Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.11.06 Сообщения: 29587 В дневниках: 21870 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 23:42
Тамири
+100
я была недоношенной, у мамы молоко пропало толком не начавшись- вся семья м еталась в 5-6 утра по городу в попытках купить свежее молоко или с молочной кухни добыть (там такие битвы говорят были, заканчивалось все быстро)
а если б на коровье аллергия была? наверное бы и не выходили... Дачи у нас не было,родни во Фрунзе или где то еще не было, так что увы только мятенькие яблочки, я б не сказала что лучше нынешних, мне было невкусно и живот болел, лет до 15 яблоки ваще не любила есть.
обожала бананы- но из токо пару раз в год до перестройки можно было поесть, когда дядю в командировку в москву посылали. И мандарины оттуда же вез, тут по мандаринке в НГ подарке и хорош И да, союз очень разный был. Мама к папе в армию ездила, в Чемолгань - там было ВСЕ, свежайший творог,сахар, молочка и фрукты, говорит чуть не расплакалась первый раз зайдя в сельпо - за 25 лет жизни в Новосибе такого разнообразия еды да еще и без жуткой очереди она не видала. Хотя тут типа ОЧЕНЬ крупный город а там село... зашибись распределение...
Нет, я не хочу сказать что все было плохо в СССР, и сожалею что союз распался, но искренне недоумеваю от утверждений что ВСЕ было хорошо и прям отлично Мне кажется сейчас от самого человека намного больше зависит, в то время как ни крутись - если нужной родни или знакомых нету - нифига не добудешь. А стоматология какая кондовая была- матерь божья,как вспомню так вздрогну...
Dio
прямо недостаток пищи - это про 90е что-то, сейчас (как и тогда) как правило речь о недостатке желаемой пищи. Но сейчас ее, желаемую, хотя бы знаешь что в принципе можно купить, подзаработать на нее, занять у кого-то, еще какие то варианты придумать. Тогда же - если не достать то не достать, хоть харакири делай.
Lark
я помню в 85-86 в академ на машине с родителями ездили специально за молоком и сливками. впервые тогда узнала что такое сливки, в городе такая роскошь не продавалась.
Тогда же и мороженое с вафельками впервые в жизни увидала что такое эскимо и как оно выглядит мне довелось узнать токо после 91го года до этого токо в ералаше на него поглядеть можно было
ну а ленты талонов и многочасовые очереди с ними - основные воспоминания детства
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 23:49
Тамири, стол заказов и на Шлюзе был, мясо там давали, а вот колбасу и масло - нет, за заказом ходить моей обязанностью было, хорошо помню. На колбасу и масло талоны в заказе давали, но уже после 85. Вот зуб даю (которых и так мало осталось ), что сливочное масло до 85 без талонов было. А На Шлюз зачем ехать, у нас с Академом в магазинах ассортимент одинаковый был, а до Академа автобус прямой, но не помню прям нашествий бердчан. Во, сама же говоришь:
Цитата:
Я на каникулах раз в неделю утром ездила в Торговый Центр в Академ за маслом и сыром.
раз за маслом ездила, значит оно без талонов было.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
НаташкаМ, так я и говорю, что после 85, а это уже перестройка, начало развала. А эскимо - да, не выпускали у нас, зато другого мороженого много было, даже противное томатное. К нам как-то дальние родственники из маленького городка приезжали, так их дети мороженным наесться не могли, потому что у них в городе его не выпускали, привозили из соседнего раз в месяц только.
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 23:58
НаташкаМ
Цитата:
вся семья м еталась в 5-6 утра по городу в попытках купить свежее молоко или с молочной кухни добыть (там такие битвы говорят были, заканчивалось все быстро)
У меня племянница в 88 году родилась, они год с нами жили, в молочной кухне вообще проблем не было, ходили и получали, даже без очередей особых, чаще всего дед с работы мимо шел, и в молочную кухню заходил, ни разу не было, что бы сильно задерживался.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
НаташкаМ, томатное не скажу что часто, но несколько раз за лето точно привозили в киоск, который рядом с домом был. Мороженное было еще в стаканчиках бумажных и вафельных, а еще квадратное в вафлях, у нас разное все время привозили. Могу ошибаться, но мне кажется, что еще с изюмом было, но в этом не уверена.
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 0:01
НаташкаМ
Цитата:
очень редко обычное то мороженое можно было поймать aga-aga
У меня прям под окнами киоск с мороженным был, летом каждый день мороженное продавали, на ГЭСе у меня бабушка жила, там тоже никогда проблемы мороженное купить не было, мы почти каждый день его покупали, иногда и на Пепси-колу денег выпрашивали.
На сайте с 30.11.06 Сообщения: 29587 В дневниках: 21870 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 0:02
Lark
у нас в центре не припомню такого разнообразия, токо в вафельных и 2 вида и прям очень не каждый день, у меня обязанность была за хлебом ходить, и всегда лишнюю денежку на мороженко давали - ну ооочень редко бывало
в бумажных эти же виды иногда на городском пляже или в заельцовском продавали
квадратные с вафельками токо в академе видала
Последний раз редактировалось: НаташкаМ (Сб Авг 20, 2016 0:03), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.01.11 Сообщения: 28883 В дневниках: 4082 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 0:05
Цитата:
Талоны на колбасу (600 г/месяц), мясо (1 кг), масло (200 г) с 1980 года. Молочную продукцию так просто не купить.
До 89-90 года не было талонов на колбасу Откуда аж с 80-го они были?
Как развал начался, так и понеслось- всем худо было. Сигареты по талонам на кассе -
кто курит и кто не курит
Если эту систему ввели, то повсеместно. Не думаю, что где-то талоны были,
а где-то по Союзу-нет.
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 0:08
НаташкаМ, у нас просто все время разное продавали, так что бы выбор был - почти не было, какое привезут - такое и покупали. Я кстати, в детстве пломбир не любила, после того, как мне в стаканчике попался не разбитый кусок сливочного масла. После этого мне стало казаться, что оно слишком жирное .
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
НаташкаМ писал(а):
Lark
ух ты,вы считает что моя семья мне все врет? а простите с какой целью?
Почему врет? Я говорю про то, как было у нас, может в вашем районе было по другому.
Добавлено спустя 1 минуту:
*Galina222*
Цитата:
До 89-90 года не было талонов на колбасу Откуда аж с 80-го они были?
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 0:20
*Galina222*
талоны неравномерно вводили, помоему в москве их и вовсе не было
Lark
я пломбир тоже люила меньше, имасло в детстве не любила
но это не отменяет никак того факта что в центре города вокруг улицы Челюскинцев мороженое далеко не каждый день можно было купить
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 0:26
НаташкаМ
Цитата:
но это не отменяет никак того факта что в центре города вокруг улицы Челюскинцев мороженое далеко не каждый день можно было купить aga-aga
Может быть, я в город ездить только в 88 году стала, и то не в центр, а в детстве мы в город выбирались не часто, в октябрьский р-н на праздники к родственникам, да в цирк-театр. А, еще когда надо было купить кому-нибудь из нас что-нибудь типа пальто, тогда почти все крупные магазины города объезжали, я любила эти поездки, интересно было.