Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Вс Май 05, 2019 21:58
Olgitsa
Оля, спасибо за отзыв! У меня очень схожие с тобой ощущения от "Ребекки", тоже если бы прочитала её сейчас, посчитала бы довольно простой в плане сюжета, а когда читала в своё время - очень запомнилась книга. Ну и я старалась попасть в твою плюшку-хочушку - готический роман, потому посоветовала "Ребекку". Рада, что совет пришёлся по душе, еще и на просмотр фильма вдохновил.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28345 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Май 05, 2019 22:29
Ola писал(а):
В рамках Библиомании 2019 прочитала по совету Баба Маня Павел Шумилов "Одинокий дракон"
Жил был дракон. Который казался почти человеком: огня лишен, крылья сломал. Мне кажется, что все повествование идет все-таки от человека, который вдруг оказался в средневековье драконом.
Язык автора достаточно оригинален. С претензией на юмор.
Еще раз попыталась ознакомиться с русским фэнтези и окончательно убедилась, что это совсем не мое.
В следующий раз буду выносить его в ограничения.
Еле домучила эту повесть.
Вообще-то, он и был человек. Оказавшийся драконом в средневековье чужой планеты.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Май 05, 2019 22:36
Ola
На самом деле, это и был человек в теле дракона, которое он сам сконструировал, постаравшись сделать его бессмертным, так как человеческая жизнь хрупкая и недолгая.
А так, согласна - книга простовата, но мне понравилась. Мало того, мой внук (уже 16 лет) прочитал почти всю серию про дракона (и сиквелы и приквелы) и сделал вывод, что Шумилова иногда заносит на поворотах (сюжетных), но почему-то нравятся и книги и герой.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Май 05, 2019 23:25
Кхалисси
Лена, что касается плюшки-хочушки, попала идеально! Старинный английский замок со своей историей и тайнами, окрестностями, садами описан очень ярко! Я полюбила Мэндерли и даже загуглила, не существовал ли он реально. Однако, выяснила, что произошло от обратного. Действительно, есть замок Мэндерли, но находится он не в Англии, а в Ирландии, и назван так в честь замка из "Ребекки". А в книге - это выдуманное название.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Май 06, 2019 0:51
К празднику победы над фашизмом захотелось прочитать Два брата Бена Элтона. Долго я её откладывала, боялась тяжёлой темы. А вот сейчас она прям хорошо зашла. Нахожусь под впечатлением и хочу написать несколько строк.
Тема зарождения нацизма очень впечатлила. По-моему, эта тема не может оставить никого равнодушным. И сама завязка с разными братьями тоже очень интересна, всё было так переплетено: евреи и чистокровные арийцы, а потом бац и всё - одни люди, другие недочеловеки, враги и виновны во всех бедах немцев.
Всё очень нравилось до момента, как Отто попал в Напол. Очень впечатлил момент, как немцы черепа по типам распределяют. Но потом начались эти танцы вокруг Дагмар и интерес немного убавился. И во все эти фокусы с паспортами и обменами жизнями при гестапо совсем не верится. Момент, когда Фрида решает ехать с детьми в грузовике считаю самым сильным моментом в книге. Но слишком сопливая любовная линия и приравнивание советских солдат к нацистам, мне слишком подпортили впечатление от книги.
Спасибо всем кто писал отзывы о романе и рекомендовал к прочтению.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Пн Май 06, 2019 10:12
Izzumi
Спасибо, что прочитали. Я этот роман на одном дыхании проглотила, видимо под очарованием пана Вокульского.
Если книга вызывает эмоции (пусть даже бесит и раздражает), думаю уже неплохо.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5482 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Май 06, 2019 10:29
В рамках Библиомании прочитала (в основном прослушала) книгу Ю. Рытхэу "Сон в начале тумана" (по совету Роксалана).
От книги у меня осталось двоякое впечатление.
Мне очень понравилась первая часть. Слушала ее с большим удовольствием. Меня увлекла история канадского моряка Джона Макленнана, волею судьбы оставшегося жить в чукотском селении, и то, как он не только приспосабливался к трудной жизни на севере, но и, прежде всего, учился видеть в чукчах полноценных людей. Читала и думала – а ведь и для меня чукча – это просто такой персонаж анекдота…
И то, что книга написана чукчей, очень чувствуется, повествование о жизни северного народа идет легко и органично, а не так, как это было бы, напиши книгу писатель, просто изучивший жизнь чукчей по книгам и иногда вставляющий чукотские слова для правдоподобия.
Но что касается второй части - тут мне сильно подпортили впечатление пламенные речи большевиков (а ведь у меня было в ограничениях – «книги, воспевающие советский строй" ). В лучших традициях советской пропаганды: и озверевшие белогвардейцы, и гнилые американские империалисты на теплоходе, и школьники, для которых главные слова - "Ленин" и "революция"…
Но… Если посмотреть сквозь всю эту большевистскую тему – видно совсем другое, эта извечная грустная дилемма малых народов: что для них лучше? Оставить их в покое, чтобы они могли сохранить свою аутентичность, но при этом умирали от голода, холода, болезней, – или же постараться приобщить их к цивилизации, построить школы и больницы, накормить, но впридачу к этому дать им алкоголизм, забвение обычаев, разрыв между поколениями детей и родителей…
Получается, что, как ни крути, а народы эти обречены на вымирание…
И вот эту грусть я почувствовала в книге.
И еще – желание писателя рассказать о своем народе, чукчах, о «настоящих людях», как они сами себя называют, всем тем, для кого, как и для меня, чукча - это такой забавный недотепа из анекдота.
Роксалана, большое спасибо за книгу!
Еще, чтобы отвлечься от длинных серьезных книг, прочитала «Пищеблок»А. Иванова. В целом получила удовольствие, хотя немного разочаровало, что главного злодея можно угадать уже в первой части. Но все равно, для разрядки очень хорошая книга. Мне показалась она довольно кинематографичной, а конец такой, что напрашивается продолжение истории – что-нибудь про 2020 год…
Добавлено: Пн Май 06, 2019 10:40
ИРРА
Ира, спасибо за отзыв. Приятно, что книга понравилась.
Да, она объемная, но в данном случае мне это нравилось, героев хорошо узнаешь, проживаешь с ними их горести, радости, поражения, полное погружение в судьбы людей.
Были затяжные философские моменты, революции для меня тоже было с избытком, но когда я перевернула последнюю страницу мне было грустно, что пришла пора расстаться с этим романом.
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13644 В дневниках: 6652 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Пн Май 06, 2019 10:40
ИРРА Баба Маня
А вот я теперь в себе совсем не могу разобраться. Я люблю фэнтези : например, Энн Маккефри, Урсула Ле Гуин, Андре Нортон, та же Игра престолов . Одолела Толкиена - не особо понравилось, но отторжения не было. Читала все "Дозоры" и другие романы Лукьяненко - понравились. Читала Ольгу Громыко с удовольствием.
За майские праздники прочитала 5 романов Ли Бардуго - "Шестерку воронов" читала ночью, не могла оторваться. Ну просто захватывало дух. Ночью весь роман не осилила, поехали с мужем по делам днем, задумывалась.. как же там дальше события в Ледовом дворе будут развиваться.
А тут в Библиомании ни совет КРАСПАПА не пошел у меня, ни этот Дракон от Баба Маня. У меня тут же возникает ассоциация с уроками литературы в школе - ага! гротеск! а что автор этим хотел сказать? Вот прям правда .. сразу ассоциация с "Кроликами и удавами" Искандера.. и все.. меня это отталкивает тут же.
Какое фэнтези тогда я люблю ? Как мне в будущем описывать свои предпочтения, чтобы не нарваться на кактусы? Я запуталась
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пн Май 06, 2019 12:59
обычная мама
Вторая часть у всех вызывает сходные чувства. Но история, тем не менее, не оставляет равнодушным. И уже чукчи из анекдотов, не кажутся смешными персонажами, а наоборот, честные люди, готовыми всегда помочь.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Май 06, 2019 19:16
Ola
На самом деле, если книга не нравится, то можно не дочитывать, как только понимаешь, что "не твое". Я в прошлом году так поступила. Написала почему не нравится (тоже отзыв) Жанр фантастики и фэнтези настолько разнообразен, хотя мне и Нортон и Ле-Гуин тоже очень нравятся.
Я вот Стругацких очень люблю. недавно перечитывала первые произведения - нравятся. А есть люди, которые плюются.
Я, лично, смотрю отзывы на книги и вижу людей, со вкусами которых мои вкусы совпадают, вот на них и ориентируюсь. Хотя бывают и 100% попадания, когда и не ожидаешь. Расширяем горизонты.
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Вт Май 07, 2019 4:01
В рамках Библиомании прочла Генрик Сенкевич "Камо грядеши" по совету Текстилька
Роман великолепен. Я шла к нему очень долго, на первых страницах хотелось бросить. В самом начале я периодически изнывала от накатившейся скуки про затянутые любовные переживания, которых я, к сожалению, не разделяла. Не могла понять зачем столько много ненужных слезливых слов. Но чем ближе подходила к зарождению Христианства, меня начало затягивать. Сенкевич рассказал доступным языком все, что было у меня на уме про роль религии, самого Христианства. Апостолы Павел и Петр вышли живыми, будто ты сам общался с ними, настолько автор сделал их осязаемыми. Правда, потрясающе. Объяснение страданий христиан, что толпами истребляли, их сомнения, их слепая безоговорочная вера. Для меня это были самые тяжелые страницы. Я читала дозировано, мне требовался отдых, я нервно начинала что-то делать или ходить. Настолько жестоко.
Сенкевич поразительно вжился в эти образы, сумел объяснить, почему так. В тоже время, показать нам чудо. Все как в настоящей жизни.
Текстилька Большое спасибо за роман. Прочитала с удовольствием. До сих пор нахожусь под впечатлением.
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
В рамках Библиомании прочли Александр Волков. Волшебник Изумрудного города. по совету Sunwait
-Здесь все неправильно и неправда, - после некоторой задумчивости говорит дочь. – Я понимаю, что это фантазия, но не правильная, - она теребит медленными движениями крестик на золотой цепочке и эмоционально продолжает говорить. – Хорошо, пусть так. Но зачем столько убивать? Нельзя как-то по другому договориться с котом? Обязательно его топором по голове? Нельзя поймать пчел и объяснить им, что жалить нельзя, как-то изменить их?
Я слушаю дочь и думаю, странно, что мне в ее годы очень понравилась повесть о Элли. А она человек другого формата. Я спокойно воспринимала, что домик может раздавить злую волшебницу, что взрослый может послать ребенка разбираться со злой феей, а 7 летний ребенок ставит под сомнение правомерность такого шага. Каждое убийство было встречено бурей негодования и отторжения замысла автора. Арина верит, что со всеми надо как-то попытаться договориться, а не убивать. Хотя бы дать вначале шанс. Точно также у нас не пошел «Принц и нищий». Слишком неправдоподобно. В который раз убеждаюсь, что наши дети просто другие, их окружает просто другая жизнь. Повесть продвигалась неимоверно тяжело, герои не стали любимыми именно потому, что они на всем пути причиняли столько бед и несчастий другим.
-О, Гудвин – великий обманщик, - со вздохом заключила дочка, пересказывая главу про получение мозгов , сердца, смелости. – Все в нашей голове, - торжественно подвела Арина свой каждодневный перессказ.
Умора. Не знаю, радоваться или грустить, что растет другое поколение, которое по-иному смотрит на жизнь и ставит наши идеалы под сомнение.
Sunwait
Большое спасибо за предложенную книгу, я посмотрела на себя другими глазами, так как когда-то очень любила книгу «Волшебник изумрудного города», было занятно встретится с жестокой критикой своей дочери.
Хотя я объясняла, что Гудвин очень похож на наших политиков. Вздохнув, Арина согласилась.
Добавлено: Вт Май 07, 2019 9:28
НАТАЛИ К1
Рада, что книга вам понравилась! Вещь сильная, меня очень впечатлил этот роман,
но опасения были, что не всем он придется по душе.
Произведение требовательное, непростое, наводит на размышления, много в нем сцен жестокости - эти ужасные кровавые развлечения с дикими животными, чудовищные злодеяния Нерона, меня пробирало, аж жуть как.
Спасибо за отзыв.
Четыре семьи, путешествующие в фургонах и заночевавшие на стоянке кемпингов, просыпаются в ином мире. Здесь нет солнца, здесь нет ничего, кроме травы до самого горизонта, почва моментально впитывает кровь, все, что посажено в землю, начинает тут же расти. Люди не понимают, как они сюда попали, а на горизонте показываются странные фигуры, люди без лиц, которые направляются к кемпингу. Каждая семья попала сюда не просто так, и среди них таится настоящий монстр. Только странники поневоле еще не знают, что этот новый мир полон сюрпризов, и даже их самые страшные кошмары - еще не худшее, что их тут ждет.
Повелась на восторженные отклики критиков и массированную атаку на ЛЛ. Это первая книга из трилогии, вторая и третья пока на русский не переведены. Не уверена, что буду читать, когда переведут.
Жанр на ЛЛ обозначен как ужасы/мистика. По мне, так скорее фантастика с переходом в бред фэнтези.
Ближайшая параллель - "Лангольеры" Стивена Кинга. Группа людей внезапно попадает в некое параллельное пространство, где очень страшно, непонятно и неуютно. Но почему-то "Лангольеры" мне очень нравятся, а "Химмельстранд" оказался пустышкой.
Точнее, мне было ОЧЕНЬ интересно примерно до середины. Разные люди, в критической ситуации, вылазят скелеты из их шкафов, все очень психологично, накал страстей, - все это завораживало. Я представляла себя на их месте - как так, проснулась - а вокруг ничего, только тянущееся на километры зеленое поле для гольфа, полная тишина, четыре трейлера, 10 людей, кошка и собака... Надолго ли это? Где мы? Что это?
А вот дальше... Развитие пошло не в сторону психологизма, и не в сторону объяснения ситуации, а в окружающее пространство. Линдквист начал накачивать текст символами, а разгадывать символы - не моя стихия, увы.
Что касается обещанных ужасов... Я вчера имела глупость посмотреть на Ютубе видео из горящего в Шереметьево самолета. Снимали внутри. В салоне. Это ужас. Ад. А белые фигуры Линдквиста - так, нервишки пощекотать.
Но в целом... Для любителей параллельных пространств и психологических копаний в собственных детских комплексах вполне зайдет.