Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28864 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 16:11
Цитата:
Морская 13
Лена, в вашем отзыве такой профессионализм, так все четко и интересно
Скрытый текст:
Спасибо, Марина, но профессионализма уже нет, увы...10 лет без практики дают о себе знать, мысли уже не те, формулировки не те, ...
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Цитата:
Морская 13
А вот Лиза могла бы и замуж выйти, вполне удачно, и деток родить, и жить себе счастливо, у нее для этого были все возможности, и внешность, и характер, и положение, и молодость, она сама виновата выбрав путь отречения, из-за надуманной любви.
Вы знаете, в первоначальном варианте "Дворянского гнезда" не было персонажа няни Лизы, набожной Агафьи. Она появилась позже для того, чтобы читатель глубже прочувствовал всю глубину веры Лизы Калитиной и осознал правильность ее решения. Эта девушка из тех тонких, восторженных натур, которые проникаются идеей, живут и дышат ею. Монастырь - естественный исход для нее.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Цитата:
Флоримель
Хм, я давно уже не реагирую на возрастные описания в классической литературе, тогда действительно было совсем другое время.
Скрытый текст:
А меня больно задело, возможно потому, что долго не читала ничего из классики. Чехова перечитывала, но у него вот такого нет - ни стариков, ни старух. И, знаете, "Дворянское гнездо" как раз совпало с моим личным кризисом...Вот и резануло.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Цитата:
Флоримель
Я как будто опять на уроке литературы
Надеюсь, вас это не бесит? А я правда вспомнила былые времена, потому и отзыв, в принципе, очевидный...Как-то подзабыла, что не на уроке с подростками.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Цитата:
Olga20
почему не озаботился воспитанием "своей" дочери
А это тоже дань времени - понятие "воспитания" за 150 лет претерпело существенные изменения. Помните, он говорит Лизе, что озаботился будущностью Ады. То есть пансион какой-нибудь хороший оплатил, приданое выделил, и, собственно, на этом все.
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 16:31
Шагане
Да нет, просто неожиданно так Помню, в школе я никогда не участвовала в обсуждениях произведений, мне свои впечатления тогда казались такими личными, интимными даже, а тут учитель вытягивает их из тебя привсенародно, и эта фраза "Как вы видите героев?" меня прямо за парту посадила
На сайте с 25.09.13 Сообщения: 846 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 16:50
У меня странное ощущение. Как-то даже неловко писать этот отзыв...
Сама книга хорошА. Такой мягкий, обволакивающий, колоритный русский язык. Сейчас так не пишут.
Если можно так выразиться, медитативное чтение. Правда иногда меня начинало убаюкивать (может потому что по ночам читала).
Сюжет прост и, как сначала показалось, предсказуем. Когда неожиданно появилась Варвара Павловна я даже обрадовалась, подумала вот сейчас и начнется самое интересное.
У меня в электронной книге после ее появления оставалось еще страниц 60 (оказалось это были сноски, по одной на каждую страницу). Поэтому такой скорый финал был неожиданностью.
Теперь про героев... Увы, ни Лаврецкий, ни Лиза особой симпатии не вызвали.
Да, у Лаврецкого было тяжелое детство, но выбор тащить за собой свое детство всю жизнь или принять его и простить не зависит от того 19 век на дворе или 21.
Тем более Лаврецкий сам сознательно занимался своим образованием и "самовоспитанием".
Соглашусь с aliina про отсутствие стержня в характере ГГ. На его примере хорошо видно насколько все-таки важно для каждого человека иметь в жизни Дело.
Недаром ему это настойчиво внушает Михалевич.
Для Лаврецкого это могла бы быть служба, развитие поместья, путешествия (ведь он богат!), образование, наконец воспитание собственной (??? из текста не поняла) дочери.
Мне тоже ооочень не понравилось что он просто забыл про ее существование.
Кстати, Тургенев совершенно не обозначил свою позицию по поводу дочери ГГ.
Он отмечает вскользь, что девочка стала нервной (между строк - от воспитания осуждаемой им Варвары Павловны и жизни в Париже).
Теперь про Лизу... Я поняла, что мне очень не нравятся эти пресловутые "тургеневские девушки". Милая, молоденькая, наивная, набожная, неглупая (но без "своих слов"), молчаливая и главная ее характеристика - покорная.
Вам не кажется что образ, созданный талантом писателя до сих пор "преследует" современных реальных женщин?
Лизу жаль в том, что она могла бы быть счастлива, могла выйти замуж, родить детей. Уход в монастырь мне представляется неадекватным тяжести ситуации.
Но я атеистка, мне сложно оценивать мотивы сильно верующего человека.
Еще хотела сказать про других женщин в романе.
Марфа Тимофеевна. Пример действительно пожилого человека, даже по-современным меркам (70 лет), но она вполне энергична, жизнерадостна, остра на язык, у нее присутствует самоирония и нет этих стенаний Лаврецкого про возраст и усталость. Зато есть дело - воспитанница.
Глафира - еще одна женщина с характером (не самым приятным) и волей, но она некрасивая старая дева.
Варвара Павловна. Классика жанра на все времена - женщина, которая пытается "устроиться" в жизни. Она красива, умна, одаренная пианистка, а еще ловкий манипулятор.
На мой взгляд, она не настолько однозначно аморальна, как ее показывает автор. А он описывает ее с такой едкой иронией, почти презрением (этот ее "салон" в Париже, заметки в газете про нее). Ведь она тоже жертва неудачного брака и у нее еще меньше шансов из него вырваться. Была ли у барышень того времени реальная возможность выбирать за кого выходить замуж? Скорее как исключение. А для дворянки брак - единственный вариант "карьеры". В случае неудачного брака, два варианта - смириться и терпеть или, выражаясь современным языком, пытаться получить удовольствие от того что есть. Лиза - смирилась бы, Варвара пытается "получить удовольствие" и переходит грань - изменяет мужу.
И еще один не такой уж однозначный персонаж - Паншин. Вот казалось бы, он тоже описан не слишком-то благородным человеком. Несколько легкомысленный, самовлюбленный. Над ним автор тоже иронизирует. Но при этом за весь роман он не совершает никаких дурных поступков. В искренности его влюбленности в Лизу тоже нет оснований сомневаться. Была ли она, эта влюбленность, серьезной? Не понятно. Но по крайней мере Лизу он знает дольше чем Лаврецкий. При этом он государственный чиновник, отнюдь не бездельник. В эпилоге указано, что он и в чинах продвинулся и Владимирский крест получил (было за что?). И не женился - "в этом виновата Варвара Павловна". Значит и на длительное чувство тоже способен?
Наверно, чтобы эта книга понравилась нужно прочитать ее первый раз лет в 13, а потом перечитывать. Меня не зацепил никто из героев, не заставил переживать за себя.
Странный у меня отзыв получился...
8 из 10
Последний раз редактировалось: Вер@ника (Вт Мар 24, 2015 1:41), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 17:26
Вер@ника Кстати, я тоже не поняла почему о дочери Лаврецкого упоминается так вскользь, буквально несколько строк. Неужели для него она не имела никакого значения? по-моему даже не вызывала никаких эмоций.. Хотя и Варвара Павловна не блистала как мать.
Olga20
Последний раз редактировалось: aliina (Пн Мар 23, 2015 18:09), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22278 В дневниках: 5615 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 17:34
я думаю, что у мужчины нет таких сильных чувств к ребёнку, как у женщины, если он его не видел, не нянчился, не воспитывал. Да даже если и воспитывал, то в большинстве случаев, если любит женщину, то любит и её ребёнка, если нет, то и к ребёнку обычно чувств сильных не испытывает.
Поэтому и вскользь о ребёнке. В экранизации девочки вообще нет.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28864 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 18:28
aliina
Ответа на этот вопрос нет. Чья дочь Ада, по-моему, остается за кадром.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Вер@ника
Очень понравилось, как вы пишете.
И да, мое отношение к героям "Дворянского гнезда" тоже достаточно спокойное.
"Первая любовь" вызывает гораздо больше эмоций.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 20:51
Дочитала еще в пятницу, но отзыв могу написать только сегодня, очень болел зуб
Самым позитивным персонажем для меня cтала Марфа Трофимовна. Живой и трезвость ума, при том, что возраст, преклонный. Её слова" И кто ж это видывал, чтобы из-за эдакой из-за козьей бороды, прости господи, из-за мужчины в монастырь идти?" Финал, что Лизавета ушла в монастырь, меня "обрадовал", если честно, думала, что она утопится. У меня часто-мрачно
А вот самым неприятным персонажем явилась Марья Дмитриевна, оная вся пронизана фальшью и показушностью. Как она жалела Лаврецкого в начале и пренебрежительно отзывалась о Варваре Павловне. А уж как она "очаровалась милой дамочкой", что даже принялась мирить их с Лаврецким, так вообще фуу. Понятно, что такая выгодная партия в лице Паншина уплывает. Честнее было бы все обговорить с Лаврецким, а не таким способом.
Варвара Павловна тоже не очень приятный персонаж, но какая семья, такова и дочь. Папенька ее " в гостях ел скромно, а в гостях за шестерых". Про дочь , очень мало и не понятно чья она дочь, действительно. По мне так не Лаврецкого, но это можно развивать каждому на свой лад. И опять , вскользь упоминают, что и лицом не очень красива, и характер нервный.
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Шагане
Цитата:
А по Лаврецкому... Вот в школьные годы я тоже видела его тюленем, теперь он предстал мне иначе.
Мне Лаврецкй показался благородным и честным человеком, очень скромный, как его покойная матушка. На мой взгляд, самое то для семьи, а вот Паншин... человек-праздник, да еще и самовлюбленный.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 21:37
Перечитывала повесть, словно встретилась со старым знакомым. Подмечала то новое, что по беспечности пропустила в прошлый раз.
Во-первых, это несомненная родственная связь всей русской литературы XIX века. Иногда при чтении останавливалась и вспоминала Татьяну Ларину, Наташу Ростову, Дарью Королёву из «Путей небесных» И.Шмелёва, Кити Щербацкую, Настасью Филипповну, Элен, … список можно продолжать и продолжать, вспоминая и зарубежных дам. В первую очередь «Даму с камелиями», ведь на неё указал сам Тургенев. О чём же он хотел сказать? Или этот идеал женской судьбы для Варвары Павловны пытается встать наравне с Лизой Калитиной?
Глубокий и цельный образ Лизы Калитиной опять заворожил, закружил, напомнил, что за внешней девичьей хрупкостью может скрываться стальной стержень убеждений, воля и вера. Не удивительно, что своей силой духа Лиза помогла Лаврецкому завершить образование, я сказала бы даже, что и найти себя, пусть и поздно.
Во-вторых, с интересом перечитала родословную Лаврецких и поймала себя на том, что хотелось бы развернуть повествование в семейную сагу на несколько томов, чему немало способствует сочный русский литературный язык Тургенева.
В-третьих, воспитание детей, конечно, мягко говоря, впечатляет.
Ещё вспомнилось прочитанное за последние годы о дворянстве, что органично вписалось в картину русской усадьбы Лаврецкого и городского дома Калитиных, и стало жаль не сбывшиеся тургеневские надежды.
А какая сила поздней любви у старого немца-учителя!
На сайте с 08.09.10 Сообщения: 7634 В дневниках: 313 Откуда: Кольцово Карта № 011185
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 22:11
ох какие интересные отзывы, в неклассических ФМ так не всегда получается
Ну я уже в болтушке упомянула, что читая классику довольно часто ощущаю себя примитивной. ну так уж у меня получается, мне важен сюжет, причем в том числе важен хороший конец, а классики нечасто могут таковым похвастать...
Вот и тут. Читать было вкусно, слог, описания и прочее, но я до последнего надеялась,что все у Лизы с Лаврецким сладится, ведь вот и бабушке она обещала полгода погодить с монастырем,и Паншин у жены Лаврецкого "нарисовался" как-то я решила, что это прямая указка на соответствующее развитие сюжета, потому для меня как обухом по голове было сообщение, что Лиза постриглась - таки в монахини
Жалко мне и ее и Лаврецкого. Мне кажется у них бы получилась хорошая семья, потому что оба они готовы были (как мне кажется) к ней подходить серьезно, с пониманием, что над семейным счастьем нужно работать постоянно и день за днем.
Вкратце вот, позже еще напишу кое-что, сейчас пора детей спать укладывать
На сайте с 14.09.09 Сообщения: 16248 В дневниках: 1060 Откуда: город N
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 22:34
Aprill
эххх, вот и я надеялась и верила, что у них будет прекрасная пара какая она душевная и милая, скромная и кроткая, и думается мне, в душе Лизы огонь, страсти))) да и Лаврецкий ей подходил как нельзя лучше обидно было читать,что ушла она в итоге в монастырь
сцена в конце в монастыре, когда она прошла мимо - была для меня определяющей в том, что душа ее тянулась к нему, и наверняка, она очень пожалела о своем решении
Тургенев прекрасен, его слог, его описания. получила истинное наслаждение от прочитанной повести
На сайте с 25.09.13 Сообщения: 846 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 23:00
Шагане
Спасибо! Мне ценно ваше мнение.
Мне ведь книга понравилась слогом и манерой изложения, описаниями истории "гнезда", но не персонажами и сюжетом. А вот эмоций при этом много вытащила...
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 23:38
Дворянское гнездо раньше не читала, напишу так сказать первые впечатления, возможно что-то не правильно поняла. Во первых тоже предполагала, что Лиза умрет в конце... И еще сразу после прочтения подумала что не докрутил сюжет Иван Сергеевич))) Более драматичнее если бы все окончательно решили, что жена Лаврецкого умерла. Федор с Лизой поженились бы и во время идиллии появляется жена... (что только не придумается) Но потом поняла, что все правильно, иначе была бы грязь в отношениях... Ах Лиза, Лиза вот кого мне жалко так это ее. Не испытав радости любви, материнства, ухватив кусочек мимолетного счастья наложить на себя печать вины и отмаливать ее всю жизнь. А виной всему глубокая порядочность и человеколюбие. Лаврецкий - тюлень? По мне так нет иначе простил бы измену и жил спокойно, только б его не трогали. Глубоко порядочный, ранимый, не поднимается рука назвать слабохарактерным, нерешительный вот. Он спас Лизу, чтобы потом погубить. На секунду представила как бы с Паншиным Лизе жилось - он же как Варвара везде устроится всем покажется.) Лиза не смогла бы. Но вот я все думаю виноват ли Лаврецкий ? Что он мог сделать ? Такое высокодуховное существо как Лиза не приняла бы его, брось он все, разведись с женой... исход был бы один.
А мне описания и характеристики людей так понравились сразу себе картинки представляешь. Марфа Тимофеевна самый любимый персонаж. Экранизацию хочу посмотреть, хотя редко мои картинки совпадают с фильмом)
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 9960 В дневниках: 473 Откуда: теперь Краснодар :)
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 0:14
Вер@ника
Вы почти мои мысли изложили. Красивый слог, но сильно сопереживать кому-то из героев видимо, это тургеневский стиль, тургеневские девушки, тургеневские герои. Меня они немного возмущают своей мягкотелостью