Новости сайта и форума Sibmama 
КУДА СХОДИТЬ В НОВОСИБИРСКЕ С 14 ПО 20 МАРТА  
На этой неделе в нашем городе можно поучаствовать не только в масленичных гуляниях! Вас ждут сразу несколько фестивалей, интересные мастер-классы, захватывающие кинопоказы...
Давайте меняться! Нужное на нужное
Грибы 2015-2017
Добро пожаловать, Грибники Новосибирска и области!

На страницу : 1, 2, 3 ... 101, 102, 103  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анна111111
Академик
Академик

На сайте с 26.08.10
Сообщения: 31160
В дневниках: 60
Откуда: м. Березовая роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:00    Заголовок сообщения: Грибы 2015-2017 Ответить с цитатой

:arrow: Следующий том темы: Грибы в Новосибирске и области / Добро пожаловать, Грибники Новосибирска и области!

Всем Любителям боровиков, свинушек и сыроежек, рыжиков и груздей, волнушек и чернушек, подосиновиков — подберезовиков — маслят, и других лесных даров - Добро пожаловать!!! :obnim: :obnim: :obnim:

Предлагаю в данной теме начать обсуждение:

- Делимся впечатлениями о походах за грибами
-Выкладываем фото трофеев очередного похода
- Пошли грибы! Пишите название гриба и район сбора
- Помогите опознать. Распознание незнакомых или непонятных грибов.
- Берем друг друга в поездки за грибами и т.д.


Очень надеюсь, что на форуме я не одна грибоманьяк :haha:




ИНФОРМАЦИЯ для начинающих грибников:

Основные категории грибов.

Грибы первой категории - самые вкусные и ценные грибы, богатые белками, витаминами и разного рода минеральными веществами. Это прежде всего такие грибы: боровик (или белый гриб), рыжик настоящий (еловый и сосновый), груздь настоящий (белый) и груздь настоящий (жёлтый).
Грибы второй категории - не настолько нежные на вкус и обладающие меньшими запасами питательных веществ, витаминов и минералов. К ним относится: подосиновик, подберёзовик, полубелый гриб, польский гриб, каштановый гриб, дубовик и поддубовик, маслёнок, грузди: (чёрный (чернушка), дубовый, осиновый и тополёвый) и волнушки: (розовая, жёлтая и белая (белянка) и лисичка обыкновенная.
Грибы третьей категории - ещё менее ценные по своим питательно-вкусовым показателям, грибы. И среди них: моховик зелёный, опёнок осенний, груздь красный (краснушка), гладыш (млечник обыкновенный), серушка (груздь серый), валуй (сыроежка вонючая), некоторые из сыроежек и гигрофоров и все сморчоки.
Грибы четвёртой категории - грибы с весьма посредственными вкусовыми и питательными показателями. В неё входят все остальные съедобные грибы такие, как моховики: (пёстрый, красный, жёлто-бурый и болотный), грузди: (пергаментный, перечный, горький (горькушка) и войлочный (скрипица) и подгруздки: (белый, чёрный); опёнки: (весенний, летний, зимний) и вёшенки; говорушки и зонтики: (белый, пёстрый, краснеющий); мокрухи: (еловая, сосновая, пятнистая и пурпуровая) и гигрофоры: (ранний, поздний, бурый, серый душистый, оливково-белый, сыроежковый); рядовки: (серая, скученная, тополёвая, жёлто-красная и фиолетовая, зеленушка и майский гриб (рядовка майская); а также дождевик настоящий (шипованный), навозники: (белый, обыкновенный серый, мерцающий, чернильный) и многие другие.
Где в Новосибирске грибы??

Цитата:
Среди подобных излюбленных грибниками мест в Новосибирской области можно выделить Кудряшовский бор, Караканский бор, а также Зельцовский (не путать с Заельцовским парком!). В эти леса ежегодно приезжает множество любителей собирательства. А так как размеры лесных массивов велики, то грибов, как правило, хватает всем.

Также можно посетить леса расположенные вдоль железнодорожной ветки «Издревая». Если вы решили отправиться в сосновый бор, то стоит попробовать отправиться в кирзинские сосняки. Кроме того, весьма плодородными с точки зрения грибов являются леса близ таких населенных пунктов как Мошково, Кудряши и Каменка.
Однако, наверное, никому не нужно объяснять, что раз на раз и год на год не попадаются. И если сегодня на одной поляне грибов собрать можно много, то не факт, что они будут здесь завтра. Нам остается только пожелать вам удачных походов за грибами, зоркого глаза и полных корзин!

Информация о съедобных грибах: (раздел пополняется)
- Белый гриб боровик Boletus edulis
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 30 см; в молодости полушаровидная, светло-коричневая, позже выгнутая, бурая или красно-бурая, часто неровная, даже корявая, в сыром виде скользкая. Кутикула не отделяется. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтоватый и, наконец, оливково-зеленый, у ножки — с выемкой, поры трубочек при надавливании цвета не изменяют. Споровый порошок темно-оливковый. Ножка толстая, в основании булавовидно-вздутая, коричневатая, верхняя треть с буроватым сетчатым узором — вверху более светлым, чем внизу. Мякоть белая, под кутикулой коричневатая, упругая, на разрезе цвета не изменяет.

Сезон и место обитания. Растет летом и осенью в хвойных и смешанных лесах.
Боровику нравятся взрослые и старые леса с обилием мха и лишайников, но он прекрасно себя чувствует также и на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах.
Тёплые туманные ночи и непродолжительные проливные дожди, особенно во второй половине августа — идеальные погодные условия, когда белые радуют огромным количеством. Боровик встречается с июня по сентябрь.
Сходство. Напоминает другие виды белых грибов, а кроме того — каштановый гриб, но у последнего трубчатый слой при надавливании окрашивается в зеленовато-синий цвет. Белые грибы (особенно молодые) чаще всего путают с желчными грибами. У желчного гриба трубчатый слой вначале имеет тот же белый цвет, но потом розовеет, а сетчатый узор выделяется на более темном фоне. В случае сомнений точный ответ дает вкусовая проба.

Оценка. Считается лучшим из съедобных грибов. Прекрасно подходит и для сушки.

- Груздь настоящий Lactarius resimus
ОПИСАНИЕ
Шляпка диаметром 7-20 см, выпуклая, затем воронковидная, с густоопушенным подогнутым, затем опушенным краем, клейка, при высыхании блестящая, молочно-белая, грязно-желтоватая, с концентрическими зонами, в местах надавливания желтеет. Пластинки нисходящие, частые, узкие, под цвет шляпки. Ножка 2-10Х2-4 см, цилиндрическая, со временем полая, белая, с буроватыми пятнами. Мякоть хорошо развитая, плотная, белая, ломкая, с приятным запахом, острая на вкус. Млечный сок белый, на воздухе желтеет, едкий.
ПРОИЗРАСТАНИЕ
Грузди растут, в основном, в хвойных и лиственных лесах с преобладанием сосны, ели и берёзы, при этом они стараются селиться колониями, хорошо спрятавшись под слоем лесной подстилки. Грузди любят "поиграть в прятки" с грибниками так, что иногда обнаружить их возможно, если только наступить на один из них. В зависимости от подвида, белые грузди выбирают себе для поселения либо сосновый бор (подгруздок белый), либо ельник (груздь жёлтый), либо березняк (груздь белый), либо осинник (груздь осиновый и тополёвый), либо дубраву (груздь дубовый). Встречаются белые грузди, довольно часто, как в лесах Европы, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения у них приходится на начало августа и заканчивается в конце сентября.
ПЛОДОНОШЕНИЕ
Плодовые тела образует в июле - сентябре. На Украине встречается очень редко.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Съедобный.

- Рыжик настоящий - Lactarius deliciosus (L.) G.
Различают два вида рыжиков - сосновый, или благородный,или настоящий и еловый (Lactarius deterrimus).

Шляпка до 18 см. Ножка в высоту 7 см, диаметром до 2 см.
Края шляпки завёрнуты, позже с распрямляющимися краями. Цвет оранжевый с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами. У елового рыжика цвет бывает синевато-зеленоватый.
Пластинки (с нижней стороны шляпки) при надавливании зеленеют.
Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.
Споровый порошок жёлтый.
Встречаются в хвойных лесах в июле-октябре.
Используется во всяком виде.
Гриб 1-ой категории.
Подосиновик (оси́новик, красноголо́вик) — по внешнему виду очень похож на подберезовик, только шляпка красного цвета. Отсюда другие названия — красный гриб, красноголовка, красная шапочка. Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет заморозков.
Среда обитания

Подосиновик встречается
часто и местами обильно почти во всех лесных районах страны. Вопреки названию он растет не только под осинами, но и под березами, в хвойных и лиственных лесах, на опушках и лесных полянах, но, чаще всего, конечно, в осинниках.
Описание

Подосиновик — крупный гриб с мясистой шляпкой диаметром до 30, чаще 15…20 см. Сначала шляпка полушаровидная, потом выпуклая до подушковидной. Цвет шляпки бывает разных оттенков в зависимости от места произрастания. В чистых осинниках цвет шляпки красный или темно-красный; в смешанных лесах оранжевый или желто-красный; в тополевых — серый; в сырых борах — бело-розовый. На севере растет подосиновик с желтовато-бурой окраской, ножка вся в темных чешуйках. В лесотундре подосиновики достигают весьма больших размеров и весят до 2 кг.
Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый или дымчато-серый, позднее грязно-беловатый до светло-бурого. Ножка достигает длины 20 см, толщины 5 см, имеет цилиндрическую форму, книзу немного утолщенную; цвет ножки белый, с продолговатыми чешуйками. Максимальная величина массы достигается к десятому дню роста, затем гриб стареет, становится дряблым и червивым.
Свежий подосиновик имеет крепкую белую мякоть, более грубую, чем у подберезовика, ее характерным признаком является то, что при разрезе (или на изломе) она начинает быстро менять цвет: вначале становится розовой, затем темно-синей и даже черной. Это является следствием того, что пигменты гриба под действием ферментов на воздухе окисляются, меняя окраску. Изменение цвета мякоти не влияет на пищевые и вкусовые свойства грибов.

Подосиновики употребляют в пищу во всех видах. Они вкусны жареные, тушеные, их можно мариновать. При всех видах технологической обработки они требуют более длительного тер­мического воздействия, чем подберезовики, что связано с более высоким содержанием мало усвояемых углеводов (клетчатки, гемицеллюлозы).

ВАЖНО!!! при срезе гриб подосиновик сиреневеет, не пугайтесь!

- Гриб подберезовик.
Цитата:
Гриб подберезовик, он же обабок, он же серый гриб… и прочая… принадлежит к семейству болетовых. Таким образом, он недальний родич белого гриба. А с красноголовым подосиновиком они вообще «двоюродные братья» — эти грибы относят к одному роду. Род этот по-русски так и называют – обабок (по-латыни – Leccinium).

Подберезовик (березовик), как и некоторые другие грибы, обладает интересной особенностью: он способен к росту и развитию только на корнях березы. Гриб оплетает корень снаружи и частично проникает внутрь.

Сам гриб не способен к синтезированию органических веществ, поэтому он получает от корня березы углеродное питание. Но было бы совершенно неправильным думать, что подберезовик - это паразит, высасывающий питательные вещества из корня дерева.

Березе гриб также полезен. Его наружные свободные гифы широко расходятся в почве от корня, заменяя корневые волоски. Свободные гифы гриба получают из почвы воду, минеральные соли, растворимые органические вещества, которые не только используются грибом для построения грибницы и плодовых тел, но и поступают в корень дерева.

В народе подберезовик называют черным грибом или чернышом, так как при сушке гриб чернеет.

Подберезовик растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. Молодые грибы имеют шляпку шаровидной формы, но затем она становится более плоской. Цвет шляпки может быть различных оттенков от беловато-бурого до темно-коричневого, что тоже определяется возрастом гриба и местом его произрастания.

-Масленок обыкновенный (Suillus luteus)
Масленок – это общее название грибов из рода трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовые. Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Все представители маслят именно по этому признаку и распознаются. Под шляпкой всегда есть остатки частного покрывала, образовывающие кольцо. Гриб масленок, насчитывающий более 40 представителей – это традиционный гриб для нашей местности, который чаще всего встречается в лиственных лесах и сосняках. Однако нельзя сказать, что это исконно «русские» грибы. Грибы маслята встречаются и в Африке, также в Австралии, в общем, там, где климат близок к умеренному.
В нашей же местности грибникам наиболее знаком масленок обыкновенный или осенний. У этого гриба полушаровидная шляпка с небольшим бугорком в центре. Цвет кожицы близок к коричневым оттенкам, но иногда встречаются и шляпки с оливково-бурым цветом. Кожица легко отделима от мякоти. Сама же мякоть сочная, мягкая, чаще всего желтоватого цвета.
Трубчатый слой, сросшийся с ножкой, желтого цвета. Ножка масленка обыкновенного цилиндрическая, достигающая 11 см в высоту и 3 см в диаметре. Ножка сплошная, с хорошо выраженными продольными волокнами и белым покрывалом у шляпки. У перезрелых грибов покрывало приобретает темно-коричневый цвет. В нижней части ножка обычно темнее.Масленок (фото) предпочитает холодный климат и светлые места. Расти может не только в лесах, но и в посадках, среди злаков и вереска. Маслята (фото) обычно растут на песчаные или известковых почвах, небольшими семейками, поэтому собирать такие грибы – одно удовольствие.

Масленок обыкновенный хорошо «чувствует» себя в соседстве с молодыми соснами
, но не отказывается от роста и в смешанных лесах. Предпочитает светлые места: опушки леса, открытые поляны, но иногда их можно встретить в затененных местах, под опавшими листьями. Маслятам необходима хорошо дренируемая почва с наличием песка. Не «брезгуют» соседством с лисичками, сыроежками, белыми грибами и зеленушками.

Плодоношение приходится на июль – октябрь, когда средняя суточная температура не превышает 18 градусов. Особенно повышается вероятность урожая на 3 день после дождя. Но при снижении температуры ночью до -5 градусов плодоношение приостанавливается.

Еще один распространенный вид маслят – масленок зернистый или летний. Отличается от своего собрата более светлой шляпкой, цвет которой ближе к охряно-желтым оттенкам. Однако расти любит поближе к соснам. Отличается отсутствием частного покрывала. Иногда на мелкозернистом трубчатом слое желтоватого цвета появляются капельки жидкости. Плодоношение приходится в основном на начало июня – конец августа. Мякоть мясистая с приятным грибным ароматом.

К несъедобным видам маслят относятся масленок сибирский, масленок перечный (ложный), масленок примечательный. Их отличием является изменение цвета на изломе, более темной шляпке и красному губчатому слою.

- Грибы лисички
Грибы лисички (описание, фото). Очень вкусные и красивые грибочки!
Их варят, жарят, тушат, засаливают горячим способом, замораживают.
Грибы лисички растут с июня до октября по всей территории России, но обильнее на западе страны. Они любят хвойные, лиственные и смешанные леса. Растут как правило большими группами, редко одиночно.
Шляпка диаметром до 7 см, гладкая, вначале несколько выпуклая, затем почти плоская, позднее воронкообразная, с неровным краем, сросшаяся с ножкой.
Окраска шляпки ярко-желтая. Пластинки сравнительно толстые, похожие на складки, ярко-желтые, нисходящие далеко на ножке, вильчаторазветвленные.
Ножка длиной до 5 см, толщиной до 1,5 см, сплошная, книзу тоньше, а вверху переходит в шляпку, одного цвета с ней и пластинками.
Мякоть плотная, упругая, не ломкая, светло-желтая, с приятным запахом, похожим на запах березового листа с примесью мяты.
Грибы лисички никогда не бывают червивыми.

Шинель№5 писал(а):
Цитата:
Об извечной грибной проблеме

В микологии есть одно узкое место, которое неизменно вызывает диспуты и где немало сломано копий и зазубрилось грибных ножей. Самый животрепещущий вопрос - как СОБИРАТЬ грибы?

То есть аккуратно ли их срезать ножом или выкручивать вместе с корнем?

Это очень научный вопрос, относящийся к разряду тех, над которым бились лилипуты у Свифта - с какого конца разбивать яйцо - с тупого или острого? И разделились на две партии - остроконечников и тупоконечников.

Примерно такое же происходит и в современной микологии.

Рвать ли грибы или же их аккуратно срезать ножом? И надо вам сказать, партии поборников того или иного подхода к собиранию грибов - не менее фанатичны.

Как редактор грибной газеты "Грибная аптека" я сознательно принадлежу к партии грибников, которые осторожно выкручивают грибы . Потому что считаю доказательными доводы в защиту этого метода.

1. Где обычно собирают грибы? Конечно же, большинство грибов растет на ПРОХОДНЫХ местах - тропинках, пролесках, вырубках, обочинах и т.д. В чащах и глубинах лесов их практически нет. Почему? Потому что у грибницы ( это разветвленная паутина грибных гифов) есть определенная и очень ясная цель - выживать и развиваться. На агрессию и подавление отвечать так же жестко и агрессивно. Вот выбросила грибница в чаще несколько грибов - плодовых тел. Они сгнили на корню. Значит, грибница спокойна. Она выполнила свою программу размножения.

А вот на тропинке все грибы тут же пошли в корзину грибника. И грибница заволновалась - а как же споры? Прямо здесь? И начинает усиленно выбрасывать грибы еще.

2. Так вот - для того, чтобы грибница была постоянно начеку и стремилась плодоносить - ее нужно немножко раздражать. Выкручивать ножку гриба, обрывая немного грибных щупалец. Чтобы сигнал прошел - плодись еще. Срезанные грибы - пеньки от них - она воспринимает так же, как естественно сгнившие на корню. Ну отплодилась - и хватит.

3. Загубить грибницу тем, что обрываешь где-то грибные гифи - невозможно. Это как крохотные микротравмы, которые только усиливают общий иммуннитет грибницы. Ей нужно находится постоянно в активном состоянии - латать прорехи и наращивать живую активность.

Поэтому ВЫВОД -

если хотите собирать много грибов в одном месте - выкручивайте их из земли. Осторожно. На этом же самом месте через три дня грибница выбросит с десяток новых.

И это уже не мое измышление и не установка нашей партии грибников, а вполне научно обоснованное утверждение.
_________________


Последний раз редактировалось: Анна111111 (Вт Июл 07, 2015 11:36), всего редактировалось 16 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
IR-IS-KA
Студент
Студент


На сайте с 22.06.11
Сообщения: 2831
В дневниках: 15
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:23     Ответить с цитатой

Это всё вами собрано? Какое богатство!!! :in_love: :give_heart:
Я с родителями в детстве ездила частенько. Теперь только сладкие воспоминания :oops:
_________________
ФОТОШОП - КОЛЛАЖИ - АВАТАРКИ - ГРАМОТЫ - ВИЗИТКИ - БАННЕРЫ

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
альбатрос
Академик
Академик

На сайте с 28.09.08
Сообщения: 9347
В дневниках: 2932
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:25     Ответить с цитатой

Анна111111
:tiptop:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Алиска
Академик
Академик


На сайте с 27.04.07
Сообщения: 12141
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Карта № 003116
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:25     Ответить с цитатой

ааааа фото с полянкой лисичек супер!!!
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ZVEZДА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 27.06.09
Сообщения: 3304
В дневниках: 3
Откуда: ул. Степная
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:26     Ответить с цитатой

Анна111111
Я очень люблю собирать грибы, с самого раннего возраста родители брали с собой.
За белым обычно в каракан ездим. За опятами в плотниково, за груздями в ордынку.
Но сейчас папа ленится и не хочет ехать а одна я боюсь в лес. С удовольствием составлю компанию если будет место в машине, бензин можно пополам. :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Алиска
Академик
Академик


На сайте с 27.04.07
Сообщения: 12141
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Карта № 003116
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:26     Ответить с цитатой

мы с мужем и дочей грибники заядлые, ездим всегда и за белым и за подберезовиками и конечно опята и лисички, если успеваем на слой
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ZVEZДА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 27.06.09
Сообщения: 3304
В дневниках: 3
Откуда: ул. Степная
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:27     Ответить с цитатой

Этот гриб увидела из окна машины! И как заору! - стой!!!!!! я вижу грибы!!!!! :mrgreen:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Анна111111
Академик
Академик

На сайте с 26.08.10
Сообщения: 31160
В дневниках: 60
Откуда: м. Березовая роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:31     Ответить с цитатой

IR-IS-KA
Нет конечно, это картинки из интернета. :oops: Белые сейчас нам редко попадаются грибочки, а вот Подберезовки, подосиновики, лисички - много!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ZVEZДА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 27.06.09
Сообщения: 3304
В дневниках: 3
Откуда: ул. Степная
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:34     Ответить с цитатой

Анна111111
а я как то пробовала лисички, на вкус мне вообще не понравились :-(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Анна111111
Академик
Академик

На сайте с 26.08.10
Сообщения: 31160
В дневниках: 60
Откуда: м. Березовая роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:36     Ответить с цитатой

альбатрос
;)
Алиска
Лисички - моя слабость!! Мама их больше белых у меня почему-то любит)) Любит и жарить и мариновать, а я если жарить - маслята люблю и белый в сметане :oops:

ZVEZДА
Мы за опятами ездим в Пашино, в Плотниково не знаю опяточные места :oops: не попадались. Грузди тоже в Ордынке собирали. Обожаю их зимой, особенно соленые с лучком и сметанкой 5ballov
Муж в ордынскую сторону тоже ленится ехать. Сейчас вот собираемся на Алтай, так говорит там попробуем :haha:

Грибочек обалденный. А он поди и чистый был??

Алиска

сейчас дожди пройдут, думаю грибов всем хватит :ok:

Добавлено спустя 24 секунды:

ZVEZДА
белые конечно вкусней :haha:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ZVEZДА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 27.06.09
Сообщения: 3304
В дневниках: 3
Откуда: ул. Степная
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:37     Ответить с цитатой

Анна111111
чистый, крепкий! На телефоне просто только это фото, мы там прям полянку нашли! :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Анна111111
Академик
Академик

На сайте с 26.08.10
Сообщения: 31160
В дневниках: 60
Откуда: м. Березовая роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:39     Ответить с цитатой

ZVEZДА
это не спирино?? травку такую люблю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ZVEZДА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 27.06.09
Сообщения: 3304
В дневниках: 3
Откуда: ул. Степная
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:42     Ответить с цитатой

Анна111111
это Караканский бор. мы его по кругу объехали. Туда через искитим, обратно через камень на оби, паром, ордынка! :heat: :jeep:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Анна111111
Академик
Академик

На сайте с 26.08.10
Сообщения: 31160
В дневниках: 60
Откуда: м. Березовая роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 16:53     Ответить с цитатой

ZVEZДА
Караканский бор полон грибов, но и грибников сейчас тоже немало :haha:
А я сейчас варю суп с шампиньонами и вспоминаю о нормальных грибах. :heav:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ZVEZДА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 27.06.09
Сообщения: 3304
В дневниках: 3
Откуда: ул. Степная
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 17:16     Ответить с цитатой

Анна111111
мой шеф заядлый грибник! И всегда советует ехать в среду-четверг! и как можно раньше! ну что бы часиков в 6-7 быть уже в лесу. :-) они умудряются по 10 ведер набирать грибов :eek: Но и места знают конечно же.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 1 из 103 На страницу : 1, 2, 3 ... 101, 102, 103  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах