Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ТОМ ЯМ">>>>
Затируха
флешмоб с 13 по 19 февраля 2017

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110586
В дневниках: 54061
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 9:07    Заголовок сообщения: Затируха Ответить с цитатой

Внимание! Теперь по окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".

Приветствую вас, друзья!

На этой неделе мы будем готовить затируху. Впервые затируха появилась в русской кухне примерно в 15 веке. Считалась похлебкой для бедных, т.к. сытность этому супу давала мука, перетертая мокрыми руками и добавленная в суп. Позже суп стали готовить и на мясном бульоне, что, конечно, сделала ярче его вкус.

Напоминаю: участники готовят затируху именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают :-)

Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.


ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!




СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Первые блюда

Скрытый текст:


Салаты и закуски

Скрытый текст:
Заготовки из помидоров
Заготовки из помидоров-2016
Заготовки из баклажанов
Заготовки из перцев и баклажанов
Закуски из баклажанов
Закуски из лаваша
Винегрет
Капуста маринованная
Картофельный салат
Квашеная капуста
Корейские закуски и салаты
Лобио
Малосольные огурчики
Овощная икра
Паштет печеночный
Печёночный торт
Рыба. Солим, маринуем
Салат-коктейль

Салат из свежей капусты
Салат "Мимоза"
Салат из свеклы
Салат с креветками
Салат с печенью
Салат "Подсолнух"
Салат "Цезарь"
Салаты/закуски из черемши
Салаты/закуски с черемшой
Суши и роллы
Сыр маринованный
Холодец
Форшмак
Фуршетные закуски
Шарики закусочные
Шаурма домашняя


Вторые блюда

Скрытый текст:
Азу
Бефстроганов
Бигос
Бризоль
Буженина
Вареники
Вареники с ягодами
Голубцы
Готовим с баклажанами
Гречаники
[urlhttp://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1471803]Грузинчики[/url]
Гуляш
Гюльчехра
Домашняя колбаса
Драники
Ёжики
Жареная рыба
Жюльен
Запеканка с рыбой
Запеканка с баклажанами
Запеченное мясо
Запеченный картофель
Зразы картофельные
Кабачки фаршированные
Кальмары фаршированные
Капустная запеканка
Карри
Картофельная запеканка
Куриная грудка в духовке
Куриные ножки
Курица в сливочном соусе
Курица запеченная
Лазанья
Макаронник (лапшевник)
Макароны по-флотски
Манты и позы
Мусака
Мясное суфле
Мясной хлеб
Мясные зразы
Мясные котлеты
Нудли и штрудли
Овощное рагу
Овощные котлеты
Оладьи/торты из кабачка
Пастрома
Паста по-итальянски
Перцы фаршированные
Плов
Пян-се
Рататуй
Ризотто
Рулет из фарша
Рыбные котлеты

Рыбный рулет
Стожки
Тефтели
Тушеная капуста
Цыпленок-табака
Фаршированные окорочка
Ханум
Чахохбили


Разное

Скрытый текст:
Блюда из тыквы
Блюда на пару
Блюда с вареными яйцами
Блюда с виноградом
Всё из клубники
Всё из сливы
Гнёзда
Горячие бутерброды
Готовим в горшочках
Гранола
Домашний сыр
Заготовки из кабачков и патиссонов
Запеканка морковная
Коктейли для взрослых
Консервируем огурцы
Китайская кухня
Молочная каша. Молочный суп
Молочный коктейль
Омлет
Прохладительные напитки
Новогодний флешмоб по безалкогольным напиткам
Смузи. Весна
Сухарики и чипсы
Фаршированные помидоры
Шакшука
Яичница



Выпечка, десерты

Скрытый текст:

Безе
Беляши
Блины и блинчики
Блины-2014
Блины и блинчики-2015
Брауни
Булочный пирог
Вафли советские
Венские (бельгийские) вафли
Всё из клубники
Выпечка из заварного теста
Выпечка с ревенем
Десерт с грушей
Десерты с клубникой
Домашнее мороженое
Домашний мармелад
Жаворонки
Желе
Закусочные кексы
Заливные пироги
"Картошка" и "колбаска"
Киш
Крамбль
Кулебяка
Куличи и пасхи - 2103
Куличи и пасхи - 2014
Куличи и пасхи - 2015
Куличи и пасхи - 2016
Курабье
Лепёшки
Лимонная выпечка
Манник
Маффины
Медовый торт
Медовое печенье
Молочное желе, панна котта, бланманже
Морковный пирог
Оладьи
Осетинские пироги
Пахлава
Пирог с мясом
Пироги из лаваша
Пироги с капустой
Пицца
Печеные яблоки
Постная выпечка
Пряники разные
Пудинг
Рахат-лукум
Рыбный пирог
Самбук
Сахарные булочки
Сербский хлеб
Сладкий мусс
Сливовый пирог
Слоеный торт
Сырники
Творожная выпечка
Творожная запеканка
Тирамису
Тирольский пирог
Торт "Графские развалины"
Торт "Муравейник"
Трайфл
Хачапури
Хворост
Хлеб
Чебуреки
Чизкейк
Цветаевский яблочный пирог
Чак-чак
Шаньги
Шоколадное печенье
Штоллен
Яблочный пирог
Ягодный пирог


Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Фев 20, 2017 7:23), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 40490
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 9:18     Ответить с цитатой

Оооо, я люблю такой суп. Только сто лет не готовила. Вспомнить надо :haha:
Бабушка его называла зАтирки.
И мука была с яйцом перетертая.
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Tanja2008
Академик
Академик

На сайте с 17.06.09
Сообщения: 17375
В дневниках: 2113
Откуда: М.Покрышкина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 9:24     Ответить с цитатой

эх!детство! бабушка в деревне часто готовила на завтрак. типо молочного супа лапши,только вместо лапши мука+яйцо перетертые.вкусняшка
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Я_Наталька
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.10
Сообщения: 5011
В дневниках: 307
Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 9:25     Ответить с цитатой

Мираж
Можно уточнить, во всех рецептах, что я нашла на скорую руку, яйца перетертые с мукой, а в теме вода с мукой, можно и так и так или только с водой :oops:
_________________
Требуется оператор пункта выдачи Озон ВБ, з/п 1700-2000руб, сменный график, МЖК, Ватутина 93, Селезнева

Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110586
В дневниках: 54061
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 9:27     Ответить с цитатой

Я_Наталька
и так, и так можно
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
лена мама сони
Академик
Академик

На сайте с 10.02.10
Сообщения: 15460
В дневниках: 366
Откуда: Дзержинский р. ост.Библиотека
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 11:29     Ответить с цитатой

Варвара Плюшкина
Моя прабабушка то же называла это блюдо Затирка с ударением на первую "а".
В детстве я его то же очень любила. Так же перетертое яйцо с мукой, а затем подсушивалось/поджаривалось в печи на листе в духовке (до небольшого румянца) и лишь потом варилось в молоке.
Несколько раз пробовала, не получается того вкуса.
_________________
Ссылка на мои СП: https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=474118
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Я_Наталька
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.10
Сообщения: 5011
В дневниках: 307
Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 11:39     Ответить с цитатой

лена мама сони
Я в одном рецепте прочитала, что Затирку нужно немного обжарить на сухой сковороде, только после этого добавлять в бульон, хотела сегодня приготовить, да морковка закончилась.
Идея с подсушкой в духовке мне больше нравиться.
_________________
Требуется оператор пункта выдачи Озон ВБ, з/п 1700-2000руб, сменный график, МЖК, Ватутина 93, Селезнева

Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
martichka
Студент
Студент

На сайте с 19.08.11
Сообщения: 2025
Откуда: Октябрьский р-он
Карта № 009913
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 12:45     Ответить с цитатой

любимое блюдо детства, раньше кормила бабушка, теперь иногда кормлю семью я. Моим нравится,(т.к. мужа тоже бабушка кормила) едят с удовольствием, но делаю редко.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
С Урала
Студент
Студент

На сайте с 11.01.12
Сообщения: 1803
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 12:46     Ответить с цитатой

у меня "Затирка" - молочный суп с домашн.мелюсенькими клецками из яйца.
Тереть между ладонями мне не нравится, именно вид готового блюда ( разные "катышки" не красивые nono )
Раскатываю тесто 5-7мм , и режу кубиками , чуток сушу в духовке .
В кипящие молоко , масло сливочное, сахар, соль , 3-4 шт. кураги ( даёт цвет и привкус ммммм) но я , правда их вылавливаю на выброс ( не знаю совместимости ? :haha: )


Не знаю можно давать ссылку или нет в теме :oops:


Нет. Нельзя. Ссылки только на Сибмаму разрешены.
Модератор
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Мошка777
Снегурочка 2017
Снегурочка 2017


На сайте с 30.01.11
Сообщения: 29444
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 13:18     Ответить с цитатой

Пока дети лопают супчик-похвастаюсь, что у меня тут вышло. :-)
Затируху я готовлю ОЧЕНЬ часто, мой любимый суп.

1. Варю бульон. Обычно делаю его на копченостях, так он получается очень вкусный, а суп ароматный. Но копченостей дома не оказалось, сварила на говадине. Мясо из супа вытащила, оно туда не очень подходит на мой вкус.
2. Обжарила морковь и лук.
3. Картошку режу мелкими кубиками.
4. Нарезала копченную колбаску, когда варю на копченостях (ребра, курица), то обдираю их и мелко режу.


5-6. Для самой затирухи беру просеяную муку, 2 яйца смешанных с солью. Макаю руки в яйца, потом в мука и тру друг о друга. Полученные хахаряшки склыдваю в ситечко и потом просеиваю, что бы лишняя мука отвалилась.
7. Мелко нарезаю зелень ( петрушка, лук, укроп), но сразу не добавляю. У меня ее не все едят, поэтому ложу ее уже по тарелкам.
8. Далее все загружаю в кастрюлю. ложу картошку, обжарку и копчености + специи(я ложу только перчика капельку и лавровый листик) и соль по вкусу. За 5 минут до того как довариться- высыпаю помешивая хахаряшки.


Наливаю супчик, посыпаю зеленью и сверху лучше всего положить сметанку. Я любительница майонеза, но это тот случай, когда со сметаной вкуснее. Но у меня был майонез-все равно получилось вкусно. Свою тарелку я слопала сразу :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (11)  
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 40490
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 14:29     Ответить с цитатой

лена мама сони
Такой печи у нас не было. Моя бабушка просто растирала руками и в бульон или молочный суп, не подсушивала.

У меня сегодня уже другое в планах, завтра-послезавтра тоже сварю. Бульон сварила.
Целый день сегодня голову ломаю, досконально не могу вспомнить, надо тётушкам позвонить, может они вспомнят, хотя не припомню чтобы они его варили :aga-aga:
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Yule4ik
Профессор
Профессор

На сайте с 26.01.12
Сообщения: 6807
В дневниках: 229
Откуда: Бийск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 14:32     Ответить с цитатой

Тоже любим этот супчик :in_love:
Для затирухи взяла 1 яйцо и половину яйца воды. Натерла, муку тщательно просеяла.
Варю в скороварке, бульон говяжий уже был. Поставила сразу на режим суп 7 минут и ничего не обжаривая, в бульон порезала картошку и лук соломкой, морковь на терке. В уже закипающий бульон опустила фрикадельки и, уже в кипящий, высыпала затируху, быстро перемешивая. Добавила лавровый лист и быстро закрыла крышкой (чтобы клапан не закрылся).
Уже в готовый добавила петрушку. На все ушло минут 20-25 ;)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 40490
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 14:33     Ответить с цитатой

Мошка777
Красивый в тарелке получился :give_heart:
Только слово хахаряшки я бы заменила на зАтирки, а то звучит не очень красиво :nea: :haha:
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 26574
В дневниках: 55
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 14:42     Ответить с цитатой

С Урала
это ж уже не затируха :eek:

Мошка777
Yule4ik
О, спасибо! Хоть посмотрела, как он должен выглядеть. :give_heart:

Девочки, вопрос ко всем, кто ел или готовил. Вот чем он отличается от супа с домашней лапшой или с клецками? Кроме вида, естественно. Делать, как я поняла не быстрее, процесс грязнее. Остается вкус... За что-то же его делают :idontno: . Так вот, что там со вкусом?
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 40490
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 14:51     Ответить с цитатой

ИРРА
У него вкус другой, не как с домашней лапшой. Объяснить не могу, надо пробовать.
Можешь вообще сделать без картошки, а просто в бульоне сварить, с добавками на свой вкус.
Домашняя лапша дольше делается, ее надо долго катать, она твердая очень, потом раскатать тонко, потом нарезать, подсушить. А тут перетер и готово. ;)
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах