Новости сайта и форума Sibmama 
[Дизайн интерьеров]
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЕВРОПЕЙСКОЕ ЖИЛЬЕ ОТ РУССКОГО?

А тема-то вызвала горячие споры!
 
Планирование дачного участка
Бигос
флешмоб с 11 по 17 января 2016

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 100881
В дневниках: 31371
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 1:16    Заголовок сообщения: Бигос Ответить с цитатой

Приветствую вас, друзья!

На этой неделе мы будем готовить бигос.

Краткая кулинарная справка:

Цитата:
Бигос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса.

Принято считать бигос — блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист).

Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей.

Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.

Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.


Напоминаю: участники готовят бигос именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают :-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.


ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!




СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Первые блюда

Скрытый текст:


Салаты и закуски

Скрытый текст:
Заготовки из помидоров
Заготовки из баклажанов
Закуски из баклажанов
Закуски из лаваша
Винегрет
Капуста маринованная
Квашеная капуста
Корейские закуски и салаты
Лобио
Малосольные огурчики
Паштет печеночный
Печёночный торт
Рыба. Солим, маринуем
Салат-коктейль

Салат из свежей капусты
Салат "Мимоза"
Салат из свеклы
Салат с креветками
Салат "Подсолнух"
Салат "Цезарь"
Салаты/закуски из черемши
Салаты/закуски с черемшой
Суши и роллы
Сыр маринованный
Холодец
Форшмак
Фуршетные закуски
Шаурма домашняя


Вторые блюда

Скрытый текст:
Азу
Бефстроганов
Бризоль
Буженина
Вареники
Вареники с ягодами
Голубцы
Гуляш
Гюльчехра
Домашняя колбаса
Драники
Ёжики
Жареная рыба
Жюльен
Запеканка с баклажанами
Запеченное мясо
Запеченный картофель
Зразы картофельные
Кабачки фаршированные
Карри
Картофельная запеканка
Куриная грудка в духовке
Курица в сливочном соусе
Лазанья
Макароны по-флотски
Манты и позы
Мусака
Мясные зразы
Мясные котлеты
Нудли и штрудли
Овощное рагу
Овощные котлеты
Оладьи/торты из кабачка
Перцы фаршированные
Плов
Пян-се
Рататуй
Ризотто
Рулет из фарша
Рыбные котлеты

Тефтели
Тушеная капуста
Цыпленок-табака
Фаршированные окорочка
Ханум


Разное

Скрытый текст:



Выпечка, десерты

Скрытый текст:
Беляши
Блины и блинчики
Блины-2014
Блины и блинчики-2015
Брауни
Венские (бельгийские) вафли
Всё из клубники
Выпечка из заварного теста
Выпечка с ревенем
Десерт с грушей
Десерты с клубникой
Домашнее мороженое
Жаворонки
"Картошка" и "колбаска"
Киш
Куличи и пасхи - 2103
Куличи и пасхи - 2014
Куличи и пасхи - 2015
Курабье
Манник
Маффины
Медовый торт
Медовое печенье
Молочное желе, панна котта, бланманже
Морковный пирог
Оладьи
Осетинские пироги
Пахлава
Пирог с мясом
Пироги из лаваша
Пироги с капустой
Пицца
Печеные яблоки
Пудинг
Рахат-лукум
Рыбный пирог
Сахарные булочки
Сладкий мусс
Сливовый пирог
Слоеный торт
Сырники
Творожная запеканка
Тирамису
Тирольский пирог
Торт "Графские развалины"
Торт "Муравейник"
Трайфл
Хачапури
Хлеб
Чебуреки
Чизкейк
Цветаевский яблочный пирог
Шаньги
Шоколадное печенье
Штоллен
Яблочный пирог
Ягодный пирог


Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Янв 18, 2016 8:00), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора          благодарностей: 2  
 
Vivaldi
Профессор
Профессор


На сайте с 02.04.10
Сообщения: 5673
В дневниках: 66
Откуда: Шлюз, Академ, Бердск
СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 8:37     Ответить с цитатой

вот это да! век живи-век учись )))
я всю жизнь готовила бигос на свинине (ну хоть она у меня там присутствовала :haha: ) и со свежей капустой, даже не думала, что туда еще кваш.нужна (кваш. я, кстати, тоже тушеную люблю, но думала, что это не бигос уже))))
и тушила всегда тупо всё вместе! А уж чернослив...вино... :-)
в общем, надо сделать! Послушаю рецепты! Капусту люблю и еще лежит 3 больших кочана, надо доедать ее уже, скоро уже новую садить )))))
_________________
МОЙ ПРИСТРОЙ
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=16353
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 100881
В дневниках: 31371
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 9:04     Ответить с цитатой

Vivaldi
Все течет, все меняется)) Уже давно появились рецепты бигоса и чисто из свежей капусты. Правда, кислое туда все же добавляют (томат, чернослив).
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
Зимняя радуга
Академик
Академик


На сайте с 16.01.09
Сообщения: 10075
В дневниках: 31
Откуда: Новосибирск. Центральный
СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 12:53     Ответить с цитатой

Ни разу не слышала, что это блюдо правильно называется бигОс, в окружении все говорят бигУс.
Из квашенной капусты у нас его делала еще моя бабушка, и это было такое объедение :in_love:
А сама я делаю его только со свежей капусты.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Prodagnik
в вашем рецепте просто мясо заменяете копченными сардельками? или в добавку к мясу их тоже добавляете?
_________________
Скоро СТОП!!! Собрано уже 85%!!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Варварушкина МАМА
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 19.11.11
Сообщения: 1089
Откуда: Нск, Ордынск- дом у моря)
Карта № 160711
СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 13:06     Ответить с цитатой

Я тоже очень уважаю бигос! Но в моей семье это блбдо не ценят :-( Готовлю на мясном бульоне со специальной овощной заготовкой. Постараюсь в среду приготовить
_________________

Темки http://forum.sibmama.ru/search.php?topicstarter=149955&start=0 Отдам инсулиновую ручку Levemir!!!!!!СРОЧНО!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
snatalya
Ясельки
Ясельки


На сайте с 19.01.11
Сообщения: 229
Откуда: Октябрьский р-н, ПосудаЦентр
Карта № 012066
СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 13:14     Ответить с цитатой

Моя свекровь делает отдельно бигос со свежей капусты и отдельно жарит картошку, а потом смешивает вместе бигос+жаренная картошка, очень вкусно и посытнее получается :eat:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Victoria-R
Академик
Академик


На сайте с 12.03.11
Сообщения: 15541
В дневниках: 24
СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 13:25     Ответить с цитатой

Марина&Аленочка
+ 1000000 БигУс.
Моя бабушка тоже делала из квашеной капусты+свинина+копчености. Она на 1/4 полячка была. Я тоже такое любила, но т.к. сейчас нельзя, то уже давно не готовлю. Все таки тяжеловатое блюдо для ЖКТ получается. :-(

snatalya
Только мы отваривали картофель и добавляли почти в конце к капусте с мясом. Очень вкусно было. :in_love:
_________________
СУМКИ-КУКЛЫ LOL шью моя ручная работа, эксклюзив.
Шью сумки из текстиля, фетровые книги. Писать в ЛС.


Педагог ОВЗ
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1446989

Обучение школьников компьютерным премудростям
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1448797
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник          благодарностей: 1  
 
Vassabi
Профессор
Профессор


На сайте с 13.10.11
Сообщения: 8514
В дневниках: 15
Откуда: Академгородок
СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 13:58     Ответить с цитатой

я как-то делала похожее блюдо, из квашеной капусты со свининой и картошкой. Отдельно только не готовила, всё разом сложила - на дно жаровни (чугунной) мясо с луком на растит. масло, потом капуста, потом картошка (сырая, порезанная), вроде ещё помидор был.. Закрыла крышкой и до готовности на медленном огне.
Получается немного тушёное, но большой разницы между этим и жареной квашеной капустой не увидела.
Картошка разошлась почти вся, что добавила густоты вкусной :)

Надо бы приготовить на этой неделе. Подожду тока пока рецептами поделятся тут)))
_________________
Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
Представляю в Академгородке натуральную косметику ручной работы "Душка-Отдушка"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
Mursilka
Академик
Академик


На сайте с 05.12.08
Сообщения: 7417
В дневниках: 7158
Откуда: Омск
СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 20:20     Ответить с цитатой

Как раз сегодня приготовила. Но облегченный вариант в мультиварке. Обжарила мясо (свинину), добавила картошку и квашенную капусту. сметану и тушить.
_________________
Дай каждому дню шанс стать лучшим в твоей жизни!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Elena-kuzmina
Студент
Студент


На сайте с 23.09.11
Сообщения: 2316
В дневниках: 4
Откуда: Барнаул Первомайский
СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 21:03     Ответить с цитатой

Вот я приготовила. Наверно это не совсем бигос. :oops: Но мне так нравится - засунул в духовку и само готовится. А классический вариант у меня плохо получается.
Порезала кубиком куриное филе. (вкусно еще голени куриные :give_heart: ) Выложила на дно сковородки. Нашинковала свежую капусту + морковь + лук+ замороженный сладкий перец и выложила на филе. Вода + соль + специи (для курицы) + растаила томатный сок (своя заготовка) + сметана. Все перемешала и залила этим капусту. Прикрыла фольгой и в духовку.
Через 45 минут
И на столе. Ой, видно как пар идет от тарелки
_________________

Все, что я должна - прописано в налоговом кодексе, все, что не должна - в уголовном. Остальное - на моё усмотрение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник          благодарностей: 8  
 
Варварушкина МАМА
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 19.11.11
Сообщения: 1089
Откуда: Нск, Ордынск- дом у моря)
Карта № 160711
СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2016 0:33     Ответить с цитатой

Я тоже приготовила. Правда веганский вариант.

Рецепт
Скрытый текст:
Шинкуем капусту, обжариваем слегка на оливковом масле

Я добавляю овощную заготовку, которую специально делаем летом для тушеной капусты. Типа лечо, только все крупно режится (морковь, лук, перец) заливаем томатным соком, добавляем специи и тушим около часа, потом в банки

Дабавляю в капусту и тушу минут 20

Дабавляю маслины половинками

Зеленое кислое яблоко кубиком, специи по вкусу

Тушу еще все вместе минут 30, добавляю много зелени

Все! Вкуснааа!!


Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Хочу еще настоящий бигос приготовить, с несколькими сортами мяса. Дома даже как раз грудинка есть натурального домашнего копчения 5ballov
_________________

Темки http://forum.sibmama.ru/search.php?topicstarter=149955&start=0 Отдам инсулиновую ручку Levemir!!!!!!СРОЧНО!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          благодарностей: 4  
 
Prodagnik
Академик
Академик


На сайте с 26.01.10
Сообщения: 4867
В дневниках: 5161
Откуда: НСО, Мочище
СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2016 8:23     Ответить с цитатой

Estelle
Марина&Аленочка
Спрячу здесь
Скрытый текст:
с луком и морковкой обжариваю сардельки порезанные, а затем добавляю смесь кислой и свежей капусты + томатную пасту и специи. С мясом не делаю уже давно, нам не нравится, т.к. сардельки (беру подкопченые, с дымком) придают такой вкус, что просто с мясом потом уже не катит)


Мираж
Извините меня :oops:
_________________
— Правосудие беспристрастно!
— А если я предложу правосудию печенье?
— Правосудие рассмотрит ваше предложение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник          благодарностей: 2  
 
snatalya
Ясельки
Ясельки


На сайте с 19.01.11
Сообщения: 229
Откуда: Октябрьский р-н, ПосудаЦентр
Карта № 012066
СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2016 10:22     Ответить с цитатой

Prodagnik
Скрытый текст:
а капуста потом проготовится? время приготовления кислой и свежей капусты разное же. кислая дольше готовится чем свежая
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Мошка777
Снегурочка 2017
Снегурочка 2017


На сайте с 30.01.11
Сообщения: 29444
В дневниках: 33
СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2016 13:18     Ответить с цитатой

Не молга пройти мимо такого вкусного флешмоба.


Обычно готовлю с калбаской, но ее не было и желания идти до магазина тоже. Взяла куриное филе из красного мяса, оно более мягкое. Сначала обжарила мелко нарезанную курицу с морковкой. Потом добавила чернослив (это кстати мой первый опыт с ним, вкусно, но непривычно), нарезанные томаты и специи. Еще минут 10. А потом капустку и тущила около часа. Ужин готов :ura_ura:
_________________
ОТ 28.11: У меня оставались заказы для нижнульник, риана, тусик1. Сдала до доброго вчера. Отправила еще возвраты. Осталось 5 шт. Переведу до конца недели.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник          благодарностей: 1  
 
Prodagnik
Академик
Академик


На сайте с 26.01.10
Сообщения: 4867
В дневниках: 5161
Откуда: НСО, Мочище
СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2016 14:01     Ответить с цитатой

snatalya
Скрытый текст:
я тушу минут 40 в мультиварке, все успевает приготовиться.
_________________
— Правосудие беспристрастно!
— А если я предложу правосудию печенье?
— Правосудие рассмотрит ваше предложение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах