Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32035 В дневниках: 18898 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 14:19
Nadia123
остается порадоваться за Ваших знакомых
в 2012 году три билета Нск-Бангкок ( причем на новый год) обошлись мне в 39 тыс руб, год назад три билета Нск-Тиват (цена примерно совпадает с ценой до Бангкока) можно было купить примерно за 55-60 тыс (взрослый билет стоил 20500 рэ)... в этом году меньше чем за 80 я билетов не видела.. доходы у нас особо не выросли с 2012 года... те, в любом случае, стоимость поездки за границу выросла более, чем в 2 раза
в 80-е поездка в Сочи (24 дня) стоила 300 рэ примерно... входили перелет, проживание (часто частный сектор) и питание... те на две зп можно было съездить на море на 24 дня... сейчас на две зп (средних) можно только на Алтай съездить ... на пару недель макс... самовывозом
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 8492 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 14:47
Ekaterina_n
Уровень доходов У всех разный. У кого-то упал, кто-то копит на одых.
Мало кто ездит сам. Все через турагенства. Про отдых по России я соглашусь, что он не дешевый. Но самовывозом можно где побывать в пределах Сибири, ближайшей для нас (Алтай, Хакасия итд.)
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 10766 В дневниках: 350 Откуда: Золотая Нива Карта № 018985
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 14:55
Не помню, чтобы кто-то в 80-е разъезжал.
Моя мать (49 г.р.) за всю жизнь один раз в Болгарии была и все.
Про пельмени в коробках, я их отлично помню, их делали автоматы, поэтому они вечно разваривались, и мясо было не разжевать.
Даже не знаю, чего бы я поела из того времени. Мороженое приличное и сейчас купить можно. Конфеты я не ем. Птичье молоко еще были конфеты, я их не любила. Еще ничего, была Белочка приличная.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
И вообще, то время только тем и хорошо, потому что это ДЕТСТВО.
А детство всегда прекрасно, даже голодное и босое.
А так, что мать сшила, то и носила, рацион был, мягко говоря скудным.
Из витаминов, один ревит.
Последний раз редактировалось: ANSO (Пт Сен 16, 2016 15:10), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 15116 В дневниках: 15203 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 14:59
Ну мы крутились, конечно, чтобы поехать куда-то. Я поваром в геологическую экспедицию на лето устраивалась. Платили мало, но дорога-кормёжка-новые места-интересные люди. Туристическое снаряжение сами шили. Спальники из списанных парашютов, краги из пожарных рукавов, пуховики из подушек...
Зато сейчас умею всё
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 21.12.10 Сообщения: 6093 В дневниках: 38
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 15:03
Я думаю, дело еще в том, что в 80-е некуда было особо тратить деньги, не было столько предложений, как сейчас. И можно было копить, не боясь, что завтра сгорит. И кредиты были с не такими конскими % (мне, к примеру, купили пианино в кредит, мама говорит за три года переплатила всего 10 р.).
С мамой недавно обсуждали, как они покупали детские вещи перед моим рождением. Говорит, про поступление чего-то совсем хорошего часто объявляли в таких рекламных передачах по радио. И вот сидят, а по радио говорят - поступили детские коляски! Тут же собрались и бегом на другой берег. Коляски оказались только красные, благо, совпало)) А подруга ее тоже и коляску, и даже пальто на девочку купила, а родился мальчик (о ужас, и узи-то не было)).
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 15:05
Nadia123
у меня, наоборот, прсле кризиса практически никто не ездит через турагентства... перешли на самообслуживание, тк ездят реже, на более долгий срок (билеты дорогие) и тщательнее подходят к планированию отпуска
ANSO
ездить или не ездить это часто вопрос приоритетов... на зп двух советских инженеров вполне можно было неплохо жить и, при желании, копить на отдых
вот выпивать в ссср было дорого... бутылка водки 7-10 рэ...аж 4% от зп
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 10766 В дневниках: 350 Откуда: Золотая Нива Карта № 018985
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 15:08
Ekaterina_n
Во-первых, путевку так просто не купишь, это тоже распределение. Предприятия не все давали путевки. И приоритет отдавался партийным.
Во-вторых, одной учителькой зп была явно мало, чтобы шиковать (это я про свою семью), а матерей одиночек в стране советов было очень много.
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 15116 В дневниках: 15203 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 15:12
Да, путёвок не достать было, летом особенно. Поражалась всегда своей маме, она совершенно отчаянно возила меня "дикарём". Кто не знает- это такой способ путешествий, когда просто покупаются билеты, а где жить и что есть, смотрят по обстоятельствам на месте.
Были и комнаты с клопами, и панцирная кровать на двоих. и всякие другие варианты. но. однако ж, ездили.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 15:14
ANSO
путевки продавали около вокзала в турагентстве ...это не санаторий профсоюзный, куда распределяли путевки
я с классом в турпоездки почти каждое лето ездила... полстраны исколесили
сейчас матерей-одиночек не меньше.... давайте сравнивать сравнимое
Последний раз редактировалось: Ekaterina_n (Пт Сен 16, 2016 15:17), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 30.11.06 Сообщения: 25814 В дневниках: 14815 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 15:23
*Galina222*
ой ну вот чего бы я щас точно не хотела - так это куре с апельсинами и коричневым плащам радоваться. Это было другое время, которое больше не вернется.
А чай я и сейчас с удовольствием вкусный пью, живой итд, без слона. неужели сейчас проблема чай или пирожные достать?
про поездки - я только 1 раз за детство в гагры ездила, родители все покупали сами, и билеты и все остальное,инженерам путевок не полагалось. Может в золотые 70е было лучше но увы я то токо 80е застала... а в след. раз поехала на море уже имея детей.
И из класса у нас на море ездили ну ооочень штучно и разово, что в 80х что в 90х, хотя школа из лучших в центре города. Как-то в 90е тяжко с этим было если родни не было на море.
Мне кстати везло в детстве,никаких алкашей, мучителей животных,эксгибиционистов не встречала. Да и потом не встречала. Наверное мне вообще везет, ттт
меня ностальгия пуще всего заедает когда дворы показывают в советских фильмах, площадки, где толпы детей и бабушки сидят. Я из своего двора как раз в 90м уехала, родители с бабушкой разменялись, и там куда я попала ваще ни детей ни бабушек во дворе,а потом все хуже и хуже, детей почти не стало во дворах, там где в 9=10 лет я одна ходила по магазинам итп, - в 12-13 меня мама не отпускала, после 19 вечера из дома не выпускала итд, то есть нормально одна по городу ходить я стала уже в 98 году когда в универ поступила. Уж не знаю было ли реально тогда безопаснее чем сейчас ребенка на улицу выпустить- но то что сейчас мало кто отпускает это факт.
опять же шприцы, закладки, и пр. болячки - ну либо не знали об этом наши родители, либо как
хотя я помню одна в 5-6 лет гуляла и голубиные перья подбирали по лицу водили, и бычки подбирали просто из коллекционерства, и стекла битые по дворам. Щас если дошколенок такое руками трогать будет у большинства взрослых карачун на месте случится. Но я все же думаю это больше вопрос информированности а не безопасности...
а так не вижу чем в бытовой жизни то время лучше было бы. Сейчас многим денег не хватает, а тогда по полдня в очередях стояли, кому что хуже.
*Galina222*
Цитата:
А у меня были: Пионерская правда, журнал Юный Натуралист,
Мурзилка и Весёлые Картинки
вот у меня все это было, и трамвай, пионер,костер, барвинок... "мы", юный техник, возможно чтото еще... но токо до 91-92, увы
потом печатная продукция стала непомерно дорога.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Ekaterina_n
у нас весь двор поголовно с бабушками жил,соответственно летом никто никуда не ехал, тем более в другой регион я когда в гагры в 3 классе съездила весь двор на "негру" пальцем показывал, а учительница не признала. Так, по дачам некоторые жили, не более того