Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ

...оставшись при этом в трезвом уме и твердой памяти!
Если нельзя, но очень хочется...
то нужно обязательно :)))

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 602, 603, 604, 605, 606, 607  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 19387
В дневниках: 10
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2020 13:24     Ответить с цитатой

822. Хлеб-гусеничка с ячневой крупой



Рецепт родился спонтанно. Сварила ячневую кашу, типа она полезная, с трудом съела 2 ложки :oops: . Ну не моё это блюдо - каши :obstenu: . А кашу куда-то надо было девать, что ж пропадать продукту, да ещё такому полезному ;) .

Поэтому к 150 г каши (сварена на молоко: вода 1:1) добавила:
100 г закваски
350 г воды,
14 г соли,
1 ст.л. сахара
2 ст.л. подсолнечного масла
мука - точно не скажу, не меньше полкило

Приготовление:

1. Кашу смешала с водой, закваской и сахаром. Добавила 350 г муки (вот эту точно взвесила), дала постоять полчаса для развития клейковины.

2. Затем вмешала соль.

3. Добавила муки до получения консистенции неформового хлебного теста (не замеряла).

4. Через полчаса вместила 2 ст.л. подсолнечного масла.

5. Расстойка 3 часа с периодическим обмесом.

6. Затем тесто вымесила, поделила на 15 одинаковых кусочков, сделала шарики, сформировала "гусенички" , прикрыла их полотенцем и поставила подходить ещё на полтора часа.



7. Через полтора часа сделала надрез через всю "гусеничку"

8. Выпекала с паром на 180 градусах (у меня это режим в духовке) примерно 40 минут



9. Остудила на решетке. Разлом:



Хлеб получился очень вкусный и ароматный :in_love:

:-) :-) :-)



.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Девочки, рекламирую сима-ленд. Купила с сайта вот такую замечательную чашу-сито для промывки круп:



Замечательная штука, легко промывается и рис, и гречка (из других у меня сейчас только кус-кус). И в ней же потом можно крупу замочить.
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  
 
Ириша23
Студент
Студент


На сайте с 30.11.09
Сообщения: 2835
Откуда: Заельцовский парк
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2020 8:54     Ответить с цитатой

ИРРА
решила я тут заняться выпечкой хлеба и вот у меня вопросы про закваску:
-она полезнее чем обычные дрожжи? (у меня дети, у одной просто следим за питанием, иначе потом проблемы, у второй склонность к аллергии-а хлеб она любит, ну и себе хотелось быть стройной газелью)
-опять же какая то выпечка у меня раз в неделю
-закваска с хлебопечкой я так поняла отлично дружат
-и сколько она может храниться, в случае если я не делаю выпечку (ориентируюсь по питанию детей)
девочки, кто знает-помогайте или ткните носом в теме где это обсуждалось, я не нашла :aga-aga:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 19387
В дневниках: 10
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2020 10:04     Ответить с цитатой

Ириша23
Закваска с ХП не дружат вообще. У ХП нет режима для этого теста. Самый длинный режим в ХП Панасоник 6 часов вместе с замесом, расстойкой и выпечкой - это очень мало. На расстойку приходится всего 2,5-3 часа - это ни о чем.
Поэтому, если переходить на заквасочное тесто, нужно понимать, что оно будет требовать большого количества времени. Но это можно решить, под эти процессы можно подстроиться. Хлеб печь в выходной, если вы работаете, а на неделе использовать рецепты с холодной закваской. Разнести процессы приготовления опары и теста. В общем, это решаемо.

Что касается полезности этого теста - я считаю, что да, оно полезнее, ощутила это и по себе, и по своей семье, и по семьям своих знакомых, которые перешли на такой хлеб. Но убеждать никого не собираюсь.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

Все эти вопросы обсуждаются в теме про закваски, я сейчас с телефона ссылку не поставлю, потом уже дам, когда домой вернусь.
Храниться закваска может максимум 7 дней, потом ее обязательно нужно кормить, лучше до такого количества дней не дотягивать. Я пеку через три-четыре дня, считаю этот режим оптимальным. Если печь не будете, ее можно просто покормить и держать в холодильнике этот избыток закваски. На нем очень хорошо и быстро пекутся и лепешки, и лаваши, и пироги, например, сырные, посмотрите у меня в каталоге. Я часто специально кормлю дополнительно свою закваску, чтобы печь эти пироги.
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Натусиk
Профессор
Профессор


На сайте с 27.05.07
Сообщения: 5379
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2020 11:04     Ответить с цитатой

Ириша23
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=109682598#109682598
Вот тема про закваски
А вот здесь почему я выбираю хлеб на закваске
Скрытый текст:

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
amelovvv
Ясельки
Ясельки


На сайте с 17.03.13
Сообщения: 205
Откуда: новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2020 12:37     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
Хлеб-гусеничка с ячневой крупой


Выглядит аппетитно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ириша23
Студент
Студент


На сайте с 30.11.09
Сообщения: 2835
Откуда: Заельцовский парк
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2020 17:27     Ответить с цитатой

Натусиk
ИРРА
спасибо, читаю. до возвращения детей-время есть
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 19387
В дневниках: 10
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2020 21:14     Ответить с цитатой

Ириша23
Я сегодня почти весь день провела в городе, а потом на даче. А на завтра нужен хлеб. Поэтому вчера я сделала опару и убрала ее в холодильник. Сегодня, вернувшись, использовала ее, замесила тесто (это было примерно в 19 часов). К 23 часам оно поднимется, я его несколько раз обмяла. В 23 часа сформирую булку, сложу ее в дуршлаг с чехлом (это типа форма для расстойки теста) и уберу в холодильник на холодную расстойку. Утром выпеку хлеб.
Когда я работала, вот в таком режиме я его и пекла, вполне успевала за тот час, что собиралась на работу, его выпечь. И к обеду у моих мужчин был уже остывший хлеб.
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ириша23
Студент
Студент


На сайте с 30.11.09
Сообщения: 2835
Откуда: Заельцовский парк
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2020 7:38     Ответить с цитатой

ИРРА
принцип работы с тестом я поняла, я поняла что по характеристикам-это именно то что нужно моим детям, но я не могу в голове уложить как быть с закваской, если простоит больше 7 дней (если вдруг у меня будут простои)-как то не доходит :-( :eek:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 19387
В дневниках: 10
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2020 11:13     Ответить с цитатой

Ириша23
Если она простоит больше 7 дней, она умрет. Это живой организм и его нужно кормить.

Обычно в качестве стартера оставляют 50-60 г закваски. Вот из неё готовят опару. В зависимости от рецепта это разведение 1:1:1 или 1:2:2 (стартер:вода:мука). Есть и другие варианты.

Допустим, для тартина нужно 100 г опары. Значит, я беру 50 г стартера, который стоял в холодильнике, добавляю к нему 50 г воды и 50 г муки. В сумме получается 150 г. Через 5-6 часов опара готова. Из неё я беру 100 г на замес хлеба, а оставшиеся 50 г убираю а холодильник - это стартер для следующего раза, он свежий и сытый.

Если вы не можете в это время сделать выпечку, вы убираете все эти 150 г в холодильник. Главное, она накормлена. Начиная с этого момента, она будет стоять без проблем до 7 дней. Но вы можете в любое время забрать из неё 100 г и замесить хлеб, или сделать лепешки, или лаваш, или булочки. Если ничего не сделаете, ее все равно нужно покормить дней через 5-6, ещё раз повторяю, до 7 дней лучше не доводить, можно потерять. Кормить также 1:2:2 или 1:1:1.

Если вы начнёте хоть что-то печь, у вас не будет проблем с избытком закваски, если до сентября не собираетесь это делать, то лучше сейчас не начинать. Смысла кормить ее и выбрасывать излишки я не вижу.

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:

Вот я принесла тесто из холодильника



Пока греется плита с формами, оно согревается на столе. Через 20 минут отправится в духовку.

Добавлено спустя 22 минуты 45 секунд:



Ушло в духовку.

Добавлено спустя 43 минуты 5 секунд:



Вот он, готов. Теперь ему стоять под полотенцем до полного остывания.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:

За это время я успела загрузить вещи в стирку, приготовить омлет на завтрак, позавтракать, сварить щи на курином бульоне, загрузить в мультиварку свинину с гречкой и грибами и параллельно испечь в духовке овощи для салата. Чтобы не было лишней влаги для хлеба, овощи завернуты в два слоя фольги.
На хлеб понадобилось 3 телодвижения - поставить его в духовку, снять с него крышку через 20 минут, и ещё через 20 минут достать хлеб из духовки.
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ириша23
Студент
Студент


На сайте с 30.11.09
Сообщения: 2835
Откуда: Заельцовский парк
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2020 11:27     Ответить с цитатой

ИРРА
спасибо за ответы
у меня слава богу нет проблем,чтобы сделать несколько дел одновременно, я не боюсь месить хлеб, я за закваску переживаю-т.к. четко понимаю,что если я ничего не сделаю-она умрет и толку не будет
а до сентября-еще время есть, сейчас еще и условий для выпечки нет, т.к. только переехали, все в разгромленном состоянии, а к возвращению детей от бабушки и будет все готово: и обстановка, и в голове понимание-смогу я или нет
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 19387
В дневниках: 10
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2020 15:08     Ответить с цитатой

Ириша23
Закваску нужно просто кормить раз в 5-6 дней. Если нет возможности пока начать выпекать хлеб, можно начать печь альтернативные варианты, заодно поймете, что такое закваска и заквасочное тесто. В этих вариантах, закваску можно разводить заранее, например, сегодня покормили ее, она хорошо подошла, вы всю эту массу убрали в холодильник. А завтра или послезавтра приготовили что-нибудь из вот этих вариантов:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=89344177#89344177
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=94672108#94672108 без проблем получаются из холодной закваски
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=76592843#76592843
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=93735757#93735757
и самый мой любимый рецепт, делала много раз с разными начинками: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=75706105#75706105

Добавлено спустя 59 секунд:

Надумаете печь - стучитесь, кто-нибудь обязательно поделится с вами закваской.
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Unbekannterin
Профессор
Профессор


На сайте с 15.03.09
Сообщения: 9030
В дневниках: 134
Откуда: Пермь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2020 15:55     Ответить с цитатой

Я еще в том году тему закваски изучала. Интересно. Остановило только вот то, что нас двое, закваску кормить надо. Будем ли мы столько хлеба и мучного печь ...
_________________
Есть причины для того, чтобы все было так, как оно есть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Ириша23
Студент
Студент


На сайте с 30.11.09
Сообщения: 2835
Откуда: Заельцовский парк
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2020 16:23     Ответить с цитатой

ИРРА
да, теперь в голове все как то более ли менее стабилизировалось. и рецепты на самом деле отлично подходят для небольшого экспромта (скажем так)
:give_heart: спасибо за терпение

а кто то в районе пл. Калинина или Пашино есть? чтобы понимать как далеко искать

Unbekannterin
у нас семья приличная. плюс мелкая еще плюшки ни какие не ест, а вот хлеб и пирожки с удовольствием. тк пирожки ей ни кто не жарит по ее хотению-я же мать злая, то остается вариант хлеба, ну и хотелось бы уже раз будет есть-так максимум пользы
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Натусиk
Профессор
Профессор


На сайте с 27.05.07
Сообщения: 5379
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2020 16:28     Ответить с цитатой

Ириша23
Я живу в Красном Яру ;)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 19387
В дневниках: 10
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2020 16:33     Ответить с цитатой

Unbekannterin
Лена, ты же можешь делать маленькую булку, или те же лаваши. У меня вообще все формы и кастрюли маленькие, к этому привыкаешь. И ещё есть один момент. Этот хлеб очень хорошо лежит в морозильнике. Я иногда делаю выпечку нескольких изделий - хлеб, батон, булочки - оптом, чтобы не гонять духовку каждый день. Потом излишки режу на ломти, заворачиваю в пищевую пленку (если булочки небольшие, то целиком) и убираю в морозильник. При необходимости достаю, разогреваю в мини-печке. Хлеб как свежевыпеченный.
:-) :-) :-)

Знаете, девочки, хлебопечение это как работа над собой. К нему приходишь только тогда, когда понимаешь мозгом и душой, что так больше жить нельзя и надо всё менять категорически. Если душа ещё не просит, значит, ещё не созрели. Значит, организм ещё вполне справляется с магазинным суррогатом.
Убеждать не буду.

Добавлено спустя 4 минуты:

Ириша23
Я в городке. Если вдруг вас попутным ветром занесет, то с удовольствием поделюсь. :give_heart: :give_heart:
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 603 из 607 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 602, 603, 604, 605, 606, 607  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах