Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Может, кому интересно - открылась "Астма-школа" (Станиславского, 6), в ресурсном центре ОО. Был на занятиях - много интересной информации об Астме, аллергии и лечении. Тел для записи - 335-80-16.
ПИКФЛОУМЕТРИЯ У ДЕТЕЙ
Скрытый текст:
Пикфлоуметрия - измерение пиковой скорости выдоха с помощью портативных приборов для контроля функции лёгких при бронхиальной астме в домашних условиях. При проведении исследования больной вдыхает максимально возможный объем и затем производит максимальный выдох в прибор. Измерение следует провести три раза подряд и выбрать максимальное значение из трёх.
Как определить норму показателей пикфлоуметрии для своего ребенка?
Нормальные границы показателей пикфлоуметрии зависят от роста ребёнка.
Стандартные значения пикфлоуметрии у детей до 15 лет:
Длина тела 91 99 107 114 122 130 137 145 152 160 168 175
Показатель
л/мин 100 120 140 170 210 250 285 325 360 400 440 480
В таблице вы находите длину тела вашего ребенка и определяете ориентировочную норму пиковой скорости выдоха. Не следует считать, что значения, найденные вами в таблице, должны абсолютно соответствовать норме вашего ребенка. Существует понятие индивидуальной нормы, которая устанавливается в течение нескольких дней при хорошем самочувствии пациента. Если индивидуальная норма отличается от показателей таблицы в сторону уменьшения, обязательно посоветуйтесь с врачом и разберитесь, с чем это связано.
Что такое график показателей пикфлоуметра, как его вести, и что такое система зон?
Лучше всего вести график не на отдельных листках бумаги, а в тетрадке в клеточку. Она станет вашим своеобразным дневником.
Утром и вечером на графике ставят точки, соответствующие лучшей из трех попыток ребенка. Затем эти точки соединяют. Обратите внимание, что под графиком должно быть отведено место для ежедневных примечаний. В них вы указываете все лекарства, принятые ребенком в течение дня, и все факторы, которые, по вашему мнению, могли повлиять на его состояние: изменение погоды, эмоциональные нагрузки, присоединение вирусной инфекции и так далее. В дальнейшем это поможет вам находить причины, повлиявшие на состояние ребенка, а также оценивать действие лекарственных средств.
Система зон разработана по аналогии со светофором: зеленая, желтая и красная. Нетрудно догадаться, что зеленая зона лучше, чем желтая, а желтая – лучше, чем красная! Придумано это для большей наглядности графика и для того, чтобы вы могли самостоятельно оценивать состояние ребенка и научились принимать решения в зависимости от изменения показателей пикфлоуметра.
Проходимость бронхов, о которой мы судим по вышеупомянутым показателям, имеет собственные суточные колебания, так же как уровень артериального давления и температура тела. Не держится же у здорового человека температура тела на уровне 36,6°С круглые сутки! – Утром она ниже, а к вечеру поднимается, например, до 36,8°С. И это – тоже нормальная температура. С показателями пикфлоуметрии дело обстоит таким же образом. Имеются суточные колебания проходимости бронхов. У здоровых детей они не должны превышать 15% от нормы. У детей с астмой (поскольку они у нас особенные!) – суточные колебания в период ремиссии бронхиальной астмы не должны превышать 20%.
Например:
· Норма для вашего ребенка – 200 л/мин.
· 20% от этого значения составляют 40 л/мин.
· Значит, показатели, укладывающиеся в интервал от 240 л/мин до 160 л/мин, являются для вашего сына или дочери тоже нормальными – это и есть ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА.
· Нижняя граница ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ составляет 80% от нормы. Правильно?
· Показатели, находящиеся между 80% и 50%, относятся к ЖЕЛТОЙ ЗОНЕ. В нашем примере – это интервал между 160л/мин и 100 л/мин.
· Показатели ниже 50%, то есть менее 100 л/мин – КРАСНАЯ ЗОНА.
Тем, кто подзабыл математику, напомню: чтобы определить нужный показатель, умножьте норму на 0,8, – и вы получите абсолютное значение 80%. Если норму умножить на 0,5 – получится абсолютный показатель 50%. Ну, и так далее.
Теперь возьмите свой график и цветными карандашами закрасьте зоны. У вас получатся три цветные полосы.
ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА – путь свободен, идите по нему спокойно! Если показатели пикфлоуметрии вашего ребенка не выходят за границы зеленой зоны – значит, его заболевание находится под контролем и ничего особенного делать не надо. Ребенок довольно долго может чувствовать себя хорошо, “жить в зеленой зоне”, без лекарств. В этом случае мы говорим о клинической ремиссии. Или он может получать какие-либо лекарства, и тогда мы говорим уже о фармакологической ремиссии. В этом случае продолжайте принимать лекарства, назначенные врачом, и вести тот же образ жизни, какой ведете обычно. Однако не расслабляйтесь! Ведь астма – заболевание, требующее постоянного внимания и контроля.
ЖЕЛТАЯ ЗОНА – внимание! – это предупреждение о начинающемся ухудшении состояния. Вспомните: лучше предотвращать приступы, чем лечить обострение! Если показатели сползли в желтую зону или стали попадать туда периодически – значит, что-то изменилось, и об этом нужно подумать.
Проанализируйте дневник, обратитесь к врачу. Не дожидайтесь очевидного ухудшения состояния! У многих больных имеется составленный при помощи врача астма-план, где содержатся советы, как вести себя при снижении показателей пикфлоуметра. Следуйте этим рекомендациям. Ваша задача – вернуть показатели в зеленую зону.
КРАСНАЯ ЗОНА – сигнал очевидной опасности! Вашему ребенку нужна срочная помощь. В зависимости от обстоятельств, вызовите скорую помощь или обратитесь к вашему лечащему врачу. Если неотложные мероприятия заранее согласованы с врачом, выполните их до приезда машины скорой помощи.
Не каждый с легкостью займется этим кропотливым делом – постоянным контролем состояния ребенка. – Характеры у людей разные, да и заняты все по-разному. – Но прежде чем отмахнуться от дополнительных хлопот, все же подумайте! Хороший контроль состояния поможет постепенно сократить объем принимаемых лекарств, оставив лишь самые необходимые и в минимальных дозах. Применение системы зон своевременно подскажет о надвигающейся опасности и, как минимум, предотвратит незапланированную госпитализацию. А разве не к этому мы с вами стремимся?
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1582 Откуда: Новосибирск, Центральный р-он
Добавлено: Ср Авг 16, 2017 11:50
Агриппина Сыроежкина
Вы перед тем как кровь сдать в и*нвиро неделю выдерживали без гормонов и антигистаминных? А то у них на сайте вроде написано про подготовку к анализу,а по тел. звонила они сами толком не знают
На сайте с 21.12.11 Сообщения: 4334 В дневниках: 5095 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Авг 16, 2017 23:34
N@t@li@
Мы сдавали на аллергены в ин*витро в июне, были на гормоне и сингуляре, еще за пару дней до сдачи супрастин один раз давала. В итоге анализ все по нулям показал
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1582 Откуда: Новосибирск, Центральный р-он
Добавлено: Пт Авг 18, 2017 15:58
Агриппина Сыроежкина
Ладно, попробуем перед анализами тоже продержаться. Эта неделя совсем тяжелая, по назначению беродуал и пульмикорт, плюс амбробене, так от этого амбробене такой сухой кашель начинается, что к вечеру выходим на бронхоспазм Ночью не сплю, слушаю как дышит и как по часам в 2 ночи начинает свистеть
На сайте с 14.10.08 Сообщения: 3796 В дневниках: 2864 Откуда: Новосибирск, пл. Станиславского Карта № 017033
Добавлено: Ср Авг 23, 2017 15:42
Здравствуйте!
Девочки, у кого-нибудь дети занимаются спортом, с частности плаванием, серьезно? С прохождением комиссии в физ.диспансере. Нам нужна справка о том, что не состоит на Д учёте, а мы состоим по БА.
На сайте с 09.07.09 Сообщения: 8305 В дневниках: 364
Добавлено: Ср Авг 23, 2017 16:44
Krizzi писал(а):
Здравствуйте!
Девочки, у кого-нибудь дети занимаются спортом, с частности плаванием, серьезно? С прохождением комиссии в физ.диспансере. Нам нужна справка о том, что не состоит на Д учёте, а мы состоим по БА.
Астматикам очень рекомендуют плавание, вам дадут справку что вы стоите на Д учете по БА и вам не должны отказать в диспансере. Очень много олимпийских чемпионов по плаванию астматики, у меня племянник с астмой занимался в школе олимпийского резерва в свое время
_________________ ночь время безумных мыслей и блестящих идей)))
На сайте с 14.10.08 Сообщения: 3796 В дневниках: 2864 Откуда: Новосибирск, пл. Станиславского Карта № 017033
Добавлено: Ср Авг 23, 2017 17:04
Marilka писал(а):
Астматикам очень рекомендуют плавание, вам дадут справку что вы стоите на Д учете по БА и вам не должны отказать в диспансере. Очень много олимпийских чемпионов по плаванию астматики, у меня племянник с астмой занимался в школе олимпийского резерва в свое время
Вот и мой ребенок в ШОР занимается, сейчас будут проходить диспансеризацию. Тренер говорит, пусть врачи пишут, что можно заниматься плаванием с нагрузкой. Пойду к пульмонологу.
Спасибо!
На сайте с 05.07.10 Сообщения: 2005 В дневниках: 1 Откуда: Парк Кирова
Добавлено: Ср Авг 23, 2017 23:13
Девочки, ваши дети с диагнозом БА каким-то спортом занимаются? Сыну 4г. (Легк степ. БА), не теряю надежду, хочется физически укрепить. О плавании понятно (2 раза в нед ходит в бассейн). Так же пишут и пользе аэробики, но чтобы пойти на спортивную аэробику, необходима справка что не стоит на диспанс учете, как быть?Или нагрузка большая, поэтому и такой отбор деток. Может у кого ходят детки на спорт аэроб, скажите как детки чувствуют себя на тренировке
На сайте с 09.07.09 Сообщения: 8305 В дневниках: 364
Добавлено: Чт Авг 24, 2017 9:24
НаташкаК писал(а):
Девочки, ваши дети с диагнозом БА каким-то спортом занимаются? Сыну 4г. (Легк степ. БА), не теряю надежду, хочется физически укрепить. О плавании понятно (2 раза в нед ходит в бассейн). Так же пишут и пользе аэробики, но чтобы пойти на спортивную аэробику, необходима справка что не стоит на диспанс учете, как быть?Или нагрузка большая, поэтому и такой отбор деток. Может у кого ходят детки на спорт аэроб, скажите как детки чувствуют себя на тренировке
Я думаю что все индивидуально. Вам надо поговорить со своим врачом и если он не запрещает то в справке пусть напишет что занятия спортом (можно указать каким именно) не запрещены, потом индивидуально все обговорить с тренером и наблюдать первое время как ребенок переносит нагрузку. Есть же астма физической нагрузки еще (кажется так называется), и это ни один врач не спрогнозирует, только вы и ваши наблюдения.
Мы на следующий год планируем в бассейн идти, в этом году нас не взяли, сказали с 5 лет только, ну и дальше посмотрим что сможем еще себе позволить.
_________________ ночь время безумных мыслей и блестящих идей)))
На сайте с 10.02.08 Сообщения: 748 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск Ленинский р-н Западный ж/м
Добавлено: Пт Авг 25, 2017 9:39
У нас БА легк. ст., с 6 лет занимаемся ушу уже 4 года, из них 2 в составе спорт школы. Принесли справку, что состоит на учете у пульмонолога по нашему диагнозу. Комиссии проходим 2 раза в год. Все норм.
На сайте с 21.02.14 Сообщения: 6974 В дневниках: 13 Откуда: Акатуйский Карта № 012335
Добавлено: Пт Авг 25, 2017 9:45
Здравствуйте! У нас дочка каратэ занимается, не знаю, как в этом году пройдем комиссию, нам только в этом году диагностировали.
Вообще стала замечать отдышку у нее, когда даже на 3 этаж поднимается. Как тренировки пойдут, не знаю. Не хотелось бы бросать.
На сайте с 09.07.09 Сообщения: 8305 В дневниках: 364
Добавлено: Пт Авг 25, 2017 10:08
Mirabella писал(а):
У нас БА легк. ст., с 6 лет занимаемся ушу уже 4 года, из них 2 в составе спорт школы. Принесли справку, что состоит на учете у пульмонолога по нашему диагнозу. Комиссии проходим 2 раза в год. Все норм.
Я тоже про ушу думаю, там же дыхательная гимнастика в составе идёт, как раз то что нам и надо
_________________ ночь время безумных мыслей и блестящих идей)))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах