Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 21236 В дневниках: 3060 Откуда: Федосеева-Ордынское
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 23:10
Сегодня все таки Ткемали
Чатни завтра сделаю
Ткемали
1 кг слив
1 пучок кинзы
3 ч.л молотого кориандра
1,5 ч.л красного молотого перца (средней остроты)
1 головка чеснока
2 ст.л сушеного укропа
2 ч.л сушеной мяты
1/4 стакана воды
************************************
Сливы пополам
воду и сливы варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся. ( минут 10 варила)
Сливы протереть через сито (я в блендере прогнала) и поставить на медленный огонь на 40 минут, подливая отвар.(начало тАААк стрелять, что я отвар сразу вылила)
Добавить все пряностями. Варить еще 5 минут.
Готовый соус по баночкам, сверху по 1 ч.л растительного масла! (если на зиму)
Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
выход получился 3 баночки 200 мл и напопробовать!
ну прям Ткемали
Скрытый текст:
кинзу я привезти забыла , пользовалась сухой, вернее полусухой, помолола на кофемолке вместе с мятой и остро-сладким перчиком-колокольчиком
укроп и кориандр тоже на кофемолке
решила, что специями соус не испортишь и добавила ложечку хмели-сунели!
На сайте с 16.12.07 Сообщения: 1434 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 23:35
Марусяк
Можно я вам отвечу на ваш вопрос.
В прошлом году я вялила сливы и раскладывала их в стерильные банки,заливала оливковым маслом.Они прекрасно хранились.Последнюю баночку открывали на новый год на бутерброды,мне показалось они даже ещё вкуснее стали.
Главное специи использовать только сухие.И чеснок сухой.Я его нарезала на пластины и подсушивала в духовке.
По такому же принципу всегда на зиму делаю вяленые помидоры.
Сливу пробить блендером до состояния пюре. Сливки взбить с сахаром до густых пиков. Добавить во взбитые сливки сливовое пюре и ещё раз немного взбить. Если есть формочки для мороженого, то сразу разложить полученную массу в них и заморозить.
Если мороженое будет замораживаться в контейнере, то массу в процессе заморозки нужно будет 2-3 раза перемешать через каждые 2-3 часа. Не обязательно это делать миксером, можно просто ложкой.
В часть пломбира я ещё добавила шоколадную крошку.
_________________ Если вы не боретесь, вас невозможно победить(восточная мудрость)
На сайте с 03.06.10 Сообщения: 42386 В дневниках: 83 Откуда: НСК пл.Станиславского
Добавлено: Чт Сен 22, 2016 14:14
Сделал ещё порцию...
Мне понравилось из слив-купишь кг и несколько баночек весго мал.получается-вкус у всех разный
Рецептик:
помидоры 2 кг
сливы 1 кг
яблоки 3 шт
перец болгарский 3 шт
перец острый 4 шт
чеснок 2 головки
репчатый лук 4 шт
соль 1,5 ст. л.
сахар 200 гр.
уксус 1 ст.л.
растительное масло 100 мл.
Все через мясорубку,варила на медленном огне 1 час.
Затем всю массу в блендер,добавила уксус и в баночки.
Цвет получился интересный...
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 21236 В дневниках: 3060 Откуда: Федосеева-Ордынское
Добавлено: Чт Сен 22, 2016 17:20
Чатни из слив
Индийские кулинары утверждают, настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться.
Слива -1кг.
Корень имбиря-200г.
Лук красный-500г.
Стручок острого перца-2шт.
Чеснок-1 головка.
Перец черный молотый-1ч.л.
Палочки корицы-2шт. (у меня порошок)
Гвоздика-3-4 бутончика.
Кориандр-1ч.л.
Анис-1-2 звездочки. (я добавила 1, но и 2 не было бы лишним)
Щепотка молотого мускатного ореха.
Соль-1ч.л. Сахар-4ст.л. Сливочное масло-1 ст.л.
я добавила пол стакана изюма, как в Томатном чатни поэтому сахара клала меньше
Скрытый текст:
инградиенты:
Острый перец мелко порезать.
Чеснок через любую чесночницу.
Корень имбиря почистить и измельчить.
Лук мелко порезать.
Палочки корицы (если палочки), гвоздику, кориандр и анис измельчить в кофемолке.
Сливы порезать на 4 части или мельче.
В кастрюле с толстым дном или казане обжарить на сливочном масле лук и острый перец.
Добавить соль, сахар, все специи, чеснок, имбирь. Перемешать. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 25-30 мин.
Добавить сливу. Варить, на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело 40-60 мин. до состояния густого джема.
Чатни готов, но я все немного остудила и взбила в блендере. Затем опять в казан до кипения.
Если пропустить через блендер сразу, при варке соус очень булькает, а кусочками прекрасно тушится
Чатни разложить по стерлизованным баночкам. Закутать под шубу!
Рекомендуется дать настоятся готовому чатни 1 месяц.
Приятного аппетита!
примерно 300г слив (у меня венгерка)
50г мака
50г миндаля
100г молока
10г крахмала (столовая ложка с горкой)
столовая ложка с горкой сахара
немного воды
Для смазки:
абрикосовый джем или мед
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Мне повезло: косточки просто отлетали. А вот если не будут легко отделяться, лучше другой какой пирог сделать, сварив, например, для него сливовую начинку.
Приготовить начинку (можно ее приготовить сразу, как тесто поставили на расстойку, можно заранее). Мак залить молоком, насыпать сахар. Довести до кипения, проварить минутки 3-4, чтобы мак распарился. Потом положить молотый миндаль и влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, довести до кипения, снять. Начинка готова, пусть остывает.
Делаем тесто.
Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи перемешать, размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой.
Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана! А если сделать слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль.
Когда опара подойдет, сделать с муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. Готовое тесто присыпать мукой и поставить в теплое место.
У меня тесто поднималось час. После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить! Я просто муки насыпала на разделочную доску и немного подмесила в ней тесто.
Раскатала тесто в прямоугольник, нарезала на три полосы.
На каждую полоску выложить маковую начинку.
Защипнуть каждую полоску.
Выложить поочередно три трубочки с маковой начинкой в смазанную растительным маслом без запаха форму, начиная от центра. Заканчивается одна трубочка - стыкуем к ней следующую.
Начиная от центра вкладываем между трубочками половинки слив.
Дать пирогу расстойку минут 30.
Нагреть духовку до 180 С. Поставить пирог и печь 40-45 минут (до золотистого цвета, и чтобы зубочистка выходила сухой.
Готовый пирог смазать разогретым абрикосовым джемом или медом.
И пить чай )))
Очень интересное сочетание сладкой маковой начинки с кислинкой сливы. Миндаль не чувствуется. Поэтому можно класть один мак. Только, положив в 2 раза больше мака, и молока надо в два раза больше.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах