Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 49338 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Дек 31, 2018 10:17
Ну все, теперь я не просто боюсь, я в панике.
Квартирный вопрос - страшная вещь, хотя я искренне согласна с тем, что те, у кого жилищное наследство тянется с советских времен и количество имеющихся метров прямо пропорционально количеству членов семьм на момент получения, должны учитывать этот момент (и еще множество других) и меняться до того, как тяжело будет адаптироваться в новом жилье и самое главное - на новом месте. Потому что в 70-80 это действительно страшно и не зря есть поговорка про то, что старики на новом месте помирают.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Ну все, теперь я не просто боюсь, я в панике.
Потому что в 70-80 это действительно страшно и не зря есть поговорка про то, что старики на новом месте помирают.
Не забывайте еще о деменции, альцгеймере.
Начиная с какого то возраста старикам надо иметь квартиры рядом с родными, но если есть хоть какая то возможность даже с альцгеймером, то жить отдельно.
Надо жить рядом, но отдельно в своем нормальном жилье, а не ютится в крошечной захламленной однокомнатной квартире.
На сайте с 20.08.07 Сообщения: 75084 В дневниках: 610 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Дек 31, 2018 10:28
Adelvase ваш выбор. Я про квартиры.
Я считаю, что все идёт к меньшей привязанности к месту, к большей мобильности, когда часто переезжают. После меня сыну квартира достанется, считаю, что норм.
Alida по-разному люди живут, далеко не все "прокормить бы".
Считаете, что на свалку сразу старших родственников нужно, чтобы не сидели в трёшках?
Между прочим, никто не в курсе, что в трешке будет всегда чище, чем в однешке?
Вот не дай Б вырастить таких детей, которые от тебя всю жизнь будут что-то ждать, считать, что должны, а квартиры считать не нужными тебе, конечно. Отвратительно
На сайте с 21.12.10 Сообщения: 11713 В дневниках: 626
Добавлено: Пн Дек 31, 2018 10:39
Вот недавно знакомая около 70 (но работает ещё) сделала такой правильный выбор. Продала огромную 3ку, купила 1к в хорошем доме, привычном месте. Часть денег дала дочке на гашение ипотеки в Москве, часть оставила на жизнь.
Дочь явно из Москвы возвращаться не будет.
Женщина адекватно подняла, что не потянет ни оплату 90КВ, ни уборку.
А судя по некоторым сообщениям в теме, есть надежда, что не у всех представление о долженствовании детей процветает. И если культура подготовки к старости у нас будет, семей счастливых будет больше, это точно. А то почитаешь даже тут,как ненавидят родственников,за которыми приходится ухаживать, волосы дыбом.
На сайте с 20.08.07 Сообщения: 75084 В дневниках: 610 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Дек 31, 2018 10:51
Alida за**ать простите, можно все. Но убираться на большей площади придётся реже, чем на маленькой.
Vita_marin это правильно, когда никто не принуждает это делать. Вы пишите, что хорошо, что дети не должны, а старики должны - это хорошо?
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 14552 В дневниках: 99 Откуда: Дзержинский район Карта № 011315
Добавлено: Пн Дек 31, 2018 11:30
Blueyed писал(а):
Кьяра10 писал(а):
_Elena
Под 60 - целый день в квартире? Работать еще придется, а не в квартире сидеть. Ну и в целом,под 60-это старость что ли? Если здоровье не сыпется кардинально, то кто вынуждает взаперти сидеть?
Климат у нас не тот,чтоб 12 мес.в году бегать по улице.Вон сейчас перед новым годом даже, улицы как сплошные катушки.Я не старая,но мне реально страшно ходить. У коллеги муж ( на 7-м десятке) упал на днях и сломал шейку бедра. Так что многие пожилые люди просто вынуждены отсиживаться дома,ибо скользко.Хорошо,если вдвоем живут,а если один,то тут может быть очень грустно....
Свекровь в 80 лет продукты питания с доставкой заказывает, вполне это освоила через ноут. Короче, как всегда дело в деньгах, если они есть, то можно все организовать, и клининг, и медсестру приходящую , это если деньги за размен своей собственной квартиры себе оставить, ага . А сиделка, если что, 2000 в день стоит, это круче, чем ипотека.
Люди в подобных ситуациях могут вести себя и иначе.
С огромным восхищением отношусь к дочке моей случайной знакомой. Дочка тоже в Москве и ее муж тоже из понаехавших. Полтора года моя знакомая помогала дочке с внучкой.
Сейчас внучка пошла в садик, а дочка (которой всего лишь 32 года) купила маме и себе путевку в самый простой (четверку) отель в Доминикане на 2 недели.
Да, они с мужем уже там отдыхали.
Ни разу в жизни я не сталкивалась с ситуацией, когда дети в достаточно стесненных (ипотека), но далеко не критичных финансовых ситуациях, умудрялись найти деньги на относительно дорогостоящий отдых пожилых родителей.
Дочка сказала, что через 8 лет, когда они планируют уже жить в относительной финансовой стабильности, у мамы может уже здоровья не быть, что бы перенести 10 часовой перелет и хотя бы раз в жизни побывать на карибах.
Последний раз редактировалось: _Elena (Пн Дек 31, 2018 11:49), всего редактировалось 1 раз
Не каждому пожилому человеку нужен такой отдых. Моей уже пару часов в пути-далеко. А свекры презирают заграничное все
Для моей знакомой карибы были недоступной мечтой, она даже не смела о них мечтать. Как в советское время говорили - "так и будем смотреть на мир глазами Сенкевича (клуб кинопутешественников) "
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18937 В дневниках: 21664 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Дек 31, 2018 12:28
Это об отношениях в семье с обеих сторон говорит . У меня много знакомых, и кузины в том числе, кто вывозит родителей на отдых. Я не повезу при любой материальной ситуации, потому что это будет сплошное недовольство и взрыв мне мозга вместо отдыха.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 21.12.10 Сообщения: 11713 В дневниках: 626
Добавлено: Пн Дек 31, 2018 13:04
Дюша писал(а):
Alida за**ать простите, можно все. Но убираться на большей площади придётся реже, чем на маленькой.
Vita_marin это правильно, когда никто не принуждает это делать. Вы пишите, что хорошо, что дети не должны, а старики должны - это хорошо?
Никто не должен. В моей картине мира адекватный человек, готовясь к старости, готовится и к тому, что ему понадобится помощь и уход. И не хочет садиться на шею детям, которые в это же время растят своих детей. Где у меня были фразы про принуждение? Хоть в одном примере? Где бабушки отказались помочь, все продолжается также - они радуются своим большим квартирам, а внучки за них платят, и сидят в съёмном жилье с детьми. Для меня семья - это забота обо всех членах, а не культ старости или детства.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
pooha писал(а):
Это об отношениях в семье с обеих сторон говорит . У меня много знакомых, и кузины в том числе, кто вывозит родителей на отдых. Я не повезу при любой материальной ситуации, потому что это будет сплошное недовольство и взрыв мне мозга вместо отдыха.
Ну это же индивидуально. Для ваших, может, другая мечта актуальнее.