Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.03.10 Сообщения: 3599 В дневниках: 9
Добавлено: Вт Май 16, 2017 21:21
Кексы со снытью
На 6 шт. кексов расход продуктов:
Сныть 50 г
Банан 1 шт.
Финики 80-100 г
Сметана 1/2 ст.
Растительное масло 1-2 ст.л.
Мука 100-120 г
Сода 1/3 ч. л.
Специи для сладкой выпечки: кардамон, корица, имбирь
Скрытый текст:
Зелень, банан, финики, сметану и растительное масло всё вместе пробить блендером до состояния пасты. Если фиников нет, то можно их заменить мёдом (3-4 ст. л.) Всыпать специи. Муку соединить с содой и вмесить в приготовленную пасту. Должно получиться вязкое тесто.
Разложить тесто в формочки для кексов. Получается 6 шт.
Выпекать при 180 С 45-50 минут.
_________________ Если вы не боретесь, вас невозможно победить(восточная мудрость)
На сайте с 12.05.12 Сообщения: 1779 В дневниках: 45 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива, Доватора
Добавлено: Вт Май 16, 2017 22:23
У меня сегодня салатик зеленый. все что нашлось в холодильнике.
Немного капустки, огурец, листья одуванчика, перышки лука и чеснока. Заправила сметанкой, соль и перец. Вкуснота
Супчики с крапивой на прошлой неделе делала. Понравился борщ с крапивой. Если получится на неделе на дачу съездить, еще сделаю. Дома все подъели уже
На сайте с 25.06.09 Сообщения: 11766 В дневниках: 246 Откуда: Садовый-Кропоткина Карта № 002882
Добавлено: Вт Май 16, 2017 22:53
Ну вот,прогулялась в лесок за крапивой
2 пакетика заморозила на зиму...
и суп-пюре...картошку-морковку-лук сварила в курином бульоне,
добавила щавель и крапиву,еще немного поварила...потом блендером...потом еще
бульоном разбавила..
цвет конечно....а на вкус очень даже ничего...
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Ср Май 17, 2017 0:09
И у меня суп с крапивой!
Всё примитивно просто, ничего оригинального: бульон с телятиной, картошка, лук, морковь, вареное яйцо, целая миска крапивных листиков. Листья кладу в готовый почти суп, варю минут пять, потом вылавливаю вилкой и пюрирую блендером с небольшим количеством бульона. Возвращаю зеленую жижу в суп Подаю со сметаной. Вот интересно, есть в крапиве какие-то полезные для человека вещества?! Или традиции готовить по весне "зеленые щи" , используя щавель, крапиву вместо капусты не более,чем попытка замаскировать сезонное отсутствие этой самой капусты?
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Ср Май 17, 2017 1:10
Марусель
ну а поподробнее? про полезности?) заинтриговали. Я эти "зеленые щи" от силы раза три в год варю. Каждый раз думаю, надо наморозить зелени, чтоб зимой сварить. Но зимой на такую зеленуху не тянет)
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19021 В дневниках: 6815 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Май 17, 2017 1:32
У меня из свежей зелени только лук. Пирожки с луком и яйцом сделала. Самые обычные дрожжевые, в духовке. Тесто "всё на глаз" - живые дрожжи, остатки кефира и молока, соль, сахар, растительное масло, мука.
Ни разу не ела суп из крапивы, а о ее пользе в моей любимой книжке хорошо написано.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26640 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Май 17, 2017 6:42
Не забываем о противопоказаниях к употреблению крапивы:
Скрытый текст:
Несмотря на то, что у растения масса полезных свойств, имеет крапива некоторые противопоказания: нельзя принимать крапиву в любом виде тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови (если она и без того повышена), варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гипертония. Нельзя принимать крапиву беременным, так как растение может вызвать схватки и преждевременные роды.
На сайте с 01.03.10 Сообщения: 3599 В дневниках: 9
Добавлено: Ср Май 17, 2017 9:45
Estelle
В крапиве содержатся:
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе.
Крапива, действительно загущает кровь, повышает её свёртываемость. Поэтому её часто употребляют совместно с малиновым листом, который обладает противоположным действием. Особенно это необходимо учитывать при употреблении крапивы в свежем виде в витаминных коктелях. Чрезмерное длительное увлечение коктелями только из крапивы может принести вред, лучше к ней добавлять ещё и малиновый лист.
А польза таких весенних коктелей неоспорима. Они помогают восполнить весенний недостаток витаминов и микроэлементов в организме, выйти ему из зимней спячки, повышают работоспособность и выносливость.
Сегодня буду готовить такой коктель.
И ещё, для максимального сохранения всех полезных свойств крапивы, её подвергают крайне щадящей тепловой обработке. Перед готовкой ошпаривают кипятком и в супы добавляют уже в готовые, проваривают максимум 1-2 минуты. Если её варить, парить 40-45 минут, то пользы в ней будет уже не много.
_________________ Если вы не боретесь, вас невозможно победить(восточная мудрость)
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
Добавлено: Ср Май 17, 2017 12:17
Estelle
Я морожу крапиву со всей остальной зеленью - мою, измельчаю в большом блендере, раскладываю на противень - чуть подсохнет, в мешочки герметичные и в морозилку. Потом зимой добавлять по столовой ложке в любой гарнир или суп, мясо - супер. Вся остальная зелень- базилик, руккола, петрушка, укроп, листовая горчица.
В этом году мы первый сезон без огорода.... Поэтому, грустно....
Девочки, у кого от колбы желудку не очень- можно ее вымачивать - порезать, залить холодной водой, пусть постоит, слить воду. Так сделать несколько раз - горечь уходит и для ЖКТ более щадящий вариант.
Ну а вообще, колба очень резкая и у кого проблемы с ЖКТ, то лучше не употреблять в пищу.
Еще колбУ очень хорошо морозить - я морожу каждый год - мелко режу, в пакеты герметичные в холодильник. Зимой в салаты - просто супер!
На сайте с 01.03.10 Сообщения: 3599 В дневниках: 9
Добавлено: Ср Май 17, 2017 13:15
Витаминный коктель "Зелёнка"
Для коктеля берётся любая зелень: крапива, одуванчик, сныть, лист малины, смородины, мокрица и др. Если делать из крапивы, то вместе с ней лучше добавлять ещё и листья малины.
На одну порцию коктеля берётся один пучок зелени, 1 ч. л. лимонного сока, 1-2 ч. л. мёда. Зелень с небольшим количеством воды пробивается блендером. Доливается 1 стакан воды, смесь процеживается. В коктель добавляется лимонный сок и мёд.
Зимой такой коктель можно готовить из замороженной зелени.
_________________ Если вы не боретесь, вас невозможно победить(восточная мудрость)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах