Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ТОМ ЯМ">>>>
Детская мебель недорого
*Ягоды малышам: когда и какие?
На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Solja.. (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2004 19:47    Заголовок сообщения: *Ягоды малышам: когда и какие? Ответить с цитатой

полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама
Ягоды в детском меню



В начале лета, когда поспевают первые ягоды, мамы, естественно, спешат попотчевать малышей свежими витаминами. Но чтобы эти дары природы действительно отдали ребенку максимум своей пользы, кормить ими кроху нужно грамотно.

Польза истинная и мнимая
Скрытый текст:

За что же так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все витамины. Однако это не совсем верно. В основном, ягоды являются источниками витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (а всего их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая почти все известные витамины.
По данным исследований, касающихся обеспеченности витаминами, дети в Москве и других регионах испытывают наибольший дефицит в витамине С и b-каротине. Зимой этот недостаток должен восполняться витаминно – минеральными комплексами.
С другой стороны, ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами [1] (витамином Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества также незаменимы в питании малышей, как и витамины. Наибольшее количество витамина Р среди ягод содержится в черной смородине, землянике, малине, облепихе, винограде. Витамин С, b - каротин и биофлованоиды оказывают профилактическое действие в отношении сердечно – сосудистых, онкологических и других заболеваний. Органические кислоты повышают секрецию желудочного сока и, тем самым, - аппетит, а так же способствуют лучшему усвоению пищи. Пищевые волокна имеют большое значение для нормальной функции желудочно – кишечного тракта, в том числе для предупреждения запоров. Кроме того, ягоды обладают целым рядом других целебных свойств и успешно применяются в народной медицине.

Как правильно давать ягоды
Скрытый текст:

Существует ошибочное мнение, что, чем больше кормить ребенка ягодами и прочими источниками свежих витаминов, тем лучше. Якобы полезные вещества отложатся «про запас», и их хватит на всю зиму. К сожалению, это не так. Больше чем нужно, организм ребенка не усваивает, а излишки витаминов просто выводятся через почки, с мочой. К тому же, избыточное количество ягод может вызвать процессы брожения в кишечнике и понос. Большое количество витамина С, содержащееся в ягодах, может быть вредным при таком заболевании почек как дисметаболическая нефропатия, сопровождающаяся повышенным выделением с мочой солей - оксалатов, провоцирующих в дальнейшем образование камней в почках. При этом заболевании не рекомендуют ягоды с большим содержанием витамина С (черная смородина, киви, отвары шиповника, облепихи). При некоторых заболеваниях органов пищеварения ягоды дают только после механической и тепловой обработки - в виде киселей, компотов, желе, муссов. При гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка) следует быть осторожными с кислыми ягодами (брусникой, кизилом, клюквой и т.п.). Что касается малышей с пищевой аллергией, в их питании исключаются: земляника, клубника, малина. Ограничиваются: черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика. Разрешаются: крыжовник, белая и красная смородина. Из всего вышесказанного следует: во – первых, необходимо соблюдать меру во всем, в том числе и в желании обогатить ребенка витаминами. Во – вторых, если у малыша имеются какие- либо заболевания, особенно - желудочно – кишечного тракта, почек или аллергические, то по поводу летнего меню лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и у совершенно здорового ребенка, если употреблять их недостаточно промытыми. Для профилактики подобных последствий эти дары лета следует мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

С чего начать
Скрытый текст:

С некоторыми ягодами малыши знакомятся уже с началом прикорма. Согласно рекомендациям института Питания и отечественных педиатров, начать знакомство с ягодами можно со всех видов смородины, черники, малины а землянику (садовую и лесную) предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них. В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти не ранее 5-6 месяцев. Предлагая малышу новую ягоду, начинают с малых доз – по такому же принципу, как любой прикорм. Ребенку до года ягодный прикорм (дают на кончике чайной ложки. Для ребенка старше года первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы. В 5-6 месяцев малыш может получить 40-50 г. ягодного прикорма, при этом в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре. К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам - 150 г. С 3 до 6 лет – 150 – 200г. Не следует вводить в рацион ребенка сразу несколько видов ягод. Это связано с тем, что при появ лени аллергической реакции, будет непонятно, на какую именно ягоду она возникла. Также нужно следить, чтобы ребенок не поперхнулся ягодкой, а цельные плоды давать лишь после того, как он научился жевать. Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно – фруктовые салаты, с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок для детского питания. Но, Предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. Конечно никто не сможет точно сказать, через сколько минут в ягодах потеряется витамин С, но доподлинно известно, что под воздействием кислорода он окисляется, и его количество в приготовленном блюде уменьшается. То же касается и хранения ягод. Поэтому нужно помнить и о том, что чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше их витаминная ценность.

Полезные советы
Скрытый текст:

В рационе ребенка можно использовать не только свежие ягоды и свежевыжатые соки. Малышу, скорее всего, очень понравятся разнообразные вкусные десерты: кисели, компоты, муссы, джемы и др.. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления неизбежно утрачивается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и b - каротин. А уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями желудка и кишечника. Общие принципы сохранения витаминов при кулинарной обработке:

1. Закладывать любые плоды в кипящую воду.
2. Во время варки обязательно закрывать посуду крышкой.
3. Использовать посуду, покрытую эмалью или другим защитным составом ( алюминиевую и медную применять нельзя).
4. Соблюдать рекомендуемое по рецептуре время приготовления, не переваривать.
5. Съесть приготовленное блюдо в течение дня.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в кипящий сироп и выключить через 5 минут. А мягкие, нежные ягоды - малину, землянику, черную смородину, чернику, по возможности, не варить, а разложить в стаканы, залить теплым сиропом и охладить. Кисели готовят с применением желирующего продукта – картофельного крахмала. Кстати, кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому долю крахмала, лучше снизить вдвое от рекомендуемой на упаковке дозы. Для максимального сохранения витаминов из ягод отжимают сок, отжимки (мезгу) отваривают, на процеженном отваре готовят сироп, а когда он вскипит, при непрерывном помешивании вводят крахмал, снимают с огня. Затем, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок. Желе готовят из фруктово – ягодных отваров, соков, сиропов с применением пищевого желатина. Мусс – это еще не застывшее желе, взбитое в пышную массу миксером.

Как заготовить витамины на зиму
Скрытый текст:

Наилучший способ сохранить большинство витаминов в ягодах – это быстрое замораживание с последующим правильным хранением, не допускающим подтаивания продукта. Можно покупать замороженные ягоды в магазинах – сейчас большой выбор. Но вполне доступно и приготовление запасов в домашних условиях. Для этого нужно собрать ягоды, отобрать спелые, но не перезревшие плоды, удалить плодоножки. После этого необходимо тщательно промыть их под проточной водой, крупные плоды следует при этом потереть специальной щеточкой. Затем их сушат на полотенце или на хлопчатобумажной ткани, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Зимой эти ягоды можно употреблять как свежие, после быстрого размораживания в микроволновой печи. Различные десерты, компоты, начинки для мучных изделий готовятся из них так же, как и из свежих ягод. ВНИМАНИЕ! Не допускайте подтаивания ягод при хранении и медленного размораживания, они потеряют значительную часть витамина С. Ягоды в сахаре. Неплохой способ сохранить полезные свойства ягод подольше – перетирание их с сахаром и последующее хранение в прохладном темном месте. Для этого нужно отобрать зрелые, не испорченные ягоды. На 1кг ягод используется 1кг сахарного песка. Если ягода кислая, то необходимо 2 кг сахара. Затем масса взбивается в кухонном комбайне (или растирается деревянным пестиком в эмалированной посуде). Остается только разложить десерт по стеклянным банкам и поставить в холодильник или в другое прохладное темное место. Очень полезны малышам в зимний период и различные фруктово – ягодные компоты, консервированные соки. Консервированные ягоды сохраняют до 30% витамина С. А лучшим его источником послужат любые заготовки из черной смородины. Компоты готовятся из одного или нескольких видов ягод. Их промывают, складывают в стерилизованную банку и заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, после чего закрывают герметичной крышкой. Пропорции сахара и ягод можно прочитать в кулинарной книге. Приготовление соков в домашних условиях – дело хлопотное. Это делается с помощью соковарки или соковыжималки. Причем, свежевыжатый сок для длительного хранения необходимо простерилизовать. В результате тепловой обработки, что в первом, что во втором случае, весь витамин С, скорее всего, будет потерян. Так что, гораздо проще и лучше купить готовый сок. Он приготовлен по всем правилам и обогащен витаминами. На упаковках с соком для малышей, есть соответствующая надпись: «Рекомендовано институтом Питания РАМН для детей …возраста». На это обязательно следует обращать внимание.

Ягодные «особенности»
Скрытый текст:

Богат и разнообразен мир ягод. Перечислить их все невозможно. Об общих свойствах этих даров природы мы уже упоминали. Но есть особенности, характерные для отдельных видов. Например… Малина. Ее плоды содержат органические кислоты, в том числе, салициловую, которая обладает целебной силой. Именно поэтому малина используется как противопростудное, потогонное, жаропонижающее средство. В этой ягоде много и других ценных компонентов – таких как калий, кальций, железо, каротин, витамин С. Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не применяют в натуральном виде. Запрещена эта ягода при пищевой аллергии. В домашней кулинарии малину употребляют в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, желе, пастилу, мармелад. Малину можно провернуть или истолочь с сахаром (такое «холодное варенье» хранится только в холодильнике или погребе), приготовить на зиму компоты, сделать сок. Черная смородина является одним из самых распространенных растений. По содержанию витамина C эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фолиевая кислота, витамины группы B, провитамин A, много пектиновых веществ. Смородина - хороший источник солей калия, железа. В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С. Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией. Красная смородина. По содержанию витаминов она близка к черной, но витамина С в ней несколько меньше. Лучшей заготовкой из красной смородины является желе, приготовленное холодным способом - путем смешивания сока с сахаром. В домашней кулинарии из этой ягоды готовят всевозможные напитки, морсы, кисели. Из красной и белой смородины готовят пастеризованные компоты. Сок красной смородины из-за своих прекрасных желирующих свойств облагораживает заготовки из других ягод. Очень похожа на красную белая смородина, отличающаяся более сладким вкусом. Противопоказаний в использовании этой ягоды нет. Клубника. В обиходе так часто называют садовую землянику. Клубника содержит органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин. Употребляется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, желе, муссов. Нельзя давать клубнику детям с пищевой аллергией. Крыжовник содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: C, P, E, а также витамины группы B и каротин. В домашней кулинарии ягоды крыжовника употребляют в свежем и переработанном виде. Сок из этих ягод можно пить свежим и консервировать на зиму, что является хорошим средством для борьбы с сезонным дефицитом витаминов. Из крыжовника получается хороший джем, желе, компоты, варенье. Можно провернуть его с сахаром. Ограничений в употреблении этой ягоды нет. Клюква, по сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы. Органические кислоты оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий (стафилококк, кишечная палочка, гнилостные бактерии), вызывающих расстройство стула, и подавляют жизнедеятельность микробов в самих ягодах, поэтому клюква прекрасно сохраняется до самой весны – на кустах, в замороженном виде или просто в холодной кипяченой воде. В домашней кулинарии эта ягода используется в основном для приготовления на ее основе различных освежающих и целебных напитков: морсов, соков, киселей, квасов. Очень вкусна и полезна смесь клюквенного сока с медом. Содержащиеся в клюкве пектины легко превращают ее сок в желе и мармелад. Добавляют эту ягоду в квашеную капусту, а в моченом виде это отличная добавка к блюдам из мяса. Клюква очень полезна при инфекционных заболеваниях, общем ослаблении организма. Приготовленный из нее морс широко рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Он способствует выведению из организма излишков солей оксалатов. Поэтому, если у ребенка имеется этот симптом, клюквенный морс полезен. Клюква не рекомендуется детям с язвенными поражениями желудочно – кишечного тракта. Ограничивают ее и в рационе детей с пищевой аллергией. Брусника, как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот. И ее тоже можно хранить, просто залив кипяченой водой. Ягоды и особенно листья брусники обладают сильным мочегонным и антисептическим (противомикробным) действием, что используется в комплексе лечения инфекций мочевыводящих путей. Ограничивают ее при пищевой аллергии и гастрите. В домашней кулинарии брусника используется и в свежем виде, и для приготовления варенья, киселей, компотов, морсов, начинок для пирогов. Черника - одна из самых ценных ягод наших северных лесов. За счет содержания большого количества дубильных веществ эти ягоды с успехом применяются в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства при поносах. С этой целью используют кисели, отвары, как из свежей, так и из сухой ягоды. Кроме того, черника богата железом – 7 мг в 100г (для сравнения: в говядине - около 3 мг на 100г). Из растительных продуктов питания по содержанию этого минерала она уступает лишь шиповнику, чечевице и сое. Причем, железо в чернике находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, так как в ней содержится предшественник одного из компонентов родопсина - основного зрительного пигмента. При пищевой аллергии ее употребление ограничивается. Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины - С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р). В домашней кулинарии из земляники готовят варенья, джемы, соки и сиропы. Свежую ягоду используют как самостоятельное десертное блюдо. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Настои из ее листьев и ягод обладают мочегонным действием. Но детям с пищевой аллергией ее кушать нельзя. Облепиха — кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К. Витамин C в плодах облепихи устойчив к кулинарной обработке. Из нее варят с сахаром кисели, компоты, получают сок, масло. Плоды облепихи очень хорошо сохраняются при замораживании. Ценное свойство облепихи - восстанавливать силы после болезни. Но сок этой ягоды не рекомендуется пить детям с повышенной кислотностью желудочного сока. Часто непереносима она для малышей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря. Детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой облепиху употреблять нельзя. Шиповник является богатейшим носителем витамина С, железа, b-каротина. Эти ягоды используют для приготовления витаминных отваров. А настой шиповника – отличное средство борьбы с весенним гиповитаминозом. Однако шиповник не рекомендуют детям с повышенным выделением оксалатов с мочой.

Экзотические ягоды
Скрытый текст:

Когда заканчивается богатый витаминами сезон, и наступают холода, малышам помогают восполнить недостаток витаминов малышу помогут субтропические ягоды. Правда, побаловать чудесными плодами южной природы можно детей старше 1 года. В начале ноября в продаже появляются плоды фейхоа. Мякоть у них кисло – сладкая, по вкусу и запаху напоминает ананас и землянику. Среди овощей, фруктов и ягод ей нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином. Используется эта ягода как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, компоты, плоды перетертые с сахаром). Ограничений по использованию фейхоа нет. Инжир. Его еще называют смоковницей обыкновенной, винной ягодой, фигой. Плоды у этого «экзота» очень сладкие, в их составе содержится до 75 % сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом. Кизил содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина. Недостаток – кислый вкус. Употребляют его как в свежем, так и в переработанном виде. Но давать кизил детям, страдающим гастритами следует осторожно. Не рекомендуется его употребление и при оксалурии (выделении оксалатов с мочой). Гранат – на самом деле тоже ягода. В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С. Гранат употребляют не только в свежем виде. Очень распространен гранатовый сок. Эта ягода возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, обладает легким закрепляюшим эффектом. Однако детям с пищевой аллергией нужно относиться к его употреблению осторожно. Киви. В числе преимуществ этой ягоды – большое количество витамина С (больше чем в апельсинах), который доступен зимой в свежем виде, и хорошие вкусовые качества. Не рекомендуется при оксалурии. Одним словом, поддерживать организм ребенка необходимыми витаминами можно практически круглый год. Остается лишь пожелать, чтобы вкусные дары, которые преподносит человеку природа, принесли как можно больше пользы детям и взрослым.

[1] Биофлавоноиды - группа биологически активных веществ, содержащихся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений.Они оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках.



Есть ли жаропонижающий эффект от клюквы?
Скрытый текст:

Клюква относится к природным антибиотикам. Клюква содержит салицилаты, которые обладают жаропонижающим эффектом. Напитки из клюквы обладают противовоспалительным свойством. Чай из клюквы можно пить не только при высокой температуре, как жаропонижающее средство, но и при гриппе, ангине, простуде.

Употребление этих ягод оказывает следующие положительные воздействия на организм: Уменьшает риск выкидыша, поскольку содержит витамин B9. Помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Оказывает мочегонное действие, что спасает от появления отеков. Снижает повышенное давление. Кальций и фосфор, присутствующие в плодах этого кустарника, способствуют укреплению зубов и костей. Избавляет от головных болей. Калий в составе клюквы укрепляет сердечную мышцу.




Мнение форумчан
Скрытый текст:

ЗА

Скрытый текст:
Kisya писал(а):
Мы давали дочке клубнику, малину, черешню как только всё это добро появилось на рынке. А совпало это с возрастом 1, 3-1, 4 года. Считаю, что если аллергии не наблюдается на всё это дело, то вреда тут не может быть никакого. По крайней мере я не заметила.....

Натальчик писал(а):
Мы вот свою викторию попробовали, так реакция на ножках появилась. А ягодка с ноготок была. А как хочется, чтобы кроме картошки и пюрешек магазинных что-то еще ребенок ел.

Милариса писал(а):
Лесная земляника менее аллергенна, чем садовая (виктория). Мы по инициативе бабушек даем по 2-3 ягодки садовой, но изредка - доче полтора года. Я все-таки склоняюсь к мысли, что посторожнее надо со всем этим ягодным разнообразием, понятно, что хочется лялечку угостить, но не думаю, что малышу прямо вот так уж бходимы малина,клубника и проч, а подорвать здоровье вполне реально :-(

Меллори писал(а):
Я вот рискнула дать своему аллергику клубнику..результат меня приятно удивил :korm:
никакой аллергии, и даже наоборот улучшения наступали(дала правда только в 1,4). А затем вобще всю ягоду и фрукты стал лопать и в огромных кол-ах, я очень рада этому :-)
Если говорить о том, можно ли до года...моя подруга своей дочурке сливы в 7 мес. давала, и не только сливы и остальные фрукты ягоды...Я так думаю, если ребенок не аллергик я бы дала и до года. Постепенно конечно, начиная с помазанья по губешкам :lalka:

Sonetta писал(а):
у нас большие проблемы по части аллергии :-(
и я сильно осторожная во всех отношениях :oops:

ягоду стала давать доче только прошлым летом, когда ей 2года исполнилось - начали с собственно-дачной - сначала жимолость, потом смородина (черная, красная, белая), крыжовник, ирга...
никаких покупных летних фруктов ей не перепадало

этой зимой успешно потребляли замороженные клюкву, вишню, бруснику - в составе компотов из сухофруктов, например

дачные клубнику, малину, облепиху я хочу в этом году попробовать, также в планах на это лето все привозные фрукты. надеюсь, всё переживём спокойно :aga-aga:

SantaBarbara писал(а):
А мы с 6 мес. все-все едим, и жимолость, и чернику, и малину, и клубнику, и смородину всякую разную. Летом у обеих бабушек на дачах подъедали, сейчас из морозилки достаю и понемногу даю. Аллергии нету ни на что!
Скрытый текст:



Lenycik писал(а):
Помоему время введения в рацион ребёнка ягод целиком и полностью зависит от того, в какое время года он родился. Мы вот, например, родились летом - естественно в это же лето ягоды мы не давали малышу. А в следующее лето - ему уже год! - естественно уже можно всё. Но, конечно, в разумных пределах и начиная с малого количества, чтобы исключить аллергию. :-)






Против

Скрытый текст:
Ксюша писал(а):
Простите, а зачем в этом возрасте ребенку виктория? Даже если она со своего огорода... Сирсы в книге "Ваш малыш от рождения до двух лет" пишут, что клубнику можно давать после 12 мес. Я бы на вашем месте не стала бы давать. Моему ребенку 10,5 мес. но я даже и не помышляю о том, чтоб давать ребенку викторию. А еще существет таблица ввода прикорма, где ягоды вводятся после 2 лет. Мне это как-то ближе. Но ребенок ВАШ и решать все равно ВАМ, как и разгребать проблемы потом ВАМ.

Anonymous писал(а):
Solja писал(а):
Я тоже вспомнила, что в каком-то журнале читала, что после 2-х лет ягоды даются, хотя малина и еще какая-то ягода после 1,5 лет.

Малина тоже очень сильный аллерген! Если уж очень хочется лучше начать с черной смородины

Svetta писал(а):
мне может кажется, но по-моему, эти ягоды содержат ацетилсалициловую кислоту, которая опасна для маленьких детей (все врачи говорят, что в качестве жаропонижающего для деток использовать исключительно парацетамол). Или она там настолько в маленьких количествах, что неопасна совершенно? или я вообще заблуждаюсь?
На самом-то деле я маленько дала детю морсика брусничного.... все нормально

НаTа писал(а):
Мой младший аллергик, так вот аллерголог нам сказала, что поосторожней со всеми продуктами, содержащими витамин С, то есть брусника, клюква в этот список входят. Вообщем лучше дать маленько и посмотреть, что будет. Нас обсыпало, а вот от киви, который тоже напичкан витамином С нет :oops: Хотя сейчас уже (нам 2 года) ест пирожки и с клюквой и с брусникой, все нормально, но больше одного пока не даю :oops:

анфиса и умка писал(а):
Раньше 6 мес ничего давать нельзя



данные собраны пользователями форума в сентябре 2017

______текст исходного сообщения___________________________________________

С какого возраста можно давать ребенку викторию/землянику?

Ребенку 8,5 месяцев, можно ли ему давать викторию со своего огорода, даем уже свежие персики, абрикосы, сливу, черешню?
Вернуться к началу
           
 
ИришкаК
Студент
Студент


На сайте с 16.04.04
Сообщения: 2050
В дневниках: 4
Откуда: Канада
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2004 19:58     Ответить с цитатой

Мы ели как раз с этого возраста (верхний слой с косточками я сначала срезала). Просто следите внимательно за возможной аллергической реакцией.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Люсьен
Академик
Академик


На сайте с 19.04.03
Сообщения: 20244
В дневниках: 4262
Откуда: Новосибирск, Калининский р-он.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2004 10:48    Заголовок сообщения: Re: С какого возраста можно давать ребенку викторию/земляник Ответить с цитатой

Solja писал(а):



Ребенку 8,5 месяцев, можно ли ему давать викторию со своего огорода, даем уже свежие персики, абрикосы, сливу, черешню?


Я первый раз дала в 4 мес., реакции не было, но и радости бурной не проявил. Теперь едим уже в 1 г. и 4 мес., результат тот же.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
Сообщения: 38127
В дневниках: 1065
Откуда: пл.Ленина
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2004 11:02     Ответить с цитатой

Простите, а зачем в этом возрасте ребенку виктория? Даже если она со своего огорода... Сирсы в книге "Ваш малыш от рождения до двух лет" пишут, что клубнику можно давать после 12 мес. Я бы на вашем месте не стала бы давать. Моему ребенку 10,5 мес. но я даже и не помышляю о том, чтоб давать ребенку викторию. А еще существет таблица ввода прикорма, где ягоды вводятся после 2 лет. Мне это как-то ближе. Но ребенок ВАШ и решать все равно ВАМ, как и разгребать проблемы потом ВАМ.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
Сообщения: 14543
В дневниках: 33228
Откуда: тамошние мы (с)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2004 18:12     Ответить с цитатой

Мы года в два ее попробовали. Раньше как-то не рискнули.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Веро-Ника
Детский сад
Детский сад


На сайте с 25.08.03
Сообщения: 178
Откуда: Новосибирск, центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 26, 2004 14:49     Ответить с цитатой

У меня доча на первом году жизни не проявляла признаков аллергии. И свекровь в 1,5 года без моего ведома покормила её викторией. Реакция была такая, что до сих пор на попе остались шрамики :(
Конечно, всё индивидуально, но вообще это очень сильный аллерген.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Solja (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2004 0:25     Ответить с цитатой

Сейчас лето, так хочется малышу что-нибудь новенькое дать попробовать, что он еще не ел.

Свежее яблоко мы едим с 4-х месяцев почти каждый день, нас запоры мучали после курса антибиотиков. Банан свежий тоже даем где-то с 5- 5,5, ну и так далее.

А почему виктория, да потому что витамина С в ней много и, вообще, она очень полезная ягодка...

Я пару ягодок ему дала, особо не понравилось :).

Я тоже вспомнила, что в каком-то журнале читала, что после 2-х лет ягоды даются, хотя малина и еще какая-то ягода после 1,5 лет.

Спасибо за советы :-)
Вернуться к началу
           
 
Kisya
Студент
Студент


На сайте с 09.10.02
Сообщения: 2346
В дневниках: 217
Откуда: Кировский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2004 9:42     Ответить с цитатой

Мы давали дочке клубнику, малину, черешню как только всё это добро появилось на рынке. А совпало это с возрастом 1, 3-1, 4 года. Считаю, что если аллергии не наблюдается на всё это дело, то вреда тут не может быть никакого. По крайней мере я не заметила.....
_________________
Манечке 22 годa сегодня!
Дианочке 20 лет 2 месяца 23 дня
Мишутке 19 лет 8 месяцев 7 дней

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
КОлеся
Детский сад
Детский сад


На сайте с 21.01.04
Сообщения: 150
Откуда: Депутатская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 13:41     Ответить с цитатой

Конечно, нужно посмотреть на аллергическую реакцию в первую очередь, если нет, мне кажется, что ничего страшного, если ребенок будет ее есть - это же витамины. Мы, правда первый раз попробовали этим летом в 1,3, но прошлым летом мы былы совсем малявками. Зато сейчас уплетает за обе щеки :P
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Гость




Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2004 14:28     Ответить с цитатой

Solja писал(а):
Я тоже вспомнила, что в каком-то журнале читала, что после 2-х лет ягоды даются, хотя малина и еще какая-то ягода после 1,5 лет.

Малина тоже очень сильный аллерген! Если уж очень хочется лучше начать с черной смородины
Вернуться к началу
           
 
Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 23.08.03
Сообщения: 3424
В дневниках: 27
Откуда: Новосибирск,Первомай ский р-он
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2004 0:36     Ответить с цитатой

Викторию попробовала дать масику - долго плевался, не понял он ее, ну и не настаиваю....
а черешня оченно нам понравилась, за обе щеки уплетаем, правда по немножку 5-6 ягод и не каждый день...
_________________
пусть все будет так как будет, никогда еще не было чтобы не было никак
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
КОлеся
Детский сад
Детский сад


На сайте с 21.01.04
Сообщения: 150
Откуда: Депутатская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2004 15:25     Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Малина тоже очень сильный аллерген! Если уж очень хочется лучше начать с черной смородины

Моему очень нравится малина. Аллергии ТТТ нет, уплетает огромными количествами :wink:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Sweety
Академик
Академик

На сайте с 14.12.04
Сообщения: 14609
В дневниках: 255
Откуда: Новосибирск, железнодорожный
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 9:25    Заголовок сообщения: Ягоды годовалым малышам? Ответить с цитатой

Полинушке 1,1. На даче уже клубника созрела. Дали попробывать, а на душе не спокойно. Не рано ли?. С какого времени вы даете детям свежую ягоду? Ограничиваете ли вы их в количестве съедаемой ягоды?
_________________

Инстаграм @Sveta_Poznanie
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
Сообщения: 21616
В дневниках: 46041
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 10:07     Ответить с цитатой

Эх, я вот 6-месячному дала :? Пару ягодок всего. Ничего не было отрицательного.
_________________
Антон 18.12.04
Артем 19.06.07
Александр 17.06.14

Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Марта
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 22.08.03
Сообщения: 3461
В дневниках: 5
Откуда: Академ (ВЗ)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 10:17     Ответить с цитатой

В прошлом году мы были годовалые. Ягоды давали всякие все лето. Понемногу, конечно. Все было нормально.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 1 из 12 На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах