Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 14:06
Журавлёва Оксана писал(а):
Цитата:
Что-то я вообще не помню шуб из натур. меха в СССР. Кроме детских цигейковых.
"Взрослые" шубы цигейковые тоже были И еще - каракулевые
Я в 88 году в институт поступила и мама мне отдала свою мутоновую (именно мутоновую, а не цигейковую) абсолютно новую шубу, которая висела у нее в шкафу лет 5-6 из-за того, что маме большой вырез не нравился. Я в то время абсолютно спокойно к вещам относилась, даже не задумывалась, что была одной из немногих на курсе в натуральной шубе, носила и носила, только лет через 10 поняла это.
А еще в 70-х у мамы была шуба из стриженного кролика. Были натуральные шубы в СССР.
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 17439 В дневниках: 18429 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 14:26
Да, шубы были. У тёти моей, у которой муж был большим начальником, каракулевая была. Каракулевые чёрные считались самыми практичными, их можно было почти бесконечно реставрировать. А ещё, помню, как-то с мамой ходили по магазинам и она зашла просто так померить беличью шубу. В зеркало типа на себя в шубе посмотреть. Стоила она как-то космически дорого. А вот за мутоновыми шубами ездили в Москву. они стоили в районе 600 руб в СССР. Знакомый вспоминал, как ему в детстве из бурундучьих шкурок родители шубу сшили (они в Черногорске жили).
А с драповыми пальто и хорошими костюмами был такой прикол, их перелицовывали. Когда они протирались, их распарывали, выворачивали на другую сторону и снова сшивали.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 24689 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 15:06
pooha, ну да, в каракулевых начальство ходило, и то не всякое.
Мутоновая шуба редко у кого была. Я помню другое: выйдешь на улицу а там все поголовно в пальто с меховым воротником. А вот в шубе редко можно было встретить.
И действительно, если они стоили 600 руб, ну откуда у советского человека с зп 120 руб такие деньги
Больше всех получали на заводах. Но работяги как правило большую часть пропивали, за шубами не гнались.
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32161 В дневниках: 22862 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 15:50
у меня тоже есть такая фотография ... шуба, шаль и лопата
яркие воспоминания о зимней детской моде: мне жарко и мокрая волосня от шарфа лезет в рот... чтоб я не плевалась волосней мама вставляет внутрь шарфа носовой платочек
оч противная волосня была, поэтому своему сыну ни разу рот шарфом не завязала
На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17382 В дневниках: 277
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 17:51
Alida У меня даже есть 1 картинка-воспоминание, как я в подобном виде в шубе стою, года 4 мне было. А стою, потому что что-либо иное в ней делать было невозможно
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 17297 В дневниках: 5406 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 17:53
У меня были шубы из Белоруссии. Красная, голубая с домиками и после уже леопардовая.
еще было пальто серое мужское, на девочку ничего не нашли Это не в 90е было, а в конце 80х. Еще мама сама шила нам с братом куртки, мне пальто из своего плаща перешивала
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 17439 В дневниках: 18429 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 18:19
У меня есть фотка, где мы с сеструхой двоюродной стоим и только цветом шапок отличаемся. У меня тёмная, а у неё в пятнышко. Почему-то детские часто в пятнышко красили. Резинка снизу шапки перекручивалась и наверх закидывалась. А когда шапка становилась маловата, эта резинка гадко тёрла подбородок
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 02.06.10 Сообщения: 8528 В дневниках: 55 Карта № 026074
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 18:20
Каролiнка писал(а):
Мне кажется шубы появились уже в конце перестройки и в н.90-хх.
Искусств. цветные вроде тоже появились после 90-хх
Магазин был только с норковыми шубами.Если смотреть прямо на Монумент Славы,то справа .рядом с пышечной.1982 год.Это ещё СССР
На сайте с 07.07.10 Сообщения: 4339 В дневниках: 356 Откуда: озеро Юга*
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 18:24
olgaasdf писал(а):
Каролiнка писал(а):
Мне кажется шубы появились уже в конце перестройки и в н.90-хх.
Искусств. цветные вроде тоже появились после 90-хх
Магазин был только с норковыми шубами.Если смотреть прямо на Монумент Славы,то справа .рядом с пышечной.1982 год.Это ещё СССР
А пышки там знатные были
Я про пышечную
А магазин там вроде до сих пор шубами торгует.
На сайте с 02.06.10 Сообщения: 8528 В дневниках: 55 Карта № 026074
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 18:25
А мутон привозили цыгане из Средней Азии в СССР
.А в годы перестройке появились челноки.вот тогда они и наводнили норковыми шубами.Сначала из кусочков а потом цельными.
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20322 В дневниках: 683 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 18:56
ANSO писал(а):
У меня была другая беда, лапа 41 размера, я ходила в таких страшных галошах вечно.
42-й!
Скрытый текст:
Но пока нога не доросла до 41-го, мама мне покупала хорошие красивые итальянские туфли на шпильке, (это уже не СССР, а начало 90-х); в итоге, зрелище получалось не для слабонервных: тощая длинная семиклассница, (12 лет мне было, рост около 170 был), на шпильках. Но зато я на каблуках, как в тапочках, теперь могу гонять. Правда, ношу, преимущественно, мужские кроссовки. Сейчас, после двух беременностей, у меня хороший такой 42,5.
На сайте с 21.12.10 Сообщения: 9717 В дневниках: 267
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 19:27
Ekaterina_n писал(а):
у меня тоже есть такая фотография ... шуба, шаль и лопата
яркие воспоминания о зимней детской моде: мне жарко и мокрая волосня от шарфа лезет в рот... чтоб я не плевалась волосней мама вставляет внутрь шарфа носовой платочек
оч противная волосня была, поэтому своему сыну ни разу рот шарфом не завязала