Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32174 В дневниках: 23856 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 22:46
Lark писал(а):
А кто-нибудь в лагерях голодал, как та дама пишет? Мы после 7 класса (84г) ездили в трудовой лагерь от школы, так там, в деревенской столовой, где нас кормили, в открытом доступе стояла фляга с густыми сливками, можно было есть их столько, сколько душа пожелает, это не говоря об остальной, обычной столовской.
1989 год... поселок Майский недалеко от Коченево... 1 курс...картошка...есть было нечего кроме макарон, свежего молока, хлеба и меда... за три недели плюс 12 кг ... такой вес у меня был только в беременность ... похудела также быстро, СБ
по теме -у меня было счастливое советское детство... не голодали, молоко, кефир, сметана, пара видов сыра и синие куры в магазине были всегда ( Искитим).. то, чего не было в магазине, всегда было на рынке. .. не по карману, да... но, и сейчас не всем нормальная еда по карману. .. одежду всегда можно было купить на барахолке... дорого, конечно. ..но, сейчас тоже не все могут себе позволить купить нормальную одежду... и тд... мы радовались малому... апельсин в новогоднем подарке был поводом порадоваться. ... из этого и состоит детское счастье
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19230 В дневниках: 22080 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 22:52
По моим воспоминаниям резко хуже с продуктами стало в начале 70-х. В раннем детстве я помню пирамидки из шоколадок в фольге, чай на полках, куски масла в витринах. Масло ещё продавцы украшали розочками, ножом их вырезали. А потом где-то к 75-му это всё исчезло. Но у нас в области сельского хозяйства почти не было, у нас сложнее было, чем в других городах. А потом всё медленно шло по нарастающей. Мясо в магазинах я вообще не помню, у нас оно только на рынке было.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 22.01.11 Сообщения: 31832 В дневниках: 4083 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 23:34
Меня вообще мясо не интересовало. Сосиски, сардельки- сырыми и без хлеба
можно было зажевать. А сваришь- вообще вкуснятина ))
Вкуснющая котлетка на противене в школьной столовой или
беляшик с мясом в любом киоске- всегда были по карману даже
младшим школьникам
pooha
Вот я мечтаю найти вкус конфет: в то время в узкой коробочке в ряд стояли несколько шоколадных барышень в косыночках из фантиков- у них какая-то пралиновая, што ли, начинка была. Вкуснейшие конфеты. Мне они казались просто здоровенными
На сайте с 12.12.15 Сообщения: 3069 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 0:23
Цитата:
по-моему вся опа началась ровно с момента развала Союза, а это если не ошибаюсь 91.
По моим ощущениям и по ощущениям родителей, именно так и было.
Когда перестали просто выдавать зарплату, когда ее выдавали консервами и кетчупом ( у родителей у организации арендовали помещение арендодатели, они рассчитывались продукцией, а это продукцию выдавали в счет зарплаты).
Так и сидели..с компотами и кетчупами дорогущими в холодильнике..и без денег.
Мне даже в институт было не на что ездить. Покупала проездной и стояла ждала муниц. транспорт, мерзла, автобус наш ходил раз в минут в 30-40, не чаще, зато коммерческие автобусы один за одним..а денег-то нет, чтобы заплатить.
Когда десятками стали закрываться заводы, институты (НИИ), когда сотни людей оказались вынуждены торговать на рынках и на барахолке..(ооо., кого только в то время там не было.--на бараххолке....и учителя, и врачи, и ученые..и вещами торговали, и сосисками в тесте, и сигаретами, и чаем-кофе на разлив..)..вот это да- жесть была.
На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 7:14
Незнакомая Нет, в 91-ом был крах Союза (жестко было, да). А закат начался, по воспоминаниям моих родственников, именно со смертью Брежнева.
А как моя мама описывала 70-ые годы...мммм Золотое время было...
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 16237 В дневниках: 543 Откуда: Золотая Нива Карта № 018985
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 7:25
pooha
Зарафшан - город золотодобыдчиков. В этой области работали одни русские, поэтому туда и отправили "русских" вожатых. С какого, там местные то должны были работать?!
Узбеки и киргизы чистой воды земледельцы.
Образование в республиках было менее доступно для местных, в силу многих причин, поэтому они работали на полях.
Кстати, после того, как из союзных республик ушли русские, все "хорошие" работы достались им, и к чему это привело. Лучше б хлопок и овощи с фруктами выращивали, сытнее б были.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Darya
Закат был еще при жизни Брежнева.
Тотальный дефицит отличительная черта того времени.
Смотрю сейчас "Следствие ведут знатоки", не было тогда порядка, везде был бардак и воровство.
Последний раз редактировалось: ANSO (Пт Сен 16, 2016 8:26), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.04.06 Сообщения: 79702 В дневниках: 10727 Откуда: г.Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 7:48
*Galina222*
Цитата:
Вот я мечтаю найти вкус конфет
а я мечтаю о вкусе пельменей из коробки -Русские, вроде
готова была их есть сколько угодно)))
перед первым курсом института 1993 год - ездили куда-то в область на сбор смородины, весело было, дискотека
кормили хорошо, жили в каком то бараке, перед отъездом по результатам труда (сколько кг набрали) - нам еще и выдали какие то небольшие деньги
В школе в старших классах ездили на картошку, чтобы голодали-не помню
конечно ехать не хотелось - но по приезду всегда было весело.
Мама нас с сестрой воспитывала одна, при этом объездила весь Союз, каждый год куда то ездила по путевкам от профсоюза. Сейчас даже с полной семьей это большинству недоступно.
Детство было беззаботное и счастливое, хоть и многого не имели, страха не было никогда.
Вспомнила - в соседнем лесочке как то повадился эксбиционист, плащ свой распахивал перед девченками, нам было лет по 6, страха не было, со смехом убегали от него и все.
Страшных историй по отношению к детям в то время не помню, ничего не боялись - гуляли до самой темноты
На сайте с 21.12.10 Сообщения: 11851 В дневниках: 717
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 9:50
В лагерях была несколько раз. Никакого голода не было, конечно. Да, шведским столом не баловали, обычная столовская еда, как в саду и в школе. А хлеб таскали не от голода, а потому что дети целыми днями бегали на улице, и хлеб между делом - было замечательно. А ещё потому, что родители приезжали в лучшем случае в выходные, а чаще - в родительский день, и перекусов больше взять было негде.
Вот последний раз была в 92 году - там мы уже убегали за территорию и покупали булки. Но опять же - это было приключение, а не последствия голода.
В колхозы возили нас в 6-8 классах, никто вообще не контролировал, кто сколько собрал (была капуста и морковь). Помню, ещё и домой набрала, еле с автобуса дотащила. И это тоже было приключение, всяко интереснее, чем в школе сидеть.
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 9:52
Незнакомая
Да, это начало 90-х. Это кошмарное время все хлебнули.
Мы-то хоть в контрасте с "золотым" счастливым детством 70-80-х почувствовали
переход к 90-м. А вот кто позже родился- им реально не докажешь, что 90-е- не Союз уже.
Цитата:
Alida
а я мечтаю о вкусе пельменей из коробки -Русские, вроде
готова была их есть сколько угодно)))
О, да! И непременно -слипшиеся
Нас тоже мама с сестрой воспитывала уже в разводе с отцом- я тоже по Союзу везде
побывала, практически
ой, сколько этих дядек в плащах мне на пути встречалось Меченая, што ли
Цитата:
ANSO
Закат был еще при жизни Брежнева.
Тотальный дефицит отличительная черта того времени.
Смотрю сейчас "Следствие ведут знатоки", не было тогда порядка, везде был бардак и воровство.
Наоборот- всё было очень хорошо организовано в плане хищений с производства.
Да жили мы нормально без этого дефицита. Ну показывают сейчас в кино тех лет:
пьют дефицитный чай со слоном...А то, что чай был в плитах зелёный- очень вкусный.
Это не вспоминают- настоящий, живой, вкусный.
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 16237 В дневниках: 543 Откуда: Золотая Нива Карта № 018985
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 10:42
*Galina222*
Опять возвращаясь к сериалу "Следствия ведут знатоки".
Как мы сиро тогда все выглядели, как бедно и однообразно все одеты.
Тема трусов не изжита.
Вчера смотрела фильм "Черный квадрат", у всех в кейсах куры и апельсины).
При этом, я СССР не хаю, нет. Мне кажется, к началу 90-х он сам себя изжил. Людям надоело жить, по принципу: наши дети будут жить хорошо.
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 11:01
ANSO
Не, я , конечно понимаю, что не ругаете
Мы же о плюсах/минусах говорим- интересная тема))
Но если у большинства такие фильмы вызывают теплоту и бесконечно
просматриваются- это уже хорошо.
А в этом фильме всматриваюсь с жадностью ...в детские ноги в сандаликах, которые "вкусно" позвякивают, когда идёшь;
в занавесках с петухами и чайниками на кухне ( у нас тоже такие были );
в авоськи с молоком и макаронами;
в коричневые плащи и серые болоневые косынки...
Да супер всё было, несмотря ни на что
И курам с апельсинами рады были- уже праздник)
А сейчас сидишь и со скучающим видом шаришься по ФМ:
как нафаршировать уши слона мясом крокодила
(шутка, конечно, но доля правды есть)
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19230 В дневниках: 22080 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 11:09
ANSO писал(а):
pooha
Зарафшан - город золотодобыдчиков. В этой области работали одни русские, поэтому туда и отправили "русских" вожатых. С какого, там местные то должны были работать?!
Узбеки и киргизы чистой воды земледельцы.
Образование в республиках было менее доступно для местных, в силу многих причин, поэтому они работали на полях.
Кстати, после того, как из союзных республик ушли русские, все "хорошие" работы достались им, и к чему это привело. Лучше б хлопок и овощи с фруктами выращивали, сытнее б были.
.
Открою вам страшную тайну. Золото - официальная версия. В Зарафшане были урановые рудники. Работали там преимущественно украинцы, судя по тому, какие дети были у меня в отряде, ну и русские, и татары. У меня в отряде был только один узбек. Зарплата там была с максимальным коэффициентом, выше "северных".
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
А в студенчестве я в колхоз не ездила. Мы всей комнатой перед первым курсом работали месяц в паспортном столе в студгородке. Естественно, совершенно бесплатно и без всякой кормёжки. Но это воспринималось как большая удача по сравнению с картошкой. Мне её в детстве выше крыши хватило.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 11:13
pooha
Таких городов по Союзу было много.
Мои родичи из Каджи-Сай(Киргизия), долгие годы это был закрытый город, только шлагбаум и почтовый ящик.
Сначала работали заключенные на урановых рудниках, потом русские-украицы. Украинцев в Киргизии было очень много, результат раскулачивания и высылки. Довольствие московское. Местного населения не было, от слова совсем, в поселке.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
*Galina222*
Я тоже люблю такие фильмы, такая ностальгия.
Мать выписывала журнал Крестьянка, там было все, от ЗОЖ, рецептов, да каких-то выкроек.
А мне выписывали Трамвай, какой чудный был журнал
Последний раз редактировалось: ANSO (Пт Сен 16, 2016 11:16), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32174 В дневниках: 23856 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 11:15
*Galina222*
у меня оч похожие ощущения. .. я за канале Звезда старые выпуски Песни года практически со слезами смотрю
у меня бабушка в Братске жила, а там со снабжением сильно лучше было, чем в Искитиме... дважды в год мама навещала родителей (летом с ней ездила я, зимой мой отец) и закупалась там всем... японский тюль, югославская обувь, венгерские куры ... и все это перлось в Нск самолетом ...очень веселое приключение, надо сказать
самолеты летали из ап Северный ... рейсов 5 в день точно... Новосибирск -Красноярск-Братск-Ленск-Мирный (например) ... взрослый билет до Братска и обратно стоил 28 руб, детский половину, студенческий руб 17 примерно... сейчас чтобы увидеться с братом двоюродным мне нужно лететь... через Москву ... стоимость перелета лучше не озвучивать