Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.09.10 Сообщения: 910 В дневниках: 2 Откуда: г.Сургут
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 17:36
*Galina222*
Кстати,забыла сказать,тесто получается очень нежное и вкусное,если заводить его например напополам с молоком,или просто на молоке
вот мои пропорции все указано в граммах,даже жидкость!
350 гр.муки
150 гр. воды теплой,или молока(можно пополам воду с молоком)
1 яйцо
1/2 ч.л.соли
получается идеальное тесто!
На сайте с 18.10.11 Сообщения: 2163 В дневниках: 431 Откуда: НСК, окрестности академа
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 19:16
Ура! Отличная тема для флешмоба! А то я была в небольших сомнениях: делать ли манты на этой неделе
По детству помню: бабушкин дядя, живший в Киргизии, всегда манты делал только с рубленным мясом. Увы, рецепт не сохранился (некому сохранять было - кусочек мяса в нашей семье долгое время только на большой праздник видели ).
Е.Кууз
Я добавляю капусту, но сочности это не придаёт. Фарш более рыхлый и нежный при
этом получается - это плюс
может тесто какое-то особое нужно? Может, моё тесто -"хищник" и впитывает сок?
Я делаю пельменное : на 1 ст.воды +1 яйцо среднего размера+ мука до нужной
крепкой консистенции
SolnechnajaЯ
Спасибо, попробую масло добавлять. так не пробовала ещё
Всегда в тесто добавляю растительное масло, 1-2 ст. ложки, тогда оно получается , гладкое, эластичное. А яйцо сначала взбиваю в стакане, а потом добавляю воды почти до краев и не в коем случае молоко. И вымешивает мне тесто хлебопечка, а я в это время занимаюсь фаршем или филоню. Всегда манты и пельмени отличные получаются.
На сайте с 01.11.09 Сообщения: 3889 В дневниках: 248 Откуда: Новосибирск, Академгородок Карта № 030618
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 22:18
TatianaVit
Я из Бурятии родом
У нас позы обычное дело
Главное отличие от мант: в фарш добавляется вода или молоко из расчета 1:1 вода мясо, лук как обычно на фарш
Фарш говядина или баранина )
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54342 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 22:37
корОЛЬКА
Ну, давай пойдем простым путем. Историческим Сколько лет мантам и сколько мясорубкам? Поэтому абсолютно неправильно утверждение, что на позы мясо рубленое, а на манты крученое.
Кстати, на пельмешки-то тоже раньше мяско рубленое было
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 19.11.10 Сообщения: 7342 В дневниках: 2 Откуда: Барнаул, ТЦ ВЕСНА
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 22:40
Мираж писал(а):
корОЛЬКА
Ну, давай пойдем простым путем. Историческим Сколько лет мантам и сколько мясорубкам? Поэтому абсолютно неправильно утверждение, что на позы мясо рубленое, а на манты крученое.
Кстати, на пельмешки-то тоже раньше мяско рубленое было
Ну вот я про тоже...видела в видюхах, что раньше на все крученое шло....для себя вывод сделала, что дело в форме защипах
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54342 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 22:41
корОЛЬКА
Скрытый текст:
Сталика недолюбливаю как человека, но уважаю как кулинара. У него мяско в манты рубленое идет. Вот, из его ЖЖ текст.
Манты и кухонная техника
Вам встречались россказни про особую энергетику рук, о том, как еда, приготовленная от начала и до конца специально отобранными руками становится вкуснее итд итп?
В общем, все это чушь собачья, начиная от безграмотно употребленного слова "энергетика". Откройте словари русского языка и убедитесь в этом.
Если же говорить об энергии, которая якобы передается от рук еде, то, пожалуйста, учтите, что любая энергия должна измеряться в соответствующих единицах, описанных в школьном курсе физики. А если это такая энергия, для которой даже измерительных приборов пока нет, то и говорить не о чем - оставьте досужую болтовню шарлатанам.
Давайте, лучше, поговорим хотя бы о том, что мы можем почувствовать в реальности - о вкусе еды. Почему же еда, приготовленная вручную, вкуснее той, что приготовлена машинами?
У меня вот какой ответ: есть только одно преимущество ручного труда на кухне перед использованием машин и техники -
у готовящего еду человека есть время подумать, пока он совершает механически-однообразную работу руками.
О чем думает человечество всю свою историю? О том, как работать меньше, а жить лучше!
Давайте и мы подумаем о том, как облегчить приготовление мантов без ущерба для их вкуса.
Что такое манты вообще? Завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук.
В зависимости от размеров изделия, манты готовятся 25-45 минут. Жилки и пленки, содержащиеся в мясе, за это время не успеют разбухнуть, стать мягкими и выделить желе. Они так и останутся твердыми и условно-съедобными. Нет, разумеется, если их совсем измельчить, то проглотить их можно. Но, вы же для людей готовите, а не для крокодилов, поэтому, скорее всего, и жилки, и пленки, застрянут в первых рядах обороны организма от некачественной еды - в зубах.
Запомните: если после вашего угощения гости потянулись за зубочистками - вы допустили брак в вашей работе. Это вы должны были удалить из мяса все, что невозможно прожевать. Какая машина может удалить из мяса жилки и пленки, не разрушив структуру мяса окончательно? Никакая. Следовательно, только остро наточенный нож и руки могут качественно нарезать мясо, одновременно удаляя все непригодное для мантов. Но имейте в виду - эта обрезь замечательный материал для бульона! Не смейте ничего выбрасывать.
Предвижу вопрос от активной части мужского населения: а почему бы не нарубить фарш топориками, как на люля-кебаб или котлеты? Ведь это намного зрелищнее, чем тупо резать ножом? Вот когда будете готовить люля-кебаб или котлеты, завернутые в тесто, тогда и нарубите, не забудьте! А если вы готовите манты, то запоминайте - фарш в мантах должен быть рассыпчатым. Топорики, измельчая фарш, одновременно вымешивают его, то есть, делают его более липким. В ряде случаев это хорошо, но не сейчас. Поэтому, если без восхищенных взглядов вам никак, то хотя бы наточите как следует ножи и отдайте их женщинам.
А еще манты должны быть не только рассыпчатыми внутри, но и сочными, правда? Кубик застывшего, подобно холодцу, бульона из той самой обрези очень помог бы делу. Но в традиционных мантах так не поступают - времени нет возиться с бульоном, дети кушать просят. Для традиционных мантов режут много лука - именно лук и сало должны образовать тот восхитительный бульон в мантах.
Ага! - воскликнут самые ленивые - Тогда лук через мясорубку! Какой еще инструмент способен так замечательно разделять лук на жмых и сок?
Ага, бездельники! - воскликну я - Только вы забыли о том, что этот сок надо будет еще как-то завернуть в тесто. Хватит фантазировать и изобретать велосипед, решение уже давно найдено народом - тонко порезанный лук выделяет сок во время нагрева. Вот если есть кухонный комбайн, способный тонко нарезать лук, не кромсая его и не сминая - ради Бога, давайте, кто быстрее, кто вперед - две женщины с ножами и досками против килограмма лука или вы, дисковые ножи, чаша, мойка и раскладывание всех принадлежностей по местам. Но, когда станете готовить манты на пятьдесят человек, тогда применение комбайна становится оправданным.
Про сало я говорил? Постных мантов не бывает! Манты обязаны быть жирными, даже если их готовят совсем без мяса.
Например, для мантов из тыквы и айвы лук надо обжарить на топленом масле, заодно добавив в него специи.
Начинающие кухонные мыслители могут возразить мне: да этому луку еще сорок минут в мантах готовиться, зачем его еще и на сковородке мучить? Давайте лучше оставим лук сырой, а в манты добавим по кусочку сливочного масла!
Слушайте меня, спинозы! Сырой лук в обычных мантах дает то самое, что определяет устоявшийся вкус и аромат мантов. Зачем эта луковая отдушка в кисло-сладких, по сути, мантах? Обжарьте лук, здесь и куркума, и зира и что угодно еще сработает как нельзя лучше и манты приобретут новый аромат. Зачем вам готовить манты с другим фаршем, но с тем же вкусом? Разнообразьте свою жизнь!
Даже специи в такой фарш можно добавить такие, какие не применяют в обычных мантах: сахар, черный перец, бадьян, корицу и гвоздику.
Кстати, если что, тыкву и айву в данном случае можно измельчить и в комбайне - ничего страшного. Только айву положите в воду, чтобы не потемнела пока то да се.
Тесто для мантов готовят довольно тугое, прочное. Нет ни одной причины месить его руками - тестомес сделает эту работу лучше.
И нет ни одной причины катать тесто скалкой. Добро бы еще готовили самсу, где края сочня должны быть чуть тоньше середины, там без веретеннобразной скалки не обойтись. А для мантов? Да раскатывайте тесто машинкой! Получится только лучше и все тесто будет одинаково тонким!
Вот о составе теста можно подумать и поговорить. Да, классика предусматривает обычную муку из мягких пород пшеницы. Но самая-самая настоящая-пренастояща классика еще и яйца отвергает. Вы готовы работать с тестом на одной воде? Спина не треснет от натуги, чубчик к потному лбу не прилипнет?
Тогда забудем о классике и возьмем лучшее, из созданного человечеством для изделий из пасты - муку из твердых пород пшеницы "дурум". Ну, хорошо, если дорого, то можно смешать ее с обычной мукой - получится и вкусно, и красиво, и теста уйдет гораздо меньше, так что окажется еще и выгодно, и не так тяжело для желудка.
Да, и кто сказал, что сочни для мантов должны быть обязательно круглыми?
Вот подумайте: обоняние едоков определит, какой формы был сочень? А язык и прочие вкусовые рецепторы?
Даже на взгляд нормального, непредвзятого человека манты из квадратных сочней мало чем отличаются от мантов из сочней круглых. Ну и какая осталась причина катать каждый сочень отдельно, скалкой? Ваша бабушка так делала? Да у нее не было той кухонной техники, что есть у вас - вот и все! А так она бы прочитала эту статью, подумала бы и согласилась, что разумное применение техники для уменьшения трудоемкости и увеличения разнообразия на столе это благо, это хорошо.
Сметану там не забудьте и ешьте аккуратнее, не обляпайтесь.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 23:23
На самом деле слегка подмороженное мясо рубится очень быстро. Это только кажется, что долго и страшно - пока не попробовал.
Как бывший казахстанский житель ответственно заявляю - в хорошие манты мясо рубится.
На сайте с 11.12.10 Сообщения: 3738 В дневниках: 1 Откуда: г.Новосибирск, Золотая Нива Карта № 013799
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 23:45
Отличный флешмоб! Обожаю манты с детства! Тогда мы жили в Казахстане и манты для нас были любимым блюдом на праздник. Сейчас я в основном делаю манты и замораживаю в качестве полуфабриката на обед на работу.
Рецепт у меня не претендует на аутентичный.
Скрытый текст:
Тесто:
2 яйца
1.5 ст.воды
2 ст.л. соли
1 кг. муки
Фарш:
1.5 кг.мяса
0.5 кг лука
0.5 ст.воды
2 ст.л. соли
специи, черный перец по вкусу
Фарш у меня был домашний из говядины и нежирной свинины, говядины больше, перекручен на мясорубке. Лук я измельчила блендером, но не прям в кашу, а чтобы небольшие кусочки остались. В фарш еще налила 3/4 стакана воды для сочности. С тыквой я тоже периодически делаю, но мне не очень нравится сладость от нее. Тесто после замешивания постояло примерно 30 мин под пленкой. Было мягким, мне понравилось, как легко раскатывается. Из теста делала колбаску, нарезала на кусочки и потом каждый раскатывала в лепешку. С мужем быстро налепили мантиков. Фото всего процесса нет, как-то забыли про это. 8 шт сварили в мультиварке на пару 40 мин, остальное заморозили. Замороженные обычно ставлю вариться 45 мин. Манты получились оболденные нежное тонкое тесто в сочитании с большим количством сочной мясной начинки. Мы любим манты, смазанные сливочным маслом, да еще и со сметаной. Приятного аппетита! (Фото с телефона)
Последний раз редактировалось: Зайка Морковкина (Пн Янв 19, 2015 23:50), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 8829 В дневниках: 4273 Откуда: Н-ск, Метро Покрышкина
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 23:45
ИРРА
ничего не имею против рубленного мяса, я и не мороженное мясо готова кромсать на масенькие кусочки, надо, значит, надо но вот тереть на терке мясо, для меня было неожиданностью
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах