Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28345 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Янв 25, 2019 23:38
обычная мама
Ну, у неё же сейчас уроки и другие занятия. Просто некогда. Она и так огромное количество книг летом прочитала. Передохнет немного и опять потихоньку начнет читать.
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Сб Янв 26, 2019 21:43
Debi писал(а):
НАТАЛИ К1,
С проблемным Денни родители просто не могли по другому, они боялись надоесть, спугнуть, старались показать лояльность, делали вид что все ок, мне как раз это понятно, тут вариант с контролем или вмешательством никак не годится.
Я не говорю про вездесущее вмешательство в жизнь Денни. Я говорю о том, что родители Денни порой вообще ничего о нем не знали. Для меня важно знать, где находится мой близкий человек и как я могу его найти в любое время. Это единственное условие. В остальном пусть ребенок, брат сам решает с кем ему жить, разводиться, где работать, стоит ли усыновлять детей.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Янв 26, 2019 22:16
В рамках Библиомании-2019 прочитано Диана Машкова, Георгий Гынжу «Меня зовут Гоша: история сироты» (по совету КРАСПАПА).
Ну, даже не знаю, что сказать про книжку. Про себя я и раньше знала, что я человек черствый, которому своя рубашка ближе к телу и пр. Какие я для себя выводы сделала из этой книги:
1. Какое счастье, что у нас в округе нет детдома.
2. Если вдруг на горизонте появятся детдомовские дети, проведшие в казенном учреждении всю жизнь, я буду во все глаза следить за своими детьми, чтобы они, не дай б-г, не нахватались "жизненного опыта".
3. Конечно, современная система государственного присмотра за сиротами несовершенна, но, как мне кажется, это в любом случае лучше, чем высокая младенческая смертность или батрачество на фермах.
Ну и последняя треть книги для меня выглядела как самореклама писательницы Дианы Машковой (по данным лайвлиба, она - автор некоторого количества любовных романов и историй про сирот) и фонда "Арифметика добра".
Литературных достоинств у книги нет совсем, ее ценность в том, что это подлинный человеческий документ, взгляд на систему изнутри.
В общем, за последнее время я прочитала несколько произведений про сирот и усыновление. И все они мне понравились больше. Это "Три твоих имени" и "Где нет зимы" Дины Сабитовой, "Хочешь, я буду твоей мамой?" Олеси Лихуновой, "Кузя, Мишка, Верочка... и другие ничейные дети" Татьяны Губиной. Любую из этих книг я с удовольствием порекомендую тому, кто заинтересуется темой сиротства и усыновления, в отличие от произведения Д. Машковой и Г. Гынжу.
Последний раз редактировалось: nastyak (Сб Янв 26, 2019 23:01), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Янв 26, 2019 22:52
КРАСПАПА писал(а):
nastyak
Спасибо за отзыв. Книга, действительно, не однозначная (чем то мне напомнила "Класс коррекции"),
поэтому и предложил.
О, вы ее читали. Ну хорошо.
Класс коррекции - художественное произведение, в отличие от. Мурашова вообще отлично рассказывает истории, и сама интересный человек (также в отличие от).
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Янв 27, 2019 0:11
НАТАЛИ К1 писал(а):
Debi писал(а):
НАТАЛИ К1,
С проблемным Денни родители просто не могли по другому, они боялись надоесть, спугнуть, старались показать лояльность, делали вид что все ок, мне как раз это понятно, тут вариант с контролем или вмешательством никак не годится.
Я не говорю про вездесущее вмешательство в жизнь Денни. Я говорю о том, что родители Денни порой вообще ничего о нем не знали. Для меня важно знать, где находится мой близкий человек и как я могу его найти в любое время. Это единственное условие. В остальном пусть ребенок, брат сам решает с кем ему жить, разводиться, где работать, стоит ли усыновлять детей.
Ира, так Уитшенки на все соглашались, лишь бы Денни иногда звонил, не могли они ему никаких условий поставить и потребовать ничего не могли, он бы просто пропал и все.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Вс Янв 27, 2019 10:49
Дослушала трилогию Евгения Фёдорова "Каменный пояс" про династию заводчиков Демидовых. Сказать, что вещь масштабная, - не сказать ничего, повествование охватывает более полутора веков. А героев сколько! Первый известный из рода, Никита-кузнец, жил при Петре I, и от петровских времен до времен после отмены крепостного права наблюдаем мы историю Демидовых, а параллельно историю России. Сколько выдающихся исторических личностей появляются в романе: цари и царицы Петр, Екатерина I, Анна Иоанновна,Елизавета, Петр III, Екатерина II, Павел, Александр I. А еще Меншиков, Потемкин, Емельян Пугачев, Суворов и Кутузов, Наполеон даже, Радищев, декабристы, и многие-многие другие. Причем не просто фоном идут они - нет, каждый играет определенную роль, у каждого есть свой характер, свои отличительные черты. А сколько судеб обычных крепостных видим мы, и редко какая счастливая и безоблачная. Особенно трогают женские судьбы, и еще судьба демидовских крепостных Черепановых - изобретателей паровоза, тоже реально существовавших людей. А про события Сенатской площади когда читала, волосы дыбом вставали. Видно, что автор хорошо знает, о чём пишет, материал он подбирал долго, работа над книгой заняла более 10 лет.
Сказать, что прочитала на одном дыхании, было бы преувеличением, всё-таки объем очень большой. Но книга, безусловно, стоит прочтения, это наша история. Оценка моя 9 из 10, немного утомили описания военных действий в ходе пугачевского восстания и иногда рефрен про тяжелую судьбу простого народа и когда-то грозящее закончиться терпение его, а так всё довольно динамично. Любителям исторической прозы можно рекомендовать к прочтению, и хороша начитка Елены Лебедевой.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Янв 27, 2019 13:02
Прочитала в рамках Библиомании совет Шагане Лайонел Шрайвер "Цена нелюбви"
Роман в письмах, где героиня переосмысливает свою жизнь, пытается разобраться в чувствах к сыну и чувствах сына и понять, почему он устроил кровавую бойню в школе и хладнокровно укокошил 13 человек.
Эта моя вторая попытка прочитать роман. В наших книжных темах его постоянно обсуждают и конечно же охота было составить своё мнение о нашумевшей книге. Однако первая попытка закончилась провалом. Липкий, обстоятельный, вязкий слог, громоздкие конструкции предложений, муторное многословное самокопание - "одно да потому" и моя нелюбимая форма в виде писем побудили бросить книгу в самом начале. Тем более никакой интриги. Сразу понятно, что ожидается 500 страниц нытья, самооправданий, самобичеваний и нелюбви. Сюжет тоже ясен сразу, убийца - он и есть убийца. И здесь оказался тот редкий случай, когда нудное изложение перечеркнуло интерес к мотивам героя.
Но любопытство, почему же я получила этот совет, взяло верх. Ведь роман изумительно вписывался в мои многочисленные ограничения... Это ли не интрига?
В общем, зафиксировала я ёжиков в ежовых рукавицах и таки заставила сожрать кактус. Съели. Но было сложно. И дело не только в языке повествования. Мне сложны были герои. Не знаю, что побудило автора затронуть такую тему. У меня ощущение, что если она и сталкивалась с такими трагедиями, то только в роли зрителя. И как писатель она протранслировала как раз зрительскую позицию. Она не создала героя в голове, героя - личность-индивидуальность, а взяла кучу готовых малолетних убийц и их матерей и пыталась анализировать сразу всех и всё. Причём дюже многословно. И вот этот раздрай мне долго не давал вылепить в голове внятный логичный образ Евы и Кевина. Только к последней трети-четверти книги более-менее нарисовалась определенная картинка .
"Нелюбовь" здесь имеет множество лиц. Но центральным персонажем, на мой взгляд, становится полное отсутствие конгруэнтности, фальшь - несоответствие реальных чувств и поступков. Доведенное до абсурда оно изуродовало и характеры и взаимоотношения.
Подлинные чувства (особенно отрицательные) не принимаются, запрещаются как самими героями по отношению к себе, так и по отношению к другим. Smile! Во что бы то ни стало! Меня поразило, как в столь продвинутой Америке, никто не направил ни мать, ни мальчика, ни мужа с женой к психотерапевту и самим это в голову не пришло. Да хотя бы на этапе так называемой "послеродовой депрессии". Ведь это не просто слова и плохое настроение, а диагноз. Прям как в у нас в стране. "Это мой крест - и мне его нести." Вот и принесла.
Ребенок явно рождён с психопатией. Мать явно в неврозе и патологически созависима. Отец - слепая жертва рекламы.
Но полную картинку не могу сложить, потому что автор, как говорила выше, сделала образы чересчур собирательными. Поэтому иногда Кевин выставлен психопатом, иногда совершенно здоровым провокатором. Всё таки каждый случай индивидуален, и у каждого свои собственные тараканы, пусть больные, кривые иль породистые, а не зоопарк, со всего свету по паре. Поэтому для меня книга в качестве "Нам нужно поговорить о Кевине" не сложилась. Но как иллюстрация разрушительного влияния на личность и отношения неконгруэнтности - очень даже показательна.
И когда мальчик и мать научились быть собой в присутствии друг друга, тогда и сближение началось.
Оценку поставить не могу. Спасибо, Лена!
П.С. Забыла сказать. В тексте некоторые предложения прям удивляют...
Цитата:
Если бы ты сейчас сидел в моей кухне, размазывая хрустящее арахисовое масло по ломтю «Бранолы»,
Вот чья это работа? Переводчик или автор?
Оказывается так бывает.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вс Янв 27, 2019 16:15), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Вс Янв 27, 2019 15:56
Eugene 17 писал(а):
П.С. Забыла сказать. В тексте некоторые предложения прям удивляют...
Цитата:
Если бы ты сейчас сидел в моей кухне, размазывая хрустящее арахисовое масло по ломтю «Бранолы»,
Вот чья это работа? Переводчик или автор?
Ну почему, вполне так может быть. Я как-то делала сама арахисовую пасту=масло, и если ее недостаточно долго прокрутить в блендере, будут попадаться кусочки орехов, они и будут хрустеть. И в интернет-магазине мне на глаза что-то такое попадалось. Вот сейчас забила поиск: не буду ссылку писать, описание товара "натуральное хрустящее арахисовое масло"
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Янв 27, 2019 16:15
Кхалисси
Спасибо, Лена, за разъяснение. А то у меня разрыв шаблона случился масло и хрустящее.
Цитата:
Арахисовое масло (или паста) бывает двух видов: обычное и хрустящее. Хрустящее арахисовое масло от Peanut Butter & Co отличается от обычного масла совершенно замечательным вкусом, который ему придает не полностью перемолотый арахис. Рецепт приготовления арахисового масла очень прост: арахис жарят и перетирают в пасту. Добавление других ингредиентов совсем необязательно, однако небольшое содержание кукурузного сиропа придает хрустящему арахисовому маслу от Peanut Butter & Co приятный сладкий вкус.
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7892 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Вс Янв 27, 2019 17:35
nastyak писал(а):
В рамках Библиомании-2019 прочитано Диана Машкова, Георгий Гынжу «Меня зовут Гоша: история сироты» (по совету КРАСПАПА).
Ну, даже не знаю, что сказать про книжку. Про себя я и раньше знала, что я человек черствый, которому своя рубашка ближе к телу и пр. Какие я для себя выводы сделала из этой книги:
1. Какое счастье, что у нас в округе нет детдома.
2. Если вдруг на горизонте появятся детдомовские дети, проведшие в казенном учреждении всю жизнь, я буду во все глаза следить за своими детьми, чтобы они, не дай б-г, не нахватались "жизненного опыта".
3. Конечно, современная система государственного присмотра за сиротами несовершенна, но, как мне кажется, это в любом случае лучше, чем высокая младенческая смертность или батрачество на фермах.
Ну и последняя треть книги для меня выглядела как самореклама писательницы Дианы Машковой (по данным лайвлиба, она - автор некоторого количества любовных романов и историй про сирот) и фонда "Арифметика добра".
Литературных достоинств у книги нет совсем, ее ценность в том, что это подлинный человеческий документ, взгляд на систему изнутри.
В общем, за последнее время я прочитала несколько произведений про сирот и усыновление. И все они мне понравились больше. Это "Три твоих имени" и "Где нет зимы" Дины Сабитовой, "Хочешь, я буду твоей мамой?" Олеси Лихуновой, "Кузя, Мишка, Верочка... и другие ничейные дети" Татьяны Губиной. Любую из этих книг я с удовольствием порекомендую тому, кто заинтересуется темой сиротства и усыновления, в отличие от произведения Д. Машковой и Г. Гынжу.
Сейчас дети из детских домов не настолько страшны. Ими много занимаются, в т.ч. волонтеры. В НСК по крайней мере.
Не сказала бы что отличите детей, если они сами вам не скажут. Есть, конечно, гопота, но я живу рядом с блатным лицеем, её там тоже хватает, а детдомовцам туда не попасть никогда.
Основная проблема детдомовцев это как раз брезгливость взрослых, которые шарахаются от них, как от чумных. Ну и деньги, конечно. На ту же секцию футбольную никогда не попадешь.