Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СамаПоСебе
Студент
На сайте с 07.07.10 Сообщения: 2098 В дневниках: 1 Откуда: Нск
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 13:27 |
|
|
Да, в Бурятии действительно позы называют буузы. И в идеале мясо в них рубленое. Соотношение продуктов не скажу Но впервые слышу, что в них добавляется бульон Я честно всегда считала что он образуется внутри при варке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Toshiba
В книжном тренде
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 13956 В дневниках: 28413 Откуда: Дом
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 13:55 |
|
|
чем отличаются манты и позы - это камень преткновения у нас в семье. муж родился на байкале. поэтому ест только позы, а я готовлю только манты)))) на самом деле я глубоко изучала этот вопрос. оч много разных статей читала. суть в том, что в древности (до изобретения мясороубки) и в пельмени, и в бузы (позы), и в манты фарш рубили. т.к. иного способа измельчить мясо не было. а теперь все крутят. кроме редких гурманов с оч хорошими ножами.
соотношение баранины-говядины-свинины и лука, а также специи и бульон - секреты отдельных семей и хозяек, как и в любом блюде. также как дрожжи - обычно тесто пресное на воде и яйцах, но есть рецепты и на дрожжевом (беляшном) тесте. это также как и блины могут быть на разных видах муки, на кефире и с дрожжами.
некоторые люди кладут в манты равное количество мясо и лука. я такие ела однажды в этническом ресторане. специфично... но все рецепты имеют право на существование.
пошла готовить фарш)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
TatianaVit
Академик
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fuckin' Princess
Профессор
На сайте с 10.12.08 Сообщения: 4695 В дневниках: 3749 Откуда: Новосибирск, Центр
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Е.Кууз
Подготовишка
На сайте с 28.04.10 Сообщения: 351
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 14:19 |
|
|
*Galina222* писал(а): | Жду про манты. Это моя беда- что только туда не добавляю- никакой сочности
Я, правда, не жирные делаю. Лука много режу- толку никакого. |
Добавьте в фарш перекрученную свежую капусту или когда лепите, в каждый мант кусочек сливочного масла, а можно и то и другое. Капуста не чувствуется вообще, а сока дает очень много.
Последний раз редактировалось: Е.Кууз (Пн Янв 19, 2015 14:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
SolnechnajaЯ
Первый класс вторая четверть
На сайте с 02.09.10 Сообщения: 910 В дневниках: 2 Откуда: г.Сургут
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 14:32 |
|
|
*Galina222*
Чтобы манты были сочные,я в фарш добавляю растопленное сливочное масло,или кладу тыкву,натертую на мелкой терке(чаще всего тыкву ).Жирные манты тоже не люблю)))Вкус тыквы в мантах не ощущается,но фарш намного вкуснее,сочнее и нежнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anu
Профессор
На сайте с 25.02.09 Сообщения: 6255 В дневниках: 309 Откуда: Чехова
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 15:05 |
|
|
У меня муж тоже из Иркутской области, часто там бываем, на мой взгляд основное отличие в том, что в мантах лук кусочками, в том числе поэтому котлетка рыхлая, по форме скорее плоская, чем шарик, а в позах котлетка плотная, лука меньше гораздо и не видно его в готовом фарше и форма очень близкая к шарику).
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Про тыкву и картошку тоже слыша, что кладут, чтобы они сок впитывали и он не вытекал |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ксеньчик
Кулинарный художник 2015
На сайте с 24.03.05 Сообщения: 4269 В дневниках: 8
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 15:06 |
|
|
Я сегодня уже сделала и накормила мальчишек быстрыми мантами.
Собиралась делать пельмени, даже тесто с вечера завела и в холодильник положила, а утром зашла и увидела тему ФМ, грех было не поучаствовать.
Сразу скажу манты у меня сегодня из пельменного теста, оно не очень удачное.
Тесто на манты я завожу на холодной воде с солью и мукой.
Начинка:
Фарш из говядины, свинины и курятины. Лук репчатый 1:1, измельченный мелким кубиком и кабачек, тоже нарезанный мелким кубиком, так же, как и лук.
Немного мл 50-80, холодной воды или молока. Соль, перец черный молотый по-вкусу.
Вымешать все подготовленные ингредиенты руками.
Тесто:
1 стакан воды
3 стакана муки
Соль
Я делала с добавлением 1 яйца( планировались же пельмени... )
Воду солим, добавляем муку и вымешиваем крутое тесто. Муки может уйти чуть больше или немного меньше, все зависит от влажности и клейковины муки. Вымешиваем хороший колобок и кладем его в полиэтиленовый пакет или заварачиваем в пищевую пленку и оставляем тесто минут на 30, даем тесту созреть( отдохнуть).
По прошествии положенного времени можно начинать готовить манты, я отрезаю от большого колобка кусок, скатываю из него колбаску, режу на кусочки и уже эти кусочки раскатываю скалкой в сочень. На сочень кладу начинку и формирую мант.
Обмакнуть манты в растительное масло и сложить их на решетку.
Я сегодня готовила в мультиварке- скороварке ARC, 10 минут на режиме Пар.
Если вы будете готовить в мантоварке или в пароварке, время приготовления 40-45 минут.
В мантоварке вода должна уже кипеть и только после этого вы одеваете верхнюю часть( кастрюльку с решетками).
Прошу прощения за форму у мантов и фотографии, все сделано на скорую руку, надо было накормить мальчишек и отправить в школу и в бассейн.
Пока жду ребенка в бассейне, написала этот пост, с телефона.
Если что не понятно,спрашивайте, как только доберусь до компьютера всем отвечу!
Еще для ускорения процесса я сделала Гуль- манты, в форме цветка.
Но фотографировать было уже некогда, возможно еще на неделе повторю и сфотографирую процесс лепки.
Последний раз редактировалось: Ксеньчик (Вт Янв 20, 2015 14:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
TatianaVit
Академик
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
|
|
Вернуться к началу |
|
|
*Galina222*
Фея минералов 2021
На сайте с 22.01.11 Сообщения: 30212 В дневниках: 4082 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 15:11 |
|
|
Е.Кууз
Я добавляю капусту, но сочности это не придаёт. Фарш более рыхлый и нежный при
этом получается - это плюс
может тесто какое-то особое нужно? Может, моё тесто -"хищник" и впитывает сок?
Я делаю пельменное : на 1 ст.воды +1 яйцо среднего размера+ мука до нужной
крепкой консистенции
SolnechnajaЯ
Спасибо, попробую масло добавлять. так не пробовала ещё |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джюся
Команда стройности, красоты и силы воли
На сайте с 21.11.07 Сообщения: 21773 В дневниках: 1250 Откуда: Плехановский жм Карта № 022723
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 15:25 |
|
|
*Galina222*
Галя, я всегда делаю с яйцами тесто. На манты слегка потуже, чем на пельмени, даю полежать и снова месю, так пару раз.
Просто фарш сделай смешанный из разного мяса, с холодной водой.
На Алтае ела местные манты из рубленного мяса, очень вкусные были, сочные. Они в это мясо воду ледяную добавляют. Кстати лука там было не очень много, и он был мелко порезанный._________________ Меня зовут Надежда
Домовёнок |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ксеньчик
Кулинарный художник 2015
На сайте с 24.03.05 Сообщения: 4269 В дневниках: 8
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 16:19 |
|
|
*Galina222* писал(а): | Ксеньчик
Ой, поздно видела про тесто |
Галя, это дело вкуса!
Просто мама моя никогда в тесто для мантов не добавляла яйцо, у неё всегда идеальные пельмени и манты.
Я вообще последнее время на смеси молока и воды завожу и в фарш добавляю молоко прямо их холодильника. |
|
Вернуться к началу |
|
|
remina
Цветочный миг
На сайте с 09.04.13 Сообщения: 6840 В дневниках: 237 Откуда: Заельцовский-Железно дорожный
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 17:16 |
|
|
Ксеньчик
как всегда все так красиво и сразу захотелось кушать
интересно про Гуль- манты, как их крутить |
|
Вернуться к началу |
|
|
корОЛЬКА
Профессор
На сайте с 19.11.10 Сообщения: 7342 В дневниках: 2 Откуда: Барнаул, ТЦ ВЕСНА
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|