Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110631 В дневниках: 54339 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Июн 03, 2015 20:23
Фыдджин карчы дзидзаима - осетинский пирог с курицей и грибами
Скрытый текст:
Для теста:
300г муки
200 мл теплой воды
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка без верха сахара
2 столовые ложки растительного масла без запаха
10г "живых" дрожжей или 0,5 чайной ложки САФ момент
Для начинки:
300г отварной куриной грудки
100г адыгейского сыра
1 морковь
2 луковицы
3 горошины перца
1 лавровый лист
100г свежих или замороженных белых грибов или шампиньонов
растительное масло для жарки
Для смазки:
добрый кусок сливочного масла
Для начинки отварить куриную грудку в небольшом количестве подсоленной воды, положив туда очищенную морковку, небольшую луковку, горошины перца и лавровый листик.
Готовую грудку нарезать. Лучше не сильно крупно, помельче.
Луковицу нарезать мелко, обжарить-потомить на растительном масле до мягкости, добавить туда грибы. Когда выпарится жидкость, подержать еще пару минут, помешивая. Остудить.
Сыр натереть на терке.
Курицу, грибы с луком и сыр перемешать. Поставить в холодильник.
Муку просеять в миску. Я по традиции сразу отложила часть просеянной муки в стакан. И правильно сделала!
Сделать опару. Дрожжи растереть с сахаром, развести небольшим количеством теплой воды (отлить из приготовленных 200 мл). Оставить для подъема минут на 20. У меня сильно пышно не поднялось. Но тесту это не повредило.
В просеянную муку добавить соль, оставшуюся воду, растительное масло, опару. Вымесить тесто. При необходимости добавлять муку из отставленного в сторонку стакана. Вся мука, заявленная в рецепте, мне не понадобилась! Получилось бы слишком тугое тесто.
Поставить тесто в теплое место для подъема. Примерно на полчаса. Тесто сильно не поднимается. Просто становится мягче, расходится.
Тесто разделила на 2 части. Одну побольше, другую поменьше. Для выпечки решила использовать форму для пиццы (у которой дно в дырочках). Оказалось очень удобно! Раскатала круг диаметром побольше формы, положила тесто в форму. Выложила начинку.
Раскатала второй круг. Диаметром поменьше. Сложила лепешку уголком. И сделала разрезы сбоку. И в середине (перестаралась, большеваты получились).
Надо было надрезы сделать и с другой стороны тестяного треугольника, но тут меня отвлекли. И я тупо забыла. Поэтому получилось вот так:
По краю пирог закрыть, закручивая бортик.
Поставить в нагретую до 250 С духовку. Минут на 10. Ну, максимум на 15, но надо прямо рядом быть и следить.
Вынимаем. И сразу же раскладываем на горячей поверхности кусочки масла. Оно плывет, тает, томно расползается по поверхности, впитывается в тесто. И корочка становится мягкой, ароматной.
По-хорошему надо бы накрыть например, большой кастрюлей перевернутой или тазиком). Чтобы он еще потомился, размягчился. Но меня уже вместе с пирогом собиралась съесть в конец оголодавшая дочь. Поэтому быстро отрезала кусок...
... а через пять минут еще кусок...
Мои впечатления и примечания на будущее (для себя).
1. Белых грибов у меня не было, брала шампиньоны. Теперь кровь из носа - надо добыть белые и испечь с ними ))))
2. Лука надо побольше. Или большую луковицу, или 2 средних.
3. И грибов надо побольше.
4. А курицы поменьше. Грудка все же суховата. Я в следующий раз не 300г положу, а двести. Остальное компенсирую луком и грибами.
5. Пирог вкусный, оооочень сытный, тесто мягкое.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Июн 03, 2015 20:55
LiSSena писал(а):
ИРРА
... У меня в жизни так не получится
Это совершенно неправильная установка!!!
Скажите себе - раз кто-то делает, значит и у меня получится! И вперед! В конце концов никто не рождается с куском теста в руках , все когда-то что-то делали в первый раз! Смелее - и у Вас всё обязательно получится!
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Мираж
Ира-а-а-а-а! Какая вкусняшка! ! Ну вот умеешь ты так красочно описать, что сразу хочется бежать на кухню и воплощать, воплощать, воплощать!!!
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14951 В дневниках: 2790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 921773
Добавлено: Ср Июн 03, 2015 21:36
Девочки, я поставила тесто! И начинки даже сделала!
Правда тесто долго подходит. И сделала я его, по всей видимости, жидковатое.
Но зато я это сделала!!! Вернее начала делать!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Июн 03, 2015 21:43
Oksana-mama
Спокойствие, только спокойствие! Тесто там жидкое, потом мукой подпылите и руки, и стол, когда разделывать будете. Оно прямо с рук стекает, так что всё нормально.
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13612 В дневниках: 246
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 6:04
даже я на сей раз умудрилась успеть ))
Мясной пирог в ускоренном варианте
Ускоренный он потому, что от начала готовки до нарезки пирого проходит всего 45 мин
Мясо у меня уже в виде готового фарша из индейки. Вообще большая часть фаршей из птицы, которые брала в магазине оказывались совсем несъедобными, а тут в Быстрономе удалось купить вполне приемлемый развесной фарш, еще и по акции.
Фарш обжаривается минут 10-15
Тем временем готовится быстрое тесто, удобно тем, что не требует времени на подъем
Тесто
1 стакан молока (в оригинальном рецепте была вода, но я ее чем только не заменяла, и простоквашей, и сывороткой, и молоком)
1/3 ст растительного масла
1 ч л соли
пакетик дрожжей 12г
Мука 1 сорт + Мука цельнозерновая в равных пропорциях
На мои пропорции нужен двойной объем получится пирог на полноценный лист в духовке
Обжаренное мясо подсаливаю и тушу минут 5 в заранее приготовленном соусе
Соус
1 кг помидор
1 луковица
1/2 головки чеснока
30г укропа
10г сухой аджики
соль, сахар
на 800г мяса у меня ушло 400мл соуса
Начинка готова. Времени ждать остывания у меня не было, потому
Да, на это количество мяса я завела 1,5 объем теста и его чуть-чуть не хватило, верх у меня разошелся. Но отступать некуда, другого ужина нет
И в духовку
Готовый пирог
И кусочек
_________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14951 В дневниках: 2790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 921773
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 14:58
А у меня не получился ускоренный вариант.
Да что-то вообще не мой был вечер.
Видимо все же дрожжи были совсем уже старые. Еще с Америки. А я в России уже почти 2.5 года
Духовка вчера что-то никак не хотела работать. Хотя, вроде бы, все работало...
Да еще и капусту пересолила
В общем тесто не поднялось. В духовке пирог стоял вместо 5-7-12 минут не менее 30! За это время второй пирог намертво прилип к столу. Еле отодрала. Поэтому внешний вид аховый. Но дочка старшая хвалила!!! Особенно который с фаршем (он единственный и внешне нормальный получился).
Фото стыдно выкладывать
Тем более вечером я ушла гулять. И фотографировала только утром... А это уже всяко разно не то
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах