Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26646 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 06, 2015 15:52
swetika2
Форму заполняете на 3/4, тесто хорошо поднимается. У меня низенькая форма была, поэтому они такие невысокие. В этом году купила нормальную форму.
С творожным тестом нужно быть очень аккуратным. Количество муки очень сильно зависит от консистенции творога, тут надо очень хорошо прочувствовать тесто.
1. Опара. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара, залить 0,5 стакана теплого молока. Оставить на 15 минут. Опара должна подняться пышной шапкой. Это будет показатель работоспособности дрожжей. Если не поднялась "шапка" - лучше искать другие дрожжи, эти не годятся.
2. Муку просеять в миску, отложить оттуда около стакана. Всегда так делаю, чтобы потом добавлять постепенно.
3. Творог протереть через сито.
4. В муку положить размягченное до комнатной температуры масло, яйца, остальное молоко, опару, соль, оставшийся сахар. Перемешать. Добавлять отставленную в сторонку муку. Тесто должно получиться ОЧЕНЬ мягким, расползаться по дну, когда опускаем его в миску. Минут
5. Помесить руками, добавить шафран, ванилин, сухой изюм. И еще как минимум 5 минут вымешивать.
6. Поставить в теплое место для подъема. Раза в 2 должно подняться. Сколько выйдет по времени - не знаю. От часа до 2,5 часов.
7. Поднявшееся тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную манной крупой форму. На 2/3 объема формы. Дать подняться в форме.
8. Поставить очень осторожно в нагретую до 180 С духовку ближе к поду.
9. Сколько будет печься - зависит от величины формы, от особенности духовки. Думаю, что не меньше 40 минут (минимум).
10. Проверить осторожно деревянной лучинкой.
11. Если еще не готов, а верх заколеровался, накрыть верх фольгой.
12. Очень осторожно вынуть форму с готовым куличом из духовки. Минут 10 не трогать. А потом уже оооочень осторожно достать из формы. Охладить. Охлаждает каждый по-своему. Кто-то на столе, кто-то на решетке. Я куличи укладываю боком на мягкую подушку, накрытую чем-то х/б (чтобы маслом подушку не испортить). И накрываю сверху легкой х/б тканью. Когда куличи еще теплые, ставлю и покрываю глазурью.
Вот так бы делала я кулич по этому рецепту. Может, и сделаю Пока только теоретизирую ))
Добавлено спустя 25 секунд:
Selenka_84
Вообще-то в четверг Но далеко не все этого придерживаются.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Estelle
Вы написали,что ванилин,изюм по свистку добавляете,нормально в тесто вмешивается? У меня на хп автоматическая подача всяких посыпушек, пробовала хлеб с семечками - все с боков остались,внутрь теста не попали. Боюсь как бы с изюмом такая фигня не получилась
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пн Апр 06, 2015 17:01
Selenka_84 писал(а):
Estelle
Вы написали,что ванилин,изюм по свистку добавляете,нормально в тесто вмешивается? У меня на хп автоматическая подача всяких посыпушек, пробовала хлеб с семечками - все с боков остались,внутрь теста не попали. Боюсь как бы с изюмом такая фигня не получилась
на счет ванилина надо поправить, я его кладу сразу, с жидкими компонентами. А изюм вмешивается в тесто нормально. Не знаю в чем для ХП отличие изюма от семечек, но семечки и у меня хуже вмешиваются.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пн Апр 06, 2015 17:42
Я тоже пеку с утра в субботу. Но я и пост не всегда и не весь соблюдаю (((((
На мой взгляд, традиция печь в четверг куличи и делать пасху идет из тех времен, когда пост соблюдали все. В таком случае к воскресенью свежая выпечка окажется слегка подсохшей и не такой тяжелой пищей для тех, кто постился и особенно для тех, кто постился правильно, т.к. еще и со страстной пятницы не кушал ничего.
Вот что я вычитала по этому поводу:
Цитата:
Скрытый текст:
....
В Страстную пятницу мы вспоминаем страдания Господа, и должны вести себя так, как будто стоим у креста и видим муки Иисуса, - начинает разговор отец Игорь. - Учитывая это, следует придерживаться всех канонов самого поста. Нужно ограничить себя не только в шуме, еде и веселье, но и в работе.
- Многие утверждают: работать - никогда не грех. Мол, я целую неделю на работе, поэтому если готовиться к празднику, как в пятницу?
- Выполнять работу по дому и заниматься хозяйством в этот день нельзя. Когда был в Израиле, обратил внимание на то, что в субботу (святой день иудеев) даже аэропорт не работает. Наши христиане почему-то пренебрегают этими правилами, считая, что работа - прежде всего. Зато Страстная неделя - самое то время, когда на первое место следует ставить духовность. Спланируйте свое время так, чтобы убирать в доме, печь куличи и делать остальные дела в четверг и субботу, но в любом случае - не в пятницу. Конечно же, у кого это рабочий день - должен выполнять свой долг.
Самое важное - приложиться к Плащанице. По церковному уставу, до этого времени желательно не употреблять пищи вообще. Но тот, кто работает или имеет проблемы со здоровьем, должен поесть. Главное - воздержаться от белковых продуктов (мяса, яиц, молочного) и сладостей. Именно в эту пятницу лучше отказаться даже от рыбы.
Готовить скоромные блюда заранее в этот день также не следует. Про алкогольные напитки не может быть и речи!
Ошибочно мнение и о том, что соблюдение поста не распространяется на детей: мол, они растут, нуждаются в витаминах. Школьники от девяти лет также должны воздерживаться: Страстная неделя - каждый день! Детям младшего возраста пост можно смягчить, но хотя бы от мяса и сладкого также стоит отказаться.
Важное условие строгого поста как для детей, так и для взрослых - избегать просмотра телевизора и компьютерных игр. Исключение составляют новости (например, в прессе или Интернете), полезно посмотреть фильм на духовную тематику.
В этот день противопоказана любая музыка, даже классическая. При необходимости не стесняйтесь делать замечания водителям в маршрутках, такси, молодым людям с плеерами в ушах. Если отдает Богу душу кто-то из семьи, все придерживаются траура. Неужели же не важно то, что Иисус умер на кресте?
- В детстве нам говорили: "в Страстную пятницу смеяться - круглый год плакать!"...
- Любые веселья запрещены. Следовательно, необходимо воздержаться от шуток, анекдотов, разного рода развлечений и игр. Особенно - не берите в руки карты.
Важное значение имеет внешний вид. Одежда должна быть чистой, опрятной, не слишком яркой. Женщинам следует иметь в виду, что откровенный наряд и вызывной макияж провоцируют помыслы представителей противоположного пола, поэтому не стоит искушать их в пост. Особо следует об этом позаботиться, когда идете прикладываться к Плащанице: что видят верующие, когда вы наклоняетесь к образу Спасителя в короткой юбке? Не стоит планировать на этот день поход в парикмахерскую или салон красоты. Можно себе позволить разве что шопинг.
- В этом году в Страстную пятницу - государственный выходной. Заниматься хозяйством - тоже нельзя. Как известно, когда много свободного времени - много соблазнов, ведь бездействие - мать всех пороков. Поэтому чем лучше заняться?
- Пост дан нам для того, чтобы как можно больше молиться, читать Библию, посещать церковь. Можно посвятить время общению. Например, многие знакомые приходят ко мне в Страстную пятницу на кофе. Главное, чтобы разговор не перешел в русло сплетен и осуждения ближних. Можно говорить о том, как было бы лучше, но не следует обсуждать чужие "минусы".
В этот день также хорошо посетить больных, одиноких, родственников, которых давно не видели. Можно сходить на кладбище, ведь во время праздников на это нередко не хватает времени. Главное - помнить, что пост - время духовного очищения и самовоспитания, поэтому делайте добрые дела не ради мнения окружающих, а для своей души.
хотя когда постишься, праздник совсем по другому воспринимается. Действительно ощущение чуда и именно светлого дня.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19550 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Вт Апр 07, 2015 9:38
Традиция делать куличи в Четверг (как и надраивать квартиру), никак с церковной жизнью не связана. В четверг очень важные службы (воспоминание Тайной Вечери, 12 евангельских отрывков о страданиях Христа). Возможно, родилась традиция в малоцерковное время, когда люди имели желание посвятить труды Богу, а в храм возможности выйти не было, вот и делали, что могли, чтобы почтить праздник. Печь куличи, готовить Пасхи, красить яички можно в любой день. Сама собираюсь в четверг делать пасху, но у меня приготовление занимает около получаса, так что не в ущерб службам. Рецепт пробегал в предыдущих ФМ http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=982412#982412 . Про кулич еще думаю, возможно по стандартному рецепту в ХП, помазка из белого шоколада, но м.б. и не буду делать в эту неделю, потом уже на Светлой неделе или даже позже сделаю (можно в весь период до Вознесения), по просьбам трудящихся детей.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
На сайте с 01.11.07 Сообщения: 13188 В дневниках: 896 Откуда: Новосибирск, Дзержинский р-он, ост.Радиоколлежд
Добавлено: Вт Апр 07, 2015 10:03
Испекла сегодня ночью кулич по рецепту из инструкции к хлебопечке
Получилось вкусно. Я добавляла только изюм, и в следующий раз буду его сразу со всем ингредиентами засыпать, а не в спец контейнер, а то часть изюма вывалилось
Режим 08 у меня это диетический хлеб с изюмом, время приготовления 5 часов
Яйца предварительно чуть-чуть взбила венчиком
Глазурь пойду тут учиться делать, ни разу не делала всегда покупные куличи были
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах