Новости сайта и форума Sibmama 
[Путешествия по Европе]
МОНШАУ, ГЕРМАНИЯ

"Он сохранил себя таким, каким был еще в XVII веке, его не тронула даже Вторая Мировая война..."
Планирование дачного участка
Бефстроганов
флешмоб с 22 по 28 июня 2015

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 102675
В дневниках: 34086
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2015 5:29    Заголовок сообщения: Бефстроганов Ответить с цитатой

Приветствую вас, друзья!

На этой неделе мы будем готовить бефстроганов. Есть ли особенности в приготовлении этого блюда? Есть. Есть ли классический вариант приготовления этого блюда? Мнения расходятся. Но говорят, что есть ))) Во всяком случае, В. Похлебкин считает свой вариант правильным. Я размещу его под спойлером. Для ознакомлеия :)

Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (брусочки), залитых горячим томатным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

Скрытый текст:
Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.

Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.

Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2-3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. Из пряностей — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры.


Итак, сохраним главный принцип: мясо, несмотря на то, что оно нарезано длинной соломкой, должно получиться мягким. Чтобы, как говорится, можно было откусывать губами. А для этого надо соблюдать правила нарезки.

Какие можем сделать допущения? Сейчас все чаще появляются рецепты приготовления бефстроганов из свинины. И хотя это идет в разрез даже с самим названием блюда, позволим себе такую вольность. Ну, это если с говядиной совсем никак. Хотя я бы рекомендовала именно говядину. Имела счастье сравнивать разные варианты, говядина в фаворе )) Ну? и соус не обязательно как у Похлебкина.

Напоминаю: участники готовят бефстроганов именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают :-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.


ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!




СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Первые блюда

Скрытый текст:


Салаты и закуски

Скрытый текст:
Заготовки из помидоров
Заготовки из баклажанов
Закуски из лаваша
Винегрет
Капуста маринованная
Квашеная капуста
Корейские закуски и салаты
Лобио
Малосольные огурчики
Паштет печеночный
Печёночный торт
Рыба. Солим, маринуем
Салат-коктейль

Салат из свежей капусты
Салат "Мимоза"
Салат из свеклы
Салат с креветками
Салат "Подсолнух"
Салат "Цезарь"
Салаты/закуски из черемши
Салаты/закуски с черемшой
Суши и роллы
Сыр маринованный
Холодец
Форшмак
Фуршетные закуски


Вторые блюда

Скрытый текст:
Азу
Буженина
Вареники
Голубцы
Гуляш
Домашняя колбаса
Жареная рыба
Жюльен
Запеканка с баклажанами
Запеченное мясо
Запеченный картофель
Зразы картофельные
Кабачки фаршированные
Карри
Картофельная запеканка
Куриная грудка в духовке
Лазанья
Макароны по-флотски
Манты и позы
Мусака
Мясные котлеты
Овощное рагу
Овощные котлеты
Оладьи/торты из кабачка
Перцы фаршированные
Плов
Пян-се
Ризотто
Рулет из фарша
Рыбные котлеты

Тефтели
Тушеная капуста
Цыпленок-табака
Фаршированные окорочка
Ханум


Разное

Скрытый текст:


Выпечка, десерты

Скрытый текст:
Беляши
Блины и блинчики
Блины-2014
Блины и блинчики-2015
Брауни
Всё из клубники
Выпечка из заварного теста
Выпечка с ревенем
Десерт с грушей
Десерты с клубникой
Домашнее мороженое
Жаворонки
"Картошка" и "колбаска"
Киш
Куличи и пасхи - 2103
Куличи и пасхи - 2014
Куличи и пасхи - 2015
Курабье
Манник
Маффины
Медовый торт
Медовое печенье
Морковный пирог
Оладьи
Осетинские пироги
Пахлава
Пироги из лаваша
Пицца
Рахат-лукум
Рыбный пирог
Сахарные булочки
Сладкий мусс
Сливовый пирог
Слоеный торт
Сырники
Творожная запеканка
Тирамису
Торт "Графские развалины"
Хачапури
Хлеб
Чебуреки
Чизкейк
Шаньги
Шоколадное печенье
Штоллен
Яблочный пирог
Ягодный пирог


Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Июн 29, 2015 7:52), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
НинаАрт.
Профессор
Профессор


На сайте с 28.11.10
Сообщения: 5594
В дневниках: 2315
Откуда: Краснообск
СообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2015 17:15     Ответить с цитатой

Мираж
ты все поздравления принимаешь? :in_love:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Натусиk
Профессор
Профессор


На сайте с 27.05.07
Сообщения: 4521
СообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2015 22:10     Ответить с цитатой

На этой неделе я первая что ли :oops: Боязно даже
Почитала Похлёбкина :aga-aga: и приступила. Порезала мясо брусками, лук кольцами, смешала томатную пасту и сметану, обваляла мясо в муке

Разогрела сковороду с небольшим количеством масла(только дно закрыло). Обжарила лук(лука, наверно надо было больше :aga-aga: )

добавила мясо, обжарила (3-5 минут), добавила соус.

потушила минут 20, помешивая, соус исчезал... :-) , и я всё-таки добавила воды, примерно стакан. и тушила ещё минут 30, периодически помешивая. Затем добавила соль, смесь 4 перца и 1/2ч.л. сухой аджики(уж очень захотелось с аджикой). Выключила и оставила под крышкой томится ещё.

Употреблять будем завтра, поэтому фото в сковороде. Попробовала кусочек- вроде вкусно получилось. Завтра мои эксперты скажут :aga-aga:

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Мираж
Поздравляю с днём рождения!!! :salut4:
Жду Ваших комментариев :-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
ЩУЧКИНА
Студент
Студент


На сайте с 04.09.10
Сообщения: 2862
В дневниках: 10
Откуда: Тихий поселок
СообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2015 14:59     Ответить с цитатой

Натусиk
На последних фото цвет такой желтый из-за приправ?
_________________


Изготавливаем мебель на заказ по индивидуальным размерам. Тел. 89134847419.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 102675
В дневниках: 34086
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2015 15:01     Ответить с цитатой

Натусиk
Спасибо! :give_heart: :give_heart: :give_heart:

Очень красиво получилось, соус густой, чувствуется, люблю такой )) Не сомневаюсь даже что вкусно :in_love:
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Натусиk
Профессор
Профессор


На сайте с 27.05.07
Сообщения: 4521
СообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2015 18:43     Ответить с цитатой

Кхалисси
Спасибо!
ЩУЧКИНА
Цвет красный у подливки, это из-за освещения, наверно, такой цвет :-)
Мираж
Спасибо!
Сегодня в обед попробовала, действительно вкусно! Мясо мягкое получилось. На гарнир был рис.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Oksana-mama
Академик
Академик


На сайте с 13.01.07
Сообщения: 14649
В дневниках: 2787
Откуда: Вокзал Главный
Карта № 921773
СообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2015 22:55     Ответить с цитатой

Натусиk писал(а):
Цвет красный у подливки

Интересно, во всех рецептах вижу томатный соус.
А у нас мама в детстве готовила бефстроганов с белым соусом :aga-aga:
_________________

Ищу компаньонов для совместного отдыха в палатках и для рыбалки
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 17141
В дневниках: 9
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 0:49     Ответить с цитатой

Oksana-mama
Классический рецепт - с томатной пастой ;) . Но это не значит, что его нельзя готовить с белым соусом. Может быть, Вашей маме не нравилось с томатной пастой, или нельзя было. Я вот тоже его готовлю с белым соусом, потому что муж не любит с томатной пастой. :aga-aga:
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Каждое завтра - бесценный дар. До него нужно только дойти. Стюарт Тёртон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 17141
В дневниках: 9
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 10:52     Ответить с цитатой

Oksana-mama
Вообще, соус на основе сметаны и томатной пасты очень вкусный. Вы попробуйте как-нибудь приготовить с ним, сделайте небольшую порцию, начните буквально с капельки томатной пасты. Единственное, я в такой соус добавляю немного сахара, вкус становится насыщеннее и лишняя кислотность пропадает.
Мне кажется, Вам должно понравится. :give_heart:
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Каждое завтра - бесценный дар. До него нужно только дойти. Стюарт Тёртон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 17141
В дневниках: 9
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 12:52     Ответить с цитатой

Мой рецепт идет вообще в разрез с концепцией бефстрогана :oops: , но сейчас так жарко и очень не хочется долго стоять на кухне и готовить тяжелую еду. Поэтому у меня "беф" приготовлен из куриной грудки. :o . Готовится очень быстро, блюдо очень легкое.

"Бефстроганов" из филе курицы.



Филе разрезаю на три части в полуразмороженном состоянии, даю полностью разморозиться, отбиваю и нарезаю соломкой. Обваливаю в муке.

В сковороде на небольшом количестве масла пассирую лук, добавляю мясо и быстро обжариваю (не до корочки).

Добавляю сметанный соус, специи и протушиваю буквально 10-15 минут. Все, блюдо готово.

Скрытый текст:
Постадийный рецепт у меня тут: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=62726425#62726425



Мираж, Ира!
P.S. Если этот рецепт нельзя отнести к этой тематике - снеси его, пожалуйста!
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Каждое завтра - бесценный дар. До него нужно только дойти. Стюарт Тёртон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  
 
Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016


На сайте с 11.11.13
Сообщения: 3970
В дневниках: 168
СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 13:09     Ответить с цитатой

У меня вчера тоже была вариация на тему бефстроганова из свинины, т.к. в мясном магазине говядину в последнее время не могу поймать :-( , то ли мало привозят, то ли я поздно прихожу. Я еще и без муки делала, т.к. не ем мучное.. Постеснялась выставлять, т.к. решила, что у меня это уже точно не бефстроганов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 102675
В дневниках: 34086
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 13:52     Ответить с цитатой

ИРРА
Да ничего я не снесу. :-) Сама сейчас из свинятины с шампиньонами сделала бефстроганов )) Со сметанный соусом.

_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Кристалл
Академик
Академик


На сайте с 23.11.09
Сообщения: 15336
В дневниках: 1816
Откуда: Все моё - в Ника-логистикс.
СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 14:17     Ответить с цитатой

ИРРА
Сметанный соус - это просто сметана + соль + специи?
чет туплю :oops:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 17141
В дневниках: 9
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 14:21     Ответить с цитатой

Кристалл писал(а):
ИРРА
Сметанный соус - это просто сметана + соль + специи?
чет туплю :oops:


Да, это сметана, соль, сахар, специи, вода и мука, если мясо не обваливали в муке.
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Каждое завтра - бесценный дар. До него нужно только дойти. Стюарт Тёртон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Кристалл
Академик
Академик


На сайте с 23.11.09
Сообщения: 15336
В дневниках: 1816
Откуда: Все моё - в Ника-логистикс.
СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 14:26     Ответить с цитатой

ИРРА
Пропорции на глаз?
Никогда не делала бефстроганов, были вялые попытки, но получалось нечто невразумительное. Хочу все ж научиться :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах