Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.10.09 Сообщения: 19765 В дневниках: 20303 Откуда: Бердск
Добавлено: Пт Апр 08, 2016 14:46
Мираж писал(а):
Ольгушечка
Не раздувалась из-за того, что надо было добавить или водку, или соду.
Есть еще один вариант.
Мы вчера тоже делали. Правда, безотносительно флеш-моба. Просто так совпало.
Делала дочь, в первый раз. До сих пор с фритюром дела не имела. И долго ждала, пока масло закипит. Т.е. забулькает как вода. Я пришла на кухню, когда почувствовала запах горелого масла, кинула пригоршню нарезки в сковороду с раскаленным маслом. Оно вспухло на глазах, как поп-корн и из сковородки повалило в разные стороны! Я такого совершенно не ожидала.
Сковородку сняла, плиту отмыла, "поп-корн" выловила из сковородки. Но за это время масло подостыло. И когда кинули следующую пайку, она совсем не раздулась! Так и сварились весьма жесткими сухариками. Следующую пайку я уже специально подогрела масло - потом кинула. Опять вспухли!
В общем, от температуры масла, похоже, тоже сильнно зависит.
Добавляли соду. В рецепте был разрыхлитель, но положили то, что было.
На сайте с 22.08.11 Сообщения: 5516 В дневниках: 15 Откуда: Барнаул, пос. Солн.Поляна; заказы забираю в ЦРПЦ и ЦРП Караван
Добавлено: Сб Апр 09, 2016 2:36
Мы домашний чак-чак открыли для себя недавно, несмотря на большую любовь к нему, сама почему-то никогда не делала. Но сделав однажды, делаю раза 2 в месяц точно.
Рецепт стандартный: Тесто
3 яйца,
щепотка соли,
1,5ст.л. водки,
примерно 300гр муки (из них 250гр высшего сорта, 50 гр первого).
Заливка
4 ст.л. сахара
4ст.л. меда
Приготовление:
Готовится предельно просто: взбалтываю яйца с солью, добавляю водку, потом постепенно муку и вымешиваю до пластичного состояния. Тесто получается как на вареники. Вымесили - оставляем минимум на полчаса в пакете при комнатной температуре. Можно дольше.
Належалось, разделяем на 6 частей, и тонко раскатываем (до 1-2 мм), присыпая мукой, чтобы не липло. Я раскатываю по 2 куска, чтобы пласты успевали немного (!) подсохнуть, тогда их легче резать.
Режем на полоски шириной 1-1,5 см, и потом каждую полоску поперек на полоски шириной 3-4 мм. Получаются кусочки длиной 1-1,5см и шириной 3-4мм. Кусочки пересыпаем мукой и складываем слоем на противень под полотенце. Там они спокойно могут пролежать несколько часов без потери качества.
Нарезка самый долгий процесс - у меня занимает около часа.
Жарим в кастрюле с толстым дном и стенками или в казане в большом кол-ве подс.масла до кремового или золотистого цвета. Вынимаем шумовкой в сито или дуршлаг, чтобы масло стекало. Жарка занимает около 20-30мин. Перед тем как кидать кусочки в масло, их надо по возможности максимально обтрясти от муки.
Греем на маленьком огне смесь сахара с медом. Не кипятим! Просто мешаем и ждем когда сахар растворится. Потом в большом тазу смешиваем аккуратно кусочки и заливку, и выкладываем на красивую тарелку. Мокрыми руками формируем горку и утрамбовываем нежно, но настойчиво
Есть можно уже минут через 20 для самых нетерпеливых. Лучше конечно через несколько часов.
Скрытый текст:
Из наблюдения: если брать только муку высшего сорта, готовые кусочки получаются более твердыми, а когда муку смешиваем с первым сортом - кусочки более хрустящие и ломкие. В чем фишка я не знаю, знание получила экспериментом, когда не хватило муки в.с.
P.S. Т.к. у меня маленький ребенок, я делаю с большими перерывами (по часу-2-3) между каждым этапом.
Тесто сделала - пару часов лежит, потом порезала частями, еще лежат под полотенцем, потом пожарила - лежат кусочки в сите, сохнут от масла, потом смешала с медом и сформировала в горку.
P.S.S. Фотограф из меня еще тот, простите за качество снимков
На сайте с 01.08.11 Сообщения: 4028 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул, А.Петрова - Ленинградская Карта № 016610
Добавлено: Сб Апр 09, 2016 9:20
Сегодня первый раз в жизни попробовала Чак-Чак. Раньше даже покупной ни разу не ела.
Делала я по рецепту Natria674, только водки чуть-чуть добавила в тесто
Тесто: Яйцо 3 штуки
Мука 300 г
Соль щепотка
Водка 1 ст.л.
Сироп: Сахар 100 г
Мед 3-4 ст. ложек
Для жарки: Растительное масло
Очень удобно резать ножом для пиццы. Я им вообще первый раз в жизни воспользовалась и вот как удачно Нарезать оказалось быстрее, чем раскатывать.
Не знаю почему я выбрала именно такой размер, в следующий раз попробую помельче кусочки сделать.
При перемешивании с сиропом добавила немного грецких орехов.
На сайте с 17.01.11 Сообщения: 605 В дневниках: 3 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Апр 10, 2016 10:31
Решила тоже поучаствовать. Делала впервые.
Рецепт теста:
- 5 яиц
- 50 гр. молока;
- 1 ст.л. водки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 кг. муки.
Замесила тесто, порезала.
[/img]
Резать помогали дети. На все ушло минут 30.
При жарке тесто как и писали в теме увеличилось в размерах.
Получалось много, поэтому часть оставила на следущие выходные
Сделала сиропчик из 100 гр. сахара и 200 гр. меда, залила, смешала, слепила горку и вот что получилось:
Сверху посыпала ванильным сахаром.
На сайте с 06.03.11 Сообщения: 2779 В дневниках: 14
Добавлено: Вс Апр 10, 2016 14:04
Я сегодня чак-чак делала с замороженными яйцами. И как мне кажется, смысл в этом есть. Отличается очень сильно.
И во вторник у меня получилось вкусно, но сегодня прям вообще
Скрытый текст:
Вчера с вечера положила 3 яйца в морозилку, к утру они замерзли так, что треснули.
Чтобы их почистить, пришлось на пару секунд опускать в горячую воду. На терке натирались плохо, поэтому я их порезала ножом и положила размораживаться.
Далее делала точно так же, как во вторник.
Заготовки постаралась нарезать как можно мельче.
Вот результат.
Сегодня получилось намного вкуснее и просто тает во рту.
Советую попробовать и сравнить.
Natria674, подскажите в чем смысл замораживания, все же, я так и не уловила?
По поводу разного вкуса тоже позволю усомниться: иной раз делаешь совершенно одинаково, а получается разный результат. Может, это тот случай, нет?
На сайте с 06.03.11 Сообщения: 2779 В дневниках: 14
Добавлено: Вс Апр 10, 2016 14:21
Мираж
На терке натереть не получилось, т. к. яйцо превратилось в ледышку. Просто я немного подождала, когда оно немного растает и нарезала ножом. А затем положила, чтобы оно до конца растаяло, и затем начала замешивать тесто.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Гамин
В чем смысл замораживания - я не знаю. Просто вычитала такой совет и решила попробовать. Может быть и что-то другое повлияло, а может быть замораживание. Но результат устроил. Всё остальное делала точно так же.
В любом случае, времени на приготовление ушло всего на несколько минут больше (на размораживание яйца). Почему бы и не попробовать, может и правда есть в этом какой-то смысл.
Но на вкус сильно отличается. Хотела только попробовать - и съела треть тарелки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах