Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лёвка
Аспирант Сибмамы
На сайте с 10.06.04 Сообщения: 4238 В дневниках: 1 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 19:45 |
|
|
Фролик писал(а): | Я вот знаю одну женщину, так она выкладывает по 500-600 рэ на одни тока специи. | о, и я всегда накупаю за раз море специй. никогда не покупаю смешанные. всегда компоную сама. из обязательных: орегано (очень вкусно для супов), майоран (для салатов), кари (для курки), кореандр (для любого мяса). еще, не знаю к специям это или нет, но очень люблю для маринадов и заправок использовать бальзамический уксус.
приправ всегда ложу умеренно. когда намешать много разных, то получится вкусовая каша и для желудка тяжело. приправы должны только подчеркивать вкус готовящегося продукта, а не забивать его. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
На сайте с 05.11.04 Сообщения: 4329 В дневниках: 14015 Откуда: Академгородок, Российская
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 19:59 |
|
|
Ljovka писал(а): | ... никогда не покупаю смешанные. всегда компоную сама. из обязательных: орегано (очень вкусно для супов), майоран (для салатов), кари (для курки), кореандр (для любого мяса).... |
Вот ссылка про специи и как они компонуются... http://otherway.narod.ru/smesi_spice.htm
И еще что такое карри (взято с той же страницы на которую ссылка)
Цитата: |
Состав карри изменялся в зависимости от местных национальных и традиционных вкусов, поэтому появилось множество ее разновидностей.
Обычно в состав карри входит от 7 до 12 компонентов, иногда даже более 20. Но обязательной составной частью карри должен быть лист карри, т. е. лист растения Мурреи Кенига, который самостоятельно как приправа не применяется, а также порошок корней куркумы.
В некоторых странах Востока, а также Европы и Америки, где нельзя достать лист карри, его заменяют фенугреком (пажитник греческий).
Куркума составляет 20-30% любой смеси карри. Столь же обязательными компонентами являются кориандр (20-50%), фенугрек (5-10%) и красный перец, чаще всего кайеннский (1-6%). Все эти составные части вместе составляют от 46 до 96% порошка карри, остальные 10-15 компонентов составляют 4—54% в различных составах карри, именно они придают смеси пряностей тот или иной оттенок аромата, накладывающийся на неизменную основу из четырех пряностей. |
_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лёвка
Аспирант Сибмамы
На сайте с 10.06.04 Сообщения: 4238 В дневниках: 1 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 21:06 |
|
|
согласна
убираю категоричное "никогда", на "практически никогда"
я имела ввиду, что не покупаю специи в пакетиках с надписями "смесь специй для котлет", "для гуляша", "для рыбы" и .т.д. в том же духе.
при этом если почитать состав на пакетике с надписью "смесь специй для курицы", то среди прочих ингредиентов, есть и карри и куркума и кориандр и пр.
т.е. если сказать, что в блюдо вы добавили карри, то все поймут что вы туда добавили, а если сказать, что вы добавили туда "смесь специй для салата", то ни для кого ни о чем это не скажет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
На сайте с 05.11.04 Сообщения: 4329 В дневниках: 14015 Откуда: Академгородок, Российская
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 21:37 |
|
|
Ljovka писал(а): | т.е. если сказать, что в блюдо вы добавили карри, то все поймут что вы туда добавили, а если сказать, что вы добавили туда "смесь специй для салата", то ни для кого ни о чем это не скажет. |
по большому счету все равно, что я туда добавила... главное чтобы народу понравилось... у меня как-то практически не спрашивают, что я напихала в еду... типа оставляют за мной мои маленькие тайны...
ну или просто наблюдают как я готовлю... кстати на счет смесей... я открыла для себя пряности КАМИС (так вот смеси всяких травок там очень не дурны..., да и я могу взять потробовать какие-нибудь готовые смеси приправок (н-р, для мясного фарша, для борща)... на пробу... понравится буду пользовать, не понравится, значит и выбросить не жалко
И про "не говорит" (безотносительно к кому-либо)...
Опять же ситуация... была у меня подруга, которая не могла есть чеснок (но только тогда когда она знала что он там есть... так вот ей я предпочитала не говорить об этом... ела за милую душу и даже об этом не задумывалась... реакций потом ни каких не было...), и вторая подруга которая есть не может грибы... (ну у нее видимо не хватает фермента какого-то... просто ее от запаха готовящихся шампиньонов тянуло пообщаться с ихтиандром)..._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лёвка
Аспирант Сибмамы
На сайте с 10.06.04 Сообщения: 4238 В дневниках: 1 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Апр 05, 2005 0:19 |
|
|
ARA писал(а): | была у меня подруга, которая не могла есть чеснок (но только тогда когда она знала что он там есть... так вот ей я предпочитала не говорить об этом... ела за милую душу и даже об этом не задумывалась... | ну, не заметить чеснок в блюде, - это надо постараться
КАМИС, тоже уважаю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dio
Зануда форума
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 47088 В дневниках: 2021 Откуда: Академгородок
|
Добавлено: Чт Дек 14, 2006 12:30 |
|
|
Давайте ещё раз приправки для супов обсудим ! Не те, которые в суп при готовке добавляются, а те, которыми сверху посыпать можно. Если честно - интересует то, что сочетается с чечевичным супом (на вкус на гороховый похож). В Сирии, где я его заценила, продаётся специальная смесь для этого дела, там красный перчик и семена какие-то, чёрненькие, остальное - кто бы знал. У нас я, кроме перца молотого, приправ не знаю - консерватор я и не экспериментатор. Но именно для этого супа один перчик - не то... Может, предложите что?_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Енуся
Подготовишка
На сайте с 14.11.05 Сообщения: 324 Откуда: Красноярск
|
Добавлено: Чт Дек 14, 2006 14:48 |
|
|
Dio писал(а): | интересует то, что сочетается с чечевичным супом ? |
Кари мне кажется в самый раз будет. Я тоже очень люблю чечевичный супчик |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43182 В дневниках: 58718 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 3:02 |
|
|
я вот открыла для себя чаман (пажитник), когда он не травой, а таким белым порошком.. это молотая какая часть растения? вообщем, мне в любом случае очень нравится, постоянно его использую.
Из смесей использую только три
аджику
хмели-сунели
уцхо-сунели
все на рынке покупаю, надеюсь, там нет глютомата.
Хотя сейчас есть ещё некая сванская соль, с Адлера привезла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шипа
Академик
На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 15:26 |
|
|
Дамы, где купить орегано? Очень люблю эту травку, но в последнее время ужасная тенденция продавать дурацкие смеси, а чистые приправы - только самые простые.... Кстати, кто-то писал, что орегано - это душица, но я знаю, что душица - это майоран. Или орегано - это тоже душица, только другой подвид? |
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Солнце=-
Профессор
На сайте с 18.07.05 Сообщения: 5952 В дневниках: 322 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kessylee
Первый класс вторая четверть
На сайте с 26.10.06 Сообщения: 927 В дневниках: 7 Откуда: novosibirsk
|
Добавлено: Вс Янв 13, 2008 16:04 |
|
|
Птица Говорун писал(а): | Ljovka писал(а): | т.е. если сказать, что в блюдо вы добавили карри, то все поймут что вы туда добавили, а если сказать, что вы добавили туда "смесь специй для салата", то ни для кого ни о чем это не скажет. |
по большому счету все равно, что я туда добавила... главное чтобы народу понравилось... у меня как-то практически не спрашивают, что я напихала в еду... типа оставляют за мной мои маленькие тайны...
ну или просто наблюдают как я готовлю... кстати на счет смесей... я открыла для себя пряности КАМИС (так вот смеси всяких травок там очень не дурны..., да и я могу взять потробовать какие-нибудь готовые смеси приправок (н-р, для мясного фарша, для борща)... на пробу... понравится буду пользовать, не понравится, значит и выбросить не жалко
И про "не говорит" (безотносительно к кому-либо)...
Опять же ситуация... была у меня подруга, которая не могла есть чеснок (но только тогда когда она знала что он там есть... так вот ей я предпочитала не говорить об этом... ела за милую душу и даже об этом не задумывалась... реакций потом ни каких не было...), и вторая подруга которая есть не может грибы... (ну у нее видимо не хватает фермента какого-то... просто ее от запаха готовящихся шампиньонов тянуло пообщаться с ихтиандром)... |
я вообще в восторге от Камис.
а так люблю у узбеков каких-нибудь на рынке специи покупать.
корейские в Казахстане на базаре тоже покупаю сразу на полгода_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шипа
Академик
На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 22:52 |
|
|
-=Солнце=-, в каком из Холидеев? В нашем на Затулинке нет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирина
Полярная сова
На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14543 В дневниках: 33267 Откуда: тамошние мы (с)
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 22:57 |
|
|
Шипа на Гагаринской были пакетики с орегано недели полторы назад, но есть ли сейчас - не знаю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮльККа
Детский сад
На сайте с 16.01.07 Сообщения: 103 В дневниках: 109 Откуда: Москва,Останкино
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 2:20 |
|
|
Шипа,в "Холидее" на Маркса точно есть, ещё и 2-х разных фирм-изготовителей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шипа
Академик
На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 20:20 |
|
|
Спасибо, на Маркса забегу, как раз завтра надеюсь в Фестиваль попасть |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|