиво попили!"
"Мой супруг вчера на рыбалке замечательных карасей наловил!"
Меня бесит.