Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.01.10 Сообщения: 2547 В дневниках: 22865 Откуда: Новосибирск, Западный жм
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 22:23
Я прекрасно помню, как пришла к нам соседка буквально 30-31 декабря и сказала, что с НГ будут талоны на все. И это было уже 1986-87, до этого было только на масло , по моему. но не помню , вот честно, чтоб голодом сидели. 400 гр масла на человека, это очень много было, мы столько не съедали. Колбаса, да. редко, но как уже привыкли без нее. Мы и сейчас , с двумя взрослыми мужиками 3 кг в месяц не съедаем. И уж точно тогда голода не было. А вот уже в 1990х началось. Это был кошмар, но и СССР уже не было, помню мыло по талонам, водку. НО! Такого количества мыла, порошка и водки как тогда у меня доме не было больше никогда. Потому как выкупали все полностью по талонам..
А в 70-80 годах было очень забавно, даже анекдот такой ходил, что ничего в магазинах нет, а придешь в гости, у всех все есть. У нас может и не все было, но и куриц помню синих (до сих пор такого запаха бульона добиться не могу) И котлеты по 11 копеек. Покупали их десятками и в холодильник. Не знаю, сейчас не такие вкусные, даже дорогие.
Не хочу чтоб все вернулось, да это и нереально, но и хаять с ног до головы не могу. Беда началась в 90х, когда з/пл перестали платить, вот этот кошмар вообще не забуду и не жалею ни разу, хоть и молодые были, и сил было, и ребенок маленький.
_________________ Всегда хотела отвечать людям добром. Но жизнь научила отвечать взаимностью
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 23:20
SvetlanaU
Цитата:
Не хочу чтоб все вернулось, да это и нереально, но и хаять с ног до головы не могу.
Согласна. Когда Союза не стало, и изо всех утюгов на него грязь лить стали, я себе слово дала, что никогда СССР ругать не буду, потому что, если бы этой страны не было, то и меня бы тоже не было, и мамы моей. Пахали бы мои предки и их потомки по деревням Алтая, Сибири и Вологодчины, и вряд ли бы моя бабушка смогла учится в школе, и не было бы у нее учительницы, которая сказала ей, закончившей 7 классов и возившей молоко на телеге: Анечка, ты такая умная девочка, езжай в город учиться. И не стала бы моя бабушка фельдшером, а дед, выросший в глухой деревне под Вологдой, до которой зимой даже дороги не было, не стал бы летчиком, а их дети никогда бы не смогли получить высшее образование, если бы не было той страны. Потому что социальные лифты там работали лучше, чем где бы то ни было.
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 9960 В дневниках: 473 Откуда: теперь Краснодар :)
Добавлено: Вс Авг 21, 2016 2:47
Lark
Расспросила свою маму сегодня. Тоже говорит, что социальные лифты лучше работали. Она сама из глухой деревни. Из ее класса и в Москве, и в Питере учились умные дети. Она сама на Украину уехала учиться (хотелось в тепло)) Бабушка моя, мамина мама, работала дояркой в этой глухой деревне. Так она объездила весь Союз и Прибалтику по бесплатным путевкам (выигрывала соц.соревнования).
А про нашего нового министра образования и науки... противоречивые чувства. Любит Сталина и церковь. Интересное сочетание.
Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
Afdi
Моя бабушка тоже не выучилась, но не знаю по какой причине. Работала дояркой и жила очень даже хорошо.
На сайте с 19.12.08 Сообщения: 17027 В дневниках: 10940 Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м Карта № 110309
Добавлено: Вс Авг 21, 2016 11:22
Alida
у меня мама до сих пор катается учитель со стажем 48 лет но это все потому, что школа была ведомственная, железнодорожная, и мама с нее по выслуге лет ушла на пенсию. Теперь она пенсионер от ж/д (не по деньгам и льготам, это все от образования, но проезд раз в год на поезде в любую точку страны).
Скрытый текст:
Скрытый текст:
А в детстве и папа работал на ж/д какое-то время, потом в школе этой же, так мы всей семьей по крымам катались. В купе))) Забирали целое купе и едем. Здорово было! Лет 5 мне было, 86 год, наверное, когда в очередной поездке в Крым в Москве купили чуть ли не ящик апельсинов. И ели их ещё полтора дня до Симферополя. Пытка апельсинами))) Съели. А когда приехали, родня крымская вздохнула: "А чего ж нам не привезли? Мы так давно их не видели..." Мы тоже в Сибири их не видели, вот и ели. Вот тебе и распределение. Брат в Томске работал на реке. Покупал нам в дремучих деревушках по дороге одежку, консервы. У нас, в Сузуне, на полках в художественном порядке стояли банки с яблочно-тыквенным соком. Ещё березовый был. Сестра и брат в 85-86 приезжали с Нска всегда с упаковкой кукурузных палочек. Коробки, помните, были. Так они брали 10 сразу, чтоб всем хватило. А у нас, 200км то всего, молоко пбыло только на розлив и только утром. Я, честно говоря, бутылки с фольгой сверху и треугольные пакеты видела только по телевизору. И пельмени не продавали никогда в магазине. Зато дунькину радость и пряники можно было покупать коробками. Мороженое папа покупал на НГ коробку (тоже где-то доставалось). Гадкое, в картонном стаканчике,но оно тогда было вкуснее всего По дороге в бабушке проезжали Барнаул, там самая вкусная Забава была. На площади у вокзалов. Там очередь всегда была как в Мавзолей Но стояли))))
_________________ Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает(с)
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 12391 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Авг 21, 2016 12:38
Afdi писал(а):
Вот отсюда и ностальгия. У меня ее нет. Смысл ностальгировать.
90-е годы вызывают у меня только негативные и грустные воспоминания. Постоянные задержки зп у мамы. А как мы одевались. Страшно вспомнить. Кто во что горазд.
На сайте с 30.11.06 Сообщения: 29509 В дневниках: 21789 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
Добавлено: Вс Авг 21, 2016 13:57
Alida писал(а):
Да, кстати, нас двоих мама растила одна, работала ветеринаром на птицефабрике с зп в 120руб.
При этом покупали бытовую технику, мебель, сами были одеты-обуты
Мама каждый год по путевкам объездила весь Союз, в разных санаториях была
Чего мы себе сейчас позволить не можем
А у меня оба родителя инженерами-конструкторами работали - и ничегоим не полагалось, ни очереди на квартиру вменямой, ни путевок, ничего. Так и жили с родителями и с ними же кв разменивали, а ездила на море с ними я 1 раз в СССР - целиком "на свои", вот че накопили на то и поехали. Про то чтоб из страны выехать и что-то кроме СССР увидеть и вовсе речи не шло Мебель- ваще не могли купить, ну не было ее в выборе... по блату доставали и мебель и люстры.
Сейчас я не всегда себе могу позволить поездку на море, но знаю что если хорошо поработать-покопить - то смогу,пусть не каждый год. В этом плане не вижу особых отличий кроме тех,, что инженеру в СССР особо не подработать было
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Afdi писал(а):
Прочитав все что выше написно хочу сказать, что у каждого свой СССР.
+100500
кто на нужных местах работал и получал путевки-квартиры итд от государства - конечно тем хуже намного, а кому и при СССР ничего кроме зп не полагалось - те в худшем случае разницы не увидели....
Девочки, да речь же не про хаять, у меня про детство полно светлых воспоминаний, да и хорошего было много. Даже в доставании дефицита свой флер романтики есть... Речь же шла о том хочу- не хочу возвращться в СССР, не надо воспринимать как оскорбление любую критику то...
Хочу напомнить "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы"
Добавлено: Вс Авг 21, 2016 13:57
НаташкаМ
Я тоже очень удивилась, что люди свободно покупали мебель и бытовую технику. Моя двоюродная бабушка работала продавцом в мебельном. Очень хорошо жила, всю "элиту" знала.
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....