Новости сайта и форума Sibmama 
[Новости]
ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В НОВОСИБИРСКИХ ВУЗАХ
Форшмак
флешмоб с 4 по 10 мая 2015

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53893
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2015 7:19    Заголовок сообщения: Форшмак Ответить с цитатой

Приветствую вас, друзья!

На этой неделе мы будем делать форшмак.

Давайте определимся, что такое форшмак. Обратимся к разным словарям.

Цитата:
Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц - все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне. Форшмаку придается форма усеченной прямоугольной пирамиды при помощи жестяной формы, которой он отжимается, как детские куличики на песке.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)


Цитата:
(нем.). Горячая пикантная закуска перед обедом или ужином.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
горячая закуска из рубленого мяса с разн. примесями, особенно селедкою.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
кушанье из поджаренного на сковородке рубленого мяса с селедкой и картофелем в сметане или сливках.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)


Ну, и мнение толкового словаря Ефремовой:

Цитата:
1) Кушанье из рубленого мяса или сельди, запеченных с картофелем.

Как видите, всё не так однозначно)) Хотя большинство все же знает форшмак как паштет из сельди с добавками. Ну, а если вам известен другой рецепт форшмака - пожалуйста, готовьте.


Напоминаю: участники готовят форшмак именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают :-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.


ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!




СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Первые блюда

Скрытый текст:


Салаты и закуски

Скрытый текст:
Заготовки из помидоров
Заготовки из баклажанов
Закуски из лаваша
Винегрет
Капуста маринованная
Квашеная капуста
Корейские закуски и салаты
Лобио
Малосольные огурчики
Паштет печеночный
Печёночный торт
Рыба. Солим, маринуем
Салат-коктейль

Салат из свежей капусты
Салат "Мимоза"
Салат из свеклы
Салат с креветками
Салат "Подсолнух"
Салат "Цезарь"
Салаты/закуски из черемши
Салаты/закуски с черемшой
Суши и роллы
Сыр маринованный
Холодец
Фуршетные закуски


Вторые блюда

Скрытый текст:
Азу
Буженина
Вареники
Голубцы
Гуляш
Жареная рыба
Жюльен
Запеканка с баклажанами
Запеченное мясо
Запеченный картофель
Зразы картофельные
Кабачки фаршированные
Карри
Картофельная запеканка
Куриная грудка в духовке
Лазанья
Макароны по-флотски
Манты и позы
Мусака
Мясные котлеты
Овощное рагу
Овощные котлеты
Оладьи/торты из кабачка
Перцы фаршированные
Плов
Пян-се
Ризотто
Рулет из фарша
Рыбные котлеты

Тефтели
Тушеная капуста
Цыпленок-табака
Фаршированные окорочка
Ханум


Разное

Скрытый текст:


Выпечка, десерты

Скрытый текст:
Беляши
Блины и блинчики
Блины-2014
Блины и блинчики-2015
Брауни
Всё из клубники
Выпечка из заварного теста
Выпечка с ревенем
Десерт с грушей
Десерты с клубникой
Домашнее мороженое
Жаворонки
"Картошка" и "колбаска"
Киш
Куличи и пасхи - 2103
Куличи и пасхи - 2014
Куличи и пасхи - 2015
Манник
Маффины
Медовый торт
Медовое печенье
Морковный пирог
Оладьи
Пахлава
Пироги из лаваша
Пицца
Рахат-лукум
Рыбный пирог
Сахарные булочки
Сладкий мусс
Сливовый пирог
Слоеный торт
Сырники
Творожная запеканка
Тирамису
Хачапури
Хлеб
Чебуреки
Чизкейк
Шаньги
Шоколадное печенье
Штоллен
Яблочный пирог
Ягодный пирог


Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Май 11, 2015 7:11), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
КрошкаКэт
Академик
Академик


На сайте с 10.07.08
Сообщения: 25997
В дневниках: 355
Откуда: Новосибирск, С-Чемской
Карта № 012123
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2015 17:29     Ответить с цитатой

с удовольствием посмотрела бы рецепт форшмака не из рыбы :oops: ;) :give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
корОЛЬКА
Профессор
Профессор


На сайте с 19.11.10
Сообщения: 7342
В дневниках: 2
Откуда: Барнаул, ТЦ ВЕСНА
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2015 9:41     Ответить с цитатой

Наконец то я решилась.
Взяла 2 селедки + 2 яйца + одно яблоко + 100 гр. масла + средняя луковица (я ее замариновала с уксусом, сахаром, солью).
Сельдь солила сама. Ленивым послом. Взяла специи для засола и сделала все по рецепту, напечатанному сзади.
Все перекрутила и добавила масло.
ВЫВОД: с маслом мне не понравилось. До этого вкус был насыщенный селёдочный. Масло все перебило. Яблоко я бы тоже убрала. Смысла его наличия не увидела. Вкус до и после неотличим...
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53893
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2015 9:56     Ответить с цитатой

корОЛЬКА
Спасибо за эксперимент! Самое ценное, когда человек экспериментирует и делится впечатлениями :give_heart:
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
корОЛЬКА
Профессор
Профессор


На сайте с 19.11.10
Сообщения: 7342
В дневниках: 2
Откуда: Барнаул, ТЦ ВЕСНА
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2015 10:06     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
корОЛЬКА
Спасибо за эксперимент! Самое ценное, когда человек экспериментирует и делится впечатлениями :give_heart:

Мне "ядрёности" не хватило.
Муж вот вчера тоже таскал во время процесса. А как масло добавила, то сказал, что это фигня.
На мой вкус, масло совсем перебило вкус сельди.

Вот например если я паштет печеночный делаю, то без масла он совсем не тот...а тут с точностью до наоборот. :aga-aga:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53893
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2015 10:16     Ответить с цитатой

корОЛЬКА
Ну, все верно. Мясной паштет сухой получается без масла. А селедка не сухая, ее разбавлять вроде как и незачем.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2015 12:08     Ответить с цитатой

а мне именно с маслом нравится форшмак, и именно потому, что масло немного разбавляет селедочный вкус, смягчает. Иначе, на мой взгляд, получается сплошная селедка. Форшмак в нашей семье едят, намазывая на белый хлеб, а как правильно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53893
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2015 12:22     Ответить с цитатой

Estelle
Как нравится, так и правильно:))
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Oksana-mama
Академик
Академик

На сайте с 13.01.07
Сообщения: 14951
В дневниках: 2790
Откуда: Вокзал Главный
Карта № 921773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2015 12:38     Ответить с цитатой

Какая же тундра...
Я даже слов таких не знаю, а люди готовят такие блюда!
_________________
Консультант-аналитик 1С
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
НАтарелкА
Студент
Студент


На сайте с 31.03.07
Сообщения: 2496
В дневниках: 234
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2015 15:52     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
Estelle
Как нравится, так и правильно:))

ЖрдщзЖ
...я тоже считаю, что "правильных" рецептов не бывает - надо что б нравилось :aga-aga:
у нас прижился самый простой рецепт форшмака, без яблок и масла... завтра сделаю :-)

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

корОЛЬКА писал(а):

...
ВЫВОД: с маслом мне не понравилось. До этого вкус был насыщенный селёдочный. Масло все перебило. Яблоко я бы тоже убрала. Смысла его наличия не увидела. Вкус до и после неотличим...

Вы попробуйте, когда постоит немного - лучше должно быть :aga-aga:
_________________
Мальчиковая мама.
Максим 2001
Александр 2008
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
корОЛЬКА
Профессор
Профессор


На сайте с 19.11.10
Сообщения: 7342
В дневниках: 2
Откуда: Барнаул, ТЦ ВЕСНА
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2015 16:45     Ответить с цитатой

НАтарелкА
да постоял уже. без масла мне очень плнравилось...с маслом так себе.
как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные :-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ОльГун4иГ
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 10.02.08
Сообщения: 539
Откуда: Академ-Бердск-Искити м
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2015 17:25     Ответить с цитатой

корОЛЬКА
А если бы Вы ели бутерброд с первоначальным вариантом без масла,то на хлеб масло бы тоже не мазали?
Просто до этого делала что то типа икры с морковкой,плавленными сырками,тоже из-за масла селедочный вкус совсем пропал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
корОЛЬКА
Профессор
Профессор


На сайте с 19.11.10
Сообщения: 7342
В дневниках: 2
Откуда: Барнаул, ТЦ ВЕСНА
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2015 18:57     Ответить с цитатой

ОльГун4иГ
я в принепе масло не ем :-) даже в бутерах с красной икрой не мажу :aga-aga:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2015 1:29     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
Estelle
Как нравится, так и правильно:))
ну так-то да, но ведь есть традиции)) Например, классическим считается, скажем, оливье, с варёным мясом, но делают и с колбасой, и с копченым мясом, и с курицей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53893
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2015 6:25     Ответить с цитатой

Estelle
Нет у форшмака, как у оливье, традиционно заданного набора продуктов. Обязательно только начиличме селедки и хлеба. Да и то для еврейской кухни.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах