Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Летом совсем не хочется думать о школе. Завершившие свой первый учебный год теперь уже второклассники наслаждаются заслуженным отдыхом. Будущие выпускники набираются сил перед подводящим итоги всей их школьной жизни рывком – выпускным классом. Среднее звено просто получает удовольствие от теплых дней и возможностей, даруемых летом.
Но родителям будущих первоклассников не до отдыха. Совсем немного времени осталось до начала первого учебного года, к нему необходимо быть полностью готовыми, в первую очередь психологически. Поэтому зачастую последнее лето перед школой становится для ребенка не возможностью отдохнуть и набраться сил, а интенсивным тренингом. Дошкольнику нанимаются репетиторы по математике и английскому, за ним ходит бабушка с секундомером, замеряя технику чтения, он учится переписывать каллиграфическим почерком целые страницы…
Подготовка к школе необходима. Но важно помнить, что готовность состоит не только из интеллектуальной, но и многих других составляющих: физической, эмоционально-волевой, коммуникативной, мотивационной. Еще один важный момент – то, что в идеале к началу школьного обучения у ребенка происходит смена ведущей деятельности – с игровой на учебную. В результате ребенку становится интересно учиться, получать новые знания. В среднем это происходит к семи годам.
Поэтому очень хорошо, если подготовка к школе проходит интересно, в игровой форме, особенно это касается рутинных для малыша процессов, например, складывания букв в слоги или отрабатывания навыков каллиграфии. Замечательно, когда ребенок к началу школьного обучения умеет читать, писать и говорить на нескольких языках. Однако, если эти умения достигаются нудным натаскиванием, то при этом может серьезно пострадать школьная мотивация ребенка. Предположив, что в школе будет все то же самое, только дольше и в большем объеме, ребенок теряет к ней интерес.
Проведите тест «Мотивационная готовность», диагностирующий внутреннюю позицию школьника (по Т.Д. Марцинковской):
Если бы было две школы – одна с уроками русского языка, математики, чтения, пения, рисования и физкультуры, а другая – только с уроками пения, рисования и физкультуры, то в какой из них ты бы хотел учиться?
Если бы было две школы – одна с уроками и переменками, а другая только с переменками и никаких уроков, то в какой из них ты бы хотел учиться?
Если бы было две школы – в одной ставили бы за хорошие ответы пятерки и четверки, а в другой давали бы сладости и игрушки, то в какой из них ты бы хотел учиться?
Если бы было две школы – в одной можно вставать только с разрешения учительницы и поднимать руку, если ты хочешь что-то спросить, а в другой можно делать на уроке все, что хочешь, то в какой из них ты бы хотел учиться?
Если бы было две школы – в одной задавали бы уроки на дом, а в другой нет, то в какой из них ты бы хотел учиться?
Если бы у вас в классе заболела учительница и директор предложил ее заменить другой учительницей или мамой, то кого бы ты выбрал?
Если бы мама сказала: «Ты у меня еще маленький, тебе трудно вставать, делать уроки. Останься в детском саду, а в школу пойдешь на будущий год», то согласился бы ты с таким предложением?
Если бы мама сказала: «Я договорилась с учительницей, что она будет ходить к нам домой и заниматься с тобой. Теперь тебе не придется ходить по утрам в школу», то легко бы ты согласился с таким предложением?
Если бы соседский мальчик спросил тебя: «Что тебе больше всего нравится в школе?», то что бы ты ответил ему?
Инструкция. Ребенку говорят: «Послушай меня внимательно. Я тебе сейчас буду задавать вопросы, а ты должен ответить, какой вариант ответа тебе нравится больше».
Проведение теста. Ребенку читают вслух вопросы, причем время на ответ не ограничивается. Каждый ответ и все дополнительные замечания ребенка фиксируют.
Анализ результатов. За каждый правильный ответ дается 1 балл, за неправильный – 0. Внутренняя позиция считается сформированной, если ребенок набрал 5 баллов и больше.
Если анализ выявит слабые, неточные представления малыша о школе, то необходимо поработать над формированием у него мотивационной готовности к школе. Хорошо, если и этот тест получится провести как увлекательную игру, например, в устройство на работу и прохождение собеседования.
По большому счету здесь нет правильных и неправильных ответов. Условно правильные ответы указывают на желание и готовность быть в школе, неправильные – быть с мамой и в саду. Познавательный интерес, зародившийся у дошкольника, поможет ему в будущем успешно и увлеченно обучаться всему, что он посчитает нужным.
Анна БЕРДНИКОВА, психолог (тел. 8-913-905-09-40)
Улучшение скорости чтения
Скрытый текст:
Один из самых простых и интересных способов - игра на скорость. Хорошо проходит с двумя детьми, но и с одним - неплохо.
Приготовьте десять или больше карточек со словами, которые ребенок в состоянии прочитать бегло. Начинайте с простых слов. Сложность увеличивайте раз в 2-3 дня
Итак.
Садитесь напротив ребенка за столом. Карточки держите под столом.
Расскажите ребенку правила игры - вы будете показывать карточки со словами, их надо успеть прочитать.
Выберите одну и резко выдвиньте ее из-под стола. И сразу опять вниз. Чтоб только мелькнула!
Ребенок не сразу вообще поймет, как это можно прочитать. Но на 3й-4й карточке включится в процесс... не подгоняйте, не говорите, что "Ну как же ты не можешь!?". Сами попробуйте!
Если детей двое, то они могут соревноваться, кто больше карточек наберет. Выиграл тот, кто первый произнес слово.
Если дети не любят игр на первенство, просто каждому показывайте его карточку. Сейчас 1-му ребенку - показали. Прочитал или нет, второму - свою.
Если ребенок один, то просто давайте ему все прочитанные. Можете отмечать где-то на доске или на холодильнике, сколько карточек из 10 (20 ) он смог прочесть на скорость сегодня.
Ира незамысловатая, но скорость чтения увеличивает явно.
Еще одна игра - перепутанное слово. Она не подходит для малышей - только старше 3-3,5 лет. А то запутать ребенка можно!
Суть игры в том, что буквы в слове перепутались! Но надо быстро прочесть слово - просто окинув его взглядом! То есть, принцип чтения целым словом, как у взрослых людей, которые не прочитывают уже по складам. Предыдущая игры, собственно, на то же ориентирована.
Итак, берем карандаш (мел, фломастер) и пишем слово...
Например, КОАВРО. Это слова "корова". Его вполне можно узнать.
Тут же на листе пишем его в нормальном виде, как только ребенок угадал. Если ребенок сам может писать - пишет сам.
Для начала слово начинаем с той же буквы, с какой оно начинается. А потом и "хлеще" перепутываем буквы и начинаем с другой буквы.
Например, ХУСТАП - это "пастух"
СПИСОК КАНЦЕЛЯРИИ:
Скрытый текст:
1. Рюкзак - 1 шт.
2. Мешок для сменной обуви – 2 шт.
3. Цветные карандаши не менее 12 цветов – 1 уп.
4. Простой карандаш – 2 шт.
5. Точилка – 1 шт.
6. Стиральная резинка – 1 шт.
7. Линейка 12-14 см – 1 шт.
8. Ручка синяя- 2 шт.
9. Ручка зеленая – 1 шт.
10. Ручка красная – 1 шт.
11. Пенал, в котором должны в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
порядке находиться: 2 ручки с синей пастой, 1 ручка с красной пастой, 1 ручка с зеленой пастой, 2 простых карандаша, цветные карандаши, резинка и точилка
12. Альбом для рисования – 1 шт.
13. Краски акварельные – 1 шт.
14. Банка-невыливайка – 1 шт.
15. Палитра – 1шт.
16. Кисточка беличья №3 и №5-7
17. Салфетки – 1 уп.
18. Набор цветного картона – 1 шт.
19. Набор цветной бумаги – 1 шт.
20. Ножницы – 1 шт.
21. Клей-карандаш – 1 шт.
22. Клей ПВА – 1 шт.
23. Природный материал (шишки, жёлуди,
семена, вертолетики и т.п.) – понемногу
24. Пластилин – 1 шт.
25. Клеёнка нас стол -1 шт.
26. Дощечка для пластилина – 1 шт.
27. Транспортир - 1 шт.
28. Циркуль
!ВНИМАНИЕ!
Для участия в конкурсе «Лукоморье-2014»
Скрытый текст:
Необходимо будет прочитать следующие произведения Д.Мамина-Сибиряка
1. Алёнушкины сказки:
- Присказка;
- Сказка про храброго Зайца - длинные уши, косые глаза, короткий хвост;
- Сказочка про Козявочку;
- Сказка про Комара Комаровича - длинный нос и про мохнатого Мишу - короткий хвост;
- Ванькины именины;
- Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу;
- Сказка о том, как жила-была последняя Муха;
- Сказочка про Воронушку - чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку;
- Умнее всех. Сказка;
- Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке;
- Пора спать
2. Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку
3. Рассказы:
- Серая Шейка;
- Богач и Еремка;
- Старый Воробей.
На сайте с 07.05.06 Сообщения: 9526 В дневниках: 1854 Откуда: Где-то тама ... или где-то здеся ... в общем не знаю.
Добавлено: Вт Янв 12, 2016 18:49
Ой у нас вообще 3-я четверть весело началась. Мы нашу любимую учительницу в декрет проводили А тучитель который должен был ее заменить не смог работать. Теперь наши дети учатся у предметников, а классный руководитель теперь у нас тот который будет и 5 класс вести, но у него сейчас 2 класса получилось
Наши детки повзрослели, теперь на них очень большая ответственность. Нужно перестраиваться на другой режим работы к другим преподавателям привыкать. Наши детки молодцы они справятся на отлично я верю
На сайте с 27.09.11 Сообщения: 4457 Откуда: Гагаринская
Добавлено: Пт Янв 22, 2016 21:31
Девочки, хелп!
У кого программа Школа России - сфотайте по 3-4 первых разворота вторых частей учебников по русскому (оранжевый) и по математике (голубой)! Титульный лист не нужен. Очень-очень надо!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах